本文へ

蟻について

レス4
(トピ主 0
041
小心者
話題
玄関前のポーチに毎日2~3匹の蟻(多分ルリアリ)がうろうろしています。昨年の今頃に初めて発見し、冬場はいなかったもののまた暖かくなって出てきました。家にはまだ侵入していないのですが、基礎部分から侵入してくるのではないかとノイローゼになりそうです。どれだけ探しても巣はみつからないし、なぜポーチをうろうろするのか原因がわかりません。ほぼ毎日デッキブラシをかけて清潔にし、周りの落ち葉や雑草にも気を付けています。でも毎日数匹必ずみかけます。どうやって退治すれば良いのか、、、何かアドバイスをいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

土蜘蛛さんに食べてもらいます

😑
あのー
蟻の通り道、大名行列、ほっておいたら何時の間にかその道に、土蜘蛛さんの巣がありました。そして蟻がその道を使わなくなっていました。これは夏の間の出来事でした。

アリの巣ころり

041
mori
アリの巣ころりを置くといなくなります。心が痛みますが、一番効きます・ アリは甘いにおいが大好きです。土が少しでもあれば、巣を作ります。そして、かなり遠くまでエサを探しに出かけます。 そして、おいしいものが一度でもあった場所は他のアリに教えます。何年も忘れません。 毎日デッキブラシを掛けているのなら、家の中に入ることはないと思いますが、心配なら水をかけてください。 アリは水が苦手です。雨が降るといなくなるのと同じです。

うちも 越してきてから

🐧
おばば
家の周りに一番小さい蟻だと思いますが列を作って移動  台所にも入りだしました。色々試しましたが いいかどうかわかりませんがトイレの薬でデオライト1300円位のです。原液のまま 周りに巻きました あくる日からみかけなくなりましたよ~~ もう数年大丈夫です。

蟻の巣コロリを置いてみられては?

🐤
とん37
大昔ですが、米の研ぎ汁を庭に撒いたら蟻だらけになったことがありました。 男の僕ですらちょっと引くぐらいの量でした。 で、かわいそうカナとは思ったんですが、 ドラッグストアでそれを買いました。 次の日にはぴたりといなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧