本文へ

加齢臭?

レス44
(トピ主 1
😑
崎山
ヘルス
48歳男です。 今年4月に配属されてきた新人にしばらくしてから「貴方は臭いです」と言われて消臭脱臭剤と活性炭を手渡されました。 かなりショックでした。 それ以来職場に行くのが恐くなり出勤前に体調が悪くなります。 また周囲の同僚が私を避けている様な気がします。 急な休日勤務も私以外は全員出勤、私には声がかかりませんでした。 職場では体臭が気になってしまい他人と距離を置く様になり人目が恐くてたまらなくなってきました。 入浴は毎日していますがどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お辛いですね。

😉
まこ
今まではまったく自覚はなかったのでしょうか?加齢臭と決め付けるのはどうかと思いますが。。 体臭の事は家族でも言いにくいものです。もしご結婚されてるなら奥様に聞いてみたほうがいいと思います。その方が身体のどの部分から臭っているのかが分るので対処もしやすいと思います。 わき汗からのものもありますし。  口臭だと、歯槽膿漏なのか、内科的な原因なのかも分りませんし。 ご自分では分らないのでしたら、ご家族とかに聞くのがいいですよ。 会社でこのような事は今まではなかったのでしょうか? 口臭外来とかもあるらしいですよ。 脇から臭っているのだったら、良い塗り薬もあるし。 とはいえ、まったく無臭な人間なんていないですから、加齢臭ではなくても、みんな自分の体臭にも敏感で気をつけてますから。 早く解決されるといいですね。

ひどい

🐤
totoro
何という職場でしょうか。その新人のやっていることは、許されることではありません。  読んでいてあまりのことにむかむかしました。 職場に、相談できるシステムはないのでしょうか。 上司に相談できないのでしょうか。 誰でも、においはあります。 そんなことを言う人を、軽蔑します。 誰でも言われたくないこと・・・顔のこと、体型、名前、出生・・・いろいろありますが、それにしても・・・ひどい。 トピ主さん。毎日の入浴で十分っ。

自信を持って!

😠
ニコすけ
その新人はひどいですね。ちょっと私の常識を超えた失礼さ なので、自分がそういう状況に置かれたら、正直どういうふうに 対処していいかわかりません。 体臭については・・・私だったら、医療機関に相談することを 考えます。でも何科なんでしょうね。インターネットで検索したら 扱っている病院がでてくるのではないでしょうか。 とにかく自信をもって堂々と仕事をしないと、それが理由で 周りの人もなんとなく遠ざかって、ますます萎縮しての 悪循環のような気がします。 ご健闘をお祈りいたします。

気にしすぎないほうがよいのでは?

🐤
みまま
その新人さんは男性か女性かわかりませんがちょっと失礼ですよね。 神経質になってしまうと余計に汗をかいてしまうので あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ。 夏場は汗をかきやすいので多かれ少なかれ誰でも多少は におうときはあると思います。 臭うという場所がよくわからないのでないんともいえませんが ひとまずは外出先でも汗をかいたら臭いそうな場所の汗を ふき取ったりスプレーをしたり歯磨きしたりして知らんぷり してればよいのではないでしょうか? 今は顔・体・足用すべてのふき取りペーパー売ってますし 人前ではしづらいでしょうからトイレなどでこっそりすれば いいと思いますし、女性が毎日お化粧するのと同じように ある程度清潔をたもつのもエチケットのうちだと思いますよ。 あまりも気になる場合は皮膚科へ行けばわきがのチェックや 手術を含めた対処法を教えてもらえると思います。 精神的につらそうですががんばってくださいね。 だんだん涼しい季節になるので臭いも減ってくると思いますし。

臭いは公害です

041
きついタイルでごめんなさいっ!! 実は私も20代後同僚の男性特有と思われる体臭に苦労した経験があるので、ついこんな書き方をしてしまいました。お許しを。 でも、本当に辛かったのです。私は臭いに過敏な質だった事もあり、特に夏は吐き気・頭痛のみならず、目がチカチカし眩暈がする程でした。でも本人は自覚なし。周囲も男性が多いせいか気づいてくれたのは同世代のパート女性一人だけ。上司にも相談しましたが「別に気付かないけどな~」で、終わり。彼とは同じチームで、私が彼を仕切る立場。業務上向かい合わせか隣あって仕事をするのが望ましかったのですが、耐えられず・・・。 幸いスペースに余裕があったので「作業場所を確保する」の名目ではす向かいの席に移動し耐えました。 その新人さんも辛かったのかも知れませんが、4月配属で大先輩にそれって随分失礼な人ですね!最初に上司に相談すべきだったのに。 まずは専門家の客観的アドバイスを求めて下さい。その新人だけが私のように過敏症なだけかもしれないし、周囲に避けられている、は思いすごしかも。思いつめないで。 後、お風呂では耳の裏を良く洗って下さい。

病院へ

壺ね
病院へ行って「臭いと言われました」と相談しましょう。 まずは内科かな? 総合病院なら受付で言えば適切な診療科に案内してくれます。 十中八九「思い過ごし」と診断されますよ。 そうしたら医師のお墨付きで堂々としていればいいのです。 万が一、実際に体臭があったとしても改善法がわかるでしょう。 近頃の若い世代(の一部?)は本当に無礼ですよ。 悪気はないけれど、想像力も利他心もない。 実年齢マイナス10歳くらいで考えないと相手にできません。 48歳の大人がそんな子供に振り回されてどうします? 「誰彼かまわずそんな傲慢なこと言ってると今に痛い目見るぞ、生意気なガキが」とでも思って 超然としていらっしゃい。

ヒドイですね。

041
AS
なんという言い方なんでしょう。 ヒドイと思います。 周囲から避けられている気がしたり、休日出勤の声がかからなかったりというのは、たまたまかもしれませんが、悪質ないやがらせか、本当に臭うのか判断しかねます。 本当に臭うのだとすると、対処しなければ状況は改善しませんので、できれば医療機関をお勧めしますが、 自分で注意できることを思いつく限り書いてみます。 医療機関に行くのがためらわれるなら、一度試す価値はあるかも。 ・洋服が臭うのかも?かたっぱしからクリーニングに出すなり、洗濯するなりする。スーツってじつは臭かったりします。 ・靴が臭いのかも?即新しい靴に変えましょう。足は入浴後、マキロンをすりこむと匂いが軽減します。 ・毎日洗髪しましょう。 ・シャンプーは何を?男性モノは意外と臭いんです。女性用を使ってみて。 ・整髪料や洗顔、化粧水は使っていますか?シトラス、とか男性モノは結構臭い。無香料に変えてみましょう。 ・虫歯はないですか?しっかり歯は磨いていますか?電動歯ブラシに変えて、リステリン(マウスウォッシュ)を。 ・腋臭ではありませんか?これは、治療をオススメします。

頑張ってください!

041
える
こんにちは。 ちょっと、哀しいですね。 いきなり新人がそういうこといえるのもびっくりです。 もしかしたら、以前から少しニオイがあったのかもしれませんね。 まず、食生活の改善と、タバコやお酒は頻繁ですか? もし、されているのなら少し控えるのがいいと思います。 後は、加齢臭に効く石けんを買うのがいいですよ。 オススメは柿渋石けんと、ダンディソープとジョイフルガーデンです。 改善をしたら、絶対ニオイなど大丈夫になりますから、頑張ってください!

もう少し考えてみて。

💡
Dr.レクター
【体臭】 毎日入浴&洗髪とかアドバイスありますが・・・ そのやり方の問題はないですか?  入浴後の汗をかいたままの下着で寝て、そのまま出社←×ですよね。◎は入浴後にバスローブ等で汗が落ち着いてから下着を着る。 ◎◎は更に起床時に下着を着替える。 ××は体臭対策をしないうちにコロン等を使う。 洗髪も同じことで、洗髪後の手入れが重要だと思います。 デオドラントは欠かさずしてますか? 口臭対策にマウスウォッシュは? 口に含んで数十秒はグチグチしてますか? 数カ月に歯科医でクリーニングしてますか? 臭い系の食事のあと胃の臭い対策はしてますか? 等々と正しい対策を考えてみるのはいかが? 

出発点です

🐱
キンタ
自分の臭いは、自分では、わかりません。 米国在住ですが、新しい女性秘書を雇ったときに、 事務所中が、バター臭くなりました。 三日後に、脇の下の防臭剤を塗りはじめたらしく 臭いは、無くなりました。 肉食の米国人は、ほとんどが、臭うそうで、 毎朝、時には昼休みにも、塗ってます。 特に男性は、人前でも、シャツの下から、手を入れて塗ってます。 最近、日本も、肉食が多いので、体質がかわってきたのでは、 ないでしょうか。 新しい習慣として受け入れてみてはどうでしょう。

帝さんのタイトルに同意です…

😨
派遣子
その新人さんの態度にはビックリですが、やはり臭う人は迷惑です。 隣の席の上司が加齢臭と口臭、斜め前の席の男性社員さんがワキガ、 極めつけに斜め後方に喫煙ルームがありドアの開け閉めの度に タバコ臭がほのかにもれてくるため毎日悪臭に囲まれて仕事をしています。 私は派遣社員という会社ではかなり下の立場ですが あまり強いことはいえず我慢するしかないという立場です。 しかし帝さんと同じように気分が悪くなってきたり 頭痛がしてきたり息苦しくなったりして仕事は好きなのに 臭いが苦痛でしかたありません。 公害と一緒です。(すみません) 自分の臭いにきづいてさえくれればタバコや食生活の改善、入浴等からだのケアで 多少なりとも悪臭を軽減できるはずなのに、気づいてくれないばかりに 毎日迷惑している人もいるのだとわかって欲しいです‥‥

親切な方

🐶
Stargather
ですね、その新人さん。 普通は、思っていても言いません。 言ってくれれば、直すこともできる。 中には >十中八九「思い過ごし」と診断されますよ。 というレスもありますが、他人に言われたのですからそれは間違いなく「臭い」のです。あなたが自発的に「臭い」と思うようになったのなら「自臭症」の可能性が大ですが、このケースは逆です。 しかし、年齢から言って加齢臭というよりは、何か他の原因でしょう。 ヘビースモーカーの ヤニ臭 入浴しても洗わない 垢臭 汗が醗酵しての 酸臭(それが衣服に残る) 着ているものについている臭い(洗剤、防虫剤、箪笥の臭いなど) 歯槽膿漏などの口臭 食べ物などからの臭い(にんにくなど葱類、仁丹) 整髪料などのつけすぎ(そのものが不快な臭いということも) 足の臭い(水虫など) とにかく、身近な人に尋ね、原因を探しましょう。 そして、件の新人さんに「お礼」を言いましょう。

臭いのポイントは押さえていますか?

🐱
雄猫
私の職場でも強烈に臭う人が何人かいます。でも、みなさん 陰でこそこそ言うものの我慢しています。 卓上扇風機で風を起こし、臭いが流れてこないように自衛しています。 で、その臭う方、昼休みは歯磨きをそれなりにしていますし、 身なりもそれほど不潔ではありません。でも、臭います。 頭を洗っていないようには見えます。あとは、どこだろう? トピ主さん、ご自分の臭いの発生源を突き止めてください。 体だけ流すのではなく、頭も、ですよ。 朝シャワーを浴びるのも効果的かもしれません。 とにかく、原因をつきとめなくては。 新人が臭いと言ってきた、というのは新人がスケープゴートに されたか、旧来の同僚は言いだせないか、のどちらかでしょう。 うちの職場もそうですから。

「装備」を整えましょう

🐶
らび
それは、イジメに近いですね。お察し申し上げます。 体臭は、ストレスによってひどくなるそうです。 今のトピ主さんは大変なストレスがかかっていると思われますので、何とか対処しましょう! まず、皆さんおっしゃっていますが清潔第一!着替えと洗濯はこまめにして 靴も毎日同じものは履かないように。整髪料などは無香料のものをどうぞ。 「ジョイフルガーデン」というボディソープは効果があるようです。 その他ファブリーズとか、ニオイを押さえる柔軟剤とか、いろいろありますので 上手く使って下さい。 それから汗拭きシート。うちの夫も会社に常備し、かつ持ち歩いています。 (ひどい汗っかきなので) シャンピニオンエキスのサプリは、ニオイを抑える効果があるそうですので これもお試しを。 そして食生活はいかがですか?肉食や脂っこい物を好んで食べると、体臭は強くなります。 肉を控えて、野菜をたっぷり召し上がってみて下さい。 そうやって「武装」することで、少しお気持ちが楽になるのでは? このままでは心の病になりかねませんから、ご家族にも協力してもらって うまく乗り切って下さいね。

加齢臭より重要なこと

041
トーマス
崎山さん あなたと同世代の男です。 はっきりって あんた 弱すぎです。 >職場では体臭が気になってしまい他人と距離を置く様になり人目が恐くてたまらなくなってきました。 何やってんの? 若造になめられてんだよ。 臭いより 舐められているほうが問題じゃないか? お互いにもう人生も折り返し地点だよ。 新卒の連中が 畏れるくらいの 年収と 威圧感持たないでどうすんだよ! 気合入れろよ。 出世して その若造に 「俺の靴 しっかり磨いとけや。こら!」っていえるくらい 頑張れや。 なあ、崎山さんよ。

確認しましょう

041
yukio@
59歳男です、私も社交ダンスの練習後に言われたことがあります、トピさんは多汗症ではないですか?一度病院で検査確認をされたら原因と対策が解ります、口臭でも言われて歯科医院で測定器で検査した結果は異常無しでした、何時までも気にしていたらストレスになりますから早く検査した方が良いです。

アドバイス、どうもありがとうございます。

041
崎山 トピ主
トピ主です。 皆様 参考になるアドバイスどうもありがとうございます。 夏場は毎朝出勤前にシャワー浴び下着を替えています。洗髪も勿論しています。 食後は必ず歯を磨いたり、液体歯磨き利用したりと色々気にはしています。タバコは吸いません。 デスクワークが多いので汗はあまりかいていないと思いますが言われてみれば自信がありません。 彼は私より遅れて出勤して来ますが部屋に入るなり部屋の扉や窓を開け、 退社時には私がまだ仕事していても閉めていきますので彼には我慢出来ない臭いがするのでしょう。 妻は、「貴方の匂いが好き」と言ってくれますが身内ですからそのまま受け取る事は出来ませんね。 今度の週末に病院へ行って来ます。 色々とどうもありがとうございました。

その新人も病的な気が…

041
入社六年
毎日のように「臭い」アピールしてくるんですね。 ちょっと普通じゃない印象を受けます。 だいたいいくら臭いと思っていても48歳の大先輩にそんなストレートな物言いできないですよ。 信頼できる上司や、気の置けない同期の方などに「○○君にこんな風に言われたのだが、率直に言って自分は臭うのか」確認してみることをお勧めします。 もし本当に臭うのであれば、それがどんな種類の臭いなのかについても。 口臭なのか汗臭なのか、頭髪が臭っているのか、それによって対処法は変わってきますので。 トピ主さんは実はそれほど臭っておらず、新人の彼が異常に神経質ということであれば、また違った対応が必要になってくると思います。

無味無臭

大学生の母
先日、大学3年の息子が、風呂上りに体を拭きながらちょっと恥ずかしそうに「ねえ、たまに無味無臭っていうかさ、全くにおいのしないやつがいるじゃない。どうしたらああになれるんだろう?」と言うのです。息子は、高校までは硬式テニスや合気道をしていて、にんにくたっぷりの焼肉が大好物。でも、今はにんにくは食べません。「珈琲を飲むと口がくさくなる」と言って飲みません。(普通口臭を消すといいますが、なぜか彼はこう言います) 緑茶はもともと好きなのですが、口臭予防になると知ってますます飲んでいます。息子の質問には「髪を短く、体を良く洗う、部屋をきれいにすると清潔な雰囲気になる」などと答えましたが、まあ若い人が「無味無臭」に憧れているんだとしたら それに応えるのは難しいことだろうなあと思いました。私は高校までの汗臭い息子がすきなのですが。

何の匂いでしょうね

🐧
よたよたペンギン
ひょっとしてその新人さんの方になにか問題があるのかもしれませんけど。 口臭、体臭(汗・加齢臭)、わきが、足の臭い、室内干し or 生乾きの衣類、安物&たっぷりの香水・整髪料、衣料用洗剤・柔軟仕上げ剤、室内用芳香剤や線香の残存臭・・・。 私は工場で働きだして足が臭くなりましたが、安物の薬用石鹸と爪洗いブラシで解決しました。薬用石鹸で汗の臭いもそれなりに抑えられていると思います。液体の薬用石鹸はより効果的だと思います。 口臭対策はまず歯石、歯垢除去。そして歯間ブラシやフロスの使用を。今時流行の高価な洗口剤を使えば舌垢など、歯ブラシで取りきれない汚れを簡単に除去できます。口中環境を整えるお菓子もあります。そういうのも補助的に使えると思います。 わきがだとこまめな対策が必要でしょうね。 私も崎山さんと同じような歳です。気をつけていても何かと若い人に嫌がられる可能性が高いのを自覚しています。解決を祈ります。

強い香水女、安っぽい整髪料男と加齢臭とどちらが臭い?

041
やすさん
図書館に掲示板が貼らていれました・・「最近加齢臭の強い方が居るとのクレームがあります。お心当たりの方は適切に対応くださいますよう・・・。」  自分がどんな臭いを持っているのかそれまで考えたことがなかったが、この掲示板は自分に向かっているのもしれず、困ってしまいました。  この掲示板は、最初は控えめに奥まったところにあったのですが、翌週には入り口の誰もが目に付く場所にまで張り出してきて、はっきりと、加齢臭の人に対する拒否を表現していました。我慢できないほど加齢臭のきつい人が本当に居たのだろうか(それは私だろうか?)、加齢臭に敏感で(マスコミに影響された)ヒステリー現象か? どちらか分かりません。  しかし、実際に加齢臭を発している人でも、面対して話すほど近づかないと分からない程度が多いはず、その程度の加齢臭なら、少し距離をとればよいだけのことではないでしょうか?少なくとも、図書館の入り口で排除的な表現をするほどのものではないと思うのです。 私は、きつい香水臭の女、生理中の女、臭い整髪料の男などの臭いのほうがよほど気になる。”加齢臭”問題はマスコミが作り出している面が強い。

怒るところですよ。

💢
おねえさん
その新入社員何と失礼な人間でしょう?! 名誉毀損で訴えろ! 絶対勝つから。 「臭い」と正直に言ってもらってありがたいなんて、ちょっとでも思う必要ないんだよ。 それこそ自虐、卑屈。 そんな、無礼な小僧に舐められてたまるものですか。 上司や同僚みんなを巻き込む。 そんな新入社員はこらしめるべきです。

常識で考えれば・・・

🐴
通りすがりの旅人
貴方とほぼ同年代の既婚男です。 26日の崎山さんのレス拝見しました。 原因は、多分新人君の方にあるみたいですね。 貴方はその新人君以外の同僚や上司、部下などから同じような指摘を受けた事がありますか? あるいは友人や知人、妻以外の家族から。 過去の人間関係を見渡してみて、もしそうした指摘をしてきたのが その新人君だけなら、彼の方がちょっとおかしいのです。神経過敏でしょう。 そしてまた、相手の気持ちを考える事の出来ない人間ではないでしょうか? 貴方の書いている通りの生活習慣なら、臭いはまずありえません。 自信を持って下さい。貴方の精神的な健康が大事です。

入社六年さんの意見に同意します。。。1

🐱
りんご
タバコも吸わず毎朝風呂に入って洗髪し 下着も替えているトピさんが本当にそんなに 臭いのでしょうか? なんだか、その新人社員には病的に神経質な ところとか、人格的にも問題があるような気がします。 まずは、トピさんへの指摘の仕方です。 もし本当に臭いとしても「貴方は臭いです。」とだけ 宣言し、消臭脱臭剤と活性炭を手渡すというやり方が 尋常ではありません。 目上の方に指摘するのだから、例えば「整髪料の匂いが すごく苦手なので、やめてもらえませんか?」とか「口臭が きつい様ですけど、胃腸の検査とか歯周病の検査とかして いただけませんか?」とか丁寧語を使うべきですよね? それからただ臭いだけでは何が臭いのか見当がつきませんから 上記のように具体的に指摘するべきです。 入社六年さんの指摘どおり、信頼できる上司とか親しい友人に 聞いてみてはどうですか? なんだか私は、トピさんは臭くないのではないかと想像しています。 それから、「大学生の母さん」さんのレス中に「珈琲を飲むと口が くさくなる」というのがありますが、弟が同じことを言っていました。

入社六年さんの意見に同意します。。。2

🐱
りんご
「缶コーヒーを飲むと口が臭くなるから、絶対飲まない。」 とのことです。 あと「あなたは臭い。」だけでは、何が臭いのかわからず 対処できないので、何が臭いのか具体的に教えてほしいと 新人社員に聞いてみてもいいと思います。 ところで、私は普段香水をつけないのですが、あるとき友人の 影響で香水をつけてみたところ、女性の先輩に「今日、香水つ けてるわね?」といわれたので、てっきりいい香りだと褒めて くれるのかと思い、「はい」と答えたところ、すごい形相で 「わたし、香水嫌いなの。」と言われたことがあります。 もちろん、その後香水はつけてません。 「いい香りがするね!」と男性からは褒められたんですけどね。。。 私もこのような経験がありますので、トピさん、どうか落ち込まないで くださいね。 余談ですが、同僚で真夏でも週に1回しかお風呂に入らない男性 がいます。銭湯代がもったいないからだそうです。 すごく臭いです。ちなみに金融機関ですので接客業です。 タバコも吸わず、毎日お風呂に入っているトピさんは素敵です!

なんで言われたまま?

041
おじさん頑張れ
だって、ちゃんと清潔にしているんでしょ? 風呂に入って、食生活もちゃんとしてて…、それ以上どうしろと? 新人の嫌がらせ真に受けて、病院行けば済む問題でしょうか。 その新人も、新人に肩持つ人も、臭いおじさんキライと言う若造たちも、“今は”言う立場かも知れないけど、いつか自分が言われる立場になるかも知れないってことが分からないんだね。 自分だけは臭くならない、ならないようにするなんて思っているなら、思い上がりも甚だしい。 人は無臭ではないし、年を取ったり、生理的なことでいくらでも身体は変わる。 不潔なのは言語道断だけど、それ以外はどうしようもない。 そう思いませんか? 投稿文を読む限り、嫌がらせは、小学生レベルです。 「あいつ臭いから仲間から外そうぜ!」みたいな。 主様には悪いですが、人間性の低い方たちが集まった職場だなと思いました。

お風呂で湯につかってますか?

monn
心療内科へという意見もありましたが 臭いと直接言われたのなら、間違いなく臭いです。 直接言うのは失礼だと思いますが、我慢して中々言えないので 天からの声と思って改善してください。 周りの対応も違ってくると思いますよ♪ まず家族は慣れているのであてにはなりません。 友人に忌憚のない意見を聞いてください。 そして出勤前にシャワーを浴びるそうですが 夜お風呂は入ってますか? 暑いお湯にゆっくり浸かり、体の毛穴の中の汚れを出します。 そしてタオルで(固めで汚れをよく落としそうなもの)で体をゴシゴシ洗います。私は女性ですが、背中が油っぽいので2回洗い、ボデイブラシで背中をゴシゴシこすります。 頭もスカルプケア用のシャンプーで指の腹でマッサージしながらよく洗います。 特に耳の後ろは念入りに。 カラスの行水は駄目ですよ。 40分くらい時間をかけてください。 会社で臭い男性にそれとなく聞いたことがあります。 そしたら毎日風呂に入って体は洗うけれど5~10分くらいで でるそうです。 皮脂は軽くこすっても取れません。 細菌の温床になります。

トピ主さん、安心して

🙂
おはぎ
レスを全部読んでないので重複したらごめんなさい。 体臭の悩みなら「健康」のカテゴリーに良いレスが沢山あるので、ぜひご覧下さい。 100%とは行かないまでもかなり、きっと解決しますよ。 その新人、嫌な奴ですね。そんな人間は放っておいてもいつか天罰がくだります。 優しい奥様でお幸せですね。

2度目です

🐶
Stargather
>夏場は毎朝出勤前にシャワー浴び下着を替えています。洗髪も勿論しています。 とのことですが、 一つの可能性として、衣類にしみついた臭いがあります。 洗濯してもとれない臭いです。 軽い体臭がある人の場合、それがだんだん衣類にしみついてしまうのです。 ドライクリーニングではとれるようですが、洗濯機ではとれない。 この場合 下着などを定期的に煮沸する(洗濯後) 塩素系漂白剤で漂白する 乾燥機の「キンコロ(脱臭)」モードで乾燥する(高温になり、少し生地が傷みやすいかも知れませんが) 洗濯機の自動に任せず、すすぎを1~2回追加する などが有効と思われます。

他人には言わない

😑
heart
職場で生乾きの洗濯物みたいな匂いの30歳の男性。 胃が悪そうな口臭が酷い60代の女性がいます。 数人でたまに困った顔をし合いますが、絶対本人には言いません。 100%傷つくのが分かり切っているからです。 また、悪口としては言い合いません、ただ困っているだけです。 でもそれだって1日中ではなく、ごくたまに近くになった時だけ。 ですので我慢出来る範囲です。 世界中には入浴もままならない状況の場所だって多いですし、お互様ってところありますよね。 私は家族以外には絶対言いません、失礼だと思います。 家族が臭い、って言わないなら、その新人は大袈裟としか思えません。 匂いも個人差、感じ方も個人差があるにしても驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧