本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 28歳はやばくて、29歳はギリだという意見に対して

28歳はやばくて、29歳はギリだという意見に対して

レス80
(トピ主 4
😑
ひまわり
ひと
29歳彼氏いない歴4年目のひまわりと申します。 職場でのことなのですが。 最近、部署に男性二人が異動により増えました。 お二人はとてもよく話してて、真後ろの席の私には会話が漏れ聞こえてきます。 ある日、来年結婚することになったAさん(30代前半)が、そのいきさつ等についてBさん(30代半ば)と A「彼女が28になんだよね。それってもうヤバイじゃん。」 B「あ~、確かにね。29とかもうほんとマズイよね。ギリギリだよね。」 という「女性の結婚時の年齢」についての話をしていました。 冒頭の状況である私には結構ぐさりとくるものがありました。 年齢がポイントだったらしく、結構しつこく女性の年齢について話してたんです。 そして、それを祝いに来た元同じ部署の女性たち(20代半ば)も同じように 「28なんて確かにヤバい。そりゃ早く結婚しないとね」という言葉をお祝いに付けて述べてました。 長年付き合っていた人と結婚を決める時、年齢が決め手・きっかけとなることはあると思います。 あと、20代と30代の捉え方は人それぞれですし。 私は結婚のラインを30前としているわけではないのですが、友人の結婚や、結婚したい気持ちがあるけれど今は彼氏もいない現状に焦りを感じていることから二人の言い方が結構刺さっています。 気にしないといいつつ、かなり気にしてるという情けないやつです…。 29歳になってもうすぐ1ヵ月。 この1年はカラダ作りやおけいこ事などをして頑張りたい。キラキラと輝く女性になりたい。 そうやって出会いを掴みたいっっ!って意気込んでたんですが、月末にある二人の歓迎会で、結婚&年齢の話が出るかと思うと憂鬱です。 こういった時期を経験された方は、どう過ごされましたか? 参考になるお話・ご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

まともに受けることないですよ

041
とら
それはAさんとBさんの個人的な考えなので、トピ主さんがまともに受け取って真剣に考えることではないと思います。もしそのようなことを言われたら、「そ~なんですかぁ~」と返せばいいのではないでしょうか。 さらに言ってしまえば、年齢で判断する=若さに絶対的な価値をおくタイプと思うので、そのような人につかまらなくてよかった~って思います。実際、私の身の回りではそのような言動をする男性と結婚した女性は、10年後、20年後、夫との関係に苦労しているような気がします。

気にしない

🐱
itiko
私としてはAさんの彼女、よくこんな男と結婚するなあって思いますけど。「年齢が年齢だから結婚してやる」って態度ですね、見下されているみたいでかわいそう、その彼女。 私なら結婚&年齢の話が出ても憂鬱にはなりません。結婚よりもやりたいことがまだありますし。 ところで >この1年はカラダ作りやおけいこ事などをして頑張りたい。キラキラと輝く女性になりたい。そうやって出会いを掴みたいっっ! とのことですが、よっぽど男性がいるお稽古場ならともかく、結婚したいなら異性との出会いの場を増やしていったほうがよくないですか? 私は27歳で友達に「誰か紹介して!」と言っていたし、あと一年したら結婚相談所に行こうと思ってました。 で、「紹介して」と頼んでいた友人の結婚式で隣の席だった大学の頃の知人が今の彼氏です。友人がわざわざ私の隣の席にしてくれたんですね(笑) 結婚は30すぎになりそうです。

ご自身に多少気にしてるところがあるのかも?

💡
とるめんた
今から10年ほど前、30歳になり海外から帰国したばかりのころ、再度学校に通いながらバイトしてたんですよね。その時に、バイト先の女子高生に同じようなことを言われたことがありますよ(笑)。 その時に全く悪気なく心配してくれたその子には、「やばいって思う人にとってはやばいけど、思ってないから全然やばくないよ。」と言いました。 実際、私は自分のことをやばいとは思ってないんで、思いっきり笑ってしまいました。 言われて気になって仕方がないというのは、ご自身にもそのことについて、何かしら気にしているところがあるからだと思います。 >29歳になってもうすぐ1か月。 >この1年はカラダ作りやおけいこ事などをして頑張りたい。キラキラと輝く女性になりたい。 >そうやって出会いを掴みたいっっ!って意気込んでたんですが、 やはりちょっと、ご自分が29歳であることを特別なことと思ってませんかね? その心のひだひだをつかれてしまったのではないでしょうか。 気にしたくないなら、そのまま気にしないふりをしてみてください。 そのうち、本当に気にならなくなる日が来るかも!

実際ヤバいですよ

041
くも
やっぱり女性にとって28歳というのは、一つの山ではないでしょうか。 おそらく、同僚の男性も、そういうことがわかっているので、彼女のためにできるだけ早く結婚してやらないとヤバい!っていう気持で、年齢を気にしてるのではないでしょうか。 28歳とか29歳を気にするか気にしないかは、ご本人次第だと思いますし、気にする必要もないと思います。 でも私もその当時は、そんなこと気休めにしか思えないくらい、気になっていましたし、実際トピ主さんも気になさっているのですよね? という前提の上で、30過ぎても独身だった私としては、過ぎてしまえば「そんなこと気にしてたこともあったなぁ」という程度です。 個人的には、30まではなんとなく焦りがあったのが、30を過ぎてしまうと「いまさらジタバタしても仕方ない」という気になれて、すごく気楽になりました。 焦って変なものを掴んでも、逆に遠回りになるだけ。 幸せになれるかどうかを決めるのは、結婚した年齢じゃなくて、相手と自分だってことは、冷静になればわかると思うので、トピ主さんが焦りつつも20代終盤を楽しめるといいなと思います。

29歳は何をしてても焦る歳らしい

🛳
どんぐりこ
結婚してようが独身だろうが、子供がいようが「私ってこれでいいの?」と思ってしまうのが29歳なんだそうです。 過ぎれば何てことない30歳を「大きな壁」と意識してしまうんでしょうね。 これはもう仕方ありません。 かくいう私も29歳で急かされて婚約した時に相手から「嫁さんが30なんて正直イヤなもんだよ」と言われてショックでした。 結局その方とは結婚しませんでしたが、30過ぎてから20代の彼ができてアッサリ結婚しました。 人生いろいろ、無責任な言動には「フッ!若造め」と余裕の笑みを浮かべて下さい。

流す

041
TOTO
ただその男性も本当にそう思って言っているのか、相手の話しを合わせただけかもしれませんがそういう話しをいちいち気にしていたら身が持たないかなーと思います。 誰もが歳いくことなので、男女関係なくいずれ自分たちにも同じことが言える分 聞いていて気分はよくありませんが… 世の中いろんなこと言う奴がいますから、それに反応していては生きていけませんからね。

業界や環境によると思う。

🐤
トクメイだピヨ
私がいる業界は、 「20代はハナタレ、30~40代が若手、50~60代が働き盛り、70~80代でやっと長老格」 って雰囲気なので、28、29歳なんて、コドモ扱いです。 トピ主さんがいる業界は、平均年齢が低いのかな? 通信や流通業界に行った友達なんかは、 「高卒の人がバンバン入ってくるから、一浪した私なんて、入社した時点で上から○番目だよ~」とか 30歳くらいで「若いアルバイターばっかだから、年齢・肩書きは、俺、支店長の次になっちゃったよ」とか言ってましたね。 私の経験からいうと、AさんやBさんのように、女性を年齢で、しかもまだ20代の女性のことをゴチャゴチャ言う人(男女とも)って、 人間としてのレベルが低すぎ。と思います。 ただ、「若さ」以外に何も持っていない人(男女とも)には、 30代以降は、人生、あんまり楽しくないかもしれません。 でも、トピ主さんの場合は、ブラッシュアップをがんばっておられるようなので、心配はいらないでしょう。 社外でステキな男性と出会えるといいですね。

焦りはマイナス

041
tako
私も28~29歳のときお付き合いしていた相手に婚期を焦って結婚を迫ってしまい、逃げられたことがありました。 そしてやっと立ち直り我にかえった時、いつのまにやら三十路に突入していました。 それからは憑きものが落ちたというか、諦めがついたというか…肩の力がとれ、自分らしくいこうと思えたんです。 今、振り返ると、焦燥感ってすべてにおいて良くない方向にもっていってしまうんだなって思いました。 当時の自分の重苦しかった性格もダメだったと思うし、一番に自分を見失っていました。 自分らしく芯を持って生きるってなかなか難しいですが、そのような女性を目指して演じているうちに身についてくるのかもしれませんね。 焦りを前向きな気持ちに転換するとよいかもしれません。 私もいまだに信じられないのですが、ほんとに縁って不思議なもので、ある時突然やってきます。34歳で主人と出会ったことは偶然ではなく、きっと運命だったと感じています。 トピ主さんもまだまだこれからじゃないですか! どんな素敵な男性が現れるのかしら?楽しみですね!

気にしないで

😣
りか
結婚が全ての人々にとっては、やばいってことになるんでしょうね。他に夢や目標がある人々にとっては、結婚の年齢なんてどうでもいいことです。言わせておけばいいんですよ。

揚げ足取りじゃないですよ!でも・・・

💤
チョコラータ
 トピのタイトルですが・・・「意見に対して」って言うほど意見じゃないですよね?トピ主さんがそう相手に言われたんじゃないし、会話中の何というか、個人的な解釈程度でいいんじゃないかと思ったので 結論→聞き流してよし!!!! 数字なんてデータですデータ。「50キロ」って聞いてもぽっちゃりさんからモデルのような美女までさまざまです。何県出身とか、好きな色程度の参考でいいんだと思いますよ! ちなみに私は27歳女です。

人による

🐴
tazie
今、34歳ですが、今のところ30過ぎて結婚した女友達は2人のみ。2人とも30歳のときで、相手と付き合いだしたのは20代後半でした。実際、30代の独身女友達が30過ぎた途端に彼氏ができなくなったと言ってたので、わたしのような環境にいる人だと28、29は大事な時期と思うんだと思います。 30代で出会い、結婚する友達がたくさんいる人は、年齢をもっとおおらかに考えると思います。

へー。そんなこという人いるんですね。

🐧
あららっこ
28はやばくて・・・というのは、 出産、子育てをするということを見越しての ことなのではありませんか? 30歳までに初産をすませたいということなのでは? わたしの周りでは、28歳は・・・というような発言は 聞かれませんが、 出産は30歳までにひとり目を・・・ 35歳が区切りの年と考えているカップルが 多いようです。 人は人。自分は自分ですから、 あまりお気になさいませんように 只、他の方も書かれていましたが、 お稽古事等で自分磨きをしただけで、 運命の相手が現れるとも思えないので、 そちらのアンテナも張り巡らせておいてはいかが? すてきな出会いが訪れるといいですね。

年齢は結婚の理由付け

041
nol
カップルが結婚するきっかけの一つとして『年齢』は有力な説得手段です。 29だろうと40代だろうと結婚に代わりはないはずなのですが、 いつかは結婚しなくちゃね、と考えているカップルにとって年齢は大事な理由付けです。 だからそのカップルにとっては『焦る年齢』と考えて祝福してあげる方が良いと思います。 自分自身にも彼が出来て、結婚したくなったとき、 同じ理由づけ(もうすぐ35だから~もうすぐ40だから~)が必要になるとき、きっとありますよ! だから自分のことは棚に上げて、多分結婚したがっているカップルのために理由付けを付けてあげよう、というのが周りの人の気持ちなのではないでしょうか。 たきつけている人たちの中にも、そんな年齢とっくに超えてるよ!って人もいるんじゃないですかね。 人それぞれだから気にせずに!そしてカップルの幸福を願ってあげて下さい。

時代は変わる

🐶
Stargather
随分前の話ですが、「女性;クリスマスケーキ」説がありました。 24までは高く売れる。25からはバーゲン。 でも、今はそんな説を言う人は一人もいません。 だいじょうぶ、「28ヤバイ29ギリギリ」説も、あと20年もすれば忘れ去られてしまいます。 そのときトピ主さんは49歳!  やっぱりヤバいかも?

若さだけがとりえですか?

🐱
既婚者より
結局こういうのは「どこまで強い自分を持っているか?」なのだと思います。

トピ主です

ひまわり トピ主
とら様、itiko様、とるめんた様、くも様、 どんぐりこ様、TOTO様、トクメイだピヨ様、tako様 レスありがとうございました。 気持ちがすぅっと軽くなりました。 私自身が年齢を、30歳になるということを気にしているんだと思います。 皆さまのレスを読んで、 「気にする」じゃなくて、「気にしすぎ」な自分に気付きました。 Aさんのような意見に振り回されることがどれ程馬鹿らしいことなのかも。 ただやっぱり、年齢を気にして、焦りを感じている自分がいます。 きっと私はどうあがいてもこの年齢が過ぎるまで気にするタイプなのでしょう。 でも、トピを立てた時に感じていた憂鬱感はなくなりました。 月末のお食事会。 Aさんの結婚話が出た時には、素直にお祝いを述べ、 結婚理由に年齢の話が出た時には、さらりと返すことができそうです! 今後も何度と無くこのレスにお世話になると思います。 気にしないフリしてみたり、焦ってみたり、 色々しながら20代終盤を楽しめたら、過ごせたらと思うようになりました。 それと、異性との出会いの場を増やしていかなくちゃですよね!

色々考える年なのでは?

匿名で。
20代前半~半ばで結婚した仲間(女性)の会話で 「やり直すなら今だよね」と28~29歳で離婚した数名もいます。 そういった逆パターンもあります。 結婚などではないですが、 転職や引き抜きなどもその年齢が多かったですね。 28歳~29歳は人生のうちで「今のままでいいか?」 と女性は考える時期なのではないでしょうかね。

31歳の先輩いわく

041
物欲の塊
「30過ぎるといろんな意味で開き直れて楽になるわよ」 とのことです。トピ主さんが楽になれる日も近いってことです。 あと少し、乗り切りましょう。 職場の男性も、男性の立場として「節目」を前に責任を感じるというか(言い方は悪いけど)年貢の納めどき…という感覚だったのではないでしょうか。 私はトピ主さんと同い年ですが、30歳の誕生日にずっと欲しかったアクセサリーを買うつもりでいるので、その日が来るのを指折り数えて待ってます。 ふふふ。 とはいえ「このままでいいんだろうか…」という気持ちがあることは否定できません。 結婚願望はもともと全くないのでそういう焦りはないんですが、大学卒業以降ずっと同じ会社に勤めていることに後悔というか、漠然とした不安感があります。 20代のうちに一回くらい転職しておいても良かったかなと。 一度も転職活動経験がないままに30過ぎて会社が潰れたりしたら再就職難しいかななんて考えます。

ヤバイ・・言われた事あります

041
ayu
ヤバイよって言われたことありますよ。 28歳になった時に23歳のママ友から『そろそろヤバイよ、年。でもまぁ結婚してるし子供も大きいからいいんじゃないの?独身だったらマジヤバだよ』と言われました。 他にも同じようなことを数人から言われました。 でも同級生で独身なんてたくさんいます。 仕事に合コンにって楽しそうですよ。 結婚については、やはり気にしてる人は気にするし、そういう風に28歳はもう限界だって言う人もいるし、これはもう自分の考えようだと思います。 他人に何言われても自分が楽しいんだからこれでいいんだと胸を張っていればいいんじゃないでしょうか?

やだね~

🎂
ショートケーキ
年齢で人を分けるって本当に不愉快。私からすれば28も29も可愛い娘ちゃんです。 でも。人って、経験しないと年齢というものに結構左右され続けるかも。 私がそう。私はかつて45以上の男性なんてありえない(45以上の方失礼)!とか固く信じて疑わなかったのに、46歳の人と付き合うことになってしかも最初彼は年齢誤魔化してて、聞かされたときは「そうだったのか」と特にショックでも何でもなかった。むしろ全然わからなかったことに驚いたし。なんだよ、46だって少年みたいじゃん、男の人って!!となんだか46なのに青二才な彼でしたからね、変な感じでした。そして気づいたのです。年齢なんて関係ない。あくまで好みの問題だと。その人が良ければ全く問題なし。まぁ、女性は子供作りのリミットとかあるけど、男性はさほど気にしないしさ、そういうの。そして自分の世間知らずさ・・。 と、このように年齢で人を差別したりするのは教養のない人がすることで あって、人の本当のよさとか大切さをわかってる人はそんなことしない。 そんな恋人をみつけてください。貴女だけの、素敵な恋人。まだまだ若いっ!あせるのは勿体無いっ!

自覚

💋
mitsu
何だか配慮の無い同僚たちですね。 特に男性たち、30過ぎてその無神経さは痛い気がしますが。 まあでも「そんなことない」と無理して自分に言い聞かせるよりは、そういう奴もいる、程度に諦めた方がいいかもしれませんね。 だって女性でも言う人は多いですよ? 「年収400万はぎりで、390万はやばい」とか、 「身長170cmはぎりで、169cmはやばい」みたいなこと。 それと一緒。 女性は年齢を気にするから、そこが引っかかるだけです。 私の感覚では、29歳って、若くもないし、年でもないと思います。 ただ、仮に今、宙ぶらりんな状態でも、自分がキャリア派なのか、結婚向きなのか、それだけはきちんと分ってるべき年だと思います。 結婚向きなら、お稽古みたいな自分磨きよりは(ちょっと前の世代の女性はこれで婚期を逃した)、ちゃんと結婚に向けて動いた方が賢いと思います。 飲み会などは出会いのチャンスの場。どんどん積極的に参加してください。結婚の話も逆手に取って、自分をアピール。引篭もって自分磨きしていたい気持ちもわかるけど、それはある種の逃げかもしれないですよ。

そういわれて結婚しました

😉
taka公
28歳で同い年の人と付き合いはじめたら、友人達が「彼女はもうやばい、30目前だよ!女は30までに結婚していたいものだから、はやくっ」と彼を急き立て…。結局その意見がだいぶ影響した彼は29の間に結婚しよう!となり、辛くも「30までに結婚組」に滑り込んだ私です。 しかし、そこから7年経った今となって周りを見回してみると、当時既にずっと長く付き合っていた人が30とうに超えてやっと結婚。とか、彼氏いた人がいつの間にか別れていて、こちらも30とうに超えてから結婚。とか、未だに結婚せず、とか…確実に結婚年齢が遅くなっていますよね。時がくればバタバタ!っと人生が動くものです。気にせずハツラツとしているのが一番いいと思いますよ。

トピ主です2

ひまわり トピ主
りか様、チョコラータ様、tazie様、あららっこ様 nol様、Stargather様、既婚者より様、匿名で。様 レスありがとうございます。 男性ばかりの職場(会話も無い)で、 身近にこういった話ができる同姓の友人がいない為、 皆さまからのレスはとても新鮮です。 いや、なんとも、私こそ世間知らずだったというか…視野が狭いというか…。 「言わせておけばいい」「聞き流してよし」「気にしなくていい」といったレスをいただいて、 すごく気持ちが軽くなりました。 気にしないといいつつ気にしていた部分にヒットする他人の考えを耳にして、 馬鹿みたいに真に受けて、考え過ぎ、良くない方向に向っていたことがよく分かりました。 ただ、色々と考える、考えてしまう時期なのだとも感じます。 せっかくなので、色々考えたり、動き始めたりしようと思います。 他人の目や考えに踊らされずに。 本当に、ありがとうございました。

焦るのが正しいと思う。

🙂
ten
年齢に対する偏見って、だれでも持っていると思いますよ。 好きになったら関係ないのでしょうけど、好きになる前の入口では、男も女も気にするものです。 私も35歳以上の男性って、おじさんの印象があって、告白されてもお断りしますし。(歳とった人と結婚すると、それまでの年収もらい損ねたことになりますし笑) 私は27歳女ですが、28、29がヤバイと考えて少し焦るのが正しい生き方だと思うのです。女性には「出産適齢期」があります。年をとれば、婦人科の病気にかかることもあるかもしれません。 「焦り」は大事なシグナルでは?焦るから、人間って行動するのです。 生涯独身の人って、この時期に焦らなかった人ではないかと思います。 たとえ、28、29で焦らなかったとしても、結婚を人生設計に組み込むかぎり、どうせ30代になって焦る人が多いのですから、今のうち焦ったほうが、賢明です。 20代の婚活の方が、偏見がない分、効率的ですもの。 トピ主さんも、今年一年本気でがんばった方がいいですよ。もちろん、焦っていることは顔に出さずに。 私も、がんばって、今何人かの方とデートをしています。

自分に言われたわけじゃないのに

041
3人の母
その同僚は、あなたにいってるわけではなく、自分の彼女に対しての責任でいってるわけです 20代後半は結婚も視野に入れてお付き合いするのも当たり前の年齢です 年齢のこともきちんと考えて、誠実な対応をしているだけでしょう まだまだやばくないから、結婚なんて考えられないというお付き合いをするより、好感が持てると思います 面と向かって言われたのならひどいと思いますが 世の中にはいろんな考えがあります そしてどれが正しいというわけでもありません

男の子の意見

😨
otokonoko
聞き流してよいと思いますよ! 同僚の話ですが、それは只「自分の彼女がそろそろ28だから結婚しないと~」的な話の中で言っただけ。 本人たちも本気で28~の女性が「貴方の思うヤバイと同じ意味でのヤバイ」という意味で言ったのではないと思います。 きっと結婚をせがまれているのでしょう(笑) ただ貴方の思う「ヤバイ」って意味を推測して&キレイ事を抜いて言うならば、 見た目や若さって何だかんだ言って重要です。 自然な恋愛ではなく、合コン、パーティー、いわゆる出会いの場で男性を見るとき 若いとき以上に相手の年収を気にすると思います。当然です。 それと同じくらい男性は若さや可愛さを見ています。

28,9は違う意味でやばかった

041
かなっぺ
その頃の私、焦りで地に足がついておらず、そういう意味で やばい年頃でした。 お付き合いする人が出来ても、空回り、うまくいかず・・ 結局結婚したのは30代迎えて少し腹くくって落ち着いた 31歳でした。 正直、30代迎えてからの方が余裕のある楽しい人生 送れてます。だからあまり心配しないで、自分らしく毎日 過ごすことが一番大事かと。 世間的に女性が30代手前で独身だともうそろそろ やばいよねって感覚的に思うのはいまだに根強いんでしょうが、 それと実際は結びつかなくなってきてるのでは。 30代で独身女性も沢山いるわけですし、その人たちから してみたらトピ主さんよりさらにぐさりときますよね。 男だって、30過ぎて独身だと「何かあるのかしら」って 勘ぐられることがあったりしますが、実際そういう人は 最近わんさといますよね。 世間で言う「普通」と現実がここまで違ってくると、 段々そういう感覚も薄くなっていくと思いますけど。 実際今24,5歳で結婚すると「早い!」って言われますもんね。 自分には自分のペースがあるので、気にしないことです。

気にすると態度や表情に出る?

041
ここ
私は、現在30代前半既婚です。結婚は、28歳の時でした。 本当は、30代に入ってからが良かったので、私自身としては ちょっと早かったです。 既婚の友人達と話しているとだいたい、「27以降の独身は やばいよね~うちら結婚してて良かったね!」と言う話になりますが、私は全然やばいとも思いませんし、充実している方は羨ましかったりします。 それに、そんな事をヤバいとかいう主婦の狭い中での考えの方がよっぽど ヤバいと思ってます。言わないですけど・・。 友人の一人が32歳で結婚しましたが、これが焦っていた事!だから 自分を下げていた為、変な男に引っかかってました。 女性は、年齢で見られる事が多いから気になる事もあると思いますが 焦るより、楽しむ事に気を向けていた方がいいと思います。 ちなみに、私が一番年齢が気になっていたのが25才でした。 もう、若者じゃないってショックだったのをとても感じた年齢でした(笑) ちなみに、トピ主さんの同僚達って頭悪そうですね。 その人達の方がヤバそうですが。

仕方ないよ

041
るるごん
世の中の大多数な意見を漏れ聞いただけ、でしょう。 私自身も若かりし頃はそう思いましたもの。 で、実際に結婚したのは30代半ばですが。 結婚に重点置いたらやはり20代のほうが引く手数多。 31のときに同じ年の人のお見合い話が上がりましたが、先方から「もうちょっと若い方がよい」との理由でお断りされました。 出会いもガクッと減りますし、友達に紹介しようにも年齢行けば行くほど厳しくなります。 また、厳しくなった分、一発逆転を狙うようになり、周りからは「高望み」と言われるようになります。 自分に直接言われたことではないとはいえ、こんなに怒っていては駄目ですよ。 そうなのよねーとやんわり受け流す余裕を持ちつつ前向きに手を打たないと。 焦ることはないですが、のんびりも出来ないお年頃。 早く良い人に巡り会えるよう、祈ってます。

個人的な意見ですが

😍
ADO
28歳男です。 線引きしてしまうようですが、女性は27歳位からどんどんきれいに なっていくような気がします。 その前に結婚してしまえば、一番きれいな人を人から狙われにくく なるという独占欲もあるのでは?? ヤバい、そりゃ早く結婚しないとね(他の人に狙われちゃうよ) って意味ではないのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧