本文へ

看護師の悩み

レス41
(トピ主 1
041
いちごケーキ
ひと
看護師をしている27才女です。 今まで7年間看護師の仕事をしてきましたが、常に苦痛を感じながら、しかしどんな仕事も辛いもの!と自分に言い聞かせてやってきました。 しかし最近、私は看護師に向いていない、と気づきました。 注射や採血、カルテをテキパキ裁いたりするのは好きなのに、肝心の患者さんと深く関わったりする事がかなり苦痛だったんです。決められた仕事をキッチリするのは好きだけど、人と深く関わるのがかなり苦痛で、患者さんと冗談を言い合ったりする事も出来ず、作り笑顔で患者さんと接していました。 同僚の看護師やドクターとも雑談が出来ず、いつまでも馴染めない状況です。 業務に関する事はいくらでも話せるのに…。 皆話しながら楽しく仕事をしているようですが私は黙って仕事を片付けていくので、近寄りがたいと思われていたはずです。 近寄りがたいと思われている事に落ち込み、しかし性格はなかなか変わらず、悪循環で疲れました。 なぜ雑談ができない自分に生まれてしまったのか憎いです。 転職を考えていますが、こんな私でも出来る仕事ってあるんでしょうか? 世間知らずですいません。

ランキング

レス

ICUとか手術室の看護師はいかが?

041
医療従事者
無駄口を叩かない、叩く必要も無い。そういう部門に配属してもらえばどうでしょう? ICUや手術室なら、テキパキと言われたことを指示通りにこなすナースは、有り難いですけどね。 看護師には「物事を正確に判断し、迅速に動く、あるいは処理する」という能力が必要です。 要は、配属ミスじゃないかと思うのですが。 もっと人間的に成長して、「ああ、人間って体だけで出来てるんじゃないんだ、体と心なんだ」 って解るようになってから、病棟などに行かれたらよろしいかと存じます。

たいへんですね

041
nanda
7年間も仕事をやられておられるのに、いまさら同僚との人間関係に悩んでいらっしゃるのですか。配置転換でよい関係を作れずじまいのまま、いまに至っているのでしょうか。看護学校時代はどうでしたか。まず、自分を知ってもらえれば、いいのではないですか。また、患者さんの話題を仕事上のやり取りではなく、「こんなときどうしていますか」など開いた質問をしてみてはいかがですか。同僚との雑談は、雑談だと思って無心で話してみてはいかがですか。私生活を豊かにすれば、仕事にも余裕が出来て、雑談も出来るのではないですか。いちごケーキさんの状態では、毎日がつらいですね。患者さんのちょっとしたことも見逃してしまったら大変ですね。でも、やめることは、いつでもできるので、もうすこしがんばってみることは出来ませんか?いちごケーキさん!がんばって!

お疲れ様です

🐤
すぅ
私自身も、臨床にいることが苦痛だったので・・。 今後も医療知識を生かした仕事につかれたいのでしょうか? 友人の姉君(看護資格あり)は、 3年程病棟勤務して夢だったダンサーされているそうです。 新天地も楽しいですよね。 書類仕事をもくもくとですと、事務系? 治験のDMとかは、医療知識を生かしつつもくもくだと思います。 (派遣案件多いです) 医療系翻訳のお仕事はもくもくです(経験必要ですが) パートしつつスクールに通い別業種に転職もあり。 健康ならなんでもできますよ。 自分のために香り豊かなお茶でも煎れてリラックスしてよりよい道を選ばれますように☆ (私個人の落ち込むときの気分転換方法)

とても似ている気がします

😀
岩苔乗越
看護師ではありませんが、以前、国家資格のある職についていました。 トピ主さん同様、その職業が苦痛で仕方なく、体調を崩したのを機に退職し、現在に至っています。 今になって、年を取って図々しくなった現在なら、もう少しうまく仕事に適応できたかな、と思ったり、一定分野ではかなり優秀だったので、そこを活かす職場を探すこともできたのでは、と思ったりします。 肝心の専門知識がすっかりさび付いてしまったので、今さら再就職は不可能ですが。 トピックを読むと、トピ主さんは向いていないどころか、大変優秀な看護師さんではないかと感じます。てきぱきした仕事ぶりは、必ず周囲にも評価されているはずです。 人との関わりが苦痛なら、対人関係の少ない部門に配置換えをしてもらうことはできませんか? もう少し年を重ねると、自然と人あしらいも上手になってくるものですし、自分自身、あまり周囲の目が気にならなくなるはずです。 看護師のお仕事、もう少し頑張ってみませんか。 今おやめになると、きっと後悔することになりますよ。

私もそんなんでした。

041
ちびた母
私は歯科衛生士で、将来の安定性を考えてその後看護学校に入りましたが、歯科衛生士で働いていた時以上に患者さんと深く関わる状況が、自分が思った以上にストレスを与える事だと気づいて、卒業目前に学校を辞めIT関係の仕事につきました。 IT関係の仕事は一日中スクリーンを見ているので、目や肩は疲れ体へのストレスはありますが、人を相手にする時のストレスとは違いだいぶ気が楽になり、改めて自分は人を相手にするより物を相手にするほうが向いているのだと思いました。 人それぞれ向き不向きがありますので、貴方のように思う人は他にもいると思います。 看護師の資格を持っても、人とあまり深くかかわらずに済んだりする仕事があるかと思います。看護師の友達は、大学に残って研究者になってましたよ。 自分の短所ばかり見ては落ち込むばかりですよ。長所を生かす仕事を探してみてはいかがでしょうか?

私も雑談が苦痛な看護師

🐤
kimura
私も、トピ主さんと全く同じですよ。以前は病院の看護師で、今は保健師をしています。今の仕事のほうがもっと雑談が必要なので、大変です。 普段の私は、とても無口ですが、仕事では女優をしているようなつもりで、頑張って話すように努力しつづけています。 苦手だし、苦痛だし、大変ですが、この仕事を選んでいなければ、一生、人と深く関わる体験をできなかったと思います。 最近思うのは、この仕事は天が与えてくれた、人としての修行の場だということです。私には、苦痛でも人と深く関わる体験をして、自分を磨かなければならないのだと思っています。 そして、悩みながら働くからこそ、より真剣にこの仕事に取り組めているはずです。 とはいっても、私にとって雑談をしたり、人と深く関わることは苦痛なことには変わりなく、プライベートでは素の自分でいますし、同僚も近寄りがたいと思っていることでしょう。 トピ主さんは、数ある仕事の中から看護師を選んだ人生の意味は何だと思いますか?  参考までに:雑談を言えるためには気持ちの余裕が必要です。私はカウンセリングの勉強をしてから、余裕がでてきました。

私も同じ

🙂
たまご
私も病棟5年、クリニックと訪問入浴勤務歴3年の看護師でした。もともと一人行動が多いタイプで、患者さんとは仕事上話せるけど、スタッフとは個人的に打ち解けにくい感じで、誤解される事もありました。 でも私一人だけではなかったですよ。結構いろんな個性の看護師いますよね。つくり笑いすることも多いですよ。精神的にも疲れますが、私は仕事のときの私を演じてます。 違う人物になったつもりでね。雑談するために仕事前には話題になりそうなニュースネタをいくつか覚えていて、それをひとに振って話のきっかけにする。患者さんが自分とは反対の意見を言っても、受け流すか、同調してましたよ。疲れますが、これが私のやりかたでした。完璧な人はいないし、みんなと仲良く打ち解けるのは無理ですよ。話そうと努力する姿勢だけで十分だとおもいますけどね。

無理せず、自分らしく…♪

😀
ポメまま
はじめまして☆看護師さんというハードなお仕事をされているなんて、本当に尊敬しちゃいます! 昨年人生で初めての入院&手術を経験して、看護師さんたちのお仕事を改めて間近で感じて、本当に感謝の一言でした。術後の不安な夜も、交代で来て処置してもらったり、本当に患者としては心細いし看護師さんをとっても頼りにしていることを実感しました(涙)そんな不安な時、看護師さんの優しい一言だったり笑顔にとっても励まされて、いっぱい救われました。。。 私は販売、事務系、営業など長期短期で経験しながら、今はテレコミュニケータという仕事を自分の適職と思って続けています。顔は見えないけど、電話の声を通してお客様と接する難しさや奥深さ、それ以上の楽しさとやり甲斐。これからも、色んな分野のテレコミュニケータを経験していきたいと思っています(笑) いちごケーキさんが今の仕事に、辛さよりもやり甲斐を感じられるのであれば、ぜひ自信を持って続けて欲しいナ! でも、迷いがあるのなら一度現場を離れて別の経験をしてみるのもアリかもね☆ でも忘れないで…いちごケーキさんの笑顔や優しさに救われた患者さんはいるんだょ♪

私もです

041
がんばれナース
6年目ナースです。 アメリカで働いています。 私もいちごケーキさんと同じように考えることがありますよ!(お仲間がいて嬉しいです)  データやバイタル、患者さんの状況の変化などを観察するのは大好きです。 でも、冗談や雑談は苦手。 私も黙々と集中して仕事を片付けて行くのが好きです。 アメリカでも同僚や患者さんは話好き、ジョーク好きな人が多いので集中したいのに話しかけられてイライラしてしまうこともあります。 私は、5年ほど一般病棟で働いた後、ICUに移りました。ICUでは当然重症な患者さんが多く、意識のない人、呼吸器につながれている人も多く緊張感もありますが、無駄な話をする時間も減って自分のペースで仕事が運べるので楽です。 アメリカ人から見れば日本人は普通にしていても静かに見えるのかもしれません。 それプラスこういう性格なので同僚からはよく静かだと言われます。でも近寄りがたいという印象を避けるため、笑顔を心がけたり、余裕がある時には周りの話に加わったり、忙しそうにしている同僚のお手伝いをすすんで申し出たりなどしています。 (続きます)

つづきです

041
がんばれナース
私が患者の立場だったら、ジョークや話がうまい看護師よりも、仕事をきちんとしてくれる人がいいです。 トピ主さんのような人がいいと思っている患者さんもいるんじゃないかな。 私も悩んだことがありましたが、いろんな看護師がいていいと思うことにしています。  いつも仏頂面で不機嫌そうにしてる人は近寄りがたいけど、そうではないんですよね? 口数が少なくても笑顔を見せられる余裕があるならば好感が持てます。 他の職種に転職するのもいいと思いますが、まず病棟の異動をしてみてはどうでしょうか? 病棟によって雰囲気も違うし、合う合わないもあります。 病院を変えてもいいと思います。  私自身、自分の性格から手術室勤務も考慮してみたこともあります。 まだICUに移って間もないので、ここで数年働いてから手術室への異動も考えています。  お互い、がんばりましょう!

検査技師です

😀
ライフ
患者さんが苦手で、医療現場が好きでしたので、臨床検査をしています。 生理検査の担当にならなければ、検体としか対面しないですみます。 病理でも、亡くなった方です。 淡々と、仕事していますが、楽しいですよ。 いかがでしょうか?

海外在住、看護師です。

🐶
さっちゃん
いちごケーキさん、まじめな方なんですね。 無駄口叩かず黙々仕事する人、私は好きですよ。 私もそういうタイプだからかな。 私事ですが、看護師になってもうすぐ20年になります。 日本で看護師していた頃、私も何度か壁にぶつかって転職も考えました。 海外で就職してからもいろいろありましたが、周りの方の支えがあって、いまでは病棟勤務の傍ら、リサーチの仕事もしています。 お悩みのようですが、病棟勤務以外の仕事をされてみてはいかがですか? 僻地での検診や林間学校の付き添いなどやったことがありますが、楽しくリフレッシュできて、短期間だから後腐れもなし。 お年寄りの海外旅行ツアーの付き添いなんてのもあるらしいですよ。 ちなみに私の元同僚はそういうバイトに行ってツアコンの男性と知り合い、結婚しました。 看護の仕事は身体的にもきついし、女性だらけの職場ですから、ストレスも多いでしょう。 私はいつも“周りの評価は気にしない。看護師は患者さんに愛されてナンボだから”と自分に言い聞かせています。 患者さんに愛される看護師目指して日々勉強に励んでいます。 とりとめのない内容になりましたが、参考にして頂ければ幸いです。

ご自身を認めてみれば

トピ主様は、仕事が出来る有能な看護師ではないかと推測します。 何故なら、ご自身の仕事がお好きだからです。 併せて、同僚の看護師やドクター方とも業務に関する事はいくらでも話せるているのですから。 つまり、今の職場で、トピ主様は大切な看護師のお一人のはずです。 トピ主様の今のお悩みを解決するには「雑談がうまくできない私」を認めることです。 そして、それを職場のみな様に理解して頂くことです。 話すことだけがコミュニケーションではありません。 人の話を聞いてあげるもコミュニケーションです。 「雑談が出来ない」と言って、同僚の看護師やドクター方から離れるのでなく、その輪の中に入って「聞き役」に回ってあげるのです。 ご自身を憎んだり諦めたりすることはないのです。 逃げることもないのです。人は変化するものです。 まず、ご自身を認めてお気持ちを楽にしてから、雑談の輪に入っても無理にご自分からお話ししてみようとお考えにならずに、とにかく無心に「雑談」を聞いてみることです。 きっといつか知らないうちに「お話好きのスイッチがオン」すると思います。

患者の立場から言うと

🐧
ゆめこ
私は数年前病気で3ヶ月病院に入院していたことがあります。 いろいろな看護師さんがいました。 一番信頼できた看護師さんは正確に仕事をこなし謙虚でいつもにこやかで落ち着いている人でした。 確かに気軽に話しかけてくる人もいましたが、態度が横柄で患者からはあまりうけは良くなかったと思います。 私自身は病気で落ち込んでいる時に、ずけずけと心の中に入っている看護師さんには不信感を抱いてしまいました。 また、シャンプーをしてもらった時に、「いつも背中濡れちゃうんですよね~すいません~」と言いながらいつも背中をぬらしている看護師がいましたが、私はとてもいやでした。 丁寧な看護師さんは全然濡れなくてそれどころかとても気持ちが良くて・・・看護師さんにも色々な方がいるのだな~と思ったものです。 いちごケーキさんは看護師という仕事が好きなのではないのですか? 看護師の仕事は雑談することではありません。 もう一度初心に戻って考えてみるといいのではないでしょうか。 看護師の仕事は雑談しながら出来る仕事ではないと思います。

雑談嫌いな患者もいます

💋
ダイナソー
何度か入院経験があります。 確かに、必要のないことをしゃべってる患者さん&看護師さんというのもいらっしゃいますが、私は雑談は嫌いなほうなので「仕事」をテキパキやってる看護師さんのほうが頼れます。 雑談で盛り上がってる看護師さんって、雑談仲間の患者と、あまり話さない患者に対する態度が違う人が多いですもん。 全然信用できません。 緊急時にも仲良くないからって無視されそうで。 雑談できるなんて、かなり回復してる人でしょ。 それより、重篤な人から信頼を得られたほうがよいと思いますが。 後々感謝できるのは、やっぱりたいへんなときに頼りになった医師や看護師さんですよ。 おしゃべりがお仕事じゃないのですから、トピ主さんはどうぞ、そのままでいてください。

雑談は必要ではない。

😀
きなこ
看護師ではありませんが、医療従事者です。 患者や医師、同僚の看護師と雑談ができないからといって、悩む必要はありません。 看護師は人の命を預かる仕事です。仕事上のコミュニケーションがとれなければ問題ですが、 仕事の話は出来るようなので、全く問題ありません。 あなたが患者の立場なら、愛想が良く雑談好きの仕事ができない看護師と、愛想が悪く雑談が嫌いな仕事ができる看護師のどちらに看護してもらいていですか? あなたが医師の立場なら、愛想が良く雑談好きの仕事ができない看護師と、愛想が悪く雑談が嫌いな仕事ができる看護師のどちらにオペを手伝ってもらいたいですか? あなたは、愛想が良く雑談好きの仕事ができない看護師と、愛想が悪く雑談が嫌いな仕事ができる看護師のどちらと一緒に仕事をしたいですか? 仕事は遊びではありません、まして医療は人の命を扱うという重大な任務を背負った仕事です。 応援してます。頑張って下さい。

患者からひとこと。

041
患者
入院回数、数知れず。看護師さんにはいつもお世話になっている人間です。 入院すると、いろいろなタイプの看護師さんにお会いします。にこやかな方も いますし、すごくまじめな方もいます。意地悪な人もたまにいます。 一番困るのは、仕事ができない人。特に、採血が下手だと患者はつらいです。 私も、ドクターや看護師さんになじむまでに時間がかかります。ごく普通に 話せるようになった頃には転勤したりして・・・。がっかりします。 トピ主さんは、優秀な看護師さんだと思います。やめないでください。

同じでした

041
みなみ
7年間も看護師を続けるなんて、すごいことですよ。 私も、現役の頃は、周囲のスタッフからは一目置かれ? 仕事はテキパキ、近寄りがたい存在だったようです。 ただ、その状況は疲れますよね。 プライベートでは飲みに行きたくても、キャラが違うと思われて、誘われなかったり。。。 私が変わったのは、結婚して、大切なことは何かと気づいてからです。 看護師としても、人間としても、大切なことは「心」です。 相手の心だけでなく、自分の心もとても大切です。 医療従事者さんがおっしゃるように、つらいのであれば、配属を変えてもらうのはいい方法だと思います。 自分に合っている仕事で、自信を持ち、大切なことに気づける余裕ができるかもしれないですね。 余裕ができれば、きっと目標や、やりがいを見出す力がわいてきますよ。

私も雑談苦手でした

🐤
みよ
私も昔から雑談が苦手で 何でそんな意味のないことを延々と話せるんだろうと 不思議に思ったものです。 私は仕事さえきちんとやっていればいいと思っていました。 でもだんだん年齢を重ねていくにつれ コミュニケーションの重要性に気づき 少しずつ話すように努力してみました。 すると一緒に仕事をする仲間やお客様の意外な一面をみることができ、 学ぶものも多く、 コミュニケーションをとることが好きになってきました。 お天気の話、ニュースの話題、勤務地の周辺のお店などの話とか、 相手の趣味の話、服装が素敵だったらほめるとか・・・。 聞き上手になること、誉め上手になることも大切かもしれません。 質問することも意外な答えが聞けたりするので、大切でしょう。 仕事とは関係ないけれど、相手の人生から学ぼうという気持ちがあったり、興味関心を持つと少しずつ上手くいくと思います。 コミュニケーション上手な人の真似からでもいいと思います。 看護師を辞めるなんてもったいない。 それでも苦痛なら配属先をかえてもらうとか、 自分の違う夢や可能性を求めるのもいいのではないでしょうか。

難しく考えない

🐤
鶺鴒
一言でいえばあなたは生真面目な性格なのですね。適当に切り上げたり、患者の質問をすべて真に受けて答えようとしたりするのではないですか?患者は訴えるのが医師と看護師しかないからどうしても大げさな表現になりますしね。 私が病院経営者とか医師の立場なら、あなたは得難い看護師として辞めてほしくないですね。持ち場を変えてもらうように病院に相談されてはいかがですか?不可能なら別の病院を探してみましょう。 それでも不可能なら、別の仕事にチャレンジしてみるのもいいと思います。 と、あっさり言うのは誰もが隣の芝生は奇麗に見えるものだということを、あなたが直に確認されたらどうかと言いたいからです。 きっとあなたは看護師の仕事が崇高な使命を帯びていて、その対価も遜色のないものだと気付かれるだろうと思うのです。 それを確認したら戻ってきたらどうですか?あなたのような人材を(病院経営者や医師の立場として)失いたくないからです。

わかりますよ。

😀
yuyutto
たぶん、仕事に慣れてきて 視野が広がったぶん、そのように感じるのでは。 きっと頭のよい真面目な方なんです。 自分に疑問を持ちながらでいいと思います。 友人は病棟勤務を続けていく中で 患者さんとの深い会話、私生活にものしかかる重圧、 いろんなことが辛くて苦しくなり その場限りの関わりでいいOPE室に異動しました。 とっても生き生きしています。 私も一時期検査部門(検査介助や人間ドック)にいったことがあります。 そのときそのとき確実に精一杯やればいい、 病棟のように、患者さんの全てを背負い込む感じがない (背負い込む必要なんかないのですが、 やはり末期の方や治る見込みの少ない病の方を受け持つことが続くと 精神的にきついですよね) とても生き抜き(?)になりました。 その後考えるところがあり、再び病棟に戻りましたが。 無理しなくていいと思います。 時は流れていて、自分自身も自然と変化していきます。 自分を憎む必要もありません。 無理に変える必要もありません。 気付いたのだから、いる場所を変えるだけです。

雑談についていけない患者もいます

🐤
maki
見ず知らずの患者さんの為に、労を惜しまず昼夜に渡って 患者さんのお世話をしている看護師さん、とても 尊敬しています。というのも父親が入院中に ひたむきに頑張っている看護師さんを目の当たりにして 本当に凄いと感心した経緯があるからです。 雑談や冗談が苦手な患者もいます。 看護師さんとの雑談が上手くできない患者もいます。 トピ主さんのような方が看護師さんで 安心する患者さんもいますよ。 どうか、転職なんて言わないで 続けてほしいです。

手術室だけはおすすめできません

041
手術室看護師
医療従事者さまは手術室をすすめられていますが、正直おすすめできません。 手術室というと患者様が麻酔で意識がなくて・・と思いがちですが実際はそんなことはありません。 病院の診療科・手術系統などによって大きく差はありますが、手術を受ける患者様の半分以上は意識があるので、術中患者様のそばについて不安を取り除くための看護が必要です。 術中の10分~1時間くらいずっと患者様と話をしたりすることも少なくありません。 術前・術後訪問など、短時間で患者様との信頼を築けるようなコミュニケーション技術も必要です。 患者さんと深く関わったりする事がかなり苦痛だといういちごケーキ様にはかなり精神的に負担なのではないでしょうか? 病棟から手術室に異動されてくる看護師もいますが、手術室の業務の複雑さにみんなすぐにやめてしまいます。 それは手術室は3年勤務して一人立ちといわれるくらい覚える知識と業務が半端でないからです。 雑談ができないとのことですが話すのが苦手なら黙って聞き役にまわったらだめですか? 相槌をうちながらも真摯に話を聞くこともコミュニケーションの1つだと思います。 (続きます)

長くてすいませんが続きです

041
手術室看護師
病棟の雰囲気や人間関係が耐えられないのであれば、看護師という職業は就職困難とは無縁の地域がほとんどですし、病院をかえるのもいいと思います。 仕事がいやではなく人間関係がうまく適応できないからといって、せっかくとった看護師という職業をあきらめてしまうのは残念です。 ただ1ついえることは社会で働く限り人間との交流は必須ですので、ご自身が変わらなかったらどんな仕事をしても一緒の結果のような気がします。 周りで話し上手な方を観察してどうしたらその方のようになれるかマネをしてみてもいいかもしれません。 仕事ができて話し上手な方というのは、要領がいいだけでなく気配りもうまいことが多いですよ。 少しずつでいいので、自分ができることから変えてみたらいかがでしょうか? ご存知かもしれませんが看護師専門の派遣会社があります。 関西ですが友人が登録して3~6ヶ月契約であちこちで働いてます。 福利厚生・ボーナスはありませんが給料はいいし、人間関係にまどわされず黙々と業務できるそうです。 就職先にお悩みならどちらにお住まいかはわかりませんがネットで検索してみてください。

患者の立場ですが

041
花火
家族が体が悪く一年に2,3回は1か月ほどの入院を何年も繰り返しています。 最近の看護師さんは 年長者にもとても馴れ馴れしい口のきき方で話しかけられる方が多く入院が長くなれば長くなるほど、親しさを超えた無礼な対応の看護師さんが多いように感じます。 患者さんにもいろいろな人間がいます。 深くかかわってほしくないこともあります。 患者は見ていますよ・・ きちんと仕事をしている方なのか。 いちごケーキさんが誇りを持って仕事をこなし 患者に接していれば 伝わります。 愛想がいいだけの看護師よりは私は好感が持てますよ。 お仕事頑張ってください!

短い期間ですが入院してましたが

041
ドリーさん
ベラベラと話されても困るタイプの人間も居ますよ? 私はどちらかと言うと重苦しくなくテキパキとお仕事されて、体調の心配をして、たまにニコって「大丈夫」って言ってくれる看護師さんが心地よいというかホッとしました。 父の闘病中もテンション高めの看護師さんも楽しいですが、精神的にそれに付き合えないときには淡々とお仕事をされて立ち去られる看護師さんが心地よかったです。 軽症患者や骨折の患者さんは退屈ですから楽しいお話も良いのかもしれませんがアナタにはアナタに在った職場が有るのではないのかなぁ?って思います。 誰もが話し好きとは限りません。 信頼できて責任感を持って仕事されてる看護師さんはそれだけで尊敬してます。 だけど、どうしても続けたくない。 辛いと考えられるのならば少しの間でも違うお仕事されても良いのかも? ちなみに祖母は65歳まで現役で看護師してましたし75歳まで私が体調が悪い時には処方してもらった注射器を持って自宅まで来て点滴や注射してくれてました。 いまだに祖母より注射の上手な看護師さんに会った事は無いです。

相談相手は

041
遊覧船
看護師長さんに相談されました? そういうことも含めて、親身になって相談にのってくれると思いますよ。あなたのいいところを伸ばし、苦手なところを少しずつ改善していく方向にもっていってくださるのでは? 悩みはだまっていても伝わりませんよ。

雑談は出来なくても良い。

041
nanu
お仕事の基本的部分は、好きだれど、雑談場面が苦手、な様ですね。 私も医療従事者ですが、それなら、ことさら苦手意識を持たなくて良いんじゃないかな、と思います。雑談じゃなくて、必要な会話ってありますよね。問診であったり、或いはこちらからの説明であったり。そういった業務上の目的のある会話は、きちんと出来ますか?それなら、問題ないと思いますが。 まあ、でも、苦手意識の克服という観点からアドバイスするなら、自分から話題を出そうなどとは考えず、とにかく相手の話を聞く、傾聴する(出来れば相槌を打ちながら)ということを心掛けたら良いと思います。話し好きな人は、聞いて貰うだけで8割方満足するし、安心しますから。問診などでは、必要以上に脱線したり、時間を取られたり、という患者さんもいますが、一度は諦めて(?覚悟を決めて)、付き合うと、後のコミュニケーションがスムーズだったりします。 手術室やICUなどへの移動を希望するのも一つの手かとは思いますが、雑談が出来るか出来ないかだけであれば、ある程度どこでも普遍的だと思いますし、気の持ち様を変える方が、得策だと思います。

昨年病院で

😀
みんこ
いちごケーキさん真面目で素敵です 私昨年付き添いをして色々な看護師さんと出会いました 話す方、話さない方、両方見えましたけど どちらもそれぞれ素敵でした ただ話さない方の方がミスが少なく頼りになります 看護師さんに関わらず人と接する事が必要という点では 私もそういった時期あり向いてないと思いました。 私は会話の上手な先輩の和やかさがうらやましくて、 努力しました。取り敢えず毎朝各地のお天気チェック 今日は天気だ、明日は雨だの。。毎日 天気とは実は物凄い情報量。今でも会話やメールの始まりは天気から。 天気って体調、気分全てのものに影響してくるから大切。 もう人と接するのが嫌ならこんな事どうでもいいんですが、 患者と毎日顔を合わせてると、喧嘩した時、険悪な時、不安な時 看護師さんが突然入ってきて 『今日は天気がいいですね』 と言ってくれると 『今日は天気がいいって!良かったね!』 我々はそこから患者との会話がリスタート出来ます 何度看護師さんに救われたか!感謝です きっと前にもどなたか書かれていましたが いちごケーキさん沢山の人間違いなく救ってます

いろんな看護師がいてもいい。

🐤
よたろうこ
人と深く関わるのが苦手な看護師はいっぱい、いますよ。 冗談を言うことができなくても、かゆいところに手が届いたり確かな技術を患者さんに提供したり、雑務を迅速にこなすことができることも看護師としての大切な要素だと思います。 みんなに馴染むのが苦痛でしたら、仕事場は仕事!と割り切ることはできませんか。 あなたの場合、周りから見たら「自分のペースを守っている」という印象を持たれているだけで、嫌われていたりすることはないでしょうし。 前の方が仰っていたのと重なりますが、手術室やICUはどうでしょう? あとは外来(救急もいいかも?)や中材とか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧