本文へ

仕事ができないのに理屈っぽい男性

レス49
(トピ主 0
😝
みく
仕事
こんばんは。 私は10月いっぱいで他の部署に移動することになっている20代の女です。 まったく違う部署になるため、今の仕事を別の人に引き継がなければなりません。 そこで私の後任が50代の男性に決まりました。 その男性は表向きは明るく人当たりがよくみえるのですが、 私と二人きりになると、私の教え方が悪いだの、あれはいやこれはいやだの、これをやってくださいといってもわざとやらなかったり、散々嫌味たらしく文句を言ってきます。 会話をしていても理屈っぽくて、すぐに人の意見を否定するため、日常会話もできません。 おまけに、その男性はパソコンが使えないため、一から教える形になっています。 仕事ができて文句を言うならいいのですが、私から言わせてもらったら、同じことを10回も言っているのに覚えられないその男性の方がどうかと思います。 パソコンもろくに使えないし、教えるほうがかなりのストレスになります。 あと一ヶ月、その男性と毎日過ごさなければなりません。 かなりの苦痛ですが、その男性に辞めてもらっては困るため、むかついても、優しく教えていくしかありません。 最近ではストレスがたまってしまい、食欲もなくなり、胃が痛いです。 そこで、皆さんにご相談ですが、どうやって後一ヶ月を過ごしていけばいいでしょうか? 割り切って、むかつく気持ちを抑えて丁寧に教えていくのはもちろんですが、どうしたらストレスがたまらないのか、ストレス発散法などあったら教えていただきたいです。 また、そういう嫌味&理屈っぽい男性とうまくつきあっていく方法などあったら、伝授していただきたいです。

ランキング

レス

いろんな勉強をするきもちで。心を切り替える。

041
限りなく男に近い
 パソコンの点だけで上に立ってる人。人生全般はあなたもまだ未熟なのです。  まず、仕事ができると思っているあなたなら、何故50代の人は安心出来ないのでしょう。普通出来る人とおれば心安らぎ安心を覚えるものですよ。その点があなたもまだまだ勉強中なんです。 10回教えても覚えが悪いとかっていいますが、それはあなたの心得が足りないから。 あなたは学生の頃からパソコンに通じております。そこへ若いので覚えがいい。そんなあなたと50代の人が一緒にはいきません。トピさん思い上がらないで。50代の人の若いときはパソコンなんてまだ普及してませんでした。せいぜいワープロの時代です。 パソコンもろくに出来ないなんてとは、言い過ぎです。出来てあたり前の時代ですがね。 教え方はあなたのその感情が表面に出てるかと思います。よって教え方が上手に感じません私も。    胃が痛い?過保護に育ったつけでは。大人ですから内に秘めましょう。(相手にも言える事ですから) 但し、本当に50代の方考え方が辛い人多いです。よって若い方には頭が下がります。手本になれなくて

サンドバッグを殴ろう

💢
あぱっち
一生のうちの一ヶ月など、瞬きをしているくらいの感じだ、と思うことです。 理屈っぽくて嫌味だなんて、昔は姑の専売特許だったんですがね。(苦笑)

引き継ぎ書を細かく

041
けい
こんにちは。 かなり難しそうな方ですね。 推測ですが、後任の方は理屈屋で他の人がいるときには人当たりよく振る舞っているということなので、自分をよく見せようという、少しずるいところのある人だと思います。トピ主さんがきちんと引き継ぎをしても、自分が忘れたことやできないことは、後になって引き継ぎをしてもらっていない、ともっともらしく他の人に言われるような気がします。 私だったら言い逃れされないように、引き継ぎ書をとにかく細かく作って、引き継ぎしたという証拠を残し、信頼できる同僚や上司にもコピーを渡しておくと思います。また上司には、何度説明しても覚えてくれないこと(覚えようとしないこと?)をそれとなく伝えておくと、後々トピ主さんが一方的に言われることもなくなるのではないでしょうか。 余計な詮索かもしれませんが、この男性、自分の娘の年代の女性の仕事の後任になるということで、変なプライドを傷つけられているのかもしれません。それから仕事はできなくても、人生50年生きていれば、、、、 つづく

引き継ぎ書を細かく 2

041
けい
つづき どういう態度を取ればトピ主さんをちくちくと困らせることができるか、しかも周囲の人の自分の評判を落とさずに、ということは知っている人だと思います。むかつく気持ちもよーくわかりますが、この男性50代にもなって悲しい人だと思います。でも、会社(上司)もこの人の能力や性格を見抜いているからこそ、20代の方の後任にされたのではないでしょうか。(トピ主さんのお仕事内容をどうこう言っているのでないです。一般的な想像で、です。ご気分を悪くされませんよう。。。) 一ヶ月は長いですが、トピ主さんが下手に出てへんに優しくしなくてもよいと思いますよ。相手はそれに甘えているのかもしれませんよ。ビジネスですから芯をしっかり持って、ビジネスライクにされてはどうですか。また、上司には毎日引き継ぎの項目を簡単に報告して、また報告していることもその男性に言うと、彼も言い逃れできないのでは? 50代の男が今の時代に簡単に仕事を辞めると言うとも思えませんし。。。。 とにかくきつい一ヶ月かもしれませんが、仕事と割り切って、お体の方を壊されないようにしてくださいね。

「仕事」「他人」だと割り切ろう。

041
屁理屈は家でやろう。
「50代なんだから、パソコンできなくて当然」って言う人もいますが、 少なくとも、私の周囲では60代でもパソコン当然、70代、80代でもふつうに使っている人、いっぱいいますけど…。 何事も、年齢 だけ を理由(言い訳)にはしたくないものですね。 年齢が上という だけ で、その人のほうがエライわけではないし。 で、トピ主さん。 「困った人だなあ」という感情は抜きにして「仕事」だと割り切りましょう。 日常会話もする必要はなく、引き継ぎの話やパソコンの説明だけをしましょう。 その男性が何か屁理屈を言ってもスルーして、仕事の話に戻しましょう。 「優しく教える」必要はありません。仕事ですから。「優しく」する分のギャラ(給料)をもらってはいないでしょう? 同じことを10回言っても覚えないなら、メモを取ってもらいましょう。 あるいは、トピ主さんがワードとかで文書にして渡してもいいかもしれません。 あと1ヵ月で、その人は、赤の他人になるのです。 あなたの説明をちゃんと聞かないで困るのは、その人です。 その人が困るころ、あなたはもうその場にはいないのですから。

以前の職場で引継ぎの際に…

🐷
ふわふわ
引継ぎ書をきちんと作成し、上司と後任の方に渡しました。 それと、進捗表を作りました。 それも上司と後任の方に渡します。 それで上司の方にも引継ぎの手順が分かります。 教え終わった箇所には、日付を入れていつ教えたか分かるようにします。 何度も同じところを教えるなら、教えた箇所は○印を付け、上部に日付などを入れてその日に何をやったかわかるようにします。 書類は毎日でも、もしくは最終日にでも上司に結果報告として渡し、後任の方がどこまでやったかわかるようにしておきます。 そうすれば、教えてもらっていないなどトピ主さんが居なくなってから言い訳はできなくなります。 教え終わらなかったところは、事情を説明すれば上司の方も分かって下さるのでは? 後任の方が、やりたくないだの出来ないだの言う時は、これもお仕事なのでお願いしますと下手に出てお願いしてみては? 意識的にその方へ対する感情は切り捨てるようにする。 トピ主さんが辞めた後、文句を言われても実害はないでしょうし、後のことは気にしないのが一番ですよ。 後で一番困るのは、当の後任の方ですからね。

仕事ができない人特有の症状!

041
秘書B
よくわかりますよ。 仕事ができない人に限って、そういう方が多いです。 私の中では、ほぼ100%の確率です。 仕事ができない人は、自分の尊厳を保つ為に、工夫して生きている様です。 その工夫っていうのも、他人から見たらとてもみっともない姿なのです。 その工夫の一つは、他人を認めない事、自分の否を認めない事です。 他人を常に馬鹿にし、卑屈な事しか言わない方もいますね。 表では、いい人を演じて、心は腹黒い人は本当に多いですね・・・ その方が「上司」とか「人」だと思うと、とてもストレスを感じてしまうと思いますので、タヌキだと思って、ドライに接するのがいいと思います。 そういう方は少しでも下手に出ると勘違いをして、えばり始めますので、大きな声でハッキリ、キッパイ、迷いなく言うと効果ありますよ。 あとは、口でいくら説明しても「自分は聞いてないから分からない!」と言う可能性が大きいので、書面で引き継ぎ内容を残す事です。そして上の方へもメールで転送しておく事です。 私は、きちんと引き継ぎを完了しましたという証拠です。 口だけのやりとりだけでは、トピさんは不利になってしまいますよ。

ちょっと言わせて屁理屈やさん。墓穴をほってません?

041
限りなく男に近い
 家でやる屁理屈さん:  私は50代だからパソコンが出来なくて当然とはいっておりません。60代でも70代でも出来る人沢山いる。 そりゃー沢山いますよー。  私のレスでそんなに牙をむくほど叩いておりますか?  屁理屈は家で言おうさんは言われたらいいかえしたいだけの人ですか? というのは、あなたの言い分でいったら、じゃー20代・30代と若い人でもパソコンさっぱりな人も沢山おりますやん。 年配の人が出来ない事より若くてパソコンの授業もあった時代に生まれている人でさえパソコン出来ない人の方が余計つらくないですか?(今の時代に。) 何事も年齢を基準にしたくないならなおの事その冒頭のことを強調することないのでは。 私が言いたいのは、世代が違うし歳をとると若いときと同じようにはいかないので、若い融通が利くであろうトピさんの方が気転をきかしてそこ上手にまわってあげてという事です。 そんな努力?をしないで文句をいったらそりゃー「教え方が下手」といわれますわ。 厳しいかもしれません。仕事ができるとはそーいった対応も出来てはじめていえる。

おじさまのメンツとプライド

🐤
肉のソテー
多分、年下の若い娘に教えを請うのが恥ずかしいとでも思ってるのでしょう。。 パソコンでは負けるので、何とかして勝とうと屁理屈を言ってプライドを保とうとしてるのでしょう。。 でも、仕事は仕事なんだから個人の感情は抜きにしてもらいたいですよね。 年上だとしても分からないことは素直に人に物を教わる謙虚さは失いたくないなぁと反面教師にしましょう。。 おすすめのパソコン本や、 PC教室のパンフレットをさりげなくあげたりしてはどうでしょ。 「1ヶ月すれば離れられる。これからも部署が同じで、そばで仕事をするわけじゃなくてよかった!!」というのを心の拠り所にしてほしいなと思ってます。

指導力が上がるチャンスだと思ってみて!

041
のりか
40代、50代の人と仕事する時に気を付けているのは、相手に分かる言葉を使うという事です。 ある筋ではキャリアがあっても、業務が変われば、全く分からない事もあるみたいなんですよね。 業務内容は、もう、覚えて貰うしか無いんですけど、パソコン用語なんかは特にピンと来ないみたいです。 10回教えてダメなら、アプローチを変えた方が良いです。 教える時は、統一感が出るように。パターンを作って教えると良いかも。 あと、若くて慣れている人の手順は早過ぎるみたいです。見た時は、覚えてても、似た様なキー操作は多いので、戸惑うみたいですよ。 男女問わず先輩は、褒め殺すと良いですよ。 その男性も、新業務に慣れず自信を無くしているのでしょうから、「前の業務では、凄い出来た人だったんでしょうね」的に持ち上げとくのです。 「だから、こんな仕事はできないよ」と開き直る人も居るのですが、大概の場合その気になりますよ。 うまく教えられたら「いや~、前の部署でも問題があるみたいだったんだけど、みく君やるね~」と思われるかも。

証拠を残して受け流す

041
セスナ
どう1か月を乗り越えるかというご質問ですが、一番有効なのは「あと1か月で終わり」と思うことでしょうか。 人間、期限が見えてると通常より忍耐強くなれるそうです。 あなた自身も1ヵ月後には次の仕事に馴染んでいかなくてならないので、もしできるなら移動先の人と話してみる、など「先のこと」に心が向く時間を作ってみてはどうでしょうか。 限りなく男に近いさんのレスは正直ですね。後任の方が同じような考え方なら、誰が何をしても引継ぎがうまくいくことはないでしょう。 あなたが去って間もなく、彼の能力の低さはすぐに皆に知れることと思います。 この人を何とかしなくては、と思うより、「やることはやった」証拠を残す方法をとりましょう。他の方が提案してるように書類として残すのがいいと思います。 老獪な相手とまともにやりあわず、どう受け流すかも重要なスキルです。あと少しだけです。あまり気負わずに1か月をやり過ごしましょう。

牽制しましょう

🐧
ペンギン
直接の解決にならなくて申し訳ありませんが、タイミングを見計らって上司に言いましょう。 「口ごたえと責任のなすりつけをする能力不足の人には引き継ぎできません」とね。この人間違いなく引き継ぎ後も「ロクに引き継ぎしてくれなかったから仕事ができない」と言い始めますよ。

私なら

😝
こじろー
少し隠見なやり方ですが、参考までに。 その方との会話の際には常にICレコーダーを卓上に用意します。 理由を聞かれたら「私の説明が不足してせいで、XXさんの効率が悪いのかと思って、自分でどのように説明したか確認するためです」と、促します。 上司にも同じ事を言って許可を得て、最終的には追い込みますね。 ※あくまでも誰それが悪いのではなくて自身の向上のためと言えば上司の方も納得して貰えると思います。  これで、対象の方が変わらなかったら、又は嫌がらせをするようでしたら全面戦争で証拠として訴えましょう。

いや~

041
まんな
覚えられせん。 若いときとは比べると情けないくらい記憶力は落ちました。自分の頭の中に覚えていられないのは歳をとるとどうしようもないです。脳ミソが覚えられないのですから紙やパソコンに覚えてもらいましょう。 引き継ぎ書をできるだけ詳しく書いてあげてください。業務は平準化して誰でも出来るようにしておかないと。

どうでもいいんじゃないでしょうか

💢
おだまん
教えてもらう立場でありながら、嫌味たらしく文句を言うのは・・・ こちらの教え方が悪いとかそういう問題じゃないですね。 こちらもそれなりの態度で接してあげるのが道理です。 辞められては困るらしいですが、そんなこと考えて主さんが体を壊して困るのいいんですか?

どっちもどっち

ゆっきー
>同じことを10回も言っているのに覚えられない 同じことを10回も・・・。その言い方では分からないから覚えられないのです。その方に分かる様に説明して、その方が理解して初めて教えたというのですよ。 人を教える能力が未熟なトピ主さんと、謙虚な姿勢が無くプライドだけが高い50男、もうどうにもならないでしょう。 >ストレス発散法などあったら教えていただきたいです。 1ケ月の我慢でしょう。あと何日ですか?会社とか関係のない人に愚痴って発散したらいいのでは。 最後に、PC使えて当り前の世の中だけど、使えない人にも親切に教える事が出来る様になれれば良いですね。私はPCを親切に教えてくれた上司に感謝していますので。

教えるコツ(1)

🐤
ハニー
あと一ヶ月まずは自分ができることをして、異動後は残った人でなんとかしてもらいましょ。 自分にできる事=教えることですが、それにはコツがあります。 多くの方が、普段自分がやっていることをそのままやらせようとしますが、 説明する前に自分の仕事を整理整頓して業務のフローチャートを書きましょう。 日次処理なのか、月次処理なのか、特別なタイミングなのか、 そして最終的にどのような結果を目指しているかを先に説明します。 このフローチャートは上司にも渡します。引継ぎはしていますという証拠にもなります。 細かい作業の説明は、流れの説明の後です。 (具体的な作業は箇条書きにするとわかりやすいです) 流れがわからない例)各ステップの目的がわかりません。 東京駅に行きます/新幹線のチケットを買います/行き先は大阪です。 流れがわかる例)各ステップの目的がわかります。 東京から大阪に行ってください。←大まかな流れ 東京駅に行きます/新幹線のチケットを買います/大阪行きです 流れが先に頭に入るだけで脳内が整理され、今やっていることが 理解しやすくなります。

教えるコツ(2)

🐤
ハニー
今のパソコン操作は、どのボタンをクリックしたかを見逃すと なぜこの画面が出てきたの?という戸惑いと混乱を生みます。 具体的な操作は、少なくとも2回繰り返して説明します。 「○をクリック」します。 「○をクリック」すると「△が出てきます」。 「△が出てきたら」…のように。 分かっている人からすると、くどい、面倒かもしれませんが これも初心者にはとても有効な方法です。 慣れないカタカナ用語もできるだけわかりやすく置き換えしましょう。 ウィンドウを閉じるボタン(Windowsなら)は「バッテン」でもいいです。 50代の男性なら、本当はトピ主さん位の若い女性に 「年配の男性ってカッコイイ」って思って欲しいでしょう。 なのに「教えてもらう立場」になるだけじゃなく、 覚えの悪い生徒だなんて、悔しくて惨めな思いで一杯かな。 逃げ場がないので「教え方が悪い」とトピ主さんを責めてしまう。 そういうかっこ悪い自分も嫌悪していると思います。 トピ主さんより弱い立場の相手の状況をちょっと想像して 慈悲の心が生まれたら少しは気持ちが楽になるかも…。

マニュアル

🎁
たらこ
要は、彼は自分ができないのが分かってて、リストラ候補になったらどうしようと焦っててトピ主さんのせいにしようとしてるだけでしょう。そういう部分は、だてに年取ってないですね。。 若くてパソコンができないと、容赦なくクビにされるのに年配だと気を遣ってもらえていいなと思っちゃいます。いくら教える方が努力しても、教わる方が努力してる姿勢がなければ無理ですよ・・ 試しにほめ殺ししてみるといいかもしれませんね・・汗 で、まぁ 引継ぎマニュアル作って文書化しておきましょう。 後で、「ロクに引き継ぎしてくれなかった」と言われないように PCに保存してその男性にメールで送付するなり何か証拠を残しておきましょう。1度言ってあるのに分からないことは、マニュアル何度も読んでもらいましょう。

甘い。

041
atawa
限りなく男に近いさん> 残念ですが、私もあなたの最初の投稿を読んで、年齢を理由にするな!と思いました。 今の20代・30代だってパソコンをさわったのは社会人になってから、というのが大半です。それでも出来るようになっています。 一方ワープロが会社に入ったのは今の50代が30代だった時です=今30代で会社入ってからパソコン初めてさわった人と立場一緒ですよね。 一昔前ならまだ分かりますが、今の50代じゃ、若いときに何してたの?って話です。 矛盾しているのはあなたのほうで屁理屈さんではありません。 出来る人がいるとわかってらっしゃる。 なら出来る人と出来ない人がいるのはどうしてですか。 やる気がない 覚える気がない 習う気がない 聞く耳がない だから出来ない・覚えないんでしょ。反論できますか?^^ 何も幾何学やれっていってるんじゃない、ロボット作れっていってるんじゃない、スイッチ入れればなんとかなるでしょうが。

甘っ・・・

041
naonao
>普通出来る人とおれば心安らぎ安心を覚えるものですよ。 そのとおりです。 そして、世の中には「普通じゃない」人もいるんですよ。 もし、限りなく男に近いさんが、そのような人と今まで会われたことがないのなら、幸いなことです。 トピの内容的には、「普通」は50代の男性に問題があると思えるのですけどね。 例え覚えが悪くても「努力している」「感じがいい」なら我慢もできますが、それすらないのですし・・・ もっとも、「普通」の社会人なら「一回説明されたら覚える」気構えを持っているでしょうけど。 「10回説明されても覚えない」人間を相手にして、「教え方が悪い」「できる人間と言われたければ・・・」などといえるのは、「普通」は仕事の経験がない学生くらいでしょうか。 「普通」の良識があるのなら、「教え方が悪くて分からない」なら、「理解できるまで質問する」ものです。 トピ主さんへのアドバイスとしては、10月末までに「読みさえすれば分かる」ような完璧なマニュアルを作ってみては? もちろん、50代の男性だけじゃなく、上司にも渡してくださいね。

最終手段

🐱
ノヴァ
上司(できれば人事権のある上司)に 「○○さんは、この部署に向いてないようなので もっとパソコンが使える人を配属したほうがいいと思います」と相談してみるとか。

マニュアル冊子に1票!

😀
OJT
後任の方 出来ないんですから もう画面ごと印刷してマニュアル作りしましょう。そして、引継ぎ項目にチェックしていく。 ついでに コメント欄もつけて、「○○ミスしやすい。注意!!」とか、「××とまどいやすい」など その反応事つけて、一般的にミスしやすいと言いつつ・・・上司には「ここ引っかかっていますので、処理時に気をつけて下さい」などと知らせておく。 あなたが移動した時には、彼のボロは絶対出てくるので、あまり 胃が痛くなるほど思いつめないのが一番です。 私は、その後に残った方ですが、いや~。大変大変!!しかし、口は達者、年は上、そして指摘されると休む・・・・。 分かってくれている(だろう・・・)上司に「ボーナス倍でも割に合わないんですけど・・・」と、飲みに行ってはグチっている状況です。

maomaoさん。普通じゃない人もいる。

041
限りなく男に近い
:何故そうなるのかわかる?    ここでしっかりトピ主に注意?しないからです。 しょうもない変な同情しても、一過性。 成長はない。 気休めにはなるでしょうがね。 とにかくそいつがどういうやつでも、やるだけの事はやってあげなさいとか注意すべきです。 出来の良い方を相手にする方が話もしやすいでしょ。 トピ主も後々は楽ですよって事になりませんか? 勿論厳しいが愛情で。 正しい?心の姿勢OR持主の人を一杯増やせば・・。 手本にする人や、それに近づこうとする人が出てきます。 「ふわふわさんやセスナさん」のような考えが出来るようになる。 感化される人間が増えることで、まわりが(悪さを)許さなくなります。 で、レベルの低い考えの人も影響力受けます。低いなりに高くなるはずです。 50代の口の悪いこの男でも腹では若いこのトピ主のことを密かに認める日が来ます。 トピ主にもこの男のちょっとした変化を見て「人って面白いなー」って日を持たしてあげたい。 そう思わない? 私はこういうお互いのちょっとした変化こそが人を丸くし人を育てる(成長?または幸せ)のだと思います。

仕事の出来ない人は年齢に関係なくできない

🐧
どこでもペンギン
50歳、女性、事務職です。 エクセルはDBのマクロも自分で書きますし、パワーポイントは社外向けのプレゼンも作ります。ワードも問題なく使っています。部のHPも作り、メインテナンスもしています。SAPで部の予算作成とフォローアップもしています。 つまり、コンピューター使用&処理能力は年齢にはあまり関係ないということです。男女もあまり関係ありません。 そして、一般的な仕事能力も、とにかく出来ない人は出来ないのです。今まで仕事をしてきて、つくづくそう思います。現在私の仕事の一部を申し渡している同僚がそうで、家へ帰るとため息の連続です。(夫には、ごめんなさい!、です。)まあ、私の上司もその同僚には手を焼いているが、せめてもの救いですが。 「仕事が出来ない」、これは基本的に”甘え”の要素が大きいのです。 とにかく、全ての申し送り事項はメールで、上司にもCcして下さい。書面で「教えた」という証拠を残すように。あとで「そんなことは教わっていない!」と言わせる隙をあたえないで下さい。あなた自身の為に。 あとたったの一ヶ月、頑張ってね!応援していますよ!

引継ぎノート

🐶
のり
トピ主さん、わかります! そういう人だから20代の女性の後任なんですよ。 サラリー多いのに使えないんですよね。 変な人に親切にする必要は無いと思います。 豚に真珠です。 それにまわりもわかってると思います。 細かい引継ノートを作り、教えた時点で サインしてもらいましょう! ストレスは「期限付き」と思って、あと少し 頑張ってください。

ビジネスライクに。1ヶ月の辛抱です

041
さかな
お疲れ様です。 一瞬うちの職場の方かな?と思いましたが、年齢を見たら違いました。 秘書Bさんが仰るように、仕事ができない人って自分の保身に走ります。 仕事ができない分を人当たりの良さでカバーしようとしたり、できないくせに人にできないと思われるのが嫌だという気持ちが人一倍強く、いかにもできる人のように振舞いますが、実が伴っていないため周囲を不快な気持ちにさせます。 できないなりに謙虚さや懸命さがあれば周りの人たちの目も温かいものに変わってくると思うのですが。 みくさんも本当に大変だと思いますが、平静を装い、決してキレたりすることはしないで下さい。後々自分が損します。 一生懸命教えても相手が100%吸収することはないでしょうから、皆さんが仰るように、言った言わないの水掛け論になるのを防ぐためにもマニュアルなどを作成することをお勧めします。 できる範囲で努力して、あとはその男性に責任を移していくのです。 みくさんの身を守るようにして下さい。 異動になった後も問題は出てくるのかもしれませんが、そこは気に病まないで下さい。周りの人たちは見てくれています。

最低限のことをやって証拠は残しておく

🐧
ぷよーん
引継ぎ書を電子ファイルにし、上司にCCで送っておけばいいでしょう。 「後はそれを読んで自分で考えてください。」でいいでしょう。 むしろ、色々説明される方が向こうも気を遣って嫌なのでは。 会社にいればPCなんて当然必要な能力だし、 辞める辞めないに対して責任を負うのは会社なんだから心配しなくていいでしょう。

それは、もうその通りなのです(笑)

💤
チョコラータ
 仕事が出来ないから、理屈っぽいのです(断言)。その男性。 仮に同じような内容の事を仕事の出来る男性が言ってたら「理屈っぽい」じゃなくて「論理的だわ~(尊敬)」とかになってるかも?? そう思えば、ごく当たり前の事だと思えてきます(まかり通りはしませんけどね)。しかし、そういう目上の男性に教える立場って本当、ご苦労お察しします! 理屈っぽいのなら、どこが理に適ってないのかしっかり聞いてみたりするのもいいかも。

ひとつの例ですが

041
38歳既婚男性
「人は自身の望み通りの言動・行動をするとは限らない」 「自身の尺度を過信しない」 つまり「そういう人もいると考え、想定内の幅を広げる」と 言うのは如何でしょうか? 本当の意味で身に付けばストレスを感じることは減ると思いますよ。 これから先、きっと、もっと、理不尽な事は腐るほどあるでしょう。 自身が変われば、見え方も変わると思料致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧