本文へ

どんな奥様会がいいのだろう

レス27
(トピ主 1
鉄の女
話題
海外駐在員の幹部妻です。
現地での日本人会がらみの行事で妻たちも手伝いがありますし、顔合わせ、打ち合わせ、防犯防災知識の共有、懇親会がたまに必要だと思っています。きたばかりの人もケアが必要です。

けれども絶対出ないという人、あいていたらでると言う人(何十人もの都合をあわせるのは無理です)、義務なら出たくないけれど、出ても出なくてもよい気楽な会なら出るという人、集まりが少なすぎるという人、毎月決まった日ならいいという人がいてまとまりません。
世代も家族構成も言語も違うので難しいです。
ある友人は、もうどうせオバサンなんだから皆さんの都合を考える優しい奥様面をやめなさい。
どうしても必要な時にたまに開催するにとどめ、開き直って鉄の女になって、怖い顔と声で絶対出るように一言言い放って集まってもらう。
会は情報交換、打ち合わせに徹し、世間話を一切しないのがいいと言っています。

その国の事情、会社の事情によって大きくかわるのは承知していますが、皆さんの周りではどんな風に(頻度、場所)して運営しているか、不満は何か、改善するための提案など参考に聞かせていただけませんか。

ちなみに前任の人は病気になりずいぶん前に帰国しました。
大変だったんだろうな。。

ランキング

レス

難しいですね

🐶
ペコリ
今小学校の役員やってますが、環境が違っても状況は同じです。 やろうという人は率先して、何があっても出てくる。 やる気がない人はどんなことをしても出てこない。 おまけに仕事を持っていると時間帯がバラバラで、連絡は専らメールです。 12人しかいないのに、全員が揃ったことがありません。 あまり考えると白髪が増えそうなので、あと少し、と思って出来る人達だけでやるしかない、と考えることにしました。 全員を満足させよう、まとめようと思うと難しいと思います。 参考になりませんが、頑張ってください。

参考になれば

041
ふむふむ
ヨーロッパで駐在妻をしていました。会社の駐在員夫人は50人程度。 奥様全員を対象とした会は原則年2回。○月の第2水曜日という風に決められていました。こうすれば出席する気がある人は都合を合わせられます。来る気が無い人はどうせ何日に設定しても来ないので放置でした。淡々と出欠を確認して淡々と開催。その場で意気投合した人たちが仲良くすればよいので、「顔見せの会」という位置づけでしょうか。 場所はある程度人数変動に耐えられるレストラン。日本料理屋が多かったと思います。子供は必ず預けてくること。個々の奥様がお客様の接待に出る時もあるでしょう。そんな時のためにもにベビーシッター情報を持っておく事は損ではないから、という理由でした。 幹部の方(ご主人が各部門の長の方)はそれ以外にも月に1回くらいの割合で集まっていたようです。私の夫の部門では個別の集まりはありませんでしたが、部門によっては別途奥様の会合が開かれていたところもあったようです。 個人的には不満は特にありませんでした。奥様方と滅多に会うことが無かったので、年に3~4回でも良かったかな~とは思います。

夫の会社にはありません。

紅葉。
5年の駐在中に一度もありません。 多分今後もないでしょう。 そこまで駐在妻のお世話をする必要があるんですか? 友人の旦那さんの会社にはありますが、友人は面倒臭いと言って義務的に参加しています。 幹事が回ってきたときなんか本当に大変そうでした。 長年続いているものをトピ主さんで止めるわけにはいかないでしょうが、そんな声は聞こえては来ませんか? 否定的な意見でごめんなさい。

必要最低限に

041
こなもち
みなさんの都合を考え始めると大変ですね。 お友達のおっしゃるように、必要最低限がよいように思います。 では最低限をどこにするかですが、僭越ながらトピ主さんが挙げるものは含まなくてよいのでは。 日本人会には参加したくない人もいますから各自に任せ、 防犯防災、新しい人のケアなどは、海外経験豊富な今の世代には釈迦に説法と受け取る人の方が多いでしょう。 大人なのですから、会などなくても自分でできますよ。 つまり集まるのは非常事態だけで大丈夫!そのほうがトピ主さんも楽ですよ♪ 不安でしたら、みんなが書き込める共有かつ一般非公開のブログを開設して、お知らせやちょっとした情報など書きたい人が書けば全て事足りますよ。

いや、特に必要ないかも・・・

041
アラブ大好き
元駐在です。トピさんに質問ですが、どうしても出ないといけない集まりとは、どんなものでしょう? 大使館で安全講習会等、ないのでしょうか。駐在の奥様のみの講習より、邦人全体で意識を持つほうが、よいのではと思います。私の駐在先ではありましたが・・・。 日本人会があるのなら、行事の手伝い時などで顔合わせは済むのでは?どのくらいの駐在数か分かりませんが、懇親会も駐在婦人全体で必要ですか? 私はあまり気が進みません。必要ないのに無理にお付き合いをするのは、海外でのストレスの大きな原因になります。ただでさえ日本人の世界は狭いです。新しい方が来ればすぐ分かるし、良い噂も悪い噂もよく耳にします。誤解を招かないためにも必要と言われるかも知れませんが。 私は子供の友達の親や、日本人会のサークルに参加して、そこそこ知り合いも多かったと思います。行動的な人と見られていたようです。それでも人付き合いは結構負担でしたね。夫の上司の奥様もおられる訳で、気も抜けないし・・・。 どうしても何かやりたいなら、皆さんに無記名アンケートをして、様子を確認してからがいいと思います。

書き忘れました

041
アラブ大好き
私の駐在先では、駐在奥様全体の集まりはありませんでした。人数は100人くらいかな? 同じ仕事仲間の奥様会、みたいなのはありましたが、夫の会社は年1回くらいしかなかったと思います。 あとはみなさん、各々のお付き合いの範囲で、小グループで集まっていましたね。そこで情報交換したり、顔合わせしたり。日本人会の行事(夏祭り・運動会など)でも、紹介しあったりして、人の輪は大きくなりました。 トピさんの国で「集まりが少ない」と言われる方は、頻繁に集まって何を打ち合わせするのですか?お茶飲むだけなら、どんなに怖い顔で言われても、私は絶対行きません。

ブログで十分

041
いろんな人がいる
こなもちさんの意見に賛成です。 必要最低限な情報だけ共有できれば、十分だと思います。 あとは、集まりたい人が声をかけあって、 「個人的に」集まればいいのでは。

駐在さん

041
よしこ
私は結婚生活の半分・3カ国駐在経験があります。 社内結婚だったのですが、退社するときに上司に言われた言葉が 「駐在員は駐在さんと同じなんだ。駐在さんは奥さんも大事な役目なんだよ。そこのところ勘違いしないようにね。」 ご主人の都合で海外転勤したとはいえ、奥さんたちも会社の一員として 貢献する必要があるはずです。 勝手なことは許されません。 >絶対出ないという人、あいていたらでると言う人、出ても出なくてもよい気楽な会なら出るという人、集まりが少なすぎるという人、毎月決まった日ならいいという人がいてまとまりません 幹部の奥様がこんなに優柔不断では絶対にまとまらないでしょう。 ・奥様会を定例にする。 ・全員参加を徹底させる(子供不可) ・奥様会に参加しない人は会社がらみのおいしい集まり(クリスマス会とか新年会)  の出席をご遠慮願う。 数十人規模の奥様をまとめるのは大変でしょうが まず幹部の奥様達でまとまって若い人たちを指導していってあげて下さい。 まあ、そのためには上の奥様達が魅力的であることが必要でしょう。 頑張ってください。

私自身は時々はいいんじゃないかと思うけど

🐧
元マダム
家族での赴任は二カ国経験しましたが、最初の国では夫の会社の「ミセス会」が比較的、活発でした。新しい人が来たとき、誰かが帰るときの他にも、月一回くらいのペースで昼食会をしたり、日本人会の行事に参加する際の話し合いや準備で何度も集まることもありました。 幸い、皆さん協力的だったし、滞在国が不便なところで、情報交換や助け合いも必要だったので、それほど不満や問題も出ませんでした。 しかし、お子さんが成人、独立した年配の方々と、赤ちゃんのいる方、新婚でお子さんのいない方、などが混在するようになって、少しずつ、大変になってきたようです。ランチの場所を、持ち回りのように自宅でしていたのを、準備の負担にならないようにレストランにしたり、子どもが少しぐらい騒いでもいいような店にしたり、と工夫しましたが、もしかするとつらく思ったいた方もいたかもしれませんね。 次の国では、歓送迎会をしていたくらいです。トップの方とうちは子どもが中学生、他の方たちは乳幼児だったので、小さいお子さんのいる方たちだけで仲良く集まってやっていたようです。

勘違い?

041
駐在中
主さんの親切心よ~くわかります。でも、そんなに責任感を持たれても周りは迷惑だと思います、、、来ない人たちに非難めいた気持ちがきっと(っていうか、もう)出てくるし。 アラブ大好きさんがおしゃっていることに激しく同感しますので、あえて同じことは書きませんが。 困っていそうだなって思えば声をかけてあげればいいことだし、来ないからって意地悪することだけはやめてくださいね。

迷惑でした

🐱
ベル
私も三か国に赴任経験があります。 最初はまだ若く、参加しないといけないような口調でしたので言われるがままに参加しました。でも欠席の人も何人かいました。 そういうのが好きな人っているんですよね。 生活の助けをという趣旨の奥様会になぜ上下があって毎回気を使わないといけないのですか? 集まって飲み食べしたい人だけ集まればいいのに、全員出席させる意図ってなんですか? 二度目の時はいわゆるお局がいて大変でした。 外食ではなく自宅をローテーション。断れば夫が会社で肩身が狭くなるような雰囲気でした。 悪いけれど、エライ方の奥様方より英語はできますし、助けて欲しければこちらから連絡しますよ。 三度目は私たち家族が一番先に赴任しました。 確かに開拓していく大変さはありました。でも同じ企業でなくとも日本人は周囲にいました。 子供の幼稚園、語学学校、知りあう場所はいつも身近にあるではないですか。 後から来る赴任者たち(面識のない奥様方)から夫同士を介してメールがたくさん来ました。 私は知るかぎりの情報を皆さんにお伝えしました。その後のお礼はメールです。それでいいです。

ビックリ奥様会

041
牛スジ
奥様会のない(会社の人は単身者ばかり)駐妻です。 ハッキリ言って、すっごく楽です! ネットで何でも情報が得られて、会社関係以外の場でお友達が見つけられる昨今、 奥様会って本当に必要ですか? オーダーしたドレスに身を包み(既製服はナメられる)、 名札をつけて、新調したアクセとバッグを持たなくてはならない。 光物がたくさんついたメガネをお召しの社長の奥様が目を光らせる。 『白い巨塔』の『くれない会』のような、タテ社会のピリピリした雰囲気。 毎月一度、お金をかけて都合をつけて。そんな時代錯誤な奥様会が未だにあるみたいですネ。 昔は、生活に必要な情報を交換しあう場として奥様会は成り立ってたのかも。 今はPCで何でも調べられる時代。 「私達は○○会社の駐在員の妻よ!誇りを持って夫を支えていきましょう!」 結束を固めるーそれだけじゃ? 友人の奥様会(大手企業)は「歓送迎会」だけ。年に数回で気楽なんだそうです。 新人さんが馴染みやすいように、また出て行く方を快く見送る、それで十分だと言ってました。 緊急事態発生の際の連絡網だけしっかりしていれば良いのでは?

全員の都合のいい日はない

🐱
ショコラ
その奥様会というのは会社で決まっているものなのでしょうか? 私の前に住んでいたところでは、奥様会という名の食事会が年に数回あり、参加しないと「○○さんの奥さんはこの会に不満があるのかしら?」と上司の奥様方に言われるので、夫のために、と参加する人が多かったです。強制してまで食事会を開く必要があったのか未だに疑問です。 ただ、会社で、例えば恒例の家族も参加するクリスマス会があり準備などに手助けが必要とか、バーベキューパーティーの主催などの場合、参加する人全員になんらかの係をもってもらうのはどうでしょう?そうすれば、参加したくない人は何もしなくていいし、平等だと思いますが。 今住んでいるところでは奥様会はないのですが、日本人の集まりがあるとしたら、自分は何も手伝い等したくないが、当日参加だけして楽しんで片付けもせずさっさと帰るという人が多くてちょっと嫌気がさしていたので、主催者を順番に回すことにしました。(次回の集まりは○さんのお宅で)とメールをまわすだけで参加したい人はくるし、したくない人はこない、といった楽なつきあいになりました。

個人的に思うのは・・・

oxox
私は某国に駐在中ですが、義務的な会は苦手です。 幸い私のところはありませんが、以前はあったようです。 ろくな噂を聞きませんでした。 トピ主さんのように幹部の方は大変苦労なさっていただろうに、けれども参加された方で「こういう会があって良かった!」と仰っていた人はいませんでしたよ。 気は使うし本当は嫌だったという感想ばかり。トピ主さんの世代交代で奥様会をやめてあげるのも有りだと思います。今時、必要事項はメールなりネットなりで調べられるし、奥様会全体でお世話するほどのものじゃないと思います。部署が同じ、町が同じなどで少人数で新しく来た方をサポートしたり情報交換し合っているのが私の周りの現状です。 それでも奥様会必要ですか?

年に一回

🙂
ポンキチ
北米駐在員の妻です。夫の会社の奥様会は、年に一回だけ開催されています。 同じ駐在地でも、奥様会の存在すらない会社、ファミリーでの結託が強い会社、そして、年に一回だけタンパクにお食事会を開く会社・・と様々です。 私個人の感想では、年一回ぐらいの開催ならば、まあ異国の地での生活ですから、会社の危機管理の面でもお互い顔見知りぐらいにはなっておくのはいいことだなとは思います。そこから新たな縁が生まれることもありますし。

よしこさん

041
blue
地域社会の安全を見守る『駐在さん』の奥さんとしてなら地域貢献として理解できますが、駐在員は自社の経済活動が目的で滞在しています。 その配偶者が奥様会として固く結束する必要性とは何なのでしょう? 定例の奥様会ではいったい何をするのですか? 私が今住んでいるところでは観送迎会と年に1度のランチ会くらいしかありません。 日本食のお店や補習校、知り合いの知り合いで出会ったりして、駐在・永住を問わず日本人の輪は自然と広がっていきます。 極端に日本人が少ない地域や安全確保が難しい地域などでは、自然と結束も強くなっていくかもしれませんが、個人が自由に行動できるところで、強制的な奥様会が歓迎されるのでしょうか? トピ主さん、単なる口コミ程度ならまだしも、防犯防災知識の共有にまで責任を持つなんて重すぎません? 行事で集まらなければいけない時は年に何回ですか? わたしのところでは日本人会は永住の方が中心で、「手伝わなければならない」ということはありません。

怖い顔と声で絶対出るように一言言い放つ・・・

🐤
庭先ゃ多摩湖
どういった場合に、こんなことを言われなければならないのでしょうか。 奥様会って、何十年も前の情報が乏しかった時代に、海外に暮らす人がそれこそその駐在員の方達ぐらいしかいないような頃の名残ではないですか? もし本当に周りの支えが必要な方なら、自分たちでトピ主さんのような方を探して個別に連絡を取ると思います。 それではいけませんか? でも、そうやって近づいてきた方であっても、その後何かある時に『怖い顔と声で絶対出るように一言言い放つ』こんなふうに一方的に言われる筋合いはないと思います。 ましてそれを絶対受け入れなければならない、なんてことはありません。 私はアメリカの東海岸北部の大都市に暮らしていましたが、日本人会にも入りませんでした(もちろん在留届は出しています)。 入らずとも友人はたくさん出来ました。 情報も充分得られました。 本当に人助けをしたいのなら、オンライン上にサイトを立ち上げ、困っている人がいつでも相談できるようにしてはどうでしょう。 メルマガは、もちろん自由に解約できるようにしてくださいね。

面倒くさいし迷惑なのが本音です

モンキー先生
頑張ってまとめてくださいね!とか全員参加を徹底させろ、とか励ましている人がいますが迷惑この上ないです。  夫についてきたけど、現地のコミュニティに入っていくのは怖いから嫌、という臆病暇人奥様方。各人宅持ち回りで日本食出し合うとか、ホームシックの傷の舐めあいでもしたいんでしょうか。馬鹿みたいだと思います。そういうことを生きがいにしてる人に限って、夫の地位とか子供の出来とかしか話題がないんですよ。  妻は別人格です。出たい人は出ればいい、でも出たくない人まで毎回強制して、ストレスを与え、時間を奪わないで下さい。参加しないなら他の集まりはご遠慮願うとかサンクションを設けることに何の意味があるんでしょうか・・。本当にコミュニケーションとりたいのなら、子供が参加できる集まりなら出てもいい人ならその時は歓迎するというスタンスがとれる筈ですが(その時はそれぞれが手伝うという前提で)。そういう合理的な発想はできず、いつものおしゃべり会に出ないなら仲間はずれにしよう、という料簡の狭い「奥様」達が、非常事態の時に本当に頼り存在かも疑問です。    トピ主さん、絶対、強制にしないでくださいね。

なーんにもなし

🐤
スティック
NY在住の30代駐妻です。私の夫の会社はなーんにもナシです。クリスマスパーティーはあるけれど、現地採用の人を慰労する意味が強く、いかない奥さんもいます。そもそも最近、帯同自体が減っていて単身赴任の人が増えているので「奥さん」の存在自体が希薄です。こちらにきたばかりのときは誰も知り合いがいなかったので、わずかにいる夫の同僚の奥さんに声をかけてみようかとも思いましたが、変な風習を作るのもいやで、結局自力で友人を開拓しました。 商社マンのだんなさんを持つ友人は奥様会が年に2回ほどあるそうですが、あるボスっぽい奥さんがいばりちらしていて、雰囲気が嫌で嫌でたまらないそうで、その時期は一時帰国することにしているそうです。 危機管理が必要なら、必要事項を書いたペーパーを作って、それを夫経由で配布してもらえばいいのでは。義理は十分果せると思いますよ。

トピ主さん、ご苦労様です。

041
鉄分不足の女
海外在住です。駐在妻ではありませんが。 私も、日本人のある会の会員です。会になるべく多くの人に参加してもらいたいのなら、参加しない人の理由を考えてみたらいいのではないでしょうか? 私達の会では 1)古参者ばかりで固まっていて、新参者が参加しても声をかけない。 2)参加したいが、小さい子供がいるので無理。 3)参加したいが、会合に行く『足』がない(車が無いと、ほぼ生活できない地。夫婦で車1台しかない、とか、フリーウェイの運転ができない、とか)。 という問題がありました。そこで 1)新会員さんが入ったら、近くの会員さんが先に会う。会長さん自らが、新会員さんに会いに行く。 2)会合の隣室で、ボランティアのベビーシッターさんに、子供を見てもらう。ボランティアさんは、他人だけでなく、会員さんの家族、親戚もあり。 3)近所の会員さんが乗せていってあげる。 こんな方法で、ずいぶん参加者が増えたと思います。 ≪おいしい集まり(クリスマス会とか新年会)のみの出席をご遠慮願う≫というレスもありましたが、私達の会はそれでもOKです。

国にもよると思いますが・・・

041
ピョンコ
私は2ヶ国駐在しましたが、最初の国は非常に治安も悪く、生活も不自由だったため、「奥様」たちだけではなく、社員も皆、とにかく全員で助け合わないと生活できなかったので、いつも顔を合わせていたため、そのような会は不要でした。 2番目の国は治安もまあまあ、暮らしやすいところで、「奥様会」は年に2度ほど、新しく来た人の紹介が主でした。この程度なら「顔合わせ」としてやってもよいとは感じました。 ただ「子どもはつれて来ない」という決まりがあったため、行ったばかりの私は、よく知らない外国人のベビーシッターに当時1歳の子を預ける勇気がなく、かと言って私の歓迎会なので出席しないわけにもいかず困り果てたのを覚えています。幸い(偶然にも同じマンションの方の紹介で)信用の置けるベビーシッターが見つかったのでよかったのですが、そうでなければ行かなかった(行けなかった)と思います。 なので、さほど生活が不便でない国ならば、来れる人はどうぞ、というくらいのゆるやかさでよいと思いますが。

負担は軽く平等に、強制はお勧めしません

💤
ひるねむし
以前、東南アジアに家族で赴任した際に、夫の仕事関係の 奥様会の「○○会」なるものに入っていました。(全部で60名前後) ・最初、入会するかどうかを聞かれる(入るか断るかは自由) ・入会すると、名簿の1番下に名前が載る ・幹事は4名で、期間は約2ヶ月間 ・名簿の順番で上から(古い人から)均等に回ってくる  (帰国された人は削除する) ・懇親会は2か月に1回、奇数月の第○の○曜日と固定 ・引き継ぎを受けたら幹事で打ち合わせ  (お店・料理・電話連絡の割り振りなど) ・当日の会の受付・会費徴収・進行をする  (新会員の紹介、帰国される方の紹介) ・懇談会が終わって、会計処理が済んだら次の幹事グループに引き継ぎ ・幹事が当たっているときに新しい方が来たら、名簿登録の意志確認と  情報提供をする。場合によっては手続きの付添やお店の案内もする。 人の入れ替わりも2~3年サイクルと早く、お局的な人もいなかったので 私自身は楽しめましたし、来た当初の幹事の方が食材店や病院などを 教えてくださったので助かりました(主婦や母ならではの視点のリスト付)

理想の奥様会

りす
駐在員妻です。奥様会反対派です。 奥様会、どうぞがんばってください。でも、私のように参加する意思のない者に手伝いや参加を強制したり、「ご主人の立場も考えなさい」などと、脅さないで下さい。 >奥様達でまとまって若い人たちを指導していってあげて下さい。 このように言う方もいらっしゃいますが、指導していただかなくても、私たちは楽しく平穏に暮らしています。 私は夫の会社の駐在員妻で構成する奥様会の強制や脅しに強い疑問を持ったので、夫の会社に抗議しました。会社側は私の意見を支持し、奥様会の見直しを検討しています。

奥様会、今時必要ですか?

041
かよ
北米在住です。 >>懇親会がたまに必要だと思っています。きたばかりの人もケアが必要です。 奥様会って、確かに一昔前、まだインターネットも一般的でなかったころは有意義だったと思います。 しかし今の時代、必要な情報は殆どネットで検索すれば出てきます。 個人で地域情報をブログで書いている方もいらっしゃいますし、はっきりいって 懇親会など時代遅れと思います。 トピ主さんの前提を覆すコメントで申し訳ないのですが、ここは一つ原点に立ち戻り、 懇親会の意義、意味、必要性をもう一度考え直してみたらいかがでしょうか? 歴代続いてきた会を断ち切るのは勇気がいることですが、はっきりいって今の若い世代、 奥様会なんて煩わしいだけです。 年に1度のクリスマス会ぐらいで十分じゃないでしょうか。 私も駐在妻ですが、うちの場合同じ会社から何十人も来ているわけではないので そういった懇親会は一切ありません。でも生活には全く困りません。 必要な情報は、友達から聞けばいいですから。

レスありがとうございます

041
鉄の女 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。また具体的な運営の様子を教えてくださって大変参考になりました。アラブ・・さんのようにずいぶん大きい組織もあるのですね。私自身は幹部の妻でないときにただの顔合わせで何度も集まるのは大変だと感じていたし、面倒という人のの気持ちがよく分かります。しかし、私の今いるところについていえば、たまには○○会をして欲しいというリクエストがありました。会社の看板さげての行事があったり、実際には言葉もわからず生活の立ち上げに苦労している妻がいる限り、メールや電話だけでは一方的だったのか全く集まらないのではうまくいかないようです。 海外に限らずPTAでもどこでも妻たちのミーティングが必要な場合があると思いますが今の時代にあったあり方を検討したいです。不要といって欠席されている方のご意見はかなり伺いましたので、今度は集める(なくてはならない)側の方の工夫、気を使われている点など伺いたいです。・・怖い顔で言い放つのはダメですね。

それでも必要なら

🐱
さんま
すみません、私も「不要派」です。 上司の奥さまも、聞くところによると「メンドくさい」と言いながら参加されてるとか。 必要な情報は個人的に仲の良い同僚奥さまに聞いたり、夫を通して聞いてもらうので問題ありません。 奥様会が無くなったら、駐在生活が今の倍くらい気楽になるんだけどな…。 幹事期間中は本当に胃が痛かった…。 奥様会が無いお駐在の友だちたちはみな「無くて良かった!」と言ってます。 >今度は集める(なくてはならない)側の方の工夫、気を使われている点など伺いたいです。 やっぱり『行かないとマズイよね~』という雰囲気と断りづらさが、そこそこの参加率に 結びついていると思います。狭い社会なので全く無視も難しいんです。 建設的な意見でなく申し訳ありませんが、これくらいしか思いつきません。 でも不便な場所で暮らしやインターネットが浸透していない方が多いなど、集まりが 必要な場合もあるのかもしれませんね。 リクエストされている方だけを1回だけつのり、お茶会など開かれてはいかがでしょうか? 新規のお声かけについては会社の人事(現地の)にお願いすれば良いと思います。

集める側の工夫

🐤
下の立場から
私はトピ主様と違い一番下の立場で駐在してるものです。 会社命令?により月1回夫人会をする時に幹事にちかい事をしています。 集める側の工夫ですが ・子連れO・Kにする。(お客様相手では無い社内の夫人会なので) ・子供の学校の送迎などを配慮した時間に開催する。  *(よってほとんど朝食会。子供の学校のお迎え前には解散) ・全員の交通手段の確認 (途上国なので車送迎がありますが、普通はないと思 いますので皆さんの負担にならないレストラン・場所に設定。) ・基本は外食ですが、トップ奥様の自宅を開放することがあるならば、  ケータリングにするなど。持ち寄りは負担が大きいのでしない。  ご参考になればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧