本文へ

アフリカの子へのプレゼント

レス25
(トピ主 3
041
日本のオバちゃん
ひと
クリックありがとうございます。 途上国の子供たちを支援するボランティアに参加しています。 担当する子供や現地スタッフと文通し、 支援の成果、子供の成長を見ることができるシステムです。 私の担当は、イスラム教徒の6才男児です。 毎年この季節に担当してる子供へ、新年のプレゼントを贈ることができますが、 贈ってはいけないものが多々あります。 ・150g以上の重さのもの ・500円以上のもの ・凹凸の多いもの ・現金 ・刃物などの危険物 ・動植物 ・食料 ・ガラスなど脆いもの ・電気、電池を要するもの ・液状のもの ・肌に塗るもの ・天使など宗教色のあるもの 過去にはクレヨンやシールセットや文具を贈りました。 常夏だそうで、手袋や靴下は着ないそうです。 今年は何を贈ればいいでしょう? 電気も通ってない村の子供へのプレゼントは何がいいか、 アイデアをお貸しください。 かわいいぼうやの喜ぶ顔が見たいのです。

ランキング

レス

ワタシも考え中です。

041
ごはん
ワタシも、同じボランティアに参加しています。 うちは女の子ですので、100円ショップで売っているような、 キラキラしたノートやシールなんかを送っています。 今年もそうしようかな、と思っていましたが、 こちらに出てくる皆様のアイデアを楽しみに、もう少し考えてみます。 せめて、手書きのカードを同封できたら嬉しいのになぁ。

ぬいぐるみは?

041
もも
ダイソーとかに結構かわいいのがあります。え、この値段で?と思いつつ、自分には用がないので素通りですが、どうでしょう? あとは、色んな使用済み切手とか。それをいれられるアルバムとか。

シャツ

041
パトリシア
Tシャツなんかいかがでしょう? しまむらなどでさがして・・・

紙か布か、、

💡
hukurou
以前ある国の貧しい地域に居たので、共感して考えてみたのですが、、、 150g以下500円未満って厳しいですね~。 1.ビニール製等ぺったんこに出来るボール。←貧しい国の男の子たちは、どこの国でもよくサッカーをしていたなーと思い。サッカーボールは無理でも6歳ならまだこんなボールで遊ぶかな。 2.ランニングシャツ ←○ニクロ超特価等で500円以下をゲット。 3.奇麗な絵や写真の大きめのカード。飛び出す絵本風になっているものとか ←家の壁に写真や絵を貼る習慣があるんじゃないかな。 4.同じく飾りですが、紙製や薄い木製のモビール。 5.うーん、わからないけどやはり遊べるもの! いずれもカラフルな色使いや、キラキラした物などを、子供は喜ぶ気がしますし、地域的にも好まれるのではないでしょうか。 女の子だと、プラスチック製のなんでもない櫛などもとても喜ばれたのですが、男の子はなにがいいのかなぁ。 トピ主さん、がんばって素敵な物を見つけてあげてくださいね!

楽しみですね。

041
Alma
自分が誰かをちょっぴり幸せにできるというのは素敵なことですね。 新年の贈り物ですが、カレンダーはどうでしょうか? クリスマスカードの季節になると大きい文具店のグリーティングカードコーナーには海外向けのカードも並びますが、その中に日本らしい絵柄(着物姿の子供の絵など)の卓上カレンダーなども見かけます。 カードとして送るものなのでそれほどの重さも厚みもありませんし、たいていは英語でA Happy New Year!とかSeason's Greetingと書かれているかもしくはメッセージ無しなど宗教色もありません。 いい贈り物がみつかるといいですね。

以前、それに

🐤
まだむY
わたくしも参加しておりました。支援していたのはクリスチャンの女の子でした。 アフリカの恵まれない地域ではやはり文具が一番良いのではありませんか? わたくしは色鉛筆などを数本ずつ贈りました。沢山セットになっている物などは他の支援されていない子供と差がつきすぎて諍いの元になるので、禁止されていました。 子供たちが学ぶためのノートや鉛筆にも事欠く様な地域があるのは、本当に悲しいですよね。 文具は消耗品ですから、毎年贈ってあげても喜んでくれるのではないでしょうか。お友達にも分けてあげられますしね。

素敵ですね!

041
でふ
アフリカ(北アフリカ?)の文化には詳しくはないのですが、電気が通っていない所のお子さんということで、想像してみました。 500円以上は駄目!と、厳しいので、ダ○ソーにありそうなもので 洋服:Tシャツが300円であった気がします。ユ○クロでセールで500円で出ていればなお可。あと、日が強い場所なら、帽子はいかがでしょうか ボール:サッカーができそうなもの。でも、途上国の子は、ボール以外のものをボールとして使うのが上手かもしれませんね クレヨンはだいぶ前に贈られたのなら、もうなくなっているかもしれないので、もう一度それでも構わないかもしれませんね。あとスケッチブックとか、ノートとか。100円ショップなら5点買えますし(あ、税金を入れると4点)。 素敵な贈り物になるとよいですね。

条件厳しいですね

🐷
アンナ
すべてクリアとなると・・・ 「ハーモニカ」を思いついたのですが、もうちょっと考えます。 やさしいトピ主さんの喜ぶ顔も見たいので。

500円以下ですね

Jima
文房具のプレゼント、とても喜ばれたことと思います。 うちにも男の子がいるので、考えてみました。 ヨーヨーやコマ、ミニカー、ミニけん玉などはどうでしょうか? うちの子供はDSも好きですが、こういう素朴な遊びも大好きですよ。

やはり文房具!

ある
日本のオバちゃんさんへ 素敵な活動をしていらっしゃいますね! 私もいつかは活動したい!と思いつつも、目の前の経済状況を 優先しております。 途上国へは何度か旅をしたことがあります。 (日本のオバちゃんさんのお子様☆がいらっしゃる国は 行ったことがないと思いますが) やはり、現地の子どもたちが喜んでくれるものは ノート、ペン、だと思います 日本以外の国の、ノートの紙は薄いし、ペンはよくインキがきれる・・。 お絵かき用のノートや、罫線入りのノート、三色ボールペンや ふつうのペン(シャープペンはダメですが)はいかがでしょうか。 子どもさんが喜ばれることを願います! わたしもいつか、活動に参加したいと思います。 (今からでもできるかな・・)

チョロQ

041
ai
素敵な活動ですね。頭が下がります。 6歳の男の子… チョロQなんてビックリ喜んでくれないでしょうか? 板の上に押し付けるように後ろに引っ張り、手を離すとビュ~ンと前に進む。 学用品も良いのでしょうが非日常的なオモチャはいかがでしょうか?

100円ショップのおもちゃは?

🐱
匿名
なわとびやパズルならお友達と一緒に遊べますし、男の子向けにミニカーや電車のミニチュアとか、百均ながらなかなかに豊富な品揃えだったと思います。 大人はつい実用的な物を選びがちですが、安っぽく見えるおもちゃでも、子供には(しばらくの間は)宝物になったりしますよね。 重さが分かりませんが、(子供用の)バドミントンのラケットとボールのセットなんて楽しそうですよ。 あとは、日本の風景を写した絵葉書やカレンダーとか? 富士山や風光明媚な観光地だけでなく、都会の高層ビル群や夜景、コンビナートの写真などがあればもっといいと思うのですが。

アナログおもちゃ

🙂
モモ
日本古来(ちょっと大袈裟かな…)のおもちゃはどうですか? けん玉やパチンコ、お手玉やあやとり…昔からあるおもちゃって、現代のものと違って丈夫だし、たくさん遊べば遊ぶ程、上手になっていくものが多いですよね。けん玉なんて、技の名前までついてるくらいです。 こういうものなら、主さんが、自作の可愛らしい「イラスト取説」なんか付けてあげることもできますし、何より材質が、竹や布切れなどでできていますから、万が一遊んで壊れても、現地で同じ物を真似して作ることができます。 安価で小さくて、お友達同士でも遊べる、ちょっとあったかい贈り物…なんて、どうでしょうか?

う~ん むずかしいわね

041
わがママちゃん
最初の2項目で果たしてその条件を満たすものがあるか、悩んでしまいました。 ビーチサンダルは150g以上になってしまいますよね。 文具などはすでに送られたとのことですので、タオルやハンカチ、あるいは野球帽などはいかがでしょう? 

おもちゃは?

💡
koneko
レゴブロックはどうでしょう?手先を使うので頭脳に刺激を与えるし、アフリカでは絶対に手に入りません。モノポリーなどのゲーム『英語版の方がよいでしょう」も手に入りません。ゲーム、ブロック類でしたら値ごろで喜ばれると思いますよ。

こんなのは?

🙂
ニィナ
お値段が500円と制限があるので、こんなのはいかがですか? 100円均一などにある、男児用のキャップ(帽子)や、靴下などは? あちらの事情に詳しくないので、参考にならなかったらごめんなさい。

そうですね~

🐤
えい
やはりシンプルに文具が良いかと思います。 ボールペンやえんぴつ、ノート、etc・・ 学校で使えるもの。 日本製のものは質がいいですし、あちらでは なかなか手に入らないと思うので。 多めにあげてください。 あとは本もいいですね、図鑑とか。 ボールなどもみんなで遊べていいかも。 喜んでもらえると良いですね。

トピ主さん

041
メルル
ボランティア頑張ってください。 プレゼントのアイディアとしては、やはりノート、鉛筆、消しゴム、あとTシャツ、はだしのお子さんも多いそうだからビーチサンダルなど良いのではと思いました。 十歳以上になるとお子さんの中には日本語を学びたい子もいるようです。

トピ主です

041
日本のオバちゃん トピ主
レスありがとうございます! 予想外のたくさんのアイデア、感謝です。 ごはんさん お仲間ですね(笑 ノートやシール、軽くて送りやすそうですね。 ももさん ぬいぐるみ。なるほど。 ぺったんこの形状のがないか、探してみます。 パトリシアさん 大人用のTシャツが150gちょい越えなので、 子供用なら送れそうです(^^ hukurouさん 居住者でらしたのですね。たくさんアイデア、頼もしいです。 ビニールなどの軽いキラキラしたもの、 赤ちゃん売り場で、見てみます。 Almaさん なるほど、カレンダーは盲点です。 ご両親も字が読めないのですが、カレンダーなら読めるはず。 探してみます! まだむYさん おお!お仲間ですね! 言われてみれば、そうですね。 兄弟と従兄弟がいっぱいいる子なのです。 でふさん そうなんですよ、送りたいものはたくさんあるのに、 制限が厳しくて>< いっぱいアイデア、ありがとです。 アンナさん 楽器もいいですね! プラスチック製の笛とかなら安くて軽いかな? Jimaさん 昔ながらの男の子のオモチャですね。 喜んでくれる顔が目に浮かびます。 ありがとです!

すてきですね

🙂
アリエル
子供が育ったら、私もそういう活動したいと思ってます! トピ主さんのような方を尊敬します。 プレゼントですが。 先日、3歳の息子に買ったのですが、駄菓子屋さんで売ってる飛行機。70円くらいでしたよ。 紙袋に入っていて、うすーい発砲スチロールみたいな素材でできていて、自分で羽の部分を差し込んで 先にプラスチックの小さな重りをつけて、ゴムをひっかけて飛ばすのです。 紙飛行機みたいな感じのおもちゃですが、くるんと一回転して結構面白いです。 ちょっとちゃっちいからすぐ壊れちゃうかな? あとはスタンプとかは?かさばるかな?インクなくなっちゃったら使えないからダメかな? 塗り絵はどうでしょう。ペンケースにペンを入れてあげるのもいいかも。 限られた中でプレゼントを考えるのは大変ですね。でも色々考えるのは楽しいですね。

トピ主です

041
あるさん わたしもずっと先送りにしてました(笑 こういうの始めるのって、タイミングも大切ですよね。 aiさん チョロQ、いいですね! 車は、乗ったことはなくても見たことはあるはず。 案外憧れてたりするのかな? 匿名さん アイデアありがとうです。 そういえば私まだ、日本的な風景のついたものは、 贈ったことがありませんでしたわ。 モモさん おおお!それは日本の文化紹介にもなって一石二鳥ですね。 送る前に私が遊んでしまいそうです(笑 わがママちゃんさん タオル、ハンカチ、野球帽。 いいですね、うんとカラフルな柔らかいものが似合いそう♪ konekoさん レゴ、なるほど! プラスチックだし、あれなら軽そうです。 誤飲しないよう現地ボランティアさんに手紙もつけて(^^ ニィナさん 原色の帽子とか、絶対似合いそう! チョコレートのお菓子みたいな、かわいい子なんです。 えいさん やっぱり文具は必需品ですものね。 そろそろ就学年齢だから、入学祝いも兼ねられるかな? メルルさん 素足の子供も多いようです。やっぱりビーサンは、 いつか絶対に贈りたいですわ~。

リストからあげてみます

041
おばさん
息子のかよう学校では、毎年、途上国の子供たちに送るギフトボックスをクラスで数箱ずつ用意しています 靴箱サイズのギフトボックスに色々つめて送るので、その中に入るもの自宅から持ち寄るのですが、そのアイデアリストにあったものをあげてみます 洗面道具類、歯磨き粉、歯ブラシ、石鹸、タオル、くし、ブラシ 文房具類、クレヨン、鉛筆類、ナイフ類はだめなので鉛筆をまわして削るタイプの鉛筆削り、消しゴム、チョーク、ノート、シール、スケッチブック、スタンプ〔押すだけタイプのもの)ボールペン Tシャツ、帽子、サングラス、ビーチサンダル ミニチュアの動物類、ミニカー ぬいぐるみ、ヨーヨー、ビーチボール〔自分で膨らせるもの)

意見がだぶりますが

😀
おりーぶ
私も先日までそのボランティアに4年間参加していました。 毎年のギフトで送っていたのは、やはり文具です。 おもちゃなども考えましたが、いくつあっても困らないもの、 という視点で考えました。 絵を描けるようになったばかりのころは、画用紙とクレヨン 字が書けるようになったらノート ・・・という感じで、だんだんと成長していくのにあわせたものになるよう、考慮していたつもりです。 150グラムって、すぐに超えてしまうんですよね。 去年はノートと鉛筆と定規を買ってきたのに、計ってみたらかなりオーバーしていて、結局ノートしか送れませんでした。 けれど、とてもかわいいノートだったので、後日喜びの手紙をくれました。 私は経済状況がかなり苦しくなってしまったため、一時的に参加を停止しましたが、 また少し余裕ができたら参加したいです。 喜んでもらえるといいですね!

ありがとうございました、トピ主です

041
アリエルさん ありがとうございます♪ 駄菓子屋系、なつかしいです! そちらもリサーチしてみますね。       みなさま優しいお言葉やアイデア、ありがとうございました。 プレゼントはいつでも贈ることができるのですが、 日頃のは重量50gまでの制限です。それが年に一度、新年用だけ、 特別に150gまでOKになるのです。 この子とお話がしたくって、いい年をして、公用語の仏語の勉強を始めました。 いまだにカタコトしか喋れませんが、あきらめずに頑張ってるうち、 勉強が楽しくなってきたところです。 情は人のためならず。 ボランティアは子供のためじゃなく自分のためにするものだということ、 ぼうやに教えてもらいました。 頂いたアイデアは、日々のプレゼントにも活用させていただきます。 大切にします。ありがとうございました。

どこの国かは分かりませんが。

🐱
猫にまっしぐら
おそらく6歳でも親の手伝いや仕事の手伝いをしていますよね。 おもちゃより、文具のほうがいいんじゃないでしょうか。 当たり前のように勉強できる環境でもないと思いますが、 環境が整っていない国の子供たちって、 勉強したいという気持ちが強いんじゃないでしょうか? 親も勉強させてあげられるなら、させてあげて、 いつか今よりいい暮らしをするようになってほしいと 思っているんじゃないかな…。 某番組でカンボジアに学校を建てるプロジェクトが 進行していますけど、 あの国の子供たちも勉強したがっていますよね。 男の子なら、それこそ石ころ一つでも 友達と蹴って遊べると思いますが、 学用品は貴重なんじゃないでしょうか? 大事に使ってくれるんじゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧