本文へ

仕事のことわりを入れにくいです

レス7
(トピ主 2
仕事
私は今バイトをしているのですが、現在のバイト人数がすごく少なくて、ぎりぎりの状態です。
しかし私は学生なので、学校の用事でどうしても休まないといけないときがあります。
そんな中、学校の用事で絶対参加の用事が入りました。
ですが、もう一人のバイトの子もその日用事があるらしく、私が休むのはかなり厳しいです……
どうすればいいのかわからなくて焦ってます…

よろしければ、なにかアドバイスをくださるとありがたいです!!
お願いします!

ランキング

レス

単位に関わるものですと言っては

🐴
昭烈帝
どうですか?優先順位はどう考えても学校が上ならいわざるをえません。掲示板にあったとでも言ってみては?

学校の用事を優先してバイトを断りましょう

🙂
某会社人事部員
トピ主さんは、責任感の強い方ですね。しかし、学生さんでしたら、バイトは学業を続けるためでしょうから、絶対参加の用事なら当然学校が優先です。この優先順位を逆にして、留年や退学に追い込まれた人もいます。  バイト先の上司に「学校の用事で絶対参加の用事が入りました」と言えば、それでもバイトをしろとは言わないでしょう。もう一人のバイトの子も休むようですが、2人とも休んだらどうすればいいかは上司が考えることです。学生バイトを雇う場合、そういうリスクは常にありますから。  断りを入れずに絶対参加の用事を欠席したら、後で後悔すると思います。  

気にしすぎです

🙂
てけてけ
こんにちは。 学生さんが、学校行事でアルバイトを休むのはよくある事です。ましてや学校行事というのはみんなよく重なったりするもの。調整する側の人間(店長など)がその辺りを考慮するべきで、トピ主さんが悩む事ではありません。 なかなか断りにくいというお気持ちはわかりますが、どうしても休まなくてはならないの状況なのですから、それなら一刻も早く伝えて対策を練る時間を提供する方がよいと思いますよ。考えすぎないで、今すぐに伝えましょう。 もしも、学生の状況も考えずに、店の都合だけを考えて休みをくれないようなら、また話しはかわりますけど。

それはトピ主さんでなく雇う側が考えること

041
スイート
学生を雇うということは、そういった可能性を考慮してのことですので、トピ主さんがあれこれ思い悩む問題ではありません。 学校を休めというのであれば、雇う側に問題があります。 ただ、予定がわかっているのなら、早め早めに伝えましょう。

学業優先で

041
ハチミツ三郎
責任感が強いのは結構ですが、所詮学生バイトです。 シフトを考えるのは責任者の仕事、トピ主さんの仕事ではありません。 学生時代は短いものですよ。 本末転倒して留年したりする人は私の周りにもいました、学業最優先でバイトを両立しましょう。 断る経験もまた大切、がんばって。

トピ主です!!

🙂
トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます!! 明日バイトがありますので、みなさんからの意見を参考に伝えてみます。 結果もまた報告させていただきますね! ありがとうございました♪

トピ主です!!

🙂
トピ主
伝えたところ、承諾をいただけました! 少し胸が痛みますが、はっきりと伝えたことでかなり気楽になりました♪ 今回のことがきっかけで、言いたいことをきちんと伝える大切さを学んだように感じます。皆さん、ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧