本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挙式予定なのですが、父と祖父の関係が…

挙式予定なのですが、父と祖父の関係が…

レス4
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
この度結婚が決まり、挙式しようと思っているのですが、父と母方の祖父がとても犬猿の仲なんです。 祖父は昔ながらの日本男児みたいな人で母を奪った父に対して暴言を吐いたり物を投げつけたりひどかったらしく、今では何年もお互い顔合わせていません。 私も昔は祖父に暴言を吐かれたりはしましたが、今は大切な祖父です。 1ヶ月に1度は会いに行ったりします。(無口な祖父なのでほとんど祖母としか喋ってませんが) 挙式には父はもちろんですが、祖父母も呼びたいのですが、祖父が来るなら父は来ないかもしれません。 それほど父は祖父を嫌っています。 祖父母を呼ぶのを諦めた方がいいのか、父を説得したらいいのか… 今のところ祖父母も呼びたいと説得しようと思っていますが、父もなかなか頑固でキレ易いので何て説得していいか… 続きます

ランキング

レス

奪う?

🐴
ふわくん
日本男児みたいな人だと、自分の娘の配偶者は娘を奪った人なのでしょうか。 娘はずっと誰にも奪われず独身のまま家にいればいいのでしょうか。 娘が幸せに家庭を築いて孫まで産まれているのになお、娘の配偶者に暴言を吐くのは何故なのでしょうか。 そんな状況であれば、お父様はお母様との結婚を諦めるか、暴言を聞き飽きて途中で離婚していてもおかしくないと思うのです。 今日までお母様と夫婦であり娘のあなたを育てたお父様を優先されたほうがいいと思います。 とんでもない毒親で祖父の言うことももっともだと思われるのであれば、そもそも結婚相手の家族ともめますので、2人だけで海外挙式にされたほうがいいと思います。

両方呼ぶ

🐱
らむだ
さくらさんにとってはどちらも大切な方たちなんでしょう。お父様はもちろん、お祖父様も招待しましょう。 あとは、本人たちの問題。娘・孫であるさくらさんに本人たちの仲違いの責任はありません。よって、説明や説得などする必要もなし(余計ややこしくなります)。大の大人なんですから、出欠はご本人たちに判断させましょう。 もし、どなたかがさくらさんに文句を言ってきたら「大切な家族には皆出席して頂きたいです」とだけ、笑顔で返しておけばいいです。

続きです

041
さくら トピ主
「せっかくの晴れ姿だからどっちにも見てほしいから我慢してもらえませんか」と言うしか思いつきません。 そしてもし両方来てくれたとしても父は終始機嫌が悪くなると思います… 両方穏便に来てくれるような考えになる良い言い方はないのでしょうか? やはり祖父母は呼ばない方が良いのでしょうか? 誰か助言をお願いします…。

お母様に相談してみて下さい。

041
みか
ご親戚や会社関係、ご友人、色んな方達が出席しますよね。 その方達の前で、不機嫌な態度とかを平気でとってしまうような、お父様やお祖父様なのですか? お母様やお祖母さんには相談しましたか? 大事な娘の結婚式だからと思って、自分を律する事ができないとか、お母様やお祖母様でも押さえがきかないのですか? 新婦父が不機嫌な態度でいるって、出席者の方達に失礼です。 まして、新郎親族はどう思うでしょうか? 貴方がお父様に言うのは、「自分の結婚式に祖父母を呼びたいと思っている」だけでいいです。 「我慢して下さい」なんて言う必要ないです。 お父様に話す前に、お母様に相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧