本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族の彼と結婚します。家具を購入しようと思うのですが…

転勤族の彼と結婚します。家具を購入しようと思うのですが…

レス38
(トピ主 5
🐤
コロン
話題
30歳のコロンと申します。 この度、彼との結婚の話がまとまり、新居に引っ越しをすることになりました。 いずれは一戸建てを…と考えておりますが、彼は公務員で数年毎に転勤もあるので、しばらくは職員住宅にお世話になりながら、結婚生活スタートです。 転勤があるので、引っ越しの負担にならないように家具は極力買い控えたい、一戸建てを手に入れた時や子供が大きくなった時の買い換えなども考慮し、お洒落で安価なIKEAで必要な家具だけ揃えるのがいいかなと彼と相談しているのですが、実際お使いの方、使い勝手はいかがですか? また、IKEAの家具は自分で組み立てられるとのことですが、組み立てたものを再び解体して持ち運ぶことはできますか? 双方の両親とも転勤族で、引っ越しのたびに婚礼家具一式を運んだりレイアウトを考えたりするのが大変だったようで、私たちの考えには賛成してくれています。 また、他にお勧めな家具ブランドがございましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

家具ではないですが

041
通行人
営業をしていた関係で、転勤・転居を繰り返しました。今は営業から離れて、とりあえず分譲マンションで暮らしています。 色々なアパートやマンションで暮らしましたが、気をつけなければならなかったのが、冷蔵庫。 右開きの冷蔵庫が適しているキッチンもあれば左開きの冷蔵庫が適しているキッチンもありました。 大きな両開きの冷蔵庫であれば問題ないのですが、そうでないのなら両方に開くタイプの冷蔵庫をお勧めします。

転勤族です。

🙂
セネリオ
こんにちは♪同じく転勤族の嫁してますセネリオです! 私の親も転勤族だったので自分自身もずっと転勤してあるいています。 家具はすごく迷いますよね。 私も解体できる家具にしようとおもってIKEAのものやそのたもろもろを購入しました! ガ! 解体を2,3回すると、ガタガタになっちゃいます。 できる限り解体を避けたほうがいいと思います。 できうる限りコンパクトで、持ち運びが便利な高さ&重さの物がいいと思います。 我が家は一度借り上げマンションでの生活があったのですが、エレベーターに乗らず、とても苦労しました。 壊れたら壊れたとき!と割り切るのでしたら、解体できる家具でもいいですが、IKEAの家具は解体できることはできるけど、一度組み立てたらそのまま維持したほうがいいかなと思います。 長々駄文失礼しました。

解体はできます

041
ふう
ただし、IKEAの説明書は非常に簡単な図だけです。その手の組み立て家具に慣れてる人ならば何も問題ないですが、慣れてない人には少し複雑なものだとわかりにくいようですね。 強度に関しては、あまり期待しない方がいいです。といっても他のところの組み立て家具って中国製がほとんどなので、IKEAにしても安く買って必要に応じて買い換える為と思えば十分でしょう。 何より高価な家具を買っても引越し先にあうとは限らないし、大きな家具は売っても安く、捨てる時も大変です。組み立て家具ならばらばらにできるので捨てやすいかなと思います。

一人暮し

🐧
うみ
なので参考にならないと思いますが、私の工夫を聞いて下さい。 この8年で4回引越しをしました。 人に頼るのが苦手なので自分一人でで運べない物は持たない主義。 ブランドではありませんが昔のものは頑丈で長持ちします。 本棚は大正時代の、木製の組み立て式。 ちゃぶ台もコンパクトにたためます。 古道具屋さんで購入したのでお手頃なお値段でした。 そして使わない物は衣装ケースへ。 夏の引越しなら冬物が予めしまってあるので楽です~。 段ボールみたいにたためませんが、重ねると場所をとらないし 見かけも悪くないし、何度も使えて、駒まで付いてるスグレモノ! 新婚生活には憧れや理想があると思います。 お目汚しで申し訳ない!読んで下さってありがとうございます。 最後になりましたがご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!

先々月も引っ越し・・・

041
ぴろんぷぅ
うちも引っ越しが多いです。 冷蔵庫は通行人さまのおっしゃるように「両開き」使ってます。 収納棚に関してですが、うちでは1個1000円位で買えるカラーボックスの同じものが8個ありまして、壁面に適当に積み上げて雑誌やらアルバムやらの収納に利用してます。 転居先の間取りに応じて組み合わせしやすく、思いのほか丈夫、壊れても安いので全く悔いがないという点でお勧めできる方法です。 今後も転居の可能性があるのですが、一か所に落ち着けるようになったら素敵な飾り棚の一つも買おうと思ってます。

我が家は

😉
転勤間近
ご結婚おめでとうございます。 私は夫は約5年ごとに転勤がある予定です。まだ結婚してからの転勤は経験していませんが、我が家の家具事情をお伝えします。 夫の先輩からのアドバイスは「高い家具は買うな。引越しの度に傷んでしまう。」とのこと。 で、我が家はニ○リで家具を揃えました。大きい物は、食器棚、ローチェスト、テーブル。 ネジがゆるむことはありますが、コストパフォーマンス的には大変満足しています。どんな住まいにも対応できるよう、色を気にして、白、木目で統一しました。衣類は衣装ケースにドンドン詰めていき、本はカラーボックスを使ってます。 で、先述あった冷蔵庫も私は譲りませんでした。観音開き!!フレンチドアっていうんでしょうか?もしくは左右両開き。これは絶対です。台所スペースが狭い住まいになった時(実際今本当に狭いです。)、助かります。 あと、今のところ、ベッドは購入せず、布団生活です。ダイニングセットもないです…。次の転居先に柔軟に対応できるような持ち物にしておけばいいんじゃないでしょうか? こだわりの家具は定住が決まった時にと私は割り切りました。

うちも転勤族

🛳
しぃ
結婚一年めです。 IKEAで机とテレビ台を購入したあと早速転勤になりました。 解体&再組み立て、できると思いますが、 面倒なのでそのまま持ってきました。 何だかんだで頼りになるのはニトリでした。 楽しみたかったらIKEA、実用性ではニトリかなと思いました。 特に台所関係の家具でかゆいところに手が届くのは、 やっぱり日本の会社が売ってるものなんですよね。 そのふたつで最低限買って、 あとは一人暮らししてた夫の家具をペイントしたり 布で隠したりして使っています。 うちも家を購入する頃まで使えたらよしなので ひとまずこんな感じでゆるゆると行くつもりです。

トピ主です

🐤
コロン トピ主
セレオネさま、通行人さま 早速のレスをありがとうございました。 大変参考になりました。 解体と再組み立てに手間を取られること、同じ状態に組み立てられるかどうかが未知数なことを思えば、そのままの状態で運んだ方がよさそうですね。 IKEAに限らず、組み立て式の家具は解体しない方がいいんでしょうね。 冷蔵庫のことも教えていただきありがとうございました。そこまで気がつきませんでした。 ところで、新婚が購入する冷蔵庫は何リットルくらいの大きさが適当なんでしょうか。 3年以内の出産を望んでいますので、家族が増える、子供が育つことも考えて大きめを購入しておいた方がいいかなと思っているんですが…。 引き続き、アドバイスをお願いいたします。

家具は傷だらけ。。。

🐤
バタフライ
こんにちは、私も転勤、転居を繰り返し、引越しも6回目になりました。そのたびに家具は目に見えてぼろぼろ、傷だらけ。 どうしてこんな場所が傷だらけ?と思うような場所だったり、傷があったりします。 この間引越ししたら、引越し会社がとんでもないところで、 和ダンスをひっくり返しておいていきましたよ。。。。引き出しあけたら、着物が落ちてきた。。。。 というわけで、私は、結婚のとき、中部の出身で、婚礼家具も立派なのを一式用意してもらいましたが、 その後、夫が転職。転勤族に。しかし、立派な家具もいまや傷だらけ。。。トホホ。。。 引越しを経験して導き出された答えは、立派な家具、大きな家具は 必要ないということでした。。。あと、物を買わないとかね。 ご検討あれ。

ワイヤシェルフがおすすめです

🐱
ゆり子
最近引っ越しをして、家具をいくつか処分するはめになったのですが、リサイクルショップでも 5年前の家具は引き取ってくれなかったり、渋い値段だったり、お金を払って処分してもらったりと 厳しいなか、10年前に買ったエレクター社のシェルフだけはそれなりの値段で売れました。 金属なので汚れたりしないし、キッチンで食器棚にしたり、リビングでオーディオ棚にしたり、 ガレージで使ったりと、用途が多様なので確実に引き取り手がいるということでしょう。 棚板などのパーツも後から買い足せますしね。 安くはないですが、不要になった時のことを考えるとおすすめです。今は買うより処分にお金がかかる時代ですから。 オープンシェルフなので、きれいに収納しないと見苦しいという欠点はありますが、 大きなかごをいくつも並べたり、目隠しカーテンをつけたり、自分らしく工夫するのも楽しいですよ。 同じような理由で無印良品の家具もおすすめです。シンプルでどんなインテリアにも合うし、 いざ不要になった時には、誰かしら欲しい人が現れるように思います。(ただしリサイクルショップでは反応はいまいち)

我が家の場合

041
aya
家を購入するまでは安くて手ごろなものを、と考えて、できるだけ住宅についている収納スペースとお互い独身時代から使っていた衣装ケースを利用し、あまり買っておりません。 新居のために揃えた家具は、ダイニングセットのみ、過去2軒は収納が多かったため、食器棚や本棚などの収納庫は買わずにすみました。しかし、今回の部屋は狭く、収納も足りなかったので、食器棚と本棚を買いました。もちろん組み立て式です。引越しの時には解体せずに運びたいと思っていますが、次の部屋しだいですよね。どんな部屋にでも合うようにシンプルで高さの無いものにしました。 置きたい場所の大きさをはかりそこにしっくり収まり、模様替えが可能というところにポイントを置き選んでいます。 収納チャンネルというサイトで見つけました。

私もイケア好き

ikea love
えっと、まずはご結婚おめでとうございます! 新生活に向けて楽しい頃ですよね。 特にインテリアは楽しみの一つですもんね。 イケアは解体できるものと、できないものがありますよ。 釘で組み立てるものもあります。 組み立てた家具はそのままで引っ越されることをお勧めします。 たぶん、1・2回の引越しなら大丈夫ですよ。 我が家は2万円くらいのカバーを取り替えられるソファー・1万円弱のダイニングテーブルと5千円の椅子2脚・5千円の本棚・5千円の書斎?用の机を3年使っていて、引越しを1回しています。 ダイニングテーブルは足がぐらつきましたが、組み立ての金具を交換したら大丈夫になりました。 あと、イケアの白い食器はお勧めです。 カーテンはもう選びましたか? カーテンて、同じサイズを使えたことがないんですよね。 引っ越すたびに作っています。 私は無印のを買いました。 イケアの家具にとても合います。

スチールシェルフ

041
micro154
我が家ではスチールシェルフと、無印良品のプラケースをメインにしてます。 スチールシェルフなら、棒と板がバラバラに出来るので持ち運びも簡単だし(もちろん、そのままでも持ち運べますけど)、引っ越し先の置き場所によって組み直すのもOKですし。 板部分の買い増しや、大なり小なりサイズ変更も出来ますしねっ。 うちでは、ホームエレクタという製品を使ってます。 棒4本と板数枚を買うと、それなりのお値段になっちゃいますが、組み直せる便利さと、長く使えそうなところが気に入って、既に4セットありますよ~。

三種の神器

💡
さのすけ
我が家はカラーボックスとメタルラックと衣装ケースで成り立ってます。 食器棚すらありません(苦笑) でも、新婚さんには勧められないかな♪ あぁ、家具が欲しい…。

転勤族ですが間に合わせはイヤ。

🎶
ゆりこ
1~2年おきの転勤族です。全国+海外もあるので家購入はいつになるかわかりません。 でも、安価で間に合わせの家具を買っても愛着が持てないので普通に気に入った家具を買い、長く使っています。引越の際の多少の傷は仕方ありません。できるだけ丁寧に運んでもらいますが。 ただし、ここで「家具」と言っているのはソファ、食器棚、ダイニングセット、リビングテーブル、のみです。その他は持ちません。収納系(チェスト、飾り棚、洋服タンス、ラック)はどんなに小さいものでも買わず、服は収納ケースに入れて押入に、下着・タオル類は無印良品のキャスター付ポリプロピレンチェスト(1000円台です)に入れてます。 間に合わせ家具の生活を、それはそれでエンジョイできるタイプと、落ち着かないタイプとあると思うので、ご自身とご主人様がどういうタイプか考えてみると良いかと思います。生活は毎日のことですし、主婦になるならずっと一日過ごす場所ですから。

エレクター&衣装ケース

041
ななみ
我が家も転勤族で、先月4回目の引越しをしました。 家具と呼べるようなものはほとんど持っていません。 そんな我が家で大活躍しているのが、エレクターシェルフと衣装ケースです。 衣装ケースは、そのまま洋服箪笥として使っています。 同じものを20個持っていて、押入れの大きさによってアチコチ分けています。 ぴろんぷぅ様の仰るとおり、統一感があるとそんなに安っぽく見えません。 衣替えの必要もなく、引越し時もそのまま運べるので便利です。 エレクターは、大小5個持っています。 家に応じて、下駄箱・TV台・本棚・食器棚・オモチャ棚と、いろいろ変幻させています。 解体&持ち運び&組み立ても簡単。なにより頑丈です。 大切なのは、汎用度がいかに高いかです。 カーテンなどは応用が効かないので、安物で十分だと思います。 また、もしブランドを希望するようでしたら、無印○品や二○リのように、転勤先で買い足せるようなところが良いかと思います。IK○Aはまだ店舗数がそれほどないので…。

我が家は、水害危険区域です。

🐱
gutara
 ご結婚おめでとうございます。  私の家は、毎年梅雨の時期から9月頃まで、床下もしくは床上浸水の心配があります。  35年前と5年前に、床上50センチ浸水しました。 35年前私は小学6年生でした。2階建ての1階に置いていた箪笥・テレビ・冷蔵庫・洗濯機・畳など全て水に浸かり、使える物は殆どありませんでした。  近頃気候の温暖化・異常気象などで集中豪雨となり、浸水しない地域でも浸水するような状況です。  今も結婚した時も、コタツが食事兼居間のテーブル、布団を敷いています。結婚時に箪笥を購入しましたが、今なら夫婦それぞれの収納ケースにして、冷蔵庫や洗濯機も出来るだけ2人で持てる物にします。引越し業者に依頼しても費用が・・・。 家具は時には邪魔になるけれど、お金は邪魔にならないので出来るだけ使わない。お2人仲良く・幸せに。

うちも転勤族です

041
シマシマ
何度か引っ越ししてますが、一度組み立てたものを解体することはほとんど無いですね。 引越は当然プロに頼みますので、大抵のものはそのまま運ばれちゃいます。 まあ、うちはそれほど大きい家具はないのですが。 もし全部バラして再度組み立てとなると、かなり面倒…。 引っ越す時は、出来るだけ収納や間取りが似ている部屋を選んでいるのですが、それでもあっちの家では入ったのに、こっちの家では入らない…といったことがあります。 ということで、組み立て式でもあんまりどでかい家具は最初から買わない方が良いかも知れません。 間取りによって置けない場合も出てきますので、小さいものを組み合わせる方がムダなくスペースが使えますよ。 あとはものを減らす&増やさない方式で。 ちなみにうちも布団生活です。

ご結婚おめでとうございます

💍
ひろこ
転勤族ではないのですが30年間に10回引っ越しました。         新婚当時は各自持ち寄り。 引越しの度収納部も異なるし、押入れの奥行きさえさまざまです。 子供がいると又全然違ってきます。 自分の一戸建てを建てた時は収納はすべて作り付けにし、安い家具は処分しました。                                   その後県外で暮らすことになりバブル当時は何さおもの箪笥にお洋服がパンパンというバカな暮らしをしていました。 今は子供たちも出て行き二人暮しですが、ベッドもなし、衣類は全部押入れか作りつけのクローゼットの中(引き出しはプラケース)本はカラーボックス、目だった家具は食卓とパソコンデスクのみ。 あとは趣味の道具。 それで充分です。                             新婚の方なら夢をお持ちですね。 毎日手に触れる机椅子、寝具、家電等に存分に趣味を生かすこともできます。 その他は、ある程度使い捨てでもしかたのないことだと思います。 お幸せな新生活をお祈りします。

IKEAは

041
IKEAは購入者にまったく説明していませんが、家具のねじに日本ではほとんど普及していないポジドライブねじを多用しています。 ですので、日本で普及しているフィリップスねじのプラスドライバーを使うと、組立時にねじ山をほぼ確実につぶしますし、そのために規定のトルクで締められず確実な組立ができません。 工具規格に詳しくない人には、ポジドライブとフィリップスは見分けがつきませんし、そもそもプラスねじに色々な規格があることを知っている人の方がはるかに少数派だと思います。 というか、売ってる店員自身も知らないのか、店頭に飾ってある見本家具のねじもポジドライブのねじをフィリップス規格のドライバーで回したのか、ねじ山をなめているものが多数あります。

トピ主です。

🐤
コロン トピ主
セネリオさま 最初のレスでこともあろうかお名前を間違ってしまいました。 大変失礼いたしました。 レスをくださった皆様、転勤、引っ越しのご経験がおありの皆様からのアドバイスは本当に参考になります。 ニトリ、無印もリスト入り決定です。 言われてみれば、実家の母の婚礼家具、下の方は傷だらけでした。 母が結婚する時に祖母が揃えてくれたものなので、処分もしづらいようです。 引き続きアドバイスお願いいたします。

うちも転勤族です

🐱
にゃんこすきー
1-2年おき、海外の可能性あり…です。 ほかの方も書いてますが、ホームエレクターがおすすめです。 確かにオープン収納なので見た目を整える点や子供が産まれて歩くようになったときの安全な収納など気を使う部分はありますが、 ・解体して荷物を減らせる ・間取りが変わっても状況に応じて組み替えられる ・パーツが長いこと変わらず売っている ・頑丈 が利点です。 ホームエレクター、我が家ではキッチン、リビング、納戸の収納などに使っています。 イケアの家具は見た目が好きでチェストなどもってますが、日本の製品ほどきっちりした構造ではないので組み立てる際もDIYの心得が必要だったり、作りがラフだったりするので、物によるって感じです。 木製の引き出しがぎしぎし言うのでロウを塗ってみたり…。 基本的に来客があっても見えないとこは安価で折りたたみや解体可能なもの、見えるところはある程度綺麗なもの…にしてます。 安い組み立て棚でも、色を揃えると綺麗にまとまってみえます。 ちなみに冷蔵庫は400リットルちょいの観音開きのものを使ってます。 2人だと、いろいろ余ったりして意外に容量が必要です。

無印良品が便利

041
小枝
かなり引越を繰り返し、北海道から大阪まで転々としてます。 無印良品はけっこう何処にでもあるので便利です。 組み立て式のシェルフを愛用してますが、買い足しも出来るし、分解してもコンパクト。 何回でも組み立て直しても悪くなりません。 もちろん傷は付いてますが。 本棚にしたり、クローゼットにしたり、部屋の間仕切りに使えたり。 分けて各部屋へ、全部つなげて使ったり。(帆立10本持ってます) 引越す度に、間取りが違ったり収納スペースの広さも違いますしね。 いつか定住したら、家具も買える様になるでしょう。 その時は、ゆっくり趣味を楽しんだりもするでしょうから、物も増えると思います。 その時、また収納に使えると思うので、一生物かも…?と思ってます。 IKEAは昨日行ったんですが、借家住まいのうちではあまり買える物がありませんでした。 持ち家だったら、欲しいな~と思う物はたくさんありました。 でも折りたたみ式のテーブルや、ソファベッドは転勤族に良いかも。 やはり、このデザインの良さで、この安さ。 急いて間に合わせで揃えるより、無ければ無いで、考えて暮らすのも楽しいですよ。

籐の家具

041
そら
ご結婚おめでとうございます。 自分のことではないのですが、以前に住んでいたマンションで仲良くなった方が転勤族で、そのお宅の家具はほとんど籐家具でした。 籐なら、衣装タンスでも中身を出せば女性でも運べるというのがいいそうで、 ちゃんとした家具よりも傷もつきにくいということで、なるほどなあと感心した覚えがあります。 好みもありますが、渋めのデザインのものを選んでいて、なかなかいい感じのインテリアになっていましたよ。 いつか転勤がなくなるまで、籐の路線は崩さないといっていました。

うちは400リットルです

家電も注意
ご結婚おめでとうございます。 我が家も転勤族です。 冷蔵庫はシャープのどっちもドア指名買いです。 冷蔵庫は3人家族で400リットルです。 これ以上大型だったら今の台所には入らなかったかも(汗) うちは引越しの度に、カーテンと照明器具を買いなおしたり、収納しきれなくて捨てたり、買い足したりとこれが金銭的に結構つらかったです。 洗濯機ももっと大きいのが欲しいなぁと思いましたが、引越し先で入らないと困るので、ほどほどの大きさに(泣) 洗濯機を蹴飛ばして、へこましてなんとか洗面所に入れたなんて話もありました。 家電は置く場所が限定されるので、家具より大きさに要注意です。 1センチ、2センチに何度も泣きました。

これもお勧め

💡
pikurusu
ニトリ、無印に続き、ニッセンもお勧めです。センスいい物がありますよ。

うちも転勤公務員

041
グリンピース
家も一生1~2年周期の転勤を伴う公務員です。すでに海外にも行きました。 家具はボロボロ、一度組み立てた家具はそのまま引っ越し…は、他の皆様が仰るとおり。 隙間収納を買っても、次の官舎では同じ隙間となる可能性は無いです。 今時の大型冷蔵庫も、官舎の築年数によっては上の棚や出っ張りがあって冷蔵庫置き場に置けないことも。 カーテンサイズも、官舎によって変わります。(基本的には、一般的な公団型ですが、窓サイズが変わる可能性が) エアコンも、次の官舎でホース穴や上部コンセントが付いているかどうかは分かりませんので、最低限に。 押し入れの数も部屋ごとに変わる可能性があるので、衣装ケースの購入も要注意です。 …やはり引っ越し後の生活の立ち上げるたびに、色々出費がかかるんですよねぇ。はぁ。

ホームエレクター

🐶
いぬ
組み直しが利くので、我が家では大活躍です。 隠すのはカフェカーテンで。 似たような安いものもありますが、やっぱりエレクターが丈夫です。 冷蔵庫は標準的サイズにしておいたほうがいいかもしれません。 引越しで入らない部屋に引っ越すとも限りませんからね。 ドアから入るサイズがいいです。

トピ主です。

🐤
コロン トピ主
レスをくださった皆さま、どうもありがとうございます。 皆さまからの実体験に基づいたアドバイスは、新たに気付くことも多く、つくづくこちらで相談してよかったと思っています。 家具・家電ばかりに気を取られていましたが、カーテンや蛍光灯カバー、エアコンも引っ越しのたびに換えなくてはならないかもしれないんですね。 また、収納を工夫することで最低限の家具で生活でき、引っ越しも多少は楽になるのなら、オシャレやブランドにこだわる必要もなさそうですね。 こちらで伺ったことは彼にも話し、二人で相談しながら一戸建て購入の為の貯金に励みます。

冷蔵庫ですが…

041
小枝
最近引越しましたが、前のマンションで買ったフレンチドアの冷蔵庫は幅が少し広くて、今回のマンションの冷蔵庫置き場に後ちょっとの所で入りませんでした…現在はダイニングのキッチンから少し離れた場所に取りあえず置いてあります。幅60センチサイズなら何処でも入るんでようね…現在買い替えるかどうか考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧