本文へ

風呂場の窓を閉めてもらう方法。

レス13
(トピ主 0
041
瑞佳
ひと
 月に1度、1週間ほど義母が家に滞在し、その間、5歳の娘と一緒にお風呂に入るのですが、隣のマンションの3~4階あたりから丸見えになる位置に窓があるにも関わらず、開けっぱなしで入浴するのです。  マンションの住人で、近所の小学校の低学年女子にばかり、通学路で声をかけている男性がいて、母親どうしで「用心しましょう」と言っていることもあり、義母に窓を閉めてほしいのですが、どう説明すれば良いでしょう?  夫から、そういう人物がいる旨を話してもらったのですが、「見ているという証拠もないのに他人を疑うなんて子どもの教育に良くない」、「自分の子どもが、そういう対象になると考えるなんて不謹慎」などと言われ、夫も頭を抱えています。  お知恵を拝借させて下さい。  なお、義母の来宅は決まっていることですし、入浴そのものも娘が楽しみにしているので、それを止めさせることはしたくないのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母にはわからないと思う

041
はつ
義母様がどういう方かわかりませんが、私の母の世代でしたら、幼い子供に対してそういう危険が存在することに疎く、認識が甘くて、実感として分からないようです。 やはり、親が毅然とした態度で接するしかないのではないでしょうか? ご主人にもっと厳しく言ってもらうべきです。頭抱えてるなんて場合じゃないですよ。

それは困りましたね

041
ももこ
もしそのお風呂場の窓に防犯用の格子がついているのなら、そこに付けられる目隠しシートがホームセンターなどにありますよ。 格子がついていなかったら…「きのうお隣さんが窓からお風呂場を覗かれたんです。まだ犯人がつかまってないので気を付けないと。」って、お義母さんをちょっと脅かしておいたらどうでしょうか。

私なら

041
きな粉揚げパン
いろいろ言って自分が消耗するのはいやなので、先に行動を起こします。 まず、お義母さんがいらっしゃる前に、有無を言わさず、その浴室の窓のところに外からよしずを立てたり、すだれを掛けてしまいます。 何か言われたら、「回覧板で「覗きに注意」って来たんですよ(ニッコリ)」と返します。 まあ、季節的にそろそろ窓を開けては寒くなるので、「お義母さん、風邪引かないようにおふろは暖かくして←強調、入ってくださいね(またしてもニッコリ)」と言ってみましょう。 文句のように言うとそういうふうにし返ってきませんから、あくまでも「ニッコリ」して言いましょ。

いろいろ出来ることはあるような・・・

041
アプリコ
 自衛策として網戸を変える。リバーシブル網戸に張り替えると、中からはよく見えるけど、外からはほとんど見えなくなります。お義母さんに何か言う必要はないし、お子さんが変質者の好奇の目にさらされる心配もありません。  窓の外には格子がついているのなら、その枠を利用して外にすだれを垂らしちゃうとか。小さな窓だったら、まきすを繋いで義母様の滞在中だけでもしのいでみては。  嘘も方便で大嘘をついてみる。マンション内で覗き見、盗撮された写真がバラまかれました。我が家はそういう目には遭わないという保証は全くないので、窓の開け幅は2センチ以内にして下さい。とか言ってみてはいかが?  たとえ息子の家でも他所の家は他所の家。なのにマイルールを貫いて何が悪い?という態度の親世代を相手にするのは気疲れしますね・・・。季節的に網戸が容易に手に入るかどうか判らないのですが、我が家ではリバーシブル網戸を実際にベランダ側の窓に使っていて、割りとイイ感じだなと思っています。今春入居開始の新築マンションが目の前に建ったことで何か防御策はないかと思っていた時にホームセンターで見つけました。

レスありがとうございます。

041
瑞佳
>はつさん  いくら説明しても、どうして解ってもらえないんだろうと思っていたのですが、世代的に「実感できない」というのがあるのですね。  対策を講じるのと同時に、何度も説明しようと思います。  ありがとうございました。 >ももこさん  防犯格子はないのですが、目隠しの方法は考えてみます。軽く「怖い話」をするのも良い手ですね。  ありがとうございました。 >きな粉揚げパンさん  具体的な方法を挙げて下さって、ありがとうございます。  そうですね、自分から行動を起こさないと・・・義母には「にっこり」話してみます。  ありがとうございました。

これからは子どもにも気をつけていってもらわないと

041
つき
お義母さんのおっしゃる気持ちは分かるけど、 娘さんが被害に遭う前に、気をつけないといけないことなんだ、自分の体を目的にする人もいるんだということを知ってもらうことは、いまの時代必要なことだと思います。 疑うことも知らない子たちが、被害に遭っているのですから。 他人を疑うのではなく、変な人もいる、子どもに性的興味を持つ人もいる、そしてそういう人の視線に触れないように興味を持たれないようにすることは悪いことではないと思います。 そして、どの親もですが「自分の子どもは遭わない」と思っているものなのです。それでも毎年被害者はいます。もしかしたら、親にだって言えない子だっているかもしれない。親が表に出さない事件もあるかもしれない。 お風呂の窓は閉めて入るものです。開けていたら、ただの通りすがりだったり、隣のマンションからたまたま外を眺めていたりする人が気を遣うだけですよ。他人に余計な気遣いをさせないことも、大事だという視点でお義母様の説得、意識転換は望めないでしょうか。

実際起こってる事件の話を

041
ねこ
身の毛もよだつ話をして差し上げればよいと思います。 私の母(実母)もそういう都会の危機管理感に薄い人で平気でまだ幼い娘の手を離し、公園の公衆トイレなどにも1人で行かせたりします。正直コワクてまかせる事が出来ませんでした。 なので実際に起こってると言われている幼児を狙った酷いむごい話をして聞かせました。耳をふさぎたくなるような話で、したくもなかったですがあえてしました。 事が事だけに近所のうわさでしかない話なのですが実際小さい幼児を狙った事件はあるので誇張気味に話しました。 「そんな人が居るのかい?」と最初は驚いていましたしショックを受けていましたがよほどショックだったらしく今はすっかり用心深くなりました。 義母さんだから話にくいとは思いますが娘さんのためです夫婦で話をして夫も交えてお話しましょう。

大げさに言う

041
大屋政男
嘘でも何でもいいから「最近、幼稚園児を対象とした露出狂が近所に出没と、お知らせに出てました。後、近所の方が、入浴中の所を撮られて、インターネットでばら撒かれたみたいです。知らぬ内に娘を傷物にされるのは嫌なので、できることはしてます。窓閉めて下さい。嫌なら、残念ですが、お義母さんだけ一人でお風呂入って下さい。」と大袈裟に言いましょう。

レスありがとうございます(その2)

041
瑞佳
>アプリコさん  レスが反映されるのにズレがあったようで、早くにお返事できなくて、すみませんでした。 「リバーシブル網戸」というものがあるのですね!  早速ホームセンターで探してみます。  ももこさんへのレスでも書きましたが、窓の外に格子はついていないので、その「網戸」は有効そうです。  どうもありがとうございました。

レスありがとうございます(その3)

041
瑞佳
>つきさん  義母に意識転換してもらう必要は確かにありますよね。 「他人に気を遣わせない」という理由を出すというの、思いつきませんでした。そのことも話してみます。  ありがとうございます。 >ねこさん  夫も、最初に義母に話したとき、実際の事件のことを引き合いに出していましたが、私たち夫婦が、なまじインターネットを多用する仕事に就いているため、「ネット上の噂話を大袈裟に言っているのでは」などと疑われて脱力してしまいました。 「近所の噂で」というキーワードを強調するべきかもしれなかったですね。話し方を変えることも考えてみます。  ありがとうございました。 >大屋政男さん 「嘘をつくのは」とか「大袈裟なのは」とか迷っている場合ではないですよね。  大屋さんをはじめ、皆さんに言っていただいて、それを痛感しました。  ありがとうございました。

インターネットで

041
かんぱねるら
せっかくインターネットを使っていらっしゃるのですから インターネットで今の世の中がどれほど危険なのかを お義母様にも見て頂いたらどうでしょうか。 検索サイトで「幼女」という単語を検索するだけで 怖いほど出てきますよ。

義母の心境

041
風の音
義母さんの心境に対処する必要があると考えます。 「嫉妬」ではないでしょうか。 ・「どうせ自分は年寄りだから見られても恥ずかしくない」と開き直りをアピールしている。やけくそになっている。 ・ヨメに言われたから癪に障っている。一種の嫌がらせ。 ・孫とお風呂に入れる姿を近所の人に自慢したい。 ・自分の裸を見てもらい、誰かが賞賛してくれることを期待している。 ・孫をエサに自分の入浴姿をチラつかせたい。 相手の嫌がることを止めない人の行動を変える良いテはあるのか?難しいですね・・・。トピの文面では、義母さんは癪で何かしら「対抗」しているように読めますね。 何か相手を変え得る言葉を捜して、旦那に言ってもらうのが良いと思います。嫌がることをすると嫌われるのだ、と思い知らせることです。

レスありがとうございます(その4)

041
瑞佳
>かんぱねるらさん  ねこさんへのレスでも書きましたが、義母は「インターネットから得られる情報」を信用していないようです。  自分では操作できないため(やりたくないので憶えるつもりはない、と断言されました)、私ども夫婦が該当のサイトを開いて閲覧してもらうことになるのですが、それも「やらせ」(のページ)と思い込まれかねないので、ご提案の方法は採れないと思います。  すみません。ありがとうございました。 >風の音さん  義母が、そこまでひねくれているとは思いたくないです(汗)  義母には旦那から話をしてもらいました。私が口を出すと、それこそムッとされてしまうかも、と思ったので。なので「嫌がらせ」とかは無いと思います。  自分で出来る対処をしつつ、解ってもらえるよう話をするつもりです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧