本文へ

ヘルパーさんへ…

レス10
(トピ主 0
041
やまち
話題
こんにちは。 今、ヘルパー2級の資格を取るべく 学校に通っている者です。 何度も講師の方が本部からきて 1級の必要性を語り、引き続き受講するよう 薦められています。 クラスの大半も時期は違えど今年、あるいは 来年にまた通うようになるようです。 私自身、すごく迷っています。 資格はあったほうがいいのは分かっていますが 経験もないのに20万以上かけて取るべきか。。 そもそもきっかけは親の入院を期に 「将来のために勉強しておこう」という動機でした。 仕事は考えてなかったのですが習ううちに 「仕事してみたいな」と思うようになりました。 今を逃すといずれ試験になるから大変だとか 現場では雲泥の差で2級、1級は扱いが違うとか、 1級の必要性、有効性もよく分かるのですが・・・ 実際どうなんでしょう。学校側の売り作戦ですか? 皆さんのご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

就職を希望するなら

041
sky
実際、求人などを見て、 ヘルパー2級でも可としているところが、 どれだけあるか調べてみたらどうでしょうか? 私の知人が、1級コースの講師をしていますが、 就職先を探すのが大変だと、嘆いていました。 受講にかかる費用と時間に余裕があるなら、 ぜひ受講された方がいいと思います。 現場に出たら、2級だろうが介護福祉士だろうが、 同じ戦力を求められます。 (待遇面は、差があると思いますが) 経験も大事だと思いますが、知識がないと、 全く対応できないなんてこともあると思いますよ。 がんばってください。

ありがとうございます

041
やまち
skyさん。ご意見ありがとうございます。 まだ幼稚園前の子供を預けながらの 通学なので迷っていましたが もう一息頑張ってみようかなと思います。 今後、家族を通して役に立つ事だし 将来性のある仕事ですから やる気のある今、勉強しておきたいなと 思います。 ありがとうございました!

取らなくていいと思う。

041
えり
私も4年前にヘルパー2級の講座通ってました。そのときの先生は1級は意味がないから取らないほうがいいって言ってました。それなら介護福祉士の資格取ったほうがいいって。なので私は1級は取らずに去年資格取りました。 実際、現場で働いてますが1級持ってる人なんてほとんどいません。それに自分が介護の仕事ずっとやってくかもまだわからないですよね?だったらまずは2級取ってから介護の仕事してみて興味が出てから考えた方がいいと思います。 今、介護の募集は2級以上が条件なところがほとんどなので2級があれば十分ですよ。

良いヘルパーではなく考えるヘルパーに

041
はな
はじめまして。 わたしは学校ではなく、当時実習に行っていた施設の方の進めにより1級まで受講しました。 2級は実習期間も短いですし、やはり1級はレベルが違います。 技術的なものではなく、アセスメントやケアカンファレンス、考えるヘルパーとしての貴重な体験が取得できます。 2級終了後「1級までやったって元なんてとれないから。」と言い、すぐ職につく人も多くいました。 しかし金銭的な面ばかりではないと思います。 人それぞれ、時間や経済的な問題もあるでしょうが、私は学びたいと思ったので1級まで受講しました。 ブランドのバッグを買ったと、海外旅行に行ったと思えばいいのでは? 勉強なんていつでもできると言いますが、なかなかきっかけがないとできないものです。 また、1級で出会った様々な人たちのおかげで人生観も少しかわりました。 私にとって人生のいい勉強になりました。 ちなみに私は介護職に付く為ではなく、将来身内の介護などを考え、知識を学びたく受講しました。 やまちさん、がんばってください。

私は2級

041
たまご○
私は公的機関で受講して2級を取りました。 3級では身体介護はできないけど 2級ではそれもできます。 ケアカンファレンスなど難しいことは判りませんが ケアマネがいる以上でしゃばる必要もありません。 まして身内のケアが主ならば 資格自体は、特別必要は無いと思います。 知識として知っておく事は 勿論大変良いと思いますけど。 資格の有無はむしろ他人に対しての 信頼に必要なものだと思います。 資格があるなしでケアされる側も 不安になったり安心したりするものですから。 現場には1級を持ってる人は少ないです。 ほぼ2級か介護福祉士です。 2級でも介護福祉士の受験資格は得られます。 介護福祉士を取ってケアマネを取って・・・ という人が多いように思います。 私もいずれはそうしようと思っています。

必要なし

041
現場人間
現場経験なしの1級なんて間違いなく正職員の 就職先ないよ。 あ、新卒の子なら別です。それか25くらいまでなら 正職員のチャンスあるかも。 2級でも1年以上経験あれば準職員のチャンスあるし サービス提供責任者になるにはやっぱり1級ではなく 介護福祉士取らないとねぇ・・・。 介護福祉士目指した方がいいよ。マジで。 現場の人間からのアドバイスです。

可能なら

041
Gill
みなさんおっしゃっている通り、1級ではなく、 介護福祉士資格を取った方がいいと思います。 私は養成学校に通いましたが、 その頃すでに、介護福祉士資格取得も、 養成学校卒業者であっても、 国家試験を受けないといけなくなる、 などという話があがっていましたが、 現在どういう風になっているのか、 ちょっとわかりません。 でも、お子さんがいると、実習の時など、 大変かもしれないですね。。。 とりあえず、2級で現場に出て、臨床を数年経験し、 受験資格を取得するという方法もあります。 色々調べてみたらいかがでしょうか。

実弟のケースですが

041
あおぼたん
 〆られた後で恐縮ですが…  実弟が介護関係の仕事に就いておりますが、ヘルパー2級と介護福祉士を取得し、現在ケアマネージャーを目指して頑張っております。  1級まで取得しても実務経験がなければ正直な話仕事に就く事は難しいと思います。義妹がヘルパー2級を取得しておりますが、現在その資格を生かす事ができず、単なる資格の一つしかすぎない状態の為、資格があっても職に就けない状態です。  2級ヘルパーの需要はまだまだあると思います。せっかく縁あって資格取得で頑張っていて、更にこの業界にも興味をもったのですから、2級取得→数年間実務経験(記憶はあいまいですが、確か数年間の実務経験が介護福祉士の受験条件だったかも)→介護福祉士を狙ってみるのも一つです。  実弟も現場人間さんと同じような事を言ってました。  

私は

041
ぷりん
受講料が高い・時間がなっかった…等の理由で取得しませんでした。 他の皆さんが言われるように、どうせ取得するのであれば介護福祉士の方が良いと私も思います。 私は今年取得しました。 介護福祉士になればヘルパー1級資格を持っているものとみなされます。取得にかかる費用も1級より少なくて済みますよ。(国家試験受験の場合) また、いずれヘルパー資格は1級→2級、2級→3級へと格下げされるとの噂を耳にしました。 それが本当であれば、20万円もの費用が無駄になるかも知れません。 まずは経験を積むことが一番では。

みなさん!ありがとです!!

041
やまち
わぁ~~たくさんのお返事、ありがとうございます。 1度は「とっちゃおう」と考えましたが 実際働いてる方々のご意見でまた悩んじゃいました! そうなんですよね。働いてもいないのに 1級もってます!って言っても、そこへ自信や経験は 付いてこないですものね。 本当に必要なのは介護福祉士だという意見が多いですが内心、受験に受かるなんて無理だ。と思ったり・・・ 考えが甘くて皆さんに申し訳ないほどです。 1級とって、無駄にしてしまうのか。。。 とるだけ損はないのか。。。 めまぐるしく制度が変わる今、簡単に答えを 出すのが難しいです。 今週、施設実習があるので(その時だけが 全てではありませんが)よく考えてみようと 思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧