本文へ

安い圧力鍋

レス22
(トピ主 0
041
つくしんぼ
話題
2年くらい前から圧力鍋の購入を迷っています。
ティファールなどは結構いいお値段なので買ってから使いこなせない場合を考えると躊躇してしまうのです。
そこでホームセンターなどで手に入る4~5千円のものを購入してみようと思うのですが、きちんと圧力がかかり、やわらかくなるのか心配です。

そこで安い圧力鍋を使っている方、使ってみてよかった、いまいちだったなどいろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

大活躍しています!

041
パキラ
私もおんなじ気持ちで購入したいけれどどうしよかな、と ずっと思っていました。 やっぱり高いものじゃないと効果がないだろうなあと思っていたのです。 ところがスーパーで1980円の圧力なべを発見! これならもし役に立たなくてもあきらめがつく、と買いました。 それ以来大活躍でとても気に入っています! ドウシシャというところの鍋です。 セールで安かったのかもしれません。 とても得した気分で大満足です。

安いの買っておけば?

041
いしな
私は安物しか使ったことが無いので、高いものとの違いは分かりませんが。 柔らかくなるし、美味しくできるし、ガスの節約になるし、満足していますよ。 気にすべきポイントは以下かと勝手に思っています。 ・重さ(圧力鍋は結構重い) ・洗いやすさ(私のは古いのもあって、非常に洗い辛いデザイン) ・パッキンなどの消耗品の入手度

安くても、加圧の原理に変わりなし!

😉
料理は味で勝負
ウチもホームセンターで2000円弱で買った圧力鍋を購入、 毎日大活躍していますよ~!! 「今まで、煮込みで無駄にしてきたトータルの時間と 光熱費は何だったんだ…」と、後悔しちゃいそうな勢いです。 日々、使いに使い込んだ感想をまとめると… 長所 1.野菜の下ごしらえがとにかく簡単!  ポテトサラダを作るにも、ジャガイモを皮むいて、半分に切って、  水を入れて、加圧1分。圧力が抜けて、  イモを取り出してマッシュすれば、ホックホクのポテトがアラ完成!  2.ご飯がめちゃくちゃ美味しく炊ける!  洗った米に適量の水を入れて加圧5分。  浸水時間なしでも、モッチモチ!!の絶品ご飯がアラ完成! 3.かたまり肉もホロホロ~!  骨付きのお肉も、加圧5~10分で、きちんと味がしみて  軟骨までホロホロに!! 短所 1.ウチの圧力鍋に関しては、魚の調理は若干苦手…  味は中まできちんとしみますが、骨までホロホロ~とまではいきません。 若干の短所はありますが、2000円弱で ここまで働いてくれたら申し分はありません。

うちも大活躍!

🙂
hana
玄米を炊きたかったので、オークションでたしか4000円前後で新品を落札しました。 「シェフ・ド・フランス」というところのものです。 もう3年ぐらいになりますが、全然故障や壊れたりもせず、大活躍しています。 おかげで、料理が苦手な私も、豚の角煮や黒豆がかなりおいしくできています。お正月のおせち料理をつくるときなんかは、お鍋も休む間がないです。 あと日常では、特に白米を炊くのに重宝してます。ちょっと御飯が足りないかなというときに、2合ぐらいパパッと炊けちゃうんです。 ほぼ毎日使っているので、もう元以上ものが完全に取れています。いい買い物をしたと思っています。

おほほほほ

😀
パトリシア
うちの圧力鍋は三千円の二割引きの安物ですがとても重宝しています。 ステンレスでとても使い易いです。 メーカーはあまり有名じゃないようですが使い易くてほぼ毎日出番があります

長持ち

saru
しないですね。 駄目になったら捨てる。 割り切れるなら大丈夫かと・・・。 長く使うなら重量のあるしっかりした物を!

私もドウシシャ

041
テレプシコーラ
最初に2L、最近5Lの鍋を買いました。 毎日大活躍です。 実は少し前まで2万円台の物も使っていたのですが、炊飯時に鍋底が焦げるというか炭化して洗うのが大変だったので、結局ドウシシャのものに変えました。 高いものだとより高圧だったり、保温性が良かったりするのですがそれが時として災いになることも(といっても圧が下がるのに時間が掛かったり、火が通りすぎという程度ですが)。 要は鍋の癖をつかんでうまく使いこなせるかどうかだと思うんですが・・・。 私は錘式の方が圧の掛かり初めがわかりやすくて好きですけど、人によってはうるさく感じたり怖かったりするみたいです。

安い圧力鍋で大丈夫

041
rogetz
私は、最初は1980円のアルミ製を使いましたが、 パッキングが痛んできたので、現在のパール社製、5・5リットル、 4980円(ディスカウントショップ)のを使っています。 もう3年ぐらいになりますが、パッキングはまだ大丈夫。 サカナの骨まで柔らかく煮る、あずきや大豆を煮る、 サツマイモやジャガイモを蒸かす、シチューを作る、 玄米を炊く(私の場合、玄米おかゆ)、普通の鍋代わりに使う、等々。 日常的に便利に使っています。これは買得でした。 次回購入するとすれば、4・5リットルにしたいです。 ちょっと大きくて重いところが大変です。

素材が違いますよね

041
ほのうの遊び人
以前はセブ(現ティファール)の数千円の圧力鍋、今はWMFです。 安価なアルミ鍋と多層構造の鍋では煮込み料理の出来上がりに差が出ますし、手入れも変わってきますよね。それと同じではないでしょうか。 セブもステンレス製でしたが、WMFの厚いステンレスの方がコゲつかず扱いは楽です。また、安い商品はパッキンの買い替えができない場合が多いと思うので、パッキンが消耗すれば圧力鍋として機能しなくなっちゃいますよ。 私は料理は面倒でいかに手抜きするかばかり考えているのですが、そんな人間にとっても圧力鍋は大活躍です。ご飯も味噌汁もパスタゆでも(モチモチでとてもおいしくゆで上がります!)圧力鍋でチャチャッと済ませます。

こなべちゃん

041
赤飯好き
大学で一人暮らしを始めた時から結婚後も愛用し20年以上使っています。一度パッキンを交換しました。 一人暮らしの時は電気コンロのミニキッチンしかなかったので、不可欠な存在でした。 実家では上位機種?の分厚そうなものを使っていてパワーがあると思いますが、こなべちゃんは軽くて洗い易いので、気軽に使えて私は大好きです。

問題ないです

🐷
sachi
確かに、おしゃれ度は落ちるけど、機能的には全く 問題なく使えています。 普通に2980円くらいで購入したものです。 ただし、2Lだと小さかったので大きいものに変えました。 これがダメになったら、ちょっといいものを買おうかなと 考えているのですが、造りがシンプルなので壊れませんね。

最近購入

041
まんま
つい最近、私も「圧力鍋」を購入しました。 結婚して以来、ずっと悩んでいたんですが。 実は、テレビショッピングで「松居一代さんの圧力鍋」を 紹介していて、ひとめで気に入りました。 値段も手頃ですが、作りもしっかりしています。 早速、煮物などに使いましたが、野菜のうま味がでて家族一同 満足です。今度は魚料理に挑戦してみたいと思います。 ぜひぜひ、使ってみてください。

手放せません

🙂
まいまい
私も最初は「ちゃんと使いこなせるか心配」でしたので、ホームセンターで2980円位のステンレスのを買いました。振り子のです。 大きさは2L程度でしたが、夫婦二人なので大根やジャガイモの下ごしらえや角煮や柔らか煮なんか重宝しました。 タコ煮は特に絶品です。凄い柔らか!(安い圧力鍋なのに) 慣れてきたら、やっぱり大きいの欲しくなるわけで… ティファールを買いましたが、6Lのは重くて洗うのが大変そうだったので(実際に店頭で持ってみた)ワンランクサイズの小さいのにしました。 でも、この大きさはフツーに使うのに抜群で。今じゃ、圧力使わなくてもこの鍋ばかり使ってます。 カレー1箱作れるサイズです。 2Lも手ごろで軽いので、頻繁に使ってます。 最近、炊飯器を買い換えたんですが、白米以外を炊くのに躊躇って(臭いが付きそうで) 圧力鍋で混ぜご飯作ったんですが、とても美味しかったです。2Lサイズで出来ちゃいました。 ご心配なら、手ごろサイズから試してみませんか? 使いつぶす感覚でも元は取れると思いますよ。

どちらも長所短所がある

🙂
ぴこぴこ
高い(数万円)の・・・鍋肌がぶあつくて焦げにくい。高い温度になるらしく、より短い時間で煮える。十年後くらいでもパッキンなどの消耗品が買えた。 短所は、重いくて洗いにくいし収納から取り出しにくい。 安い(2980円)の・・・意外とちゃんと煮える。が、カレー等は別のフライパンで炒めてから鍋に移さないと焦付きやすい。音が怖い。あと、パッキンがちゃんとはまっていなくても蓋が閉まってしまって、横から蒸気漏れになるときがある。これはすごく怖くて、実際危ないと思う。軽いのでこちらをよく使っていたけれど、4年ぐらいした最近、蓋の所の飛び出している部分が折れて使用不能に。 安いのも使いこなせば重宝します。大きすぎると出し入れが億劫になってしまうかも。小さいのでも、カレーの肉だけに使って、のこりは普通の大鍋で調理したりと工夫すれば活躍しますよ。

25年

🐱
kinako
9800円位で購入したと思いますが、パッキンも傷まず 25年使っています。毎日使っているわけではありませんので それだけもっているのだと思いますが、本当に重宝ですよ。

安くても機能は普通

🙂
主婦5年目
「圧力鍋って便利ですか?」と義母に訊いたら、引き出物で貰って余っていたらしい3リットルのを貰いました。後日同じものをホームセンターでみたら2980円でした。 圧力鍋としての機能は普通に使えましたが、豆を一度に大量に下茹でしたりするので、容量の多いものが欲しいなぁと思っていた時、デパートでフィスラーの4.5リットルが半額(2万少々)になっていたので買い換えました。 使ってみての感想です。 ・洗いやすい(蓋の凹凸が少ない) ・蓋の開閉が楽(前はネジを回して蓋固定。今回はがちゃっとずらすだけ) ・温度管理が楽(前は錘が回転してから弱火にすると回転が止まることが多々ありましたが、今は一番弱火にしても圧力ピンに変化なし) ・高圧と低圧がある(でもこれは使い勝手にそれほど影響ないかも) ・付属品が便利(蒸しモノ用のカゴと専用の台がついてました) ・オプションがある(別売りのガラス蓋を買いました) ・レシピが分厚い(圧力鍋ごとに微妙に加圧時間が違いますが、付属レシピで一通り作れます) 高かったけど、買ってよかった。大満足です。最初の一台なら安くていいと思います。

初めは安いので十分

🐱
しゃる
初めて買った圧力鍋は1980円のアルミ製でした。 3L程度の大きさだったので、とにかく軽くてとても使いやすかったです。 下ごしらえなどの少量を始め、簡単な料理から手の込んだ料理まで・・随分活躍してくれました。 何年かしてパッキンが傷んだり、圧力がかかった時にクルクル回る部分を紛失した時なども メーカーに問い合わせたところ、直ぐに発送してくれ対応も良かったのを覚えています。 その後・・古くなったこともあり、2代目としてはもう少し上等な鍋が欲しくなり5000円位で「シェフ・ド・フランス」の5Lを購入しました。 ガラス蓋も付いてるし厚手なので機能的には満足しています。 でも・・やっぱり重いんですね・・本体も蓋も・・大きい分どれもズッシリ! 手軽に使いこなせてるか・・と聞かれたら? 正直なところ・・言えないです もちろん、今のこの鍋も悪くないんですが、以前のような手軽に使いこなせる鍋が恋しくなります(笑) でも・・それを買っちゃったら・・重い鍋の出番がグーンと減っちゃいそうですね

私もドウシシャ

🐧
ふくふく
 ホームセンターで3000円くらいのものを買いました。  なべ類の中で一番よく使っています。値段のほかにもこのなべのお勧めは、高さより直径のほうが大きい。ステンレスなべでも珍しいちょうどよいカーブです!特に高さの件はこだわっていましたが、この安いほうのものに見つかり本当によかったです。デザインが少し変わったのですが、今でもあります。この4L弱の容量、おすすめですよ~。(2~4人家族用に。)  圧力鍋は気圧とかいろいろ気になりますが、煮物など日常の料理なら 安いもので十分!!!ですよ。きっと使ったら心配なんて吹っ飛びます。

使い始めて4年です

🐧
ポン子
初めて買ったのは、近所の金物市場の卸セールでアルミ製の1600円のものでした。 やはり、初めて使うので使いこなせるか心配だったので、安い物を使ってみて、その便利さを確かめたかったのです。 そして、使い始めてみてその美味しさにハマってしまいました。 その後、壊れてしまった為、振り子式の圧力鍋から、圧力ピンのLuminous plusの3.5リットルの片手鍋に買い替えました。 たしか4~5千円だったと記憶しています。 依然使っていた鍋に比べ、さらに美味しく仕上がるような気がします。 ステンレス製だからかなぁ・・なんて思っていますが。 それと、鍋蓋に凹凸が余りないので、使った後のお手入れが簡単に済みます。買ってよかったと思います。

トピ主です

041
つくしんぼ
トピ主です。。 ポン子さんのレスを読んだ3日後、圧力鍋を買いました。 クレスデラックスというもので、ガラス蓋付きで3980円でした。 早速買った次の日におでんを作りました。大根がすごーくおいしくできて感激しました。 その後、野菜スープ、秋刀魚の生姜煮、ぶり大根、豚汁、カレー、ふかし芋等々大、大、大活躍です。 ほんと、買ってよかったです。 レスをいただいたみなさん、ありがとうございました。 これからもたくさん作りまーす。

中国製圧力鍋では過去に事故も起きている

041
さいこ
安い圧力鍋は当然中国製です。 機能としては安いものも使えますが、事故も起きて回収命令が出てます。 http://www.meti.go.jp/press/20070626004/20070626004.html ・内部圧力が高くなると基準値以下で蓋が外れ内部の調理物が飛び出す ・ハンドル部が高温になり火傷する この製品には適合マークがついてました。 圧力鍋という加圧するものですので、高温高圧で内部が飛び出した場合の危険性は高いです。 使う時にはしっかり蓋がかんでいるか確かめる、部品の緩みがないか確認する、など常時チェックすることは必要だと思います。

製造国

🐶
蛸の八ちゃん
クレスデラックスは、例の餃子や冷凍インゲンを作った国で製造されていることを承知でお買い求めでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧