本文へ
  • ホーム
  • クセ毛に悩んでいます。ストレートアイロンってどうですか?

クセ毛に悩んでいます。ストレートアイロンってどうですか?

レス28
(トピ主 3
041
もじゃ子
お目に留めていただきありがとうございます。 私はストレートロングにとっても憧れていて(芸能人で言うと栗山千明さん)、一生懸命髪を伸ばしているのですが、悲しいことにひどいクセ毛です・・・。 思いっきりクルクルしているのならまだいいのですが、取れかけパーマのような中途半端なうねりで、鏡を見るたびにウンザリするほどです。アホ毛も大量にあります。 そこで、ストレートアイロンの購入を検討しているのですが、電気屋さんへ行っても安いものから高いものまでたくさんあって、どう選んでよいのか見当がつきません。。。 できるだけ髪が傷まないものが良いのですが、やはり高いものの方が傷みにくいのでしょうか? おススメのものや購入の際のアドバイスなど、お聞かせいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 ※ちなみに髪の長さは肩下20センチくらいです。 また、縮毛矯正は2度経験しましたが、今後は考えておりません。

ランキング

レス

効果有りますよ

最新の物で、定価が2万円ほどしていました。液体を入れる(小さな容器に)タイプの「綺麗なお姉さんは好きですか」のシリーズです。 その時だけ真っ直ぐ(縮毛矯正ほどではありません)になりますし、何より艶が違いますよ。

うーん…

041
すなめり
縮毛矯正をしない、と決めてしまわれたのはなぜでしょう。 そちらのほうがストレートアイロンなんかより効果が高いし、楽だと思いますよ。 もちろん両方試しての意見です。

先日、美容院で言われました。

041
ランタナ
市販のアイロンは温度が120度くらいまでだそうです。 美容院で使用しているものは業務用で、180度まであるそうです。 カットのあと、サービスでアイロンもあててもらいましたが、 サラサラつやつやになりました。 私も、少し髪が伸びると変なうねりが出るクセ毛があります。 そこの店長さんに 「アイロン購入の希望があるなら、うちで取り寄せもできますよ」 というようなことを言われました。 美容院によっては、業務用の「仕上がりはプロ並み」のようなアイロンを 購入できるかもしれません。 行きつけの美容院に相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに値段は12,000円だそうです。 市販のものと、値段はそう変わらないんだな~、と思いました。

あまり役に立たなかった

😨
みみ
私もクセ毛で、縮毛矯正なしの生活は考えられません。 数年前、ヘアアイロンをストレート用として購入、値段は覚えていませんがそのとき売場にあったなかで中の上くらいのランクのものです。 手間がかかるわりに、後ろなどがやはりうまくできず、結局縮毛矯正をかけちゃいました。 商品がというより、長い髪を挟んで直線に引っ張ることが自分ひとりではどうしても無理で、私の場合は生かせませんでした。 一万円しなかったはずですが、前髪だけや巻き髪はきれいに作れますよ。たまになら痛みもなくつやも出ますが、毎日となるとどうかなぁ。

同じくくせ毛ですよー

041
ヴァニィ
もじゃ子さん、こんにちは トピ拝見しました 同じくくせ毛でずっと悩んでいました ストレートアイロンは中学生のころから使い始め、20年ほどになります なかなかいいアイロンに巡り合わず、安いものほど中途半端なストレートになり、イライライライラ 昨年、通っていた美容室にあったアイロンがとてもよく、販売してもらいました 業務用だと思いますが、2万円ほどでした 温度設定が出来て、(180度くらいで使っています)一撫でするだけで、ツルンとまっすぐに伸びます そして、髪につやがでます 高温で一気に手早く・・・が髪の負担も少なくていいのではないでしょうか? 市販の4,5千円のものでは、20分ほどかかっていたセット時間が、5分ほどで済むようになりました 近頃、テレビショッピングなんかでも販売してるのを見たことがあります 美容室で購入したため、具体的な商品名がわからずごめんなさい だけど、アイロンをする度に自分の髪ではないような気がして、毎回うれしくてしょーこの喜びをぜひもじゃ子さんにも体験して欲しいと思いレスしました いいアイロンに出会えますように!

値段は値段だけのことはあります

041
ベル
定価1万円程度のものをずっと愛用していたのですが、先日ついに壊れ、買い換えました。 今回は6,000円程度のものにしたのですが、はっきり言ってイマイチです。 値段は値段だけのことがあるなぁと思いました。 ちなみに縮毛矯正の予定はないとのことですが…。 もしも、受けたことがあるのが数年前とかのコトでしたら、一度受けてみてはどうでしょう? 年々、新しい施術が開発されてます。 地肌や髪にも優しくなり、不自然なストレートではなくとても自然なストレートが可能ですよ。 ただし、その際も、あまり激安のお店ではなくて、そこそこの値段で行っている店に行ってくださいね。 私は年に1~2回縮毛矯正して、あとはストレートアイロンでしのいでますよ。

やっぱり縮毛矯正

🙂
アスカ
私も持っているし使ったこともあります。 でも結構時間かかって面倒になるんですよね。 それよりは縮毛矯正をかけ続けた方が綺麗で楽チンだと思います。

温度が大切!!

🐶
ゆみちゃん
こんにちは! 私もくせ毛で長年悩んでいました。 アイロンはもう手放せません! ただ、温度がとても重要で200度まで上がるものに 絶対してください(私が持っているものは250度まで上がりますが200度でも大丈夫です。250度まで上がるものは探しても今は見つける事が出来ません)電気屋さんで売られているものは 温度が140度くらいまでしか上がらないのが ほとんどです(私の住む地域) ネットショップを色々と探してください。必ずあります。 しかも値段も安いです。もちろん高いものもありますが 安いものでも(3000円以下)効果絶大です。 髪の痛みですが・・・私は気になりません。 アイロンをしたあとは髪がツヤツヤになりますよ。 是非試して見てください。 必ず手放せなくなります!!

同じく癖ありです

041
すこやか
マイナスイオンのミストが出るストレートアイロンを購入しました。 初めてアイロンを当てたときは感激でした! しかし…。 一度さらさらまっすぐを体験すると、毎日でもやりたくなるもの。 そうしているうちに、髪の毛はダメージを受けて、ばさばさになってしまいました…。 本屋さんで立ち読みしたんですけど、高温を当て続けることで、髪の内部のたんぱく質がすごくダメージを受けてしまうそうです。 そうすると以前よりも癖がひどくなってしまうとか…。 結局、縮毛矯正を美容院で数ヶ月に1度するようになってしまい、アイロンは倉庫行きです。 雨の日も楽ですよ♪

使っています

041
mic
私もうねりのくせ毛に悩んでいます~。 夏場の湿気の多い時期は、それはそれは悲惨です。 そのため、もうかれこれ10年近くストレートアイロンを愛用しています。 私が購入したものは、5000円ほどの安いものだからなのか??髪の傷みがひどいです・・・ (一度5000円ほどのものを購入し、あまり古くなったためまた同じシリーズの同じくらいの値段のものを購入したので、今2台目を使っています) もう少し値段の張るものだったら、傷みもここまでひどくないのかなぁ?とも思いますが。 美容室に行くたび、美容師さんに「アイロン使ってる?あれは髪が傷むからなるべく使わないでね~」と言われますが、使わざるをえなくて、ついつい使ってしまいます。 それと、私の場合、夏場の湿気の多い時期は、ストレートアイロンをあてた直後はまっすぐストレートですが、その後ストレートワックスなどで整えても、ちょっと動くとすぐ広がってきてしまいます。 これからの時期だとそのようなことは少ないんですけどね。

毎朝使っています♪

オレンジ
私も似たような髪質で、ボリュームもとても多いほうです。 サラッとした髪は憧れですよね。 数年前から使っています。 美容院でプロ仕様のものを手に入れました。 市販のものよりいろんな点で優れていると思いますよ。 例えば、 温度の低いものを何度も当てるより、一度で済むほうが 髪にも優しいようです。(ドライヤーを長く当てるのも同じことです) しかもそれ以来縮毛矯正やストレートパーマをかけなくなりました。 そして何より、あっという間に髪が落ち着きます。朝、時間を取らずに髪がきれいになりますよ。 チャンスがあったら美容室で聞いてみるのもいいかもしれませんね。

一時的な効果ですが

🐶
むぎ坊
ストレートアイロン、効果はありますよ。 私も、トピ主さんと同じようなまばらウェーブの クセ毛です。私も、ストレートは憧れですね・・・ 20代前半頃は、躍起になってリペアストレートかけてましたが 3ヶ月毎にパーマを・・・となると年10万以上は軽く飛ぶし 何より髪の毛がズタボロになっちゃったので、 (調子に乗ってカラーもしてたのが原因ですが) ここ5年は、ストレートはあててません。 パーマをあてる事をやめてから、 ストレートアイロンは購入しました。時々前髪とか部分的に あててます。不器用なので髪全体なんてムリなので。 汗ドロドロにでもならない限りしっかりストレート保ってくれますよ。 ちなみに、私は美容院で買いました。 お店に出入りする業者さんから、そういうルートがあるようで。 いきつけの美容院の美容師さんが、実際に試してみた感想も きけるので、安心して購入できました。 使い方なんかも教えてもらえますしね。 値段も、1万2~3千円のものです。 クセ毛に一本、アイロン。 あると心強いですよ。

痛みます。

041
nin
正直、電気屋さんに置いている商品にあまり違いは ないですよ。 高いから良い・安いから悪いとかは。 >やはり高いものの方が傷みにくいのでしょうか? 高い物でも安いものでも痛みますよ。 あれだけの高温を直に何度も押し付けるんですから。 ちゃんとしたお店で縮毛矯正した方が、アイロンを 使用するよりはるかに痛みは少ないでしょうが、 アイロン希望と言うことなので、ヘアケアをしっかり した方が良いですね。 タダでさえクセ毛は痛みやすい訳ですし。 商品はコスメ系の口コミを参考にした方が解り易いと思います。 ヤフーとかにもありますよね?

私もくせっ毛です

🐤
きくのすけ
私も日本人形のようなまっすぐな髪に中学生くらいから憧れてました♪ で,縮毛矯正をお金のある時にかけていたのですが,値段の安さに惹かれアイロンを1年ばかりしていました。私の経験上,安いより高い方が効果がありましたよ。しかし,どれだけ一生懸命やっても湿気の多い日は無駄・・ 美容師さんに相談したら縮毛矯正は確かに普通のパーマより痛むけれど,毎日,高温のアイロンを使用している方が髪が焼けて痛むと言われ,アイロンを卒業しました。 最近は,美容心さんから提案された発想の転換としてせっかくの癖毛を生かした髪型やフワフワのパーマにしています。パーマを毛嫌いしていたのですが,今は大変気に入ってます。 それでもやっぱりアイロン!で痛まない!となれば,スチームが出てあまり高温にならないやつだと思います。高温で効果が高くなればなるほど髪が傷む気がします。参考までに

バンバン使ってます!効果ありすぎです!

🙂
メイメイ
はじめましてもじゃ子さん! 同じくクセ毛で~す。 髪を洗ったら、完璧にドライヤーで乾かしてからじゃないと外出できません! クセ毛な上に髪が傷むんじゃないかと思って、アイロンを買うのをずーっと躊躇してたんですけど思い切って2ヶ月前くらいに購入しましたが・・・ 最高ですっ! つるつるぷりぷりです! もっと早くこのアイロンに出会えればよかったと思いましたよ~。 でも栗山千明は難しいかも・・・ クセ毛の程度と質にもよると思います。 私が愛用しているアイロンは『クレイツ イオンストレート&カールアイロン エクストラプロ』というもので\12,600-くらいでした。 ネットで普通に買えますよ! 逆に電器店では売ってないかもしれません。 このアイロンに決めた理由は髪を挟むプレートの部分がセラミックで出来ているということ。 温度が130℃くらい~180℃まであって瞬時に温度が上がります。 しかもデジタル表示だから見やすいです! ネットで検索してみて下さい! 私はshop channelで買いました。 もう手放せなくなりますよ! もじゃ子さんもつるつるぷりぷりストレートになれますように! 「大島椿油」も併用してみて下さい!

バンバン使っています!2

メイメイ
ストレートヘアアイロンで髪が傷むかどうかは、髪質にもよるんですかね・・・。 私は今のところ、見た目と手触りの感じでは、傷んではいないように思います!専門家ではないので、はっきりとは言えませんが。 ただ、私の髪にはヘアアイロン&大島椿油が合っているようです!タオルドライしたあと、うっすら椿油を手のひらに伸ばし髪全体に軽くつけ、ざっくりドライヤーをかけてからヘアアイロンを使っています!つるつるになります! 私の髪はどちらかというと弱いほうだと思います。カラーをやればパッサパサだし、ストレートパーマも傷むし・・・。縮毛矯正を一回やったことがありますが、縮毛矯正は当分パーマがかけられなくと聞いて(そりゃそうですよね。)意を決して去年の梅雨前に縮毛矯正をかけましたが、もう縮毛矯正はしないと思います。 私と同じようなクセ毛だと思い、伝えずにはいられませんでした!

アイロンはおすすめしません・・・

カメヨメ
縮毛矯正→アイロン→縮毛矯正に戻ったものです。 矯正は高いので自分で手軽にまっすぐに出来るアイロンがいいや と思い、いろいろ検討して1万円以上するものを購入しました(柊さんと同じ商品です) 小さな容器にイオン化させるための純水を入れて使用。 使い始めは「おお~っ!つるつるピカピカ!」と感激! イオンで髪を保護しながらまっすぐにするということなので安心して 使っていました(一応使いすぎは良くないと思い使用時間など 気を使ってはおりました) ところが数週間後には明らかに髪の手触りが悪化、折れる毛が増え パサパサがびがびに・・・使う気が失せました。 どんなに高いモノでもたんぱく質に熱を加えているわけですから 変質して当然ですよね・・・ そして結局はすこやかさんと同じくアイロンはお蔵入りとなり、 現在では数ヶ月に1度の縮毛矯正に戻りました。 私が昔かけていたのは不自然なくらいまっすぐになりすぎてましたが 最近のはとても自然な仕上がりで気に入ってます。 縮毛矯正にも種類がいろいろありますし、髪質によっても合う・ 合わないがあるとは思います。

出来れば縮毛矯正を

🐤
YUKI
おすすめします。 アイロンは、毎日ですよね。だとすると、相当痛みますし、時間もかかるし、苦労したほど効果もないし、湿気ですぐ膨れます。 私も中途半端なくせ毛で、学生時代にやった安い縮毛矯正のイメージで、大して効果ないし痛むと思い敬遠していたこともありました。しかし、最近のは、安価でも美容院をきちんと選べば、相当効果あるし、ほとんどストレートヘアになります。朝のブローもいらないし、私は半年に一度で大丈夫です。アイロンより、パーマのほうがいいと思います。

わかる!

041
かみ
私もひどいくせ毛です。 最初は(ストパより)縮毛矯正をしていましたが、3ヵ月に1回の美容院は費用が大変なので(前髪は更に大変)ストレートアイロンに切り替えました。 時間はかかりますが、雨になどにふれなければ、一日中、ストレートです。雨の日は髪をまとめて、上でくくっています。後、慣れが必要だと思います。 私が購入するポイントは以下の通りです。 1. 180℃以上ある事 2. 軽いこと 3. 美容師さんが使っていそうな物 4. 定価が一万円以上 髪を洗ったら、洗い落とさないトリートメントをつけ、マイナスイオンのドライヤーで即乾かします。(ブラシがあれば尚良い)その後、ピンなどで小分けにして、少しずつ奥+下から上+表面にアイロンをあてていきます。 トリートメントは毎日リンスの前にしています。 シャンプー+リンスはよく選んだ方が良いです。うるおう、しっとり系がベストだと私は思います。季節によって違うメーカーを使っています。 髪はどうしても痛むので、私は毛先のみ、気がついた時に切っています。 くせ毛は毎日が努力ですねー。

トピ主です。レス遅くなり申し訳ありません(1)

041
もじゃ子 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます!! お返事遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 レス下さった皆様のお目に触れると良いのですが・・・。 いくつか質問をいただいた縮毛矯正の件ですが、なぜ今後は考えていないかというと、白髪が大量にあるからなんです。 白髪が出始めた頃は見つけるたびに抜いていたのですが、今は髪の半分くらいが白髪で、全て抜いてしまうと落ち武者状態になってしまいます(泣) なので、一ヶ月に一度の白髪染めは欠かせません。 頭全体に白髪があり、自分で染めるのは難しいので美容院でやってもらっています。 また、白髪染めと同時にトリートメントもしてもらっているので、その上で縮毛矯正となると出費がすごいことになってしまうのです。髪にもかなり負担がかかりそうですし・・・。 でも、やはり日本人形のような真っ黒のストレートが諦めきれず、一時的でも良いからまっすぐになれたらと思い、アイロンはどうかなと思った次第です。 あら、そろそろ文字数の限界でした。続きはその2で・・・

トピ主です。レス遅くなり申し訳ありません(2)

041
もじゃ子 トピ主
続きまで読んでいただきありがとうございます! 皆様のレスを拝見しますと、やはり髪は痛んでしまうのですね。覚悟はしておりましたが・・・。 ということで、毎日ではなくお出かけのときだけに使ってみようと思います。温度が180℃以上あり、お値段もそこそこするものがいいようですので、その条件で探してみようと思います!! 今のところ、ネット通販での購入を検討していますが、今度美容院へ行った時に、そこでも買えるものがあるか聞いてみようと思っています。というか、美容院で専用の機器が買えるなんて知りませんでした(汗) 日ごろのケアも大切とのことで、今までも毎日洗い流さないトリートメントを使っていましたが、メイメイさんが挙げてくださった「大島椿油」も買ってみました!あとはアイロンを探すだけです♪ 皆様本当にありがとうございました!! 頑張って栗山千明さんを目指します♪

〆ちゃったかな?1

041
カーリー
わたしはパーマ風のクセ毛で、ストパー、縮毛矯正、アイロン全部やりました。 今はスーパーロングにしてカールを楽しんでいますが 気が向くとまっすぐにもしてます。 海外在住なので、こちらでアイロンを購入し、その威力にびっくりして 里帰りしたときに日本の物を購入しましたが 基本的に電圧が違うからか、最高温度まであがるのに時間がかかるし (こちらのものは10~20秒。日本のは数分) ほんとに表示されている温度まであがっているのか?と疑いたくなるほど パワーが全く比べものになりませんでした。 ですので、電力を余り使わないものもありますが、避けたほうが無難です。 髪にはよくないと思いますが、温度は最低でも180度は欲しいところです。 プレートは材質もチェックしたほうがいいけれど 温度をあげてみないとわからないのが、しまり具合です。 プレート同士がぴったりと合わないと、まっすぐにもならないし なにより髪がひっかかって非常にすべりが悪くなります。 ネットで買った安物は、プレートがわからないくらいだけれど傾いていて ものすごくすべりが悪く、使っていてもストレスを感じました。

〆ちゃったかな?2

041
カーリー
幅広のプレートもありますが、重さ・使いやすさを考えるとおすすめできません。 3センチほどの細身のタイプのほうが、きれいに仕上がりますよ。 トータルで考えると、美容院で購入されたほうが、間違いないと思います。 わたしは美容師さんに、アイロンの仕上がりはプロ並みだ!とびっくりされるのですが 目が細かくてある程度の高温に耐えられるクシをつかって毛束を少しずつとって 右手にアイロン、左手にクシというふうに持って クシで髪をまっすぐにしながらアイロンをあてています。 耐熱のクシじゃないと、高温で曲がりますので気をつけてください。 洋服にアイロンかけるときと同じように、ただアイロンをあててもきれいにはなりません。 しわをのばしながらかけたほうが、仕上がりがきれいですよね。 アイロンを髪にきちんとあててのばしてあげないと へんなところに横一直線にあとがついてしまいますから、気をつけてください。 カラーリングの関係で縮毛矯正を敬遠されているようですが ストレートの方が白髪が目立ちやすいのでは? 地毛をいかしたスタイルも考えてみたらどうかなと思います。

毎日アイロン使ってます☆

🐤
20代女
〆てしまった後で申し訳ありませんが。 縮毛もたまに行きますが、基本的には毎日アイロンです。 (梅雨時期前、アイロンではなかなか伸ばせない阿呆毛の防止に…) 数ヶ月前までは家電量販店にも売っている安い物を使っていました。 温度設定は出来ません。 そのアイロンは3年ほどお世話になりましたが、 どんどんまっすぐにならなくなり、すべりも悪く、 髪がよく切れてしまうようになったので、 数ヶ月前に新しいものを購入しました! みなさん、値段が高い物が…とおっしゃっていますが、 私が最近購入したのは、通販で3000円くらいの物です。 200度まで温度設定が出来ます。 凄く良くて、値段以上の働きをしてくれています☆ 使った後は髪サラサラ。 勿論、毎日洗い流さないトリートメントでケアもしてますけど、 私はアイロンで髪が痛んだ!と思った事はありません。 細くて柔らかい猫ッ毛で痛みやすそうなんですけどね。 アイロン、良い物を選べば値段なんて関係ありません。 ただ、やっぱり高温になるものが良いかなとは思います。 熱を与える時間が少なくて済みますから。

さらさら

041
ココ
縮毛矯正、今は安くてよい技術があります。 私の場合伸びた部分だけを4ヶ月に1回かけてますが7000円。 時間にして2時間ほどです。 髪は洗ったあと普通にかわかすだけでさらさら・つやつや!! 伸びた部分だけをかけていくので痛みません。 ヘアカラーと同時にするとかかりにくくなるので、ヘアカラーの2週間後かけることにしてます。 毎朝の手間を考えると ラクチンですよ。 ちなみにボリュームが1/3にへりました。

ずっと悩まされた

🐱
シッポナ
私は俗に言う「猫っ毛」です。 こしが無く、伸ばすとうねって 広がります。 元々褐色ですが、最近は白髪も大量。 髪型もフラッパー、ソバージュ、スパイラル、 縮毛矯正と、試行錯誤しました。 ここ数年はさすがに諦めてベリーショートに・・・。 でも最近はボディーパーマ的な緩い感じの お嬢様巻き髪も流行っているし ブロー次第では癖っ毛の方がスタイリングし易いですよ。 かく言う私も先日美容院で 「アナタのような髪質は余計な事をしないほうが今風で 良いですよ」とアドバイスされ、 スタイリングのしかただけを教えてもらって 帰って来ました。(いい美容師さんだ・・・。)

まだ見ていてくださったらいいなぁ~

メイメイ
メイメイです! ストレートヘアアイロンは、見つかりそうですか~? 椿油とアイロンの組み合わせ、試してみて下さい! 栗山千明さんみたいなストレートになれますよう、陰ながら応援しておりますっ

トピ主です。引き続きありがとうございます!!

041
もじゃ子 トピ主
これ以上レスは来ないかな?と思い、一旦〆させて頂いたのですが、更なるアドバイスをいただき大変喜んでいます♪ 安いものでも良いものがあるのですね、ビックリです!! とにかく高温になるものが良い、という感じでしょうか? ちなみにストレートは白髪が目立ちやすい、ということをご心配してくださったかたがいらっしゃいましたが、アイロンを使うのは白髪が目立たない染めたての頃にしようと思っています。目立ってきたら、普段どおりのクセ毛で我慢ですね~。 それから、幅広のほうが楽なのかな?とも思っていたのですが、そうでもないようで目からウロコでした。経験されたかたのお話はとても参考になりますね。 再来週あたり美容院へ行くので、いろいろ相談してみようと思っています。 今は市販のものをあれこれ物色していますが、通販のものも良いとのことなので、選択肢の多さに嬉しい悲鳴です。 メイメイさん、再度のレスありがとうございます!! おかげさまで今、いろいろ見つつ、候補を絞っていっています。 買ったら練習を重ねて綺麗なストレートになれるようにがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧