本文へ

肥満妊婦にアドバイスをお願いします

レス23
(トピ主 9
041
ポン子
子供
現在妊娠14週目です。
恥ずかしながら153cm67キロで妊娠し、今のところ体重は±0.5キロ以内でキープしています。

助産師さんには、「普通の妊婦さんのように体重は増やせないよ、相当食事は気をつけないとね。かといって極端なダイエットもできないし、大変だよ。」
と言われました。妊娠前は食べることが大好きで、間食もちょこちょこと冷蔵庫の中のものをつまんだりしていたので、相当のカロリーを摂っていたと思います。

とりあえず自分の食生活をきちんと把握するために、先週から食事日記をつけ始めました。これを始めてからは余計な間食をしなくなり、とてもいいと思いました。運動は、今のところ毎日の買い物を徒歩で行くくらいです。

とにかく元が元なので、出産まで1キロも増やさずにいけたら、と思っているのですが、先輩ママさんたちのご意見、体験談を伺えたらと思い、投稿しました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫。今はおなかの子を育ててあげてください

🙂
+13kgでした
ポン子さん、食事に気をつけていらっしゃるとのこと。 毎日大変だと思います。 そのようにケアされていらっしゃるなら、出産までの体重増を あまり悩まず、健やかにおなかの赤ちゃんをそだててあげてください。 気分が良い日には、1~2時間のウォーキングもオススメです。 (履き心地のよいシューズを1足買うだけで、俄然やる気が起きますよ♪) 私は、元の体重から13キロも太ってしまいました。 原因は安定期にはまったパン作りだと思っています。ちょっと失敗したものや 夫が食べきれないパンを、もったいない!と一人で食べていました。 でも☆ 出産後、母乳とミルクの混合で赤ちゃんを育てるのに必死でした。 すると、産後1ヶ月で-9キロ、産後2ヶ月の今は更に-5キロとなり 出産前より体重が落ちています。 (おなかの皮はちょっと余っていますが。。。) ガンバレ☆ママ! ポン子さんが、元気な赤ちゃんと一緒に退院できますように。

私はもっと

🙂
赤トンボ
身長トピ主さんと全く同じで、息子を妊娠したのは73キロでした。出産時83キロまでいきましたが、4時間の安産でした。私が思うには、体重より若さが重要な感じがします。若くて体力もあれば相当のことに適応できるような。 あと太っていても血圧は正常でした。高血圧だと母子ともに危険を伴う出産になってしまうので、塩分の摂取には気をつけて下さい。私は毎日4キロゆっくり散歩してました。からだに気をつけて可愛い赤ちゃん産んで下さいね!

私と同じくらいですね

🐷
カリナ
私も、157センチ、67キロで妊娠しました。 妊娠の検査をした病院で、トピ主さんと同じように、体重についての注意を受けました。 でも、過激なダイエットはできません。 そこで、知り合いからアドバイスを受け、食べ方を変えました。 まず、おかずを少しずつ色んな種類を用意して、よく噛んで食べることを心がけ(少量でお腹がいっぱいになる)、野菜中心、妊娠中だけ玄米にしました。 つわりもなく、むくみも貧血もなかったのは、この食生活のおかげだったかもしれません。 でも、大好きなものを食べられないのは、やっぱりすごいストレスになってしまうので、月に1度だけ、食べたいものを1つ食べてもよい日を決めました。 それは、検診の日。 その日だけは、医者に何か言われても好きなものを食べる日と決めていました。 そして食べたら、また明日からがんばろう!みたいな感じでしたよ。 普段は塩分を考えて食べないようにしていたラーメンやハンバーガーもその日だけは解禁です。 このおかげで、出産までに増えた体重は4キロ弱でした。 どうぞ健やかにすごされ、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も同じでしたよ!

😀
のんママ
私も同じ、152cm67キロで妊娠しましたよ! 37週で出産、体重は72キロでした。 前置胎盤だったので自宅で安静にしていなければいかなかったので 歩くこともできず、体重は毎日チェックしてました。 食事はほとんど野菜たっぷり鍋(水炊き)を食べてました。 間食はやめました。ただ妊娠中すごくガムが食べたくなってしまって ガムだけはよく食べてました。 あと息抜きに土日の昼食だけは好きなものをガッツリ食べてましたよ! モスとかピザとか(苦笑) こんな私でも大丈夫だったので あまり気負いせずに元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

妊娠おめでとうございます

🐷
ゆぎめし
私はおデブな状態で妊娠・出産しました。 私の場合は、まず病院で栄養士さんによる「栄養指導」を受けました。1日の摂取カロリーと内訳(タンパク質は○○kcal、脂質は△△kcal・・・というもの)、お勧めの調理方法などを教わります。妊娠中は指導をもとに食事していました(私は1日1400kcal)。 運動はストレスを感じない方法が良いと思います。私は毎日1時間ほど歩いてました。気分転換にもなってよかったです。 特に気をつけたのは上記2点です。出産時から出産直後では無理なく13kg減量していました。 太り気味の方は妊娠中に血圧が高くなったり、糖が出たりしやすいので、極端に体重が増加するのは危険だと思います。でも、気にしすぎてストレスをためるのもよくありません(と医師に言われました)。 何かあれば医師が指導してくれるはずです。 現状に問題がないのであれば、今の方法でよいのではないでしょうか。 かわいい赤ちゃんのため、そして何よりぽん子さんの体のため、無理はしないでくださいね。 あっ!!ちなみに私は嫁姑バトルのお陰で、きっちりリバウンドしました(汗)

がんばろう

💄
ほころび
まずは妊娠おめでとうございます。 そうですね まずは朝晩の体重を計り記録しましょう。 続けていくと、増える原因と減る原因が分かってきます。 お医者様に禁じられなければ1日8000歩以上歩きましょう。 出産まで体重を増やさなければ、5キロ前後は減りますよ。 出産後、母乳が出ればダイエット黄金期です。 暴飲暴食を防げば面白いように体重が減っていきます。 母子の健康が一番ですから、無理な食事制限はしないでくださいね。 3食規則正しく、バランス良く取り、間食はしない、飴やジュースも取り過ぎないように! 妊娠・出産・育児は太る原因になりやすいですが、痩せるチャンスでもあります。 気持ちを前向きに子供を産んで綺麗になった!若くなった!って言われたら嬉しいですねぇ ご主人も喜びますよ!!

+13kgでしたさん

041
ポン子 トピ主
ウォーキング、そうですね、買い物に行くときに少し遠回りしてみようと思います。 産後は妊娠前よりも体重が落ちたんですね。 励みになりました。 肥満のまま妊娠してしまったことはどうにもできないので、 大事なのはこれから、赤ちゃんのことを思ってがんばります。 応援コメントありがとうございました。

野菜を沢山食べる

🐤
15週ママ
私もただいま妊娠15週。 妊娠時の体型は、ほぼトピ主様と同じくらいです。 悪阻も軽くて体重が減ることは無かったのですが、辛うじて食欲が減ったので体重キープでここまで来ています。 できれば、このままキープで行きたいと思ってます。 体重をキープするということは、増える体重の分だけダイエットしなければならないということですよね。 しかも、前半はヨシとして、後半になれば胎児の栄養も考慮しないといけません。 ということで、私も食事日記(今流行りのレコーディングダイエット?)をつけてます。 カロリーが大事ですが、栄養のことを考えて、たんぱく質や野菜の量も気をつけています。食事の満腹感は、野菜で得るようにしてます(茹で野菜や蒸し野菜)。 お互い、安産目指して頑張りましょう!

赤トンボさん

041
ポン子 トピ主
赤トンボさんは体重はあったけど何も問題がなく、安産だったんですね。 よかったですね。 私は32歳なのですが、若さ的にはどうでしょうか。 前回の検診のとき(時間がなくて走っていったというのもありますが)血圧が140あり注意されました。 やはり塩分は気をつけないといけないと思いました。 ウォーキングを少しでもおおくがんばろうと思います。 ありがとうございました。

カリナさん

041
ポン子 トピ主
私も野菜はかなり意識し始めました。 玄米よさそうですね。 私の分だけでも玄米にしてみようかな。 今のところ無償に食べたいものはトマトくらいなので、それが救いです(笑) 4キロ弱しか増えなかったなんて優秀ですね。 見習ってがんばります。 ありがとうございました。

のんママさん

041
ポン子 トピ主
私とほぼ同じ身長体重で体重が5キロ増、勇気が出ました。 しかしやはり食事にはとても気を使っていらしたようなので、 私も気を抜けないなと思いました。 前置胎盤、とても大変な妊婦ライフだったんですね。 大変なのは自分だけじゃない、みんなそれぞれがんばっているんだということを、自分に言い聞かせました。 ありがとうございました。

頑張ってください

🐤
ピヨカ
ご懐妊おめでとうございます。 私も体重管理厳しく言われていました。 栄養士さんから言われたことは、油分・糖分を控えること。 甘いものはもちろん、果物・揚げ物・炒め物とかです。 あとは、ご飯は1食につき100g目安(軽く一杯) 塩分を控えめに・薄味をこころがけることかな。 味が薄いのは、香辛料やお酢・レモン果汁などをつかって補うといいです。 あと、出汁をきかせること。 調理方法は、蒸す・煮るを基本に。 でも、やっぱり好きなもの食べたいですよね~。 その場合は、量を減らす・揚げ物は衣を残すなどしてください。 肉を食べるときは脂身の少ないところを。 それと、安定期に入ったら歩くですかね。もちろん無理のない程度に。 雑巾がけも安産にいいと言われてますよ。 太ってはいけないと言うことはないと思いますが、 やはり心臓に負担がかかったり、妊娠中毒などになりやすいのかなと思います。 それと産道に贅肉が付くとお産がきつくなるとも。 無理のない程度に、頑張ってくださいね。

ゆぎめしさん

041
ポン子 トピ主
やはりきちんとした食事と運動が基本ななのですね。 妊娠前の私なら1400kcalを一食で食べちゃってました(反省) 実は前回の検診で、血圧が140あったので、そういう傾向にあるんですね。 産後13キロも自然に減量したんですか? うらやましいです。 私もそうなるといいなあ。 赤ちゃんと自分のために、無理せずがんばります。 ありがとうございました。 嫁姑バトル、お気の毒様です。。。

ほころびさん

041
ポン子 トピ主
「母乳が出ればダイエット黄金期」 なんて素敵な響きなんでしょう(笑) 妊娠前、高プロラクチン血症でカバサールを飲んでいました。 元々高プロの人は母乳が出やすいのでしょうか? もしそうなら、産後ちょっと期待です(笑) きれいなママ、妻を目指してがんばります。 ありがとうございました。

15週ママさん

041
ポン子 トピ主
体型も週数もほぼ同じ、さらに体重も今のところキープなんてなんだかうれしくなりました。 助産師さんには、「後半はどんどん体重増えるから大変だよ」と言われているので、勝負は後半といったところですね。 食事日記いいですよね。 もっと早くやっていればよかったと思いました。 今日の夕飯は何とか6種類の野菜を摂ることができました。 15週ママさんの素敵なマタニティライフ、安産を祈っています。

ピヨカさん

041
ポン子 トピ主
甘いものは何とか耐えられるのですが、やはり長年の習慣で、薄味にするというのが難しいです。 でも香辛料もお酢もレモン汁も好きなので、使ってみようと思います。 雑巾掛けが安産にいいなんて、初めて知りました。 狭いアパートなので雑巾掛けするところがほとんどないのですが、 ウォーキングは今日もしてきました。 「心臓に負担」という言葉を聞くたびにドキドキします。 自分だけじゃない、もう一人の命を預かっているんだとしっかり自覚しなければいけませんね。 ありがとうございました。

おおらかに

041
充実野菜
長女を海外で、次女を日本で出産しました。日本の妊婦さんを太らせない指導って行きすぎだと思います。何か持病があってこれ以上太ると母子ともに悪影響があるという状況でもない限り、体重にキリキリしてストレスをためる方がずっとよくないと思います。 私は標準体型ですが、長女妊娠中、医者から「最低10キロ太るように」と言われ「もっと食べなさい」と検診のたびに言われました。「日本のプレママ本には5キロ以上太るなって書いてあるんですけど」と言うと、「欧米でもそういうのが流行った時期があったけど、結局新生児の平均体重が下がって、そりゃ小さく産んでも今の医療レベルではちゃんと育つしママも早く体型が戻ってうれしいかもしれないけど、やっぱり赤ちゃんが小さく生まれるのはリスクも大きいし、産んでから母乳で育てて沢山だっこして少しずつ体重戻していく方が心にも体にもいい」と言われました。 反対に次女のときは日本で「体重増は7キロまでに」と指導され窮屈でした。適度な運動と健康的な食事をしても妊娠中は体重は増えます。それでいいんだと思います。

充実野菜さん

041
ポン子 トピ主
欧米の方たちは妊娠中毒症や妊娠糖尿病にかかる方は少ないのでしょうか? 肥満妊婦は標準体型の方に比べて、そういう病気になりやすいらしいので、先生も保健師さんもピリピリしているのかも、と思いました。 でも適正な運動と食事をしていても少し増えるのであれば、仕方ないですよね。 その食事が私にとっては難関なのですが。。。 貴重な経験談ありがとうございました。

私も肥満妊婦。

🎶
まるまん
 ご懐妊おめでとうございます、 今月初旬に出産しました、初めての出産です。  私も肥満妊婦でした。 BMIでいうと、40近かったかと思います。 でも病院では体重増加は5kg以内にしてください、といわれました。 私の場合は血圧が高めだったので、 体重増加より塩分コントロールを主に言い渡されていました。  さて。 私のとった策は、カロリー計算は特にしていませんでしたが、 (1)事務職でパートだけどギリギリまで仕事を辞めないこと (2)毎日必ず1時間歩く ことを心がけていました。 そして、体重増加は+2kgで出産にこじつけられました。  カロリーコントロールはされるのですよね? あとはもう、運動しかありません。  私は夏場暑くて朝歩いていましたので発汗量がすごかったですが、 今の時期ならばマタニティヨガ等の無理しない運動の追加が必要かもしれません。 食べ物に関しては、甘いものがストレス発散になるのであえて甘いものを控えようとはしませんでしたヨ。  よいマタニティライフを送ってくださいね!!

妊娠おめでとうございます♪

041
うら子
私は152cm68kgで妊娠しました。妊娠前は高プロラクチン血症でカバサールを飲んでいました。妊娠中は血圧130/90台で経過。しかし27週の検診時には180/台で緊急入院。・・・妊娠高血圧症候群です(それも重症) 入院し絶対安静・点滴治療。何とか32週までもたせて出産。(体重は72キロまで増えました。)1360gの女の子でした。35日NICUに入院し2055gで退院。今は問題なく元気一杯に保育園に通っています。(来月2歳です) おどかす内容になってしまいましたが、アドバイスとしては、「血圧はマメにチェック!!!」ということです。私は看護師をしているのに、検診のときしか測っていませんでした。いま思うと、頭痛がひどかったり、手足がむくんだり、手がしびれたり、体調がすぐれない妊娠生活でした。出産後は血圧は普通に戻り、手のシビレも消失。母乳は有り余るほど出て、完全母乳で育てました(まだ母乳飲んでます)私の体重は57キロまで減少。(今は2キロ増えた…) アドバイスというより私の体験談になってしまいスイマセン。 ポン子さんは楽しい妊娠生活を送って下さいね。

大丈夫よ

😒
肥満美人
私は157センチ,73キロで妊娠。43才で出産。出産直前は85キロでした。 ある時、西洋人の女性で見るからには150キロは下らないような体格で、生まれて間もない赤ちゃんを抱っこしていました。 それを見て、「あんなデブさんでも子供を産んでるー。」やせなければ妊娠できないとおもいつめていましたが、そんなこといってたら年をとっておばあさんになって手遅れだとおもいました。 妊娠に成功して、妊婦さんになってからはなんでもおいしく幸せな気分でくらしました。赤ちゃんにも影響するかもしれませんから、なるべく食べ物は選んで、おいしく食べてください。85キロのときは少し膝がいたかったなあー。 まあ、150キロの人も子供産んでるんですから、あまり気にしないでくださいね。 新しい命の誕生を親が祝ってやれなくて、誰が祝ってくれるんですか。泣いてる場合じゃないですよ。

私も同じ様な体型でした

🐤
わにわに
私の場合、妊娠途中で引越しがあり、産婦人科が変わったのですが、その病院では、これ以上体重を増やすとうちでは引き受けられないと言われました。最初に通院していた病院では、何も言われず安心していたのですが、中毒症になりかかっていたのです。ここにレスをしている方は皆さん、無事出産できたので“大丈夫”という内容が多いように思うのですが、私は結果、妊娠中毒症になり、入院及び食事制限をしました。 母体が太るということは、おなかの赤ちゃんにも影響があるわけで、今からできる限り体重を増やさない努力、塩分・糖分を控えるなどしていたほうがいいと思います。妊娠中毒症はとても危険なものです。出産時のリスクも高くなります。私は出血多量になりました。普通分娩は危険と判断され、急遽帝王切開。本当に無事生まれてくれるのか、不安で不安で仕方なかったです。 今のご時世、妊産婦のさまざまなリスクが大きく取り上げられています。それは他人事ではなく、自分に降りかかる可能性が高いことも頭に入れてください。大変だと思いますが、無事生まれてくれるまでの辛抱です。大切な赤ちゃんの為にもがんばって下さいね。

現在17週、肥満妊婦です

🐷
LULU
わたしも同じように悩んでいるところです! 現在安定期に入りましたが、イスラム圏に住んでいるためなかなか女性1人では外出できず、家でストレッチなどしながら気楽に過ごしています。 わたしの場合は妊娠前の2年間で急激に20キロ増えてしまったという過去があったため、これ以上増やすといけないという指導を受けました。 具体的に何をするということは聞いていませんが、とにかく現在の体重を維持し続けるようにとのことです。 毎日体重計に乗ってチェックだけはしています。 痩せたい気持ちはたくさんあるけれどいま変なダイエットをして赤ちゃんを苦しませたら嫌ですし、ゆとりを持って焦らないように気をつけています。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧