本文へ
  • ホーム
  • ブローチの使い方 どうすれば?

ブローチの使い方 どうすれば?

レス12
(トピ主 0
🙂
ビー子
30代女性です。 アクセサリーが大好きで、色々買ったり、自分で作ったりもしています。 キラキラしたラインストーンのブローチをいくつか持っていて、形も色もすごく気に入ってるんですが、うまく使うことができません。 少し重いので、スカーフ留めに使うと穴が大きくあきそうだし、単にジャケットにつけるのも単調かななんて思ったり・・・ というわけで、観賞用になってしまっています。 街行く人もあんまりブローチしてなくて、アイデアが思いつきません。 ブローチ愛好家の方、ステキな使い方のアイデアやこうすれば穴が開かない等のアイデアを教えてください。

ランキング

レス

色々と楽しんでます!

041
ぶろおち好き
トピ様、こんにちは。私は2年ほど前からブローチが大好きになり、特に秋冬のファッションには欠かせなくなっています。また、トピ様のご指摘どおり、あまりブローチしている人がいないというのも、私は満足しているんです。というのも私自身流行に流されたくないタイプなので、流行ってないだけでも個性が出るなんて思っちゃってます。 えー、本題ですが、私は主にマフラーを巻いて首の端辺りにするか、タートルネック首の端辺りにします。穴対策ですが、私は高価な服には使わないようにしています(高価な服は持ってないと言った方がいいかな、へへへ)。また、マフラーなどは網のようなマフラーだと網にピンを通す訳ですので、安心して使えます。普通のマフラーにも特に穴を気にせずザくっとピンを通しています(安物だから、へへへ)。 みんな余りブローチしないからニンマリと密かに楽しんでいます。ブローチブームなんて来ないといいわ!

ブローチ大好きです!

🐤
まだむY
特に大きな物が。小さい物には興味なし!くらいな勢いで(笑)。 わたくしはよく帽子に付けますよ。それと、ブラウスやセーターの襟や胸元にも。正面や横や、好きな所にね。 ジャケットやコートだと、大きな襟の上に留めますね。胸に付けるのはあまり好きではありません。何とは無しにおばさん臭い感じで。おばさんですけどね。ほっほっほ。 大物は重みで穴が心配なのでしたら、針を何度か波縫いの要領でくぐらせて留めると宜しいかと思います。わたくしはそうしていますが、大きな穴は空いた事がありませんよ。 折角の手作りのお品、是非、楽しんで下さいね!

コートの襟。

るーさん
トレンチコートとかの襟につけてます。 秋~冬~春、コートって何枚もとっかえひっかえになるので、各コートごとに色合わせてそれぞれ1個ずつ“決まりもんのブローチかピン”が存在します。 今の時期ですと、重ね着用のシャツの襟にも小さいやつを止めてます。これも“決まりもんの品”が何となく存在。 安いブローチですと、布やナイロン製のバッグやリュックサックに付けてます。 ぶどうやバイオリンのモチーフなんで、“秋っぽい感じ”が出て、年季入ったバッグでもほんのり楽しく使えるような??(笑)

ブローチ大好き。

🎁
廊下を走るな。
服が地味なので大抵ブローチをつけます。 今はチェックの布でこさえた花のブローチがお気に入りです。 アクセはそれが引き立つように、 必ず一点のみつけます。 帽子にもつけたりしますし、 バッグやコートにもつけますよ。 朝は選ぶのにわくわくしますね。 年老いた母が趣味で作った、 へんてこなブローチも宝物。 堂々とつけています。 高いものから安いものまで、 毎日とっかえひっかえです。

バッグにも

🙂
ちいさい秋
ブローチ大好きです! つけなくてもコレクションしてるだけでも楽しいのですが、まぁ せっかくだから使用したいですよね。 私は大ぶりのブローチは冬用の生地のしっかりしたコートにつけたり、 バッグにつけて楽しみます。 バッグはフェルトやベルベット調の生地、毛足の短いフェイクファーの ものだと穴が目立たず都合が良いです。 (布製のバッグに大ぶりのコサージュも可愛くておすすめです) デザインは気に入っているけど使うシーンのないブローチは、深さのある ミニ額にビロードなどの布に留めてインテリアとして飾るのも素敵ですよ~♪

ロングのネックレスに

🙂
おひょい
最近、ロングのネックレスが流行していますよね。 お手持ちのブローチに合うデザインのネックレス(比較的安いもので充分)を選んで、ポイントとしてブローチを取り付けてみては。 手芸店や100均ショップで細い針金を買って、補強すると、うまくいきます。

私も帽子に付けています。

🐤
ももっち
帽子もブローチも好きで随分持っているので、白いターバン風のベレーに真っ赤なライトストーンのハート形のブローチとか、黒いベレーに金の葉っぱの形のブローチとか。 時々それを銀のベニスのゴンドラに替えるとかして楽しんでいます。 帽子を被らない時はジャケットに付けたりマフラーの止めるのに使ったり。 でも2つ同時に重ならない様にはしています。 アンティークの金のブローチをいくつか持っていて、それは大抵セーターの襟元に付けてます。 こうして書き出してみるとこれからの時期の方がブローチを使い易い季節ですよね。 トピ主様も観賞用だ、なんておっしゃらないでどんどん使って楽しんでください。

ブローチ好きです

041
だび
ブローチ、私も大好きです。 私もタートルネックセーターの首の折り返し部分に、真正面だけでなく斜め右や左にとめたり。 お洒落したい気分のときは、たとえ夜食事に行くだけでも、ルースに髪をまとめて髪飾りとしてつけます。ちょっと工夫と練習が必要ですが。 アウンサン・スーチーさんが生花をつけているのが素適だと思って。 生花と違って、正面から見たらブローチは見えませんが、ああいうアングルで。 アメリカのアカデミー賞などで、レッドカーペット上を歩く女優さんたちが、たまに素適な髪飾りをつけていて、それがネックレスだったりブローチだったりすると聞いて、そういう使い方もあるかとやってみました。

訪問先や相手にあわせて

041
おつぼね
お仕事用シンプルジャケットには小ぶりのピンブローチ。 プライベートで音楽好きな友達に会うときは楽器や音符がモチーフのものを。 フェルトの帽子やコートの襟元につけるのもいいですね。 ミュージアムショップのブローチも好きです。お土産に頂くこともありますね。 トレンチの襟に、って素敵ですね。今度ためしてみます。 重いブローチの時は洋服の内側(裏)にフェルトなどの小さい布を力布として当てるといいですよ。ブローチがぐらぐらしませんし。

これからの季節なら。

041
May
マフラーやストールに使いますね。 穴が開くのが気になるようでしたら、編み目の大きいものになら大丈夫だと思います。 長さが中途半端で2重に巻くと落ちてきちゃうけどボリューム感はちょうどいいのに~と思っていた巻物によく使っていました。 もちろん、長めのものにもズレないように使えますしね。 秋冬は洋服のトーンが暗く重めになりがちなので、ラインストーンはキラキラしていてポイントにもなるし素敵だと思います。

トピ主です!

041
ビー子
ブローチ愛好家の皆様、レスありがとうございます!! >ぶろおち好き様 マフラーにつけるのいいですね!マフラー&スカーフ好きなんでいっぱい持ってます!試してみます!! >まだむY様 針を波縫いさせる方法、目からうろこです!ありがとうございます >るーさん様 バッグにつけるのいいですね。いっぱいつけるのも楽しそうです。 >廊下を走るな。様 花ブローチ、私も欲しくなりました。チェックは今年流行だし、探してみようかな?それとも自分で作ろうかなぁ ちなみに私の一番のお気に入りブローチは、金色の象です。 子どもの頃ボリショイサーカスに連れて行ってもらったときに買ったものなんですが、そこはかとない舶来モノ感とアンティークな雰囲気がいいんですよ~。(安物ですが) でも服につけると、ブローチに服が負けるというかマッチしなくて、本当に難しい!! あわせ方が、ネックレスなんかより非常に難しいです。 難しく考えすぎなのかな う~ん。皆さんのブローチファッションを写真で見て見たいです!

トピ主さん、ありがとう。

コーヒー
このトピを見て、今日、ニットのカーディガンにお気に入りの真珠の ブローチを付けてお出かけしました♪ 重いからちょっとだけ下向き加減になっちゃうんですけどね。 真珠のペンダントと合わせました。 ブローチって古風な感じがして、女らしくて好きです。 これからは観賞用じゃなくて、どんどん身につけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧