本文へ

結婚式のスピーチ

レス2
(トピ主 0
🐷
かえ
恋愛
27歳独身女子です。
いま契約社員として働いています。同じような境遇の方は多いと思うのですが、もし結婚するとなると結婚式のスピーチ(新婦の紹介?)は誰に頼まれるのでしょうか??それともいまどきの結婚式はスピーチはしないのでしょうか?

大学の恩師(中国地方在住)にお願いしたいと思っているのですが東北地方までお呼びするのはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

いろいろと考えられますが。

😍
まっさん
恩師の先生を呼ばれることもいいのですが、まずご遠方からであることから、ここでは司会者の方にしていただくのが一番いいかな、と思います。 新郎にせよ、新婦にせよ、紹介をする場合は生い立ちから今までを、かいつまんで列席の皆様に紹介するものです。 恩師の先生に頼む場合なら、事前の打ち合わせもかなり必要になってきます。 プロの司会者さんであれば、箇条書きのメモを渡すことで、うまく説明してくれ、盛り上げ所も心得ておられます。 私は息子の披露宴で、知り合いのアナウンサーの卵さんにお願いして、かなりリーズナブルな金額でした。 式場を通じての司会者さんなら、5~7万円くらいでしょうか。 結婚式披露宴が盛り上がるのも、司会者さんの手腕にかかっているところが非常に大きいものです。 経験からいうと、このときに幼い頃のビデオ映像や写真をスクリーンに映し出すようにしてもらうと、より一層皆さんが和やかに楽しめる内容となります。 式場スタッフさんと相談してみてください。 言葉だけによる紹介よりも、あたたかさが増しますよ。 どうぞ、お幸せに。

誰でも良い

😀
いくぴか
ご結婚おめでとうございます。いま楽しいときでもあり、頭が痛いときでもありますよね スピーチは誰にお願いしても良いです。私は業務委託でしたが毎日フルタイムで出社し、そのときそのときのノルマをこなす仕事をする勤務形態でした 社員やパート職員で無かったのですが仕事上の上司にあたる人と所属長を招待して所属長にスピーチを依頼しました 私はお願いしませんでしたが友人がスピーチをしてた披露宴もありました 恩師のスピーチは良いですね。ステキなエピソードがありそうです 頼まれて良いと思います 知っていたら、ごめんなさいな事を書きます 恩師の方は遠方ですよね。スピーチがなくても往復の交通費と宿泊するなら宿泊費をお車代として主さんが負担しなければなりませんよ さらにスピーチを引き受けてくださったら更にお車代に+1万円です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧