本文へ

指先にできる水泡

レス18
(トピ主 1
🐱
はなねこ
ヘルス
はじめまして。 はなねこと申します。 たまに指先(第2関節から先)に水泡ができることがあり、これはいったい何なんだろうと、できるたびに思っています。 最初に気づいたのは小学校3年生のころ。 ふと指を見るといくつかの水疱ができていて、つぶすと糸を引く水が出てきました。 気にせずそのままにしておくと自然に消えていました。 大人になった現在も年に5、6回程度できています。 水泡の大きさは直径1ミリ前後です。 特に持病は無く、なぜこんな水泡ができるのかわかりません。 痛みもかゆみも無いので、今まで医者にかからずにきました。 どなたか同じような症状が出る方、症状についてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

手湿疹ではないでしょうか

もよろ
指に水泡が出来るんですよね、手湿疹ではないでしょうか。 水仕事が多い主婦の方に多いので主婦湿疹とも呼ばれています。 ここに詳しくかかれてますので、参考にしてください。 http://teshisshin.cjammbon.com/ トピ主さんは幸い症状が軽いようですが、重症化すると猛烈なかゆみに襲われます。

それは・・

041
skip
汗がうまく汗腺から出ずに、水疱となってしまったものじゃないでしょうか。 病名(症状名)があったと思いますが、忘れてしまいました。 私も何年も前にそのようになり、手に出来る水虫かと、皮膚科に行きましたが、上記のように言われ、薬も出されず自然に治るのを待ちました。 今でも汗ばむ季節になると水泡が出現いたします。

アトピーや湿疹の一種

😀
riri
アトピーや湿疹の一種です 私もできるときは頻繁にできますし、できないときはできません。 子供の頃アトピーだったので、それだと思い医者へかかりました。 アトピーと言うほど大げさなものではないそうですが、その部類に入る湿疹だそうです。 別名主婦湿疹ともよばれ、結構できる人多いみたいですよ。 もちろん主婦だけに限らず、生活環境や、皮膚のタイプでできる人はいると思います。 悪化してなければ放置でも平気かと思いますが、私は季節によっては広がってしまうタイプなので医者でクスリはもらいました

異汗腺湿疹

💡
かりんとう
異汗腺湿疹だと思います 私も同じような小さい水泡が梅雨時期から夏の終り頃まで季節限定で出てきます トピ主様と同じように痛くも痒くも無く毎年放置していましたが 今年は皮膚科に通っていたので、指を診ていただきました お医者様は汗腺の異常で起こる症状で、汗をかく季節に発症する事が多いと説明してくれました(人によって一年中発症している方もいらっしゃるようですが…) 塗り薬が処方されましたので、トピ主様も皮膚科へ行った方がいいですよ 「異汗腺湿疹」でネット検索すると色々細かいことがわかります

私もできます

041
つぶ
つい気になって潰してしまいますよね。 私の場合は、潰したら痒くなる気がします。 最初は、水虫が指にできたのかなあとか、洗剤やシャンプーでかぶれたのかと 思いました。ひどくなってかきむしってしまい、皮膚科へも何箇所か行き 薬ももらいました。「手あれ」「かぶれ」と言われました。 いろんな薬も試したけど、結局良くなりませんでした。 で、自分では「ヘルペス」じゃないか?と思っています。 皮膚の病気というより、環境の変化とかストレスとか疲れた時に 内面からでてるのかなあと。 ご参考にして下さい。

私もです。

041
匿名ちゃん
私にも同じ症状があります。 最初に気づいたのは多分中学2年の頃。 潰すと同じく糸を引く水が出ます。 私の場合は手のひらにも出来ます。 指の又とかやわらかそうな部分には出来ないんですよネ。 で、痛くも痒くもない。 不思議な症状です。 私も原因を知りたいで~す。

いちおう類似談ということで。

041
野いちご木いちご
私ではないのですが、知人の男性が何年来同じ症状なの でレスしますね。 最初指にできる水虫を疑って皮膚科に行ったのですが、 検査で水虫菌などは発見されず、結局アレルギーと言われ たそうです。 で、指に触れる物質というのはそれこそ無限にあるので、 何に反応してるのかつきとめるのは不可能、完治は困難、 だましだまし付き合っていくしかないと。 薬も塗ってるようですが、忘れた頃また出てきたり。 あまり希望のもてない話でごめんなさい。 でもまあ命に別状ないしね、と深刻には考えてませんよ。 夏場に多少活発になり、冬場に収まるという事が多いと 言ってました。 皮膚科に行けばきっとはっきりしますよ。

私もできます

🙂
ぱんだ
私もできます。 主に足にできていましたが、最近は手にもできるようになりました。 (何故か右手右足限定・・・) 痛くも痒くもないのですが、 強いて言うなら、触るとピリっと痛いかも。 「水虫だったらやだなー」と思い、ついこの間皮膚科に行ったところ、 skipさんやかりんとうさんと同じことを言われました。 皮膚の角質層が厚くて、うまく汗が出なくて水疱になるそうです。 つぶすとトピ主さんのように、糸を引く水がでると 先生がおっしゃっていました。 角質層をやわらかくする塗り薬をくれましたが、 特に困っていないし、水虫じゃなければ問題ナシと放置してます。

こういう例も

🐧
華金魚
私もよくなるのですが原因が解らず、色々ネットで調べました。 「しゅしょうのうほう症」(漢字が解らずごめんなさい)かな~と自分では思っています。(違っていたらごめんなさいね) やはり、野いちご木いちごさんが仰った様に「アレルギー」からなるようです。 私は歯の矯正をしていました。その時、治療で使用した金属がアレルギーとなって指に現れているのかな・・・と思っています。 でも、一度病院で診て頂くのもいいのかもしれませんね。

私もです

041
ひー
疲れがたまった時によく人差し指中指あたりに出来ます。 痛くはないけど、たまにかゆい。 皮膚科に行きたくても、なかなか時間もなくて、 時間が出来た時には治ってるの繰り返しです。 原因がわからなくても効くお薬とかあれば知りたいです。

それは「かんぽう」です

041
漢方
手指の、汗の線の異常によって出来る水泡、それを「かんぽう」と呼びます。 汗ぽうは金属アレルギーなどで出る場合もありますが、ストレスで出る場合もあるそうです。 治療法は特にありません。 痒みが酷い場合は痒みに対する治療があるだけで、汗ぽうを出来なくする治療は残念ながらありません。 洗剤などで悪化する場合もあります。 私は、綿手袋の上にゴム手袋をつけてなるべく手肌を刺激しないようにと主治医に言われています。

それは「汗泡」だと思います

041
私は痒みつき
私も似た症状がでてますが、如何せん医者ではないので、ネットで調べた結果は「汗泡状湿疹」が一番近かったです。 汗をうまく排出できないためといわれていますが、原因不明らしいです。 これといった完治方法もない様なので、夏の風物詩と思って秋になるのを待つのみです。

トピ主です

🐱
はなねこ トピ主
レスをくださった皆様有難うございます。とても参考になりました。同じような症状の方がいらっしゃるんですね。 何人かの方がおっしゃっていましたが、私も梅雨時期~夏に水泡が発生しています。ただ、体調には関係なくできています。実はゆうべ、一つだけできていた水泡をつぶしてしまいました。あるとついつい気になってしまいます…。 今まで放置していましたが、良い機会ですので今度水泡ができたら皮膚科を受診してみます。結果がわかったらご報告したいと思います。

この夏デビュー

041
バンク
全く嬉しくないですが、この夏デビューしました。 皮膚科で水疱と言われました。はっきりした原因は不明だけど、ストレスだと思われると。指にかく汗は緊張型が多くうまく分泌できないのが皮膚中に残ってしまったのではないかと。 確かに嫌なことがあり、考えこんで眠った次の日は一気にでます。 皮膚科では、すぐに治したければ薬だすよと言われたので貰いましたが、ステロイド系だったのでつけませんでした。 何もしてませんが、なって皮がむけて治って、なって皮がむけて治っての繰り返しです。はじめは痒かったけど、今は痒くないので、もうあきらめてます。左手中指の腹までしかでないし。 あ、でもハンドクリームこまめにつけてるとむけてからの治りが早いです。

夏にだけ出来ます。

🐧
さくや
私の場合、skipさん・かりんとうさん・ぱんださんと同じく、汗が皮膚の間に溜まって出来る水泡だと言われました。 私の母もそうです。 冷え性だからか、夏にだけ手にも足にも出来ます。 例年は夏が終わった後、涼しくなると汗が蒸発?無くなる?ので皮が余ってか皮が剥けた状態になりました。 結構ずるむけに… 手の場合は見えるのでちょっと困ります。 今年は暑いのと涼しいのが繰り返されたので、なんどか水泡が出来てはなくなって皮が剥けました。 水虫ではないと分かっているので、放置です。

私もです

041
クッキー
疲れたときに出るみたいです。右手中指の第一関節内側と、手の平の真ん中にも。 皮膚科で聞いてもわからず(口内炎もよくできます)皆様のレスを読み、少し安心しました

粗塩を・・

😀
あげもの
粗塩に水を含ませて指先に塗り、 1時間ほどで手を洗うと良いと聞きました。

私の場合…

041
花子
何故か梅雨時に出来ます。 その数といったら半端じゃない(泣) やはり痛くも痒くもないので病院に行った事はありませんが… 夫も同じく梅雨時にできます。 これは何なのでしょうね。 自然に消えるので気にしないようにしてますが 同じような方がいらして安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧