本文へ

夫が不眠 どうしたらいいのか

レス19
(トピ主 3
😑
なお
ひと
以前から仕事が忙しくなると不眠になるのですが、最近更に酷くなってきて心配です。
自身が医師のため、睡眠薬を自分で処方して飲んではいるのですが、その薬もどんどん強い内容になっている上に、飲んでも眠れないようです。

現住所は田舎なため、専門のDrもおらず、街の病院に行こうにも夫の科が人手がいないため、月の半分以上(平日はもちろん土日祝日も)は職場に縛られており離れられない状態です。
私としては、説得して受診させたいのですが本人が「受診したらそのことがどこで他のDrに伝わり何を言われるかわからない」といって嫌がります。

その病院に入っているのを誰かに見られるかもしれないから…と。
こんな状態で、何か医療ミスをしたらどうしようかと不安ですし、ますます笑わなくなり表情がなくなってきた夫が心配です。

私は夫の希望で仕事に出ていませんが、そんな夫を見るたびに、自分の立場が凄く申し訳なく辛いです。
夫は私が家で、家事や好きなことをして毎日楽しそうにしていれば幸せ・・・と言ってくれるのですが…
今の自分に何が出来るのかわからず困っています。

何かアドバイスがいただければと思います。

ランキング

レス

是非、受診を

041
広葉樹
うつ病の夫を持つ者です。 一刻も早い受診をされた方がよろしいかと思います。 トピ主さんが「見ている方が辛い」と言ってもダメでしたら、 ご主人のご両親とか兄弟とか、そういう立場の方はいらっしゃいませんか? 或いはご主人の違う職業のご友人とか? そういう方にSOSを出してみて下さい。

まずは不眠症の知識を

041
ちょっとまって
不眠症のカウンセリングをやっている者です。 最近の研究では,長年不眠症に苦しんで居る人は,そうでない人よりもうつ病になりやすいと考えられています。ですので睡眠障害の専門機関を受診された方がいいと思います。でも仕事をしているとなかなか難しいですよね。しかもご本人が嫌がっていると余計に。 もう読まれているかもしれませんが,まずは不眠症に関する本を読んで正確な知識を持つことが先決だと思います。不眠症は,ストレスなどで発症することが多く,生活習慣(飲酒,喫煙,睡眠環境など)によって維持・悪化してしまいます。なので,なおさんが不眠症の知識を持つことで,ご主人をサポートできる可能性が高くなります。また,薬を飲んでも効かない場合は,カウンセリング(認知行動療法)が有効なこともあります。 ご主人の希望で仕事に出ていないのであれば,それと不眠症を結びつけない方がいいと思います。なおさんが体調を崩してしまっては元も子もありません。なおさんの仕事をこなし,その上で不眠症の知識を深めていくといいのかもしれません。

個人的体験ですが

041
タンヤオ
私も40前後から不眠気味で困っていました。 アルコールに頼ったりしましたが、勿論これは誤りです。効果もだんだん弱くなります。 個人差があるでしょうが、私はダウンロードした音源をヘッドホーンで聞いていたら眠ってしまい、以来この方法を続けています。いつも聴いているのは音楽ではなく某パーソナリティの番組の一部です。馬鹿馬鹿しくて(ほめ言葉ですよ)笑っているうちに眠っています。タイマーのついているレコーダーなら耳も大丈夫ではないでしょうか。

お金で解決できそうなことは全て試す。

041
にゃんこ
私も仕事のストレスで不眠症になりました。 でも睡眠薬は怖かったので、以下私が試した方法になります。 いずれもできるだけ質の良いものを選んでください。 安価なものは効果がない気がします。 ・バッチフラワーレメディ ・レタススープ(レタスには眠気を誘う作用があるそうです) ・水泳 ・漢方薬 ・アロマテラピー ・ハーブティー 他に試したかったけれども、予算的に難しかったので できなかったことが下記です。 ・寝具(ベッド・マット・枕・カバー類・パジャマ)などを 全て質の良いものor安眠な効果のあるものをそろえる (ちなみに私が楽○のサイトで購入した、ガーゼカーバは全く効果なし・・・) 睡眠薬を飲んでも効果がないようですから、おそらく上記のもの気休めにしかならないと思います。 でも私の場合、ワラにもすがりたい思いだったので、トピ主さんができそうな事をあげてみました。 解消されるといいですね。

手遅れにならない内に・・・

流羽
私はもともと幼いときから不眠体質だったのですが 仕事のストレスや生活環境の変化などで、だんだん寝れないだけでなく 気分が落ち込み、仕事にも集中できないようになってきました。 最初は気力で頑張っていたのですが、だんだん会社で普通に振舞うことが すごく苦痛になり、友人の勧めもあって勇気を出して心療内科に行きました。 診察の結果、うつ病と診断され、その後4ヶ月の休職を余儀なくされました。 お医者さん曰く、不眠からうつになる人は結構多くて 私の場合、もっと早くにきちんと受診して正しい服薬をしていれば こんなに休養が必要になることはなかっただろう・・・と言われました。 また、カウンセリングを受けたのですが、その際に改めて第三者に 自分の性格などを分析されたことで、自分の弱点などがわかりました。 自分の弱点を認識できたことで、自分なりにその弱点を克服・・・ とまではいきませんが、弱点を避けることで精神状態も睡眠も安定してきたように思えます。 お医者さんによっては当たり外れはあるみたいですが、 一刻も早く、専門医さんへ旦那様を受診させてあげた方がいいと思います。

同じ状況でした1

041
saya
あまりに状況が似ているので驚いています。 私も専業主婦なので、なおさんの気持ちがよくわかります。 何より私が主人の負担になっているのでは・・・。と、支えきれていない自分に無力感でいっぱいでした。 ただ、うちの場合は早い段階で受診し、抗うつ薬を内服するようになってから1年。 仕事が精神的にハードな時は睡眠薬も使用しますが、基本的には笑顔を取り戻したようです。 受診してもらうにあたって、まず私がしたことは、病院選びです。 とてもデリケートな部分だし、本人が気になるのもわかるので、受診する先生の経歴などから現在勤務している病院と関連がまったくなく、プライバシーが守られると確信できるところ、そして、曜日や診察時間で受診しやすいところ、です。 仕事は忙しいし、拘束されているのはわかりますが、医師本人が健康でなければ、まともな医療が提供できるわけがありません。 主人もそうですが、なおさんのご主人もきっとまじめに仕事に取り組む方だと思うので、無理をしている上に、無理をしてミスなくなんとかこなされるとは思いますがその分、体(心)をすり減らしているのだと思います。

同じ状況でした2

041
saya
何とか一度受診することはできませんか? うちの場合は最初一緒に受診して以降は、本人が先生と電話で話した上で、忙しい主人にかわって私が受診し現状をお話したりして、薬の調節をしていただいていました。 先生も同じ職業でいらっしゃるので忙しいことは十分に理解していただくことができて、特別に休み時間に診察してくださったりすることもあったようです。 ご主人の気持ちもよくわかりますが、正直ただ見守ることしかできない家族にとっては、本当に辛い状況ですよね。 私も主人が徐々に笑顔を見せるようになり、楽しそうに笑う様子を見ていまだに涙がでそうになります。 ご主人はなおさんが、こんなにも心を痛めてあることを知っても受診を拒まれますか?? もちろん、なおさんのご主人は、「うつ」ではないかもしれません。 ですが、眠れなかったり、表情がさえないことはたしかですよね。 医療者が激務や過剰なストレスから「うつ」、「不眠症」などを発症するのはまれではありません。 ぜひ、専門家の意見を参考にされ、ご主人、なおさんの生活が明るいものとなりますようにお祈りしています。

同じ状況でした3

041
saya
スミマセン。もう少しだけ続けさせてください。 私もずいぶん悩みましたが、結局専業主婦のままです。 就職することも考えましたが、私が仕事をはじめることで家庭が癒しの空間でなくなることの方が問題のような気がしましたし、やはりそうしたところで、問題が解決するわけではないと考えたからです。 そのかわり、ありきたりですがよく眠れるようアロマやバッチフラワーレメディーなど自然の力を用いて眠れるように工夫したり、食事療法(うつの場合ですが)を実践してみたり…眠れるようにマッサージをしたり。 後は、自分がストレスをためないように、信頼できる人に話をしていました(私の場合、主人の妹)。 なおさん、申し訳ないなんて思わないでくださいね。 きっと、なおさんの存在はご主人にとって大きな支えだと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
なお トピ主
 昨夜は、徹夜仕事×2と数日の不眠のせいか、眠剤を使用して寝れたようです。  皆さんのレスを拝見し、いろいろ調べてみたのですが、最近は睡眠クリニックなるものもあるのですね。  折を見て、あまり深刻な雰囲気を作らずに主人に提案してみたいと思います。  少し前までは、毎朝犬の散歩にいそいそと出かけたりしていたのですが、徹夜仕事が多かったり、寝付いてから職場から電話がかかってきたりし調子が狂ったことも理由のようです。  昨夜は、仕事に疲れたせいもあるのかソファーの隅で膝を抱えてボーっとしており私は泣きそうになってしまいました。  ただ、私が泣いたり体調を崩すと主人がとても心配するので気をつけようと思います。  我が家は、結婚の件で主人の実家とは絶縁関係でたまに義父がモラハラのようなことをしに来たりし、そうなると主人は「死にたい」と言ってパニックになります。  最近電話があったようなので、そのことも関係してるのかもしれません…  何か良いリラックス方法はないか、本を読んだりして探してみようと思います。

試してみて下さい。

🐴
Anxiety
米国の病院で看護師をしています。日によって、能力を超える緊迫と多忙を強いられる状況があります。そういう時は神経が高ぶってしまい、帰宅しても寝れません。私は、Anxeity Disorder(不安から動悸、息苦しさ下痢などの症状)やパニックアタックに陥りやすく、ひどい時は数日続きます。それでも仕事は休めないので、できるだけの事を家でします。(私も薬は使用したくありません) 自分の中にある精神(神経)安定能力を高めるよう以下を行います。速攻性はありませんが、助けられています。症状があってもなくても、日常的に続けることで、最近安定してきています。 1)朝日をあびる。(読売新聞の2008/8/15の医療と介護の”和食しっかり 夜ぐっすり”を参照) 2)瞑想と腹呼吸 (効果的方法がたくさんウェブサイトに掲載されています)私は、睡眠用の静かな音楽(自然の音とかが入っています)をかけながら瞑想します。 3)ストレッチや簡単な運動。 上記は、家でいつでもできて、無料で、副作用がありません。是非旦那様に提案して見て下さい。奥様も一緒にされると、さらに効果が上がるのでは。

心療内科でしょうか?

💋
アリエル
私の夫も昨年、不眠の時期が長く続きました。 不眠といっても軽度で、寝つきが極端に悪い感じだったんですが。 そして朝起きれない。最終的には会社へ行けなくなりました。 医者へいったところ「うつ病」と診断されました。 仕事などのストレスがたまり、不眠になって、最終的にうつになるのか 不眠が原因でうつになるのかいろんな人がいるかとは思いますが・・・ >ますます笑わなくなり表情がなくなってきた夫が心配です。 この文面で、「うつ病では?」と感じました。 私自身、まさか夫がうつ病になるとは思わなかったので、診断されたときは それは驚きでショックでしたが。。。 とにかく一日だけでもお休みをもらってもらい、遠方の医者でも良いので受診させてあげてください!早く診てもらえば治りもいいです。 あ、心療内科だと予約制のところが多いので、まずは奥様が遠方の医者を予約、ご主人に「こういう病院の予約がとれたよ」っていう感じでは。。 早く笑顔の優しいご主人が戻りますように!

色々考えてみましたが

🐷
おとこ
どこかに引っ越して、今より超過勤務が少ない新しい勤務先を見つけるのが一番手っ取り早いと思います。現在でも別に超過勤務をする義務は無い筈です。拒否しても勤務先は旦那さんの事をクビにする事は法律違反でしょうし、他の医者を見つけるのも大変でしょうから、時間を削って勤務しても良いのでは?病院に文句を言われても、「現状で手一杯です。他の医師を雇うのは其方の仕事です。」と突き放さないと無理を何時までも言われると思います。 後、他の病院に行ってもらうのに、トピ主さんが心療内科に行く事にして、キチンとしたお医者さんかどうか判断して貰いたいとか理由を行って、一緒に付いていって貰っては如何でしょうか?お医者さんには予め相談しておくと、旦那さんの治療をする様に上手く事を運んで下さると思います。

待ったなしで!

041
生後半世紀以上
出来る限り早く心療内科を受診されたほうが良いと思います。 不眠からうつになる、というよりも うつの症状として不眠があるのではないでしょうか。 笑わない、表情が無くなるとの事ですが、では食欲はどうですか? 夫はうつ病になった時、不眠、不安がエスカレートし、そして食べなくなりました。 最初のレスで広葉樹さんが書いておられたように ご主人のお父様かお母様に助けていただけませんか? ただ、ご友人に助けを求めるのは慎重になさったほうが良いと思います。 “自分の立場が凄く申し訳なく辛いです”とご自分を責めないでくださいね。 ご主人の思考にあなたが引きずられてしまうと苦しさが募るばかりです。 以前どこかのサイトで『第三の訪問者』というシネマ?をみましたが、 もしまだサイトがあれば 主人公は医療従事者だったとおもいますので何か参考になる事があるかもしれません。

ささやかなおすすめ

🐱
白ねこ
ご心配なお気持ちお察しします。 みなさん仰るとおり、専門家に診て頂いた方がいいです。何かの病気なら早期発見が大切ですし、病気でないならはっきり判るに越したことはないですし。 私は奥様のマッサージ、スキンシップをお薦めします。これは睡眠に直結こそしませんが、ご夫婦の仲が良ければ深いリラックス効果があるかも。 私の夫も多忙で、ストレス溜めて深夜に帰ってきます。私は専門的な技術も知識もないけど、寝る前に夫の背や腰、手や足裏をマッサージします。ゆったりした気持ちで行うのがポイント。夫はとても気持ちが落ち着くと言います。 人間は哺乳類です。哺乳類にとって、信頼できる相手とのスキンシップは心安らぐものです。それが眠りに結びつくかどうかはともかく、ストレスでこり固まった体をほぐし、気持ちを和らげる効果はあります。 あとは、何か運動を取り入れると良いのですが。忙しいと時間作るのも大変だけど、多忙でストレスの多い人ほど、体を動かして脳の別のところを使う必要があります。休日にウオーキングとかサイクリングとか、難しいかな?毎日のストレッチだけでも、案外いい運動になりますよ。

少しでもリラックスできれば

041
ピッピ
時間のある時にはゆっくりお風呂に入ってもらい、全身マッサージをしてあげるのはいかがでしょう?ご主人が放っておいてというならやめておいた方がいいですが。時間がなければ手をマッサージしてあげたり。体がほぐれれば、眠れなくてもリラックス効果はあると思います。いつも暖かく迎えてくれる人がいるだけで、眠れない緊張状態も少しほぐれます。以上、私が激務で不眠症だった時期にしてもらえると嬉しかった事です。本当は休日があるのが一番ですが…余裕がなくなっているご主人をホッとさせてあげられるといいですね。

良いリラックス法などと言っている場合じゃない

041
ただちに
2度目の話が本当なら、待ったなしの状態に近い…と思います。私なら嫌われてもよいから、ただちに精神科を受診してもらいます。 結婚を反対され夫実家と絶縁状態でも、義理の両親に相談します。 どうしても受診したことを知られたくないならば、健康保険対象外の診察を行っているところへ行きます。電話してみてください。そうでないところでも応相談のことがあります。 トピ主さんのことを気遣ってくれる夫はとてもいい人のような気がしますが、だからこそ過大なストレスをひとりで背負いがちではないでしょうか。手遅れになる前に行動を。

レスを読んで・・・

041
saya
何度もごめんなさい。でも、なんだかのんびりかまえていられない感じがします。 たぶん、不眠は一つの症状でしかないような気がします。 一刻も早い受診がご主人をずいぶん楽にしてくれると思います。 ご主人の症状は、とにかく私の主人の様子によく似ています(主人もいろいろあって父親と話すとふさぎ込んでいました。)。 初診の時点で、休職を提案されましたが、本人の希望で仕事量を調整するという約束で続けました。 何とか内服しながら仕事が続けられたのは、対応が早かったからと言うことです。 なおさんのトピから、主人の病気を振り返ることが多くありましたが 内服をはじめて2週間目(薬が調節できた頃です)頃、主人の言った 「みんなはこんなに楽に生きていたのか」 「風が気持ちいいと感じたのはどのくらいぶりかなぁ。季節なんてスッカリわすれていたよ。」という言葉をおもいだしました。 そして、今朝も「ずいぶん風が冷たくなったね。もう、秋がきそうだよ。」と笑いながら仕事に出かけていきました。 なおさんの苦しみいたいほどわかります。 ご主人のためにもなおさんのためにもどうか、一刻も早い受診を・・・。

レスありがとうございます

041
なお トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。  なかなか周囲に相談しにくい内容で困惑していたのですが、皆さんのご意見を読んで自分の中でも少しではありますが整理が出来てきたように思えます。  昨夜は、比較的穏やかで、ヨガを一緒にしてみたり、寝る前のpc禁止に従ってくれました。就寝前は「寝れるだろうか…」と不安そうでしたが軽めの睡眠導入剤で5時間ほど寝れたようで、朝も犬の散歩に一緒に行ったので少し安心しました。  主人も何度か勤務先の変更を考えたようですが、最近激しく崩壊が叫ばれている科の一部な上に、その科が設置されているのが大学病院か同程度の規模の病院しかなく条件は今の病院よりも悪いので断念したようです。  こんな田舎にあるのが不思議なくらいですが、それは大人の事情があるらしいです。  有休でもとって受診させたいのですが、仕事の予定が立て込んでおり主人が休むと手術が出来ない(人が足りない)環境で熱でも働いているので難しそうです。  昨夜、さりげなく睡眠クリニックの話をしたら「行ってもいいかもね」と比較的前向きな返事だったので来月には自由な土日があるので受診してみようと思います。

レスありがとうございます(補足)

041
なお トピ主
 広葉樹さんやただちにさんも触れられておられ、他にもそうすればいいのに…と思われている方もいらっしゃると思う義父母について補足させていただきたいとおもいます。  お恥ずかしい話ではありますが、結婚して6年私は主人の両親に2回しか会っていません。2回とも私は酷くののしられ一時期義父から電話があったと主人から伝えられただけで泣き叫んでしまうような状況でした。  主人自体義父と険悪で、何度か職場に押しかけてきては手術中の主人を呼び出して職場の廊下で大声で罵った事もあったそうです。  最近の電話でも上記のようなことをしてやるから覚悟しとけ。と言われしばらく主人は「今オヤジの車の音がした」「インターフォンが連打されている」と何もないのに飛び起きて怯えていました。  義父母に関しては、そのようなことが再度合ったら法的な手段も検討しようと思っている次第です。    そのようなことがあるので、義父母を関わらすのは逆効果になりかねないと思っています。かつ、私が義父母の連絡先を知らない。という事もありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧