本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばあちゃんが貰って嬉しいものは???

おばあちゃんが貰って嬉しいものは???

レス17
(トピ主 1
🐧
SUICA
話題
いつもお世話になってます。
お知恵を拝借したくてトピを立てました。
母方の祖母(80代後半)は北陸地方のとある県に叔父家族と暮らしているのですが、2年程前に会いに行った時には認知症のためか、孫の私が誰だかわからない状態になっていました。(娘である母の事はわかっています。)
別に寝たきりという訳ではないのですが、視力も弱く書物も読む事もできないようで、一日中居間に座って一日が終わるのを待つように過ごしている感じのようです。

実は近々、2歳になる私の息子(祖母からみればひ孫)を連れて会いにいこうと思うのですが、このような状態で、祖母が喜んでくれる事、為になる物、生活が楽しくなる品とか、何か張りになる物などないかと考えています。

思いつきで結構ですので、アイデアがあれば教えて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

お祖母さまが若い頃になさっていた事は何ですか?

041
りんご飴
素晴らしいですね、トピ主様…優しい。 良かったらですが、過去に好きだったもの、やっていた事を調べてみては? それらの情報を集めた上で考えた物をプレゼントをすれば、もしかしたら当時を少し思い出して気分が良いかもしれません。 どうでしょう?

きみまろさん

💍
クララ
綾小路きみまろさんの漫談のカセットテープ、またはCDなんてどうでしょう? 私も高齢の祖母にプレゼントしようと思っています。 目が悪くなっている祖母にとって テレビは「目で見る」情報が多くて、見えにくかったり疲れてしまったりするようなんです。 「聞く」ものだと、聞いているだけでいいし、横になったままでも楽しめるし、いいかなと思います。 内容も、わははと笑えるような明るいものですし。 CDはさわったことがない祖母なので、慣れているカセットテープで渡すつもりです。 認知症の症状が出てきた祖母ですが、 きみまろさんのひねりの効いたジョークが、ちょっぴり頭の体操にもなるかも?とも思ってます。 お互い、おばあちゃん孝行しましょうね!

アイピロー

🐱
みるく
 祖母は亡くなる1年ぐらい前から寝たきりでしたが、食べるのはしっかりしてましたので、高めのチョコレートの詰め合わせや小さめの和菓子などは喜んで食べてました。  なかなか眠れないと聞いたので、ポプリ入りのアイピローを探したのですが、そのお店ではピンクのウサギのぬいぐるみ型のしかなく、「子供っぽいなぁ…」と思いつつつも買っていったら、ものすごく喜ばれてビックリしたことがあります。    確かに「ピンクのもの」なんて祖母に贈ったことはなかったし、本人も買ったりしていなかったので新鮮だったのでしょうか?  ショートステイに行くときも名前を書いて、しっかりと連れて行っていましたよ。

和柄のきんちゃく袋

💋
まりまり
かわいらしい和柄のきんちゃくぶくろに、小さな鏡とファンデーションを入れて、プレゼントしたことがあります。祖母は80代前半です。とても気に入ってくれたようで、外出にはいつも持ち歩いていました。今、同じく認知症ぎみで、外出も一人では難しくなりましたが、入院していたときは病院にも持っていってました。おばあちゃんとはいえ、やはり女性だから、きれいな物、かわいいもの、おしゃれ心をくすぐるものがいいかな、なんて思って選びました。

祖母も80代

🐤
lolo
普段着にできるような洋服をプレゼントする。 寝巻きをプレゼントする。 どちらも、御祖母さんに会ってからデザイン・色等を 叔父さん家族と相談して地元で購入する。

何もいらないと思うけど

041
snow
会いに来てくれる人がいるだけで、嬉しいと思いますよ。 それでもどうしても何か持っていきたいというのなら おいしい果物などはいかがですか? 食べて、あ~おいしいなぁと思う気持ちはみんな一緒です。 あとは、鉢植えのお花などもいいかと思います。 なくならないものの方がいいとお考えなら オルゴールとか、電子フォトフレームなどどうでしょう? わたしが働く施設に入居されている方は お孫さんの写真がプリントされたクッションカバーをもらって とても喜んでいました。

なつかしいものを

041
あい
カセットテープという案いいですね。 わたしのお勧めは、なつかしいものです。 たとえば、お手玉。おはじき。 お子様がもう少し大きかったら、一緒に折り紙もできたらいいですね。 難しいものでなく、四角におるだけでも、楽しいかもしれません。 着物の柄の小物など。 後、最近介護士の資格を取るのに、実習をうけたのですが、 本当に、80歳位の方の疑似体験をしたのですが、 明るい色の商品が、手元にあるほうがいいです。 パステルなどは、全然ぼやけて見えませんので、 ビビッドな洋服や小物をプレゼントされてもいいかもしれません。

ブラウスはいかが?

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 認知症との事ですが、お出かけする事があるかと思います。 老人会や健康のお話など 出かける時にどうして誰も見てないのにこう気を使うものだろうかと思っていますが 北陸のおばちゃんは人の着ている物に結構かまいます。 派手だの同じ物だの… うちの母親もディサービスに行く時にかなり気を使っています。 ブラウスか上着などはいかがでしょうか? 色は緑や紫が好きな年代でしょう。 小模様の柄だと気にいるようです。 私はセカンドハウスで購入しています。 種類があればイイみたいですよ。 喜んでくれると良いですね。

幼き日の

🐤
まだむY
思い出に繋がる物。例えば、お手玉やおはじき、美しい千代紙、などは如何でしょう。 ご自身の手を使って遊べますので、病状の悪化を防ぐためにも役に立つのでは、と思います。 もし、昔を思い出されて何かお話をお始めになられたなら、根気よく聞いて差し上げて下さいね。お年寄りは昔語りが大好きです。 わたくしが幼い頃に、よく祖母が千代紙で姉様人形を作ってくれました。明治生まれの大変無口な女性でしたが。 内掛けや帯の柄あわせなど、趣向を凝らして、わたくしはいつも見惚れていましたっけ。 お手玉も作ってくれました。 端切れの中から柄の美しい数枚を選んで、いくつも作ってくれる手元を、わたくしは傍に座って見ているのが大好きでした。 出来あがったお手玉で一緒に遊びましたが、祖母はわたくしなどよりうんと上手でしたね。気難し屋の祖母も、そんな時には声を立てて笑っていたものです。 今は亡き祖母との40年近くも以前の思い出です。 どうぞ、御祖母様と楽しくお過ごし下さいませ。やがて、良い思い出になります様に。

時間かな~

🐧
みっちきちー
はじめまして。 私にも北陸地方にちょうど100歳になる祖母がいます。 最近は孫の私が分かったり分からなかったりの様子です。 100歳ともなると何を喜ぶのかも分かりません。 食べるのが大好きな祖母ですが 会いに行った時に見せてくれる笑顔が一番! ホームに入っているので普段寂しいのではないかと思います。 祖母は私の子供たちを誰なのか分かっていないと思いますが それでもニコニコ笑って接してくれます。 子供たちも祖母(ひいばあちゃん)に触っています。 今の祖母には物よりも人と接する時間の方が大切に思います。 もちろん私にも。 参考にならないレスですみません。 ステキな時間が過ごせるといいですね。

古いかもですけど

🐶
しんのすけ
お手玉とかは如何でしょう? 手作りでもいいし時間がなかったら買ってもいいし。 小さい頃遊んだはずなので懐かしさやら、いい運動になるんではないかと思います。 皆さんと遊べて、いい時間を過ごせるかもですね。

敬老の日、ですものね

🎁
きるきる
こんにちは。 わたしはトピ主さんと同じような境遇です。 夫の祖父母が、市内に夫の両親と住んでいます。 わたしたちには小さい息子がいます。 近くに住んでいるのでよく行き来があるところと、 夫の祖父母であるところが、トピ主さんと違う点でしょうか。 >別に寝たきりという訳ではないのですが、視力も弱く書物も読む事もできないようで、 >一日中居間に座って一日が終わるのを待つように過ごしている感じのようです。 一緒ですとも。 このところ急に祖母のほうが弱ってきたようで、とても心配です。 皆様のお知恵、わたしにもとても参考になりました。 早速おいしいチョコレートと小さなかわいいポプリときみまろテープを探そうかと思います。 わたしはと言いますと、 リュックサックとサンダルをプレゼントしました。 二人ともなんとか散歩がてら買い物に出かけるもので。 リュックサックはナイロン製の軽くて明るい色のもの。 サンダルは今流行りのcrocsのものです。 軽くて履きやすい、と本人たちが気に入って決めました。 外履きの軽いサンダル。いいみたいです。

レスありがとうございます。

🐧
SUICA トピ主
こんなトピにレスを頂けてとても嬉しいです。 正直、どなたからも返信いただけないことも覚悟していたので(汗)。 >りんご飴様 早速、私の母に若かりし頃の祖母の様子を聞いてみようと思います。 祖母は大正生まれですので、当時や昭和初期の文化なんかも調べてみようか と思ってます。 >クララ様 確かに、本も読めない祖母にとっては『見る』モノというのは無理ですね。 幸い聴力の方は衰えているといっても視力ほどではないようですし。 私も渡すのなら操作の簡単なカセットでいきたいと思います。 >みるく様 『ぬいぐるみ』というのは私も『子供向け』と思っていたのですが、 案外良い話相手になるものなのかもしれませんね。 おしゃべりする人形とかもあるようですし、ちょっとお店を覗いてみよう と思います。

昔聴いた歌

041
yaya
クララさんと近いですが 私もテープをよくもっていきました ひざかけとかより、生活を充実してほしかったので 明治生まれの人がこどもの頃に聞いていた歌などが多かったです 流行歌や軍歌もいいかもしれません うちの祖母は趣味じゃないようだったので 娘の頃聞いていたという、菩提樹とか小学唱歌などを選びました 歌は、こどもの声のもの、クラシック歌手の歌っているもの 合唱、由紀さおりさんなどのものなど種類がいろいろあるので 取り揃えて持って行くと良いですよ(どれが好みかわからないから) 買わなくても、図書館は必ずそういうCDやテープがあるのでそれを借りて、ダビングや編集すれば お金もかかりません ダビングするためにラジカセも買いましたが、今はテープ用のラジカセとかはすごく安いので たいした負担にもならないと思います 日本の子守唄や、三味線など邦楽や、浪曲や昭和のヒット曲などもあります ただ、カセットの使い方がよくわからなかったりするので PCからCDに入れた方が使いやすいかもしれません 持ってなかったら、簡単なラジカセも一緒に贈るといいです 文字が日本語で大きいのもあります

温泉は、いかがですか

二の腕が、ももんが
私も今までに祖母にいろいろプレゼントしたことがあるのですが、一番喜んでくれたのは連れて行ってあげた温泉でした。 観光地の温泉だとコストが厳しいですが、 最近では一人千円以下で入れる温泉のスーパー銭湯があります。 それでも気持ちよかった、また行きたいと大喜びしてくれました。 他の家族も喜びますので、4世代で流し合いっこしては、いかがでしょうか?

お茶碗

よよよん
私も90代の祖母2人への敬老の日のプレゼントで、毎年悩んでいます。 ゼリーや冷凍のきく和菓子や果物など、食べるものにもしますが、 やはり、「食べておしまい」ではない物のほうが嬉しいみたいで。。 今までにしたプレゼントは、 薄いタオルマフラー(家の中でもできるような生地の薄さ)、 厚手だけどお洒落な靴下、室内用スリッパなど。。 外にでかけることが少ないので、家の中で毎日使えるものにしてました。 今年は「いまさら要らないだろうな~。でも自分じゃ買わないものがいいよな~」と思って、 お茶碗とお湯のみのセットにしてみたら、すんごい喜ばれました! 数としては要らなくても、30年位同じのを使ってりゃ、そりゃ飽きますよね。 「ごはんのたびに孫の優しさを感じられて嬉しい」と言ってましたよ。 ちなみにお湯飲みは、マグカップ風に取ってのある安定した形の物にしました。

はんてん、綿入れ

041
俗物リアリスト
私は義祖母にふかふかの綿入れを贈りました。 年齢を重ねた大人は高価なものを贈っても仕舞い込んで使わないので、日常生活用品に切り替えました。 とても大喜びしたようですが、使ってくれているのかが気がかりな孫嫁の私です。 何度かプレゼントして分かったのですが、孫から何かして貰えるのが一番嬉しいみたい。 何かあるとデイケアの職員さんに「孫と孫の嫁から貰った」と自慢しているそうです。 やっぱり気軽に持ち運びが出来るものが一番いいかもしれませんね。 衣類とか巾着とか布製のカバンとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧