本文へ

私は気持ちが狭いでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
のち
ひと
主人に義姉が1人います。私が最初に子供を出産し次の年に義姉が出産しました。私の子供は女の子、義姉の子は男の子です。 義姉はいつも会うと娘の洋服のお古やおもちゃを欲しがります。 私は、正直言って義姉には娘のお古はやりたくないのです。理由は、娘の服やおもちゃなどはほぼ100%私の母が買い与えた物です。主人の両親は、何も買ってくれていません。将来は、私の弟夫婦に子供が生まれたらあげようかな、と思っていました。だから、なぜ義姉にやらないといけないのか、疑問に思っていました。幸い私は妊娠5ヶ月なので、「次の子(男の子)の為に。」と言って、義姉には断っています。それでも、未だに娘が着ている服やおもちゃをみて欲しいと言って来ます。義姉が持っている子供の服やおもちゃは、すべて友人や私があげた物で、義姉が買ってあげた物はないそうです。(義姉が自慢話していました。)

ランキング

レス

放置で

041
安売りさんま
それは非常識極まりない義姉さんですね。 自分の懐は痛めずに気に入ったものが欲しいんでしょう。 でも、普通じゃないことだけは確かです。 第二子を懐妊してる人に向かってお下がりを要求する人はいませんから(笑) まぁご主人のご両親も何もあげてない、と書かれてるようなので、そういうご家庭なのかも知れませんね。 とりあえず「ちょうだい」と言っても曖昧に笑って「二人目が生まれるから~」と断っておきましょう。

立派な理由

041
二人目の赤ちゃんが生まれるのですよね。おめでとうございます。 お義姉様がお子さんのお古を欲しがっても、「下の子が使うから」と言えば、断る理由としてはじゅうぶんだと思います。 断っても、全然おかしくありません。気にせずに断っちゃいましょう。 でも、御実家のお母様が買ってくださったものだからあげたくない、っていうのは、 私は考えたこともなかったのでちょっと驚きました。 私は故あって二人目は考えていませんので、 私が買ったものも、母が買ってくれたものも、うちの子どもが使わなくなったもので、 義妹が欲しいと言ったものは全部、7ヶ月違いの義妹の子どもにあげちゃいました。 その後、さらに義妹の友人のお子さんに使ってもらっているものもあります。 資源の有効利用ってことで。 あぁ、でも、これは余計なことでした、失礼しました。 もうすぐ生まれる赤ちゃんがいるのに、お古を欲しがる方がちょっとずうずうしいのでは。 大切にとっておいて問題ないと思いますよ。

狭くないです

041
私の義母も似たような感じです。 娘のために私の母や妹が買ってくれた服など、 「全部大事にとっておいて。○○(夫の妹)にあげるから」 と言い、娘のお宮参り用に実家の父母が揃えてくれた着物までもあてにしました。 ちなみに、娘に洋服を買ってくれたことはこの8年間一度もありません。 当の義妹たちはどうやらずっと夫婦2人の生活を満喫するようですし、お宮参りの着物は七五三で仕立て直して使ったので、このまま絶対に思い出として大切に保管するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧