本文へ

中学生の息子の嘘つき癖

レス33
(トピ主 0
041
ピノキオの母
話題
進学校に通う中ニの息子についてです。息子は非常に幼いタイプ。驚くほど整理整頓や計画性のある行動ができず、いわゆる「のびた症候群」のボーダー上にあると思われます(下の子はきちんとした性格ですので躾だけの問題ではないようです)。 この息子がテストや提出物について、頻繁に嘘をつきます。苦労して入った都内上位の進学校ですが、成績は下位層。親としては成績も気になり、声掛けや個別指導も受けていますが、平均点以下は当たり前、赤点も存在し、子の心理として当然かも知れませんが、テストの返却を隠したり、戻ってない、と嘘をつきます。理由を聞くと「怒られるのや提出するのが面倒だから」と言います。 会話も多く、穏やかな子で、親子関係は良好のように思っているのですが、思春期の男の子の成長段階として、この手の嘘はよくありますか?どのように対応なさいますか?親として平気で嘘をつくことが悲しいのですが。

ランキング

レス

質問だけど

041
私もうそつき
「怒られるのや提出するのが面倒だから」息子さんがいうこれが答えなのではないでしょうか・・・・?私ごとで恐縮ですが、私も、親にはよくうそをいいました。親が怖かったからです。 下の子はそうではないと言いますが、下の子は、今進学校に通っていたり、もしくはお受験対策などしているのでしょうか?親がお兄ちゃんばかりに一生懸命になっている間に、下の子は、1人でしっかりしてしまったのかもしれませんよ? というか、あなたのいう事が本当なら、息子さんは、進学校には入れてなかったと思うのですが・・・?本当にそんなに計画性がなくて整理整頓ができない子?  うそもいろいろあるけれど、テストの点を隠すというのでは、怖いからというのが考えられる気がします・・・。もう少し下の子に対する時のようにおだやかな気持ちで接してあげたら変わるかも。。。(的外れな事を言っていたらすみません。良かったら下のお子さんの事についてなどももう少し詳しく書いてくれると嬉しいです)

トピ主です

041
ピノキオの母
多数トピが存在する中、沈んでしまいそうで心配です。 お子さんが、そして、御自身が、思春期にうちのような体験をなさった方、ぜひ御意見、アドバイス、お叱りなんでも、お待ちしています。よろしくお願い致します。

プライドと面倒くさがりが同居

041
孝正
14歳ぐらいの年齢の子供って、面倒くさがり屋で、自発的に、何も行動をしたくないくせに、妙なプライドを持ちたがるのだと思います。 その結末が、貴方の息子さんの場合、虚言癖なのでしょう。今は、5月ではありませんが、五月病かなにかの心の病にかかっているのでしょう。 息子さんの肩を持つようで、申し訳ないのですが、きっと息子さんも、そういう時期を乗り越えて、今後、ますます強くなっていくのだと思います。 ある意味、中だるみにも見受けられます。 息子さんだって、未来に、自分の怠けのツケがまわってきて、ピンチを感じたら、きっと、今までないぐらいに、勉強を精一杯頑張る時期がきっとくると思います。

私もしょっちゅう嘘をついていました

041
神無月
私は実家を出るまで嘘ばかりついていました。 テストの点に始まって、お昼に何を食べたかまで。 私も高校から進学校に入ったのですが、成績が伸び悩んで落ち込んでいました。 その気持ちも知らずに、がんがん言われて、切羽詰って嘘をついていたんです。 ついでに白状しますと、高校受験のために通っていた進学塾でも点数をごまかして報告していました。 小学校3年生ぐらいからテストを隠したりしていました。何でそんなことをしたのかというと、追い詰められていたからです。 テストの点数が悪いと叱られ続けたからです。 追い詰められて嘘をついたんです。 ですから、「成長プロセスにはちょっと迷うときがある」くらいに口を挟まずに、見守ってあげたらいかがでしょうか?

まず勉強法を変えよう。

041
Sam
まずあたしが思ったのは、息子さんの中学校選択を間違ってしまったのではないかと言うことです。 たしかに今世間では公立校のゆとり教育などが騒がれていて、お母さんが子供のことを思って進学校に入れた気持ちもわかるのですが、やはり息子さんの性格には合わなさそうですね。 また幼稚園ぐらいの頃からおもちゃ等の整理整頓を一緒にやる等のことはしましたか? 夏休みの計画表を一緒に作ってみたりしましたか? 小さい頃からこのような訓練をされていない子は、大きくなってもそのままの事が多いんですよ。 またテスト勉強の時も、応援するだけとか塾任せとかにしないで「一緒にやる。」と言うことが大切です。忙しいとは思いますがそれでも時間を作って、息子さんの机のとなりに座るじかんをつくりましょう。問題を解くことは出来なくても、一緒に教科書を読んだりノートをまとめたりすることは出来るはずです。またこれはトビ主さん個人の選択ですが、私的には息子さんのようなタイプは塾よりも通信教育がお勧めです。(続く)

続きです。

041
Sam
私個人の意見なのですが、息子さんはどうやら勉強に対してさめてしまっているようですね。進学校ということもあり、周りにいる秀才達に追いつけず学校では常に劣等感を感じている。かといって家に帰れば親がテストの点数をネチネチ言ってくる。これじゃぁ誰だって勉強したくありません。まず怒りたい気持ちを抑えて、励ます方向に変えてみましょう。 また前の投稿でも言いましたが、基本的理解(教科書レベル)が出来てない場合はどんなにやったって応用問題なんて解けません。どの程度のレベルの塾に通っているかわかりませんが,無理やり上級クラスに通わせているなら考え直したほうがいいでしょう。 嘘の件ですが、テストの点を悪く言うのをやめ、「一緒に復習してみようよ。」って言ってあげた方が息子さんも安心すると思います。授業で使ったプリントもファイルをするとか、いろいろな整理整頓の小技を指導してあげましょう。注意するだけじゃなくて、一緒に協力しているという姿勢をだせば、息子さんも少しずつ努力し始めますよ。

最後ですが

041
Sam
また、日ごろの会話(特に食事の時)に勉強の話をしているようでしたらやめましょう。常日頃から監視されているような印象を与えてはいけません。 それに、些細なことで息子さんに嘘をついていたり、過保護になっていることはありませんか? もう中二なのだし、たとえ息子さんが幼くても年相応の扱いをしてあげないと息子さんはいつまでたってもこのままですよ。

お母さんはどうして欲しいの?

041
いちこ
どんな学校でも成績で順位をつければ一番と最下位は存在します。 余裕で入ったのでないなら、平均点以下、赤点があっても不思議ではないでしょう。進学校では特に、以前上位を維持していた子ばかりですから、順位が良くないことは何より本人が辛いのではないでしょうか?進学校ではそれで躓く子も多いです。 その上親に怒られるならテストも隠したくなろうもの。それを「嘘つき癖」と期待の大きいお母さんに言われては可哀想です。 決して平気で嘘ををついているのではないでしょう。 お母さんの感情や理想を押し付けず、 子供のモチベーションを上げるにはどうすればいいかを考えて、接してあげて下さい。

普通だと思いますよ。

041
ほうき星
うちにも中3の子供がいます。 そのくらいの嘘は、普通ではないでしょうか。 怖いから、と、理由がある嘘ですから、 心配ないと思います。 心配な嘘は、自分を事実よりも誇大して 言う嘘だとTVで聞きました。 できもしないことをできるとか、 もっとすごいんだぞと言うとか。 そういう嘘をつく子供は、 友達をいじめている可能性が あると聞きました、 息子さんの嘘は、かわいいと思いますよ。

まさに私!

041
リキ丸王妃
その家庭環境は私の幼い頃そのものです! 書かれている事を本当にいつもやられているのなら、 あなたは無意識のうちに息子さんに威圧感を与えています。 あなたは無意識のうちに息子さんを追い詰めています。 その結果、 息子さんはあなたの顔色を伺うようになってしまっています。 そんな関係をあなたは「会話も多く、穏やかな子で、親子関係は良好」ととらえてしまっているのです。 苦労して入った新学校なら成績がいつも下というのは当然じゃないですか。 息子さんは苦労しても他のお子さんは息子さんほど苦労しなくても勉強が得意な子のほうが多いのですよ。 苦労して新学校に入ったのに入ったら入ったでまた色々言われたのでは息子さんが可哀相です。 下の子と比べるのもおかしな話です。 トピ主さんは今まで兄弟で差別したりお兄ちゃんなんだから弟なんだからといった言い方をしたりせずに本当に平等に育てたというのならまだ分かりますけど。

そんなの全然普通

041
himami
わたしも中学や高校の頃、赤点や見られたくない答案を隠して「なくした」ってウソつきまくってました。最後には見破られてこっぴどく怒られましたけど、何度言われても繰り返しましたね。理由は「めんどくさいのと、怒られるのがイヤだ」というだけ。別に普段の生活で虚言癖だったりしたことは全くありませんよ。これで嘘つき呼ばわりしたら、息子さんがかわいそうです。 ちなみに私ですが、その後一流と呼ばれる大学を出て、普通の社会人になりました。嘘じゃありません(苦笑)

他のサイトで相談してみては

041
のりまき
「のんびり ADHD」で検索してみてください。 いくつかの「談話室」があります。グレーゾーンならではの対応があるかもしれません、よいサイトですので相談してみてはどうでしょうか。

ADHD児をよく知る者です。

041
リン
>「のびた症候群」のボーダー上にあると思われます とありますが、きちんとした施設で検査を受けられ たんでしょうか? それともトピ主様の独断での思い込みでしょうか? 正直言って、中2の今からADHDと分かっても 対応時期が遅すぎます。 早ければ早いほど成果が挙げられ、子供さんに とっても自覚をして、ある程度社会に適応する 力を身に付けられるからです。 もし、きちんとした検査を受けずに、でもADHD ではないかと感じたまま中2まで何もせずにきたの なら、親としての怠慢としか思えません。 息子さんの嘘つき癖を嘆く前に、親としてのご自分を 見つめ直したほうが良いのではないでしょうか。

中2にもなって、点数で叱るのですか?

041
うに
あのー、テストの点数が悪かったら叱るのですか?小学生ならともかく、中2にもなって母親から「今回の数学のテスト、赤点なのっ!もっと勉強しなさい!」と怒鳴られるのは、たしかにウザいだろうなあ。まるでのび太のママですね。小学生レベルですよ。 中学生になったら、テストの一つ一つに親が出る幕ではないと思います。もっと大切な、人間関係や将来設計についてアドバイスするだけに留めたらどうですか?その延長線上で勉強のモチベーションが高まるようにしないと。

私もダメ中学生でした

041
まこりん
なんだか息子さんが可哀相になってしまいました。あきらかに他の兄弟と比べていることが伝わっているってわかります。私は3人兄姉の末っ子で育ちました。兄は大学教授になり姉は一級建築士の資格をなんなくとるほど揃って秀才・努力家タイプでした。私だけがいつものろのろしていて、勉強もできるタイプではありませんでした。親にたくさん嘘をつきました。模擬テストの答案用紙を発狂して親の前で破いたこともありました。でも私の親は、絶対に私と兄姉のことを比較しなかったんです。いつも私のことを宝物、姉のことをお姫様といってそれぞれの個性を尊重して育ててくれたんです。 今私は日本で何年か働いた後、結婚してアメリカの大学院に留学しているのですが、当時に比べると世の中の人から見ればすごくまっとうな人間になっている気がします。そしていつも思うのは、私の個性を何より尊重してくれた母への感謝の気持ちです。母に認めてもらえたという過去が私を強い人間にしてくれています。だからもう少し余裕をもって息子さんに接してあげてはいかがでしょうか?やっぱり、トビ主さんしかそんな息子さんのことを愛してあげられる人はいないと思うんです。

色々なアドバイス感謝します!(トピ主)その1

041
ピノキオの母
たくさんのレスを本当に有り難うございます。お一人お一人に、レスを付けたいのですが、想像以上にたくさんのアドバイスを頂戴し、感謝すると共に、申し訳ございませんが、こちらにまとめてお話させて下さい。 私は真面目に努力する性格でしたので、息子のあまりにも「いいかげん」に見える態度が理解できなかったのですが、皆さんのお話を伺って、成長過程の一種のハードルであること、また、私自身が彼をそういう態度に追いやっていることが見えて来ました。 見守るのではなく「一緒に」という御意見も身に滲みました。中学生になり、親が横に付いていないと勉強しない、という態度が問題ではないかと感じ、声掛けに留めていましたが、考え直すことも必要かも知れません。 小さい頃の躾に関しては、身辺自立よりも学習面を気にしてしまったことが今に響いてると、レスを拝見して、思いました。私が育てなかった意欲が、急に付く訳はないですね。今からでも、じっくり取り組んでみます。

アドバイスに感謝します!(トピ主)その2

041
ピノキオの母
続きます。 苦労して入った進学校に合っていないのでは?ですが、本人は学校の友人、先生、環境などが大好きなのです。できる子の中で順位が付いてしまう点を分かってあげて、というレスには納得です。塾で定期試験をお見せすると、中2ですが、上位私立高校の入試レベルの内容と言われました。学習は大変なのでしょう。 また、上位層という高い山を見上げるような「諦め感」も息子の現状を招いているのかも知れません。親も頭では分かっているつもりなんですが、「平均」というハードルを越えられない息子につい苛立ってしまっていました(2科目だけ得意教科があり、それだけは上位レベルなのですが…)。 親に責められ、叱られ、辛かったから嘘を付く、という経験に基づく御意見も本当に有り難かったです。私自身は親に恵まれ、成績のことで叱られた記憶はなく、大好きな親の笑顔をもっと見たい、という単純な動機で勉強に打ち込んだことを思い出しました。息子にとって私は、そういう親じゃなかったんですよね。 多くの御意見を噛み締めながら、息子とも下の子とも、一生懸命向き合って行きたいと思います。本当に有り難うございました。

嘘を責めずに

041
koko
根本の問題は「成績不振」と「嘘」ですよね。 成績が上がれば嘘をつかなくなるかもしれません。 もしくは親が成績を気にしなくなれば嘘をつかなくなるかもしれません。 親としては前者の方が願ってもないことだと思いますが、はたしてお子さんはその余力がある状態でしょうか? 今は嘘を責めても意味がないと思います。 まずはお子さんの今の心身の状態をしっかりと把握して、嘘をつかざる得ない原因を取り除いて、お子さんが嘘をつかなくてもいいようにしてあげることが大切ではないでしょうか。

普通です。

041
ヤユヨ
進学校に入れたのが失敗だったのかもしれませんね。 片付け出来ない性格ですと、勉強の段取りもその通りだと想像します。 やればいいだけですし、結局はやらなきゃならないのだから 叱られる前にすればいいのにそう出来ないのですね。 それでも進学校に入れるほどの実力はあったのですから そうでさえなければそれなりに好きな教科をのばすなどやりようは色々あったでしょうが残念です。 下のお子さんはそういう兄を見ていて どうすれば叱られないで済むのかわかってそうしているんだと思います。 母親の意識が問題のある長男さんに向いている事で のびのびしているのかもしれません。 赤点の事は気がかりでしょうが それは本人が困るだけですし もう、本人に任せておいた方がいいのではないでしょうか。  

当たり前

041
アリス
私にも大学生と中1の息子がいます。 テストの返却や点数等で嘘をつくのはお母さんが期待している以上、当たり前だと思います。 誰だって、わざわざ怒られそうな事を自分から言いませんよね。 日常のいろいろな事(例えばお金の事とか)で嘘を頻繁についている訳ではないのなら心配ないと思いますが・・・ ギリギリの成績で進学校で3年間はお子さんは辛いと思います。今後の進路をどう考えているのかわかりませんが、せめてお母さんだけでも味方になって 「赤点じゃなくてよかったね」くらいの気持ちでいてあげたら元々よく出来るお子さんなのですから、少しづつでも伸びてくるかもしれませんよ。 男の子が二人の場合、2番目が伸び伸びと育ち要領もいいので比べてしまいがちなのですが、上の子はそういう親の態度を敏感に感じ取りますから余計に嘘をついたりして自己防衛に出てしまうのです。 上の子が整理整頓ができなかったりするのは、やはり最初の子という事で親が無意識のうちに小さい頃から先へ先へと手を貸してしまっているような気がします。性格的なものもありますが、決して病的なものではないと思います。

それはお母様がこわいから

041
ゆえ
だと思います。 わたしも学生時代しょっちゅう成績を、隠したり戻ってきてないと言い訳しました。 見せると、ひどく怒られるからです。 怒るのは当たり前だけれど、怒るだけなので子供からするとうっとおしいだけなんです。 怒る+何か役立つアドバイスをくれたりすれば良かったのになぁと思っています。 トピ主さんがひどく怒っているのでなければ、ただの面倒くさがりと怒られるのがうっとおしいだけだと思います。

プライドと面倒くさがりが同居

041
孝正
「親を困らせたくて、虚言をしている のではありません。」 面倒くさくてついやってしまうのだと思います。 ゆっくり見守ってあげていてください。 息子さんのペースで、そのうちやるようになるでしょう。 色々うるさいと思いますが、 息子さんは、きっといい物を持っていそうに思います。

ほうき星さんへ

041
孝正
>できもしないことをできるとか、 もっとすごいんだぞと言うとか。 そういう嘘をつく子供は、 友達をいじめている可能性が あると聞きました> 自分は、その逆のように思います。無償の愛を受けたことのないさみしい子や、実力のない人のつきそうな嘘だと思います。「ないものねだり」で、欲しいものを、「もう手に入った」みたく言っている例でしょう・・・・。 話が変わりますが、人の物を黙って持ち去り、自分のもののように扱う人や、万引常習犯だって、みんな心の根本は、「寂しい」のでしょう。寂しいから、手が出る。ほうき星さんの言っている嘘は、その行動が、言葉に変化しただけのものだと、自分は思います。 素直に、「○○が欲しい」「○○ができるようになりたいな」て言えばいいのに。・・・と思いました。 寂しくて、色々な欲求が満たされていないから、そういう嘘をついているように感じます。

成績のことは言わないでください

041
このみ
息子さんも成績のことは十分に悩んでいるはずです。 お願いですから、お母様までもが成績についてふれないでください。 小学校で上位(中学から進学校に入れたのですから)だった子が、中学に入ってカルチャーショックを受けることはよくある話なのです。 私も中学では成績上位だったのに、高校に入って低迷し悩みました。そこへ母が成績をがみがみ言うからよけいにまいってしまいました。 「あなたを良くしようと思っているのに」→余計なお世話!なのです。

中2で「一緒に」?

041
30代
嘘をつかなければならないような親に 「一緒に」とか言われてもいやだろうな。 だいたい、その年頃って親が鬱陶しい時期だし。 まずね、したらいいと思うのは 選択肢を増やすって言う勉強することの意義の説明。 これが説明できないようなら子供は勉強そのものに 意義を見出せない。息子さんは、昔の私と似てるな。 学校では全教科バランスよく伸ばすことを求められる かもしれないけど、社会に出て使い物になるのは その「得意だった科目」である可能性が大。 ダメなところをけなすのではなく よくできたところをほめる、にしたらいかが? ほめられると人間、がんばるもん。

「うちは何も言わない」家庭が羨ましかった

041
ありす
思春期の我が家の会話は「Aちゃんは国立大学附属高校」 「Bちゃんは県立のトップに行ってるんだって」 そんな会話ばかりでした。 小学校6年の時、クラスで編物が流行ったのに私だけ「あなたは勉強」とさせてもらえなかったんです。 私より成績が下の子が編物に夢中になっているのをみて、 「お母さん、何も言わないの?」 「うちは何も言わない」 すごく羨ましかったです。ありのままを受け入れて好きなことをさせてもらっている家庭が本当に羨ましかったです。

孝正さま、おっしゃるとおりでしょうね

041
ほうき星
自分を誇大化する嘘、 そうですね、そういう嘘は 淋しさゆえかもしれないですね・・・。 ただ、孝正さまの言うように、子供が素直にこれがほしいといえていればストレスも少ないかと思いますが、言えないゆえに、ゆがんだ表現として、いじめに行ってしまうのではないかとも思うのです。専門家がTVで言ってたことですので、なにぶん私は、よくわからないのですが・・・。 難しいですね・・・。

以前と言っていることが違う人(友人Aの場合)

041
孝正
タイトルに書いたことも、虚言癖特有の症状です。 友人Aが、「彼氏の○○さんって、今、神奈川で自動車整備工場で働いているんだ。5年ぐらい前から、ずっとその職業なんだよ。続けられるってすごいよね。」と 何気に言いました。 私が、「あれ。前、あなた、あの人のこと、前は、埼玉に住んでいて家庭教師をしているって言ってたよ。何で、違うように言うのかな?」 友人Aは、今までも、色々と作り話をしてきて(それも彼氏の出身校とか出身地、職業、趣味など、細かい。)、私をずっと騙していたのです。 それも、友人Aに彼氏がいるということも、作り話だったこともありました。

以前と言っていることが違う人(友人Aの場合)

041
孝正
実際に世の中に居るAのタイプの男性であろう、ちょっとカッコいい人を、自分が満足するように合成したような嘘でした。合成写真みたくて、気持ち悪い作り話でした。 虚言癖というより、作り話を人に聞かせて楽しんでいる様子で、一人よがりっぽくて、惨めに見えちゃいます。こうやって、友人Aの自己満足に近いような嘘です。 友人Aのはなしの内容が年々食い違っていくことが、おもしろくもあり、同時に騙されているので、悲しいです。 友人Aの話自体はすごくおもしろいのですが、全部作り物だって知った時点では、ショックを隠しきれませんでした。

そんなに嘘つきたいんなら、漫画に描いて投稿しちゃえば?

041
慎治
「そんなに嘘つきたいんなら、漫画に描いて投稿しちゃえば。楽しいよ~。お母さん見ないから。」それを言えばOK。自分の理想を漫画や小説に昇華できれば、「夢見る人」であり、嘘つきではありません。 彼がついた嘘は、自己満足に近い嘘かもしれません。 まず、彼に、「自分が自己満足しているそばで傷ついている人間だっているんだ。バレたらどうするの?」と言ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧