本文へ

看護師の方に質問です。

レス13
(トピ主 1
🙂
ザネリ
ひと
こんにちは。看護師の方、もしくは医療従事者の方に質問です。

毎日大変なお仕事をされていらっしゃることと思います。

私の妹も現役の看護師なのですが、ハードな仕事なのはわかるのですが
患者さんの症状とか家族に言ったりしますか?

今日はこんな患者さんが来てこんな処置をしたとかです。

妹は今はパートなのですが、一通りどの科も回ったことがあるベテランの部類だと
思います。

時々、妹が、「これこれこういう症状は次にはこうなって、おわり」など
のメールが来ます。自分の仕事にはかなりの自信を持っていて
どんな注射針も一発で決めるらしいです。が、その症状の程度などを生々しく語る様は
もう、読めません。仕事上麻痺しているのだと思うのですが、そういう事を
言ってもいいのだろうかと思います。(守秘義務とかあるのでは?)

それと患者さんが○○というサプリを飲んで回復したとかで私にそれを
強く勧めてきます。また今度探してみるからというと、しつこく、どこどこの
でないとダメだからと買ったかどうか聞いてきます。
正直、うんざりするのですが、ストレスも溜まっているようなので無下には断れないのです。
お互い50歳を過ぎて、これからも仲良くしていきたいのですが
まるで自分が医者になったかのような医療の知識を言うのも時代遅れの情報だったりするので
適当に返事はしますが本当はウンザリです。

お互い遠くに住んでいるので顔は合わせません。
どう気持ちを持っていればいいのかお教え下さい。

命を守る仕事は本当に尊いと思います。ですが、症状の重さを聴くのは辛いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言わないようにはしているけれど。

🙂
ひな
感覚が違っているというのは分からないでもないです。 だからこそ、言わないようにしている人がほとんどではないですか? きょうだいだから、つい言ってしまうのかも知れませんね。 >言ってもいいのだろうか? 守秘義務というのは、「個人情報保護」ということですが、 正確には「生存する個人に関して個人を特定できる情報」が守られているのです。 厳密に言えば「死者」はこれに該当しませんが、通常守秘義務という場合には「倫理上」の問題も含めて医療関係者は死者の個人情報も口外はしません。 が、『状況』だけを話す分には基本的に法的には問題ありません。 病気や処置に関することは「(専門的ではあるが)一般的なこと」だからです。 教科書に書いてある処置内容がエグイと言っているのと変わらないからです。 医療知識に関してもですが、どこでも「最先端」の治療をしているわけではありません。地方での限界もあります。 なので一概に「妹さんは時代遅れ」とは思いませんが、 とりあえず、「素人にはエグイ」と伝えたらいかがですか?

横レス

🐷
たぬき
あすお医者さんが治らないであろう病気になった時 医者にならなければよかった、といったそうです。 妹さんも自分や、周りの大事な人が治らないであろう病気になったとき、 治療に希望をいだけない分、辛い思いをするんでしょうね

悪気はない

🐧
かあちゃん
 悪気はないと思いますので思っているように話してみてはと思います。  守秘の事ですが、個人名など出されると問題だとおもいます。  私も、看護師です。人の生活習慣などが気になり、ちょっと言ってしまうこともあります。  しかし、こんな風に思われる事もあるのだということで今後慎もうと思います。  確かに、偉そうに聞こえるかもしれません。  だけど、自分の大切な人だったら、心配で言ってしまいますね。

おっしゃる通りです

041
匿名子
トピ主が言われているように守秘義務ありますよ。それは医療従事者だけではないですけどね。 患者さんの名前を口に出してないから大丈夫と言う話ではないですね。 守秘義務のことと、そう話は不快だってことメールでいいからきちんと伝えた方がいいですよ。

精神科看護師です

🐴
ぴろち
親や兄妹に聞かれたら、その病気の一般的な経過は話します。 妹さんは、お姉さんが心配なんでしょうね。私はまだ成り立てではしが、ベテラン看護師はいろいろ、教えてくれます。 けど、確かに今の時代より離れてる情報が多く新人は聞き流す時が大変です。 心配してくれてありがとうと、流すのが良いと思います。

そのまま伝えたらいいのに

🙂
はまた
聞きたくないのよって。 私の友達の医師も、病院であったことをよく話しますが、個人の名前などは言わず、今日こんな患者がきて参ったよ、とか、明日はこんな大変な予定があるとか、よく言ってます。 守秘義務といっても、裁判官ならいざ知らず、医療関係なら家族にはある程度は話題にするのではないでしょうか。 個人の名前は出さずに、ブログでネタにしている医師もたくさんいますしね。 内容が聞き苦しいのなら、そんな話は聞きたくないと、はっきり言えばいいのに。 姉妹なんだから。

わたしも看護師ですが

🙂
なすなす
普通は言いませんよね。患者さんのお名前を出さなくても。 本当にベテランとは、謙虚なものですよ。申し訳ありませんが、妹さんは真のベテランとはいいません。 最近多いんですよ、ドクター気取りの看護師が。医師は医師。看護師は看護師。チームワークは大切だけど、役割ははっきりしないとダメです。 遠く離れているのであれば、返信をしなけれないいのでは?

ありがとうございます。

🙂
ザネリ トピ主
お返事頂いた方、まとめてですみませんが、ありがとうございます。 今年、私は外来ではありますが手術を経験し、その通院もあり 今もなお、経過観察中の身です。 患部はあまり人に言いたくない場所なのですが痛みと恥ずかしさで 辛いというところでした。 基本切開をした皮膚の話を何となく話として出したのですが(相談ではなく) 皮膚が弱いというくだりになったところ自分の看護学校で得た知識を 長くメールで綴って来ました。30年くらい前の話です。 何でも皮膚が弱いのは同時に「脳」も弱いというような事です。 随分と知識があるようでしたが、そういう事は医師にも他の方にも言われた事は なく、医学的な根拠があるにせよ、あまり嬉しい話ではなかったです。 それと守秘義務ですが有名人の親が入院してきたとかを話します。名前を出して。 下ネタが多いときは返事ができません。 他人の患部と比較されても・・・です。 どこか悪意も感じないでもないです。50過ぎて気づかないというのは 半分悪意に近いかもと思う時もあります。流しておりますが。 笑っておけばいいでしょうか?

うん、確かに悪意を感じるね

🙂
さら
だからこれはもう職業観というより、あなたたち姉妹の問題じゃない?

さらさんに同意

041
ころ
看護師ですが、そんなこと普通言いません。 聞かれたら症状とか、経過とかは話します。(専門以外は常に最新の情報を調べているわけではないので)情報は古くても一応、伝えますが…。 患者さんの名前や個人情報とかは言わないです。 私も、妹さんの個人的な看護師の資質云々より、トピ主さんとの関係性に違和感を感じます。 なにか妹さんに恨まれることでもしたのですか? それとも、「この症状って○○病なのかな~?」「手術後の調子が悪いけど病院行った方がいいの~?」とか、くだらないことをイチイチ報告していたのですか? 昔、知人で何かあったらすぐメールで「もしかして○○病かも~?」「私、体弱くって~病院行った方がいい?」と連絡してくる人がいましたが、ものすごく迷惑でした。 トピ主さんも迷惑ならだんだん返信する時間をながくしたりしてフェードアウトしていけばよろしいかと。

毎日毎日

🙂
ジェス
カナダで看護師です。経験多いナースは知識を最新にしている人とそうでない人の差がはっきりでてきますね。 でも毎日毎日山のように患者の下を見て観察しています。これが仕事です。これで症状を見分けるのです。 観察結果をレポートして医者とかくにんして、検査の依頼をして。 一日の半分はそんなこと考えていたら思わず口から出てくることもあるでしょう。 だから看護師は看護師仲間で集うことが多いです。お互い気持ちがわかるから。 一般人に話をしても気持ち悪がられるだけです。 お姉さまの知識もまんざら古すぎるということもないと思います。よくリサーチ結果が何十年前の物とかぶっていたり、新しそうな顔していても昔のナースはみんな知っていたってこともあります。 私は受け取る側に十分判断できる知識がないのなら言わないほうがお互いのためだと思います。私自身がナースになって「あれはどうことだったのか」と思ったことがいくつもあります。看護学は本当に奥が深いです。 ということで、お姉さまには「ちょっと難しすぎてわかりません」と言っておいたらいいでしょう。

守秘義務があるのではないでしょうか?

お世話好き
自分の身内だからといってもらしてストレス発散をしておいでなのでしょうか? 聞きたくないから止めてとおっしゃっては如何でしょうか?

そういう看護師多いですよ

🙂
かな
私は、他の仕事を経験してから看護師になりました。 びっくりしましたよ、最初は。 プライド高いわりに、社会人としては幼い人が多いです。 仕方ないのかな. . . . と、今は諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧