本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友との間に距離を感じるようになりました

親友との間に距離を感じるようになりました

レス6
(トピ主 1
041
ハル
ひと
6月に結婚してから親友との間に距離を感じるようになり、とても落ち込んでいます。 共通の趣味で知り合い、4年の付き合いになります。 ここ1年くらいは、私と親友と後輩的な存在の友人2人との4人で会う事が多く、お泊り会をしたりとても仲良くしています。また、彼女達は結婚式の余興でハンドベルの素晴らしい演奏を披露してくれ、その為に毎日のように練習してくれたという事を聞いて、深い友情に心から感激しました。 でも最近ゆっくり会えるようになってから、とても疎外感を感じるようになってしまいました。 3人はハンドベルの練習で以前よりもずっと親密になっており、そんな彼女たちを見て最初は微笑ましく感じていた私も、次第に寂しさを強く感じるようになっていきました。 以前であれば、4人で居ても親友と私の間に特別な繋がりを感じることができたのですが、今は私を除く3人にそういった繋がりがあるように感じます。 私が必要以上に気にしているという事もあるのでしょうが、それでも寂しくて仕方ありません。 皆さんならこんな気持ちをどうやってやり過ごしますか? どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

既婚者

🐱
koneko
3人のお友達はまだ独身なのでしょ? あなただけが既婚者。 それでは距離ができますよ。 お友達と少し距離を離して新婚時代を楽しく過ごしたらいかがですか? お友達の誰かが結婚すれば、その距離も短縮されると思います。

私も既婚者

にゃーこ
6月にご結婚とのこと、ハルさんご結婚おめでとうございます。 私も結婚5年めです。子供はいません。 独身のお友達との間に距離が出来るのは、ある意味仕方のないことかなと私は思います。結婚後も子供の居る居ないで、距離が出来ることもあります。 お友達のほうも気を遣っているのかも。 私も結婚当初、友人に距離を感じましたが、あまりモンモンとせず、新婚生活を楽しんでいました。 距離を置いていた友達とも、しばらくすると向こうから連絡が来ることもあったので、その時は快く会うようにしました。 自分なりに毎日楽しもうとしていると、新しい交友関係も広がるかもしれませんよ。 今しかない新婚生活、楽しんでください。元気出してね。

わかりますよ! その1

041
こみみちゃん
>今は私を除く3人にそういった繋がりがあるように感じます。 この寂しさ、お察し致します。 ここではわたしの体験談をひとつ。 わたしは学生時代からの親友Aとの間で同じ状況になりました。 友人B、Cを含む友人グループはみんなとても仲が良かったのですが、 やはりハルさん同様にAとは特別な繋がりを感じていました。 (特別な繋がり。気持ちというか認識というか……。普段意識するものではないのですが、ありますよね。) その後、わたしは多忙な職に就き、Aは結婚し専業主婦に。メールをもらっても返信さえままならず、それでも「わかってくれてる」と勝手に解釈し気にさえしていませんでした。そして久しぶりにAとB、Cに会うと、わたし以外は頻繁に会っていてとても仲が良い。痛みや幸せを共有。そしてわたしはもはや誘われもしていないという現実を目の当たりにしました。当たり前のこと。しょうがない。しかし心はモヤモヤして。 そんな感情を打ち消しながら、何年もやり過ごしました。 「別に自分以外と親しくなってなにが悪いの?」 「これからは自分から積極的に連絡をとろう」と言い聞かせてきました。 続きます。

わかりますよ! その2

041
こみみちゃん
その頃わたしは転職、ゆとりができたところで関係を再構築しようと躍起になりました。思えば勝手ですよね。そしてやはり不自然。どこかでズレが生じていたのでしょう。寂しさから開放されることもなく、どんどん卑屈になっていきました。そして、たびたびAから意地悪な言動を受けるように。それでもそこに気付いていないふりをして機嫌をとり続けました。Aが暴投するボールを、わたしが必死に拾って返す……捕ってくれない。まさにピエロ。それでもいつかの繋がりを信じたかった、取り戻したかった。けれど、結局Aとは疎遠になっていきました。 ハルさんの場合はわたしのように「自分の中の黒い気持ちが巻き起こす最悪な事態」に発展していません。今の寂しい気持ちがおかしな方向へ走り出さないうちに、他の方の意見などを取り入れられ、解決策を見つけて下さいね。 でも人は立場も優先順位も人生の転機などによって変動しますよ。ところ変われば人変わる。ハルさんの居場所も少し変わったのかもしれません。 その中でうまくおつき合いできるといいですね。

2人で遊んでみては?

041
レモン
そりゃー、3人で余興の練習もしたでしょうから、以前より連帯感は出ますよね。 それを見て、疎外感や寂しさを感じるのは、分かりますけども「結婚してから距離を感じる」と言うのは、ちょっとなぁ、と思います。 親友さんと2人で会ってみれば良いじゃないですか。回数を重ねれば、きっと元に戻りますよ! 私は、親友が2名いて。彼女達は共通の趣味があるので、結構会っているみたいです。会話の中でも出てくるので、疎外感を感じるというのは、分かります。私の場合、親友達(未婚)は東京で、私(既婚)は神奈川に住んでいるので、余計に距離を感じる事が有ります。 でも、気にしないようにしていますよ。イザって時には、頼りになる親友なので。

ありがとうございます!

041
ハル トピ主
自分のトピが掲載されたのがわからず 今日やっと見つける事ができました! 皆さん、お礼が遅くなってすみません。 確かに少し「居場所」が変わってしまったのかもしれません。 私は共働きの新婚生活で手一杯だし(もちろん楽しいのですが) 親友は私の居ないところで新しい世界を広げていっている。 それは仕方の無いことですよね。 わかっていない訳ではないはずなのに、認めたくなかったのかもしれません。 先日も、親友は後輩や趣味で新しく知り合ったお友達と飲みに行ったようです。 本人から直接聞いた訳ではないのですが、人伝いに耳に入ってしまいました。 正直な気持ちとしてはやっぱり凄く寂しかったです。 自分だけ置いていかれてるような気持ちで…。 人間、得るものがあれば必ず失うものがありますよね。 私は「彼との新しい人生」を手に入れた代わりに 「友人と過ごす自由」を半分くらい?失ってしまったんだと思います。 あまり気にしすぎないよう、新生活を楽しみたいと思います。 そして、親友と2人で会ってみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧