本文へ

大切な人

レス4
(トピ主 1
041
りんご
ひと
大切な人や親しくしていた人を亡くした時、その人との思い出をどうやって受けとめていけばいいのかわからず、ここに書かせて頂きました。 私は最近、とても大切な人を亡くしました。 まだまだ気持ちに整理がつかずふとした時に心が暴れてしまい不安定になってしまいます。 男性なのですが、一度は恋愛関係になった人なだけに思い出があり思い出す度にこの2人の思い出を私は今どんな気持ちで振り返り、思い出すたびに胸が苦しくて思い出に蓋をしたくなってしまいます。小町におられる皆さんの中で大切な人を失った方、またその方との思い出をどのように整理されてきたのか 心の持ちようを教えて頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

時が過ぎるのをじっーと待つだけです

🎶
renko
私自身幼くして父を、20代で姉を、30代で母を数年前に主人を亡くしています。 涙が枯れるほど泣いたし、身を切られる位辛い日々を乗り越えてきました。 人は生きるのが「辛くて大変」と、思う時期もあります。 でも亡くした家族の為には、自身が「生きる」事をしないといけないのです。 その思いだけで生きました。 泣きたい時は泣けば良いし、思い出に浸りたい時は思いっきり浸れば良いです。 そんな時間も必要です。 そして、時が来れば思い出す事はあっても(綺麗な思い出に変わります) 、過去に捉われてはいけません。 過去に捉われれば自分の成長(進歩)は無くなります。 楽しかった思い出を感じられる日は必ず来ます。 心穏やかになる日は必ず来ます。

時間が解決します

🐶
LOVE
大切な方を亡くされたとのこと お悔やみ申し上げます 思い出をほじくり出して それもいいところばかり・・そして涙することは 決して悪いことではありません。 忘れずに思い出してくれれば故人も嬉しいでしょう ただ 生きている人はいつまでもそれを引きづってはいけないと思います 前に進まないといけないから・・ 時間が経てば想いも薄らいできます 人とはそういうものだと思いますし、それは薄情でもなんでもないのです 故人は自分の中にいつまでも生きていくのです、自分と一緒に 私の両親は 私の中でいつもニコニコして笑顔で存在していますよ 泣いて泣いて その場所に留まることを故人は望んでいますか? 愛した人はいい思い出だけあなたにくれたのです  だから大切にしてくださいね

10年たちます

041
ぽこ
10年前、学生の時に大切な人を亡くしました。彼とは別れたり付き合ったりを繰り返していた仲でした。一番大切な存在でした。 それから別の人と付き合ったこともあったし、4年前に結婚もして出産もしました。 けれど、一日も忘れたことがありません。彼以上に想える人はいませんでした。 色々あり離婚しました。今はシングルマザーです。子供はすっごくかわいくて宝物です。 今日もちょうど彼に会いたいなぁ、話だけでもできたらなぁ、としんみりしていました。 私はまだ忘れられないし、会いたくてたまらないです。唯一心を許せた彼でした。 苦しいですよね。 悲しいですよね。 10年たつと誰にも話せなかったけれど、同じ気持ちの方がいることを知って力をもらいました。 ごめんなさい、何のアドバイスにもなってないですね・・・。 ただ、私も10年どうやって生きていったらいいか分からず苦しんでます。 きれいごとではなく、現実は苦しすぎる! トピ主さんと同じです。 私たちにとって、生き辛い毎日ですよね。。。 でも、10年たつと寂しいけれど慣れてきます。 泣きたいときは思いっきり泣いて下さいね。 体には気をつけてね!

ぽこさんへ

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。ぽこさんの文を読んで本当に心に響きました。私も同じ、ぽこさんと気持ちを共有できて凄く支えになっています。 ありがとうございます。私はまだ二週間足らずなのでまだまだ信じられなくて、彼の事を探してしまうし...もういないのに彼の姿や顔を思いだしては凄く会いたくて切なく苦しくなります。 1日も早く成仏できるよう、祈りながら彼に思いを伝えられたらと思っています。 自死ほど辛く悲しく苦しい事はありません。 泣きたい時は泣いて、思い出に浸りたい時はひたすら浸りたいと思います。今の私にはまだまだ彼を励ます事は辛いですけど、いつかは励ませる私になれるよう前向きに生きていけるよう今は1日1日を頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧