本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のヒット『功名が辻』。他にも面白い時代小説を探しています

最近のヒット『功名が辻』。他にも面白い時代小説を探しています

レス38
(トピ主 1
🐶
Y子
話題
最近、時代小説デビューしたものです。 長年「時代物は、ちょっと‥‥」と敬遠していたのですが (主な理由は言葉遣いが分かりづらいとか、時代背景をとらえるのが難しいとかです) 司馬遼太郎さんの『功名が辻』を読み、つづいて、同じく司馬さんの『関が原』を読み、時代小説に目覚めました。 時代小説にこの流れでまんまとハマれれば、しばらく読むものに不自由しないなァ~とニンマリしていたのですが、司馬さんの『坂の上の雲』でいきなりめげました。導入部の淡々とした感じを乗り越えられませんでした(人物の子供の頃からの成長を丁寧に追う‥というような) 私事ですが、今は2歳の育児中で、頭も体も「オトナ頭」から離れていると言いますか、あまり考える力が残ってないので(私の場合です‥)よりエンターテイメント性が溢れた小説を求めています。 この時代の話でなくてもいいのですが、何か、皆様お薦めの一冊があったらぜひ教えていただけないでしょうか??

ランキング

レス

時代小説

🐶
パピ子
わたしも最近読むようになりました。諸田 玲子さんにハマっています お鳥見女房シリーズは 連作短編の人情物。長編なら「月を吐く」 を推します!

私の場合です

041
たそがれ
確かに司馬遼太郎作品は重厚で取っつきにくいですね。私は通勤時間を利用して、山本周五郎、藤澤周平作品を読みました。今の人間形成に役立っていると思います。司馬作品をお読みになっている方には、少々趣が異なりますが、子育てのお忙しい中、空いた時間を活用してお読みになるなら、きっと良いのではないかと思います。 せっかく、「坂の上の雲」をお読みになり始めたのなら、ぜひあと少し頑張ってください。中盤から後半にかけて、日露戦争でのロシア艦隊との遭遇、秋山兄弟の話に、きっと時間を忘れることと思います。 なお。来年秋からNHKで放映がある予定で今から楽しみにしています。 ついでながら、松山市にある「坂の上の雲ミュージアム」にも行きました。 その位かぶれました。

司馬先生大好きです!!!

😀
エリゴ13
トピ主様、素敵なトピ、ありがとうございます!! 中学時代「関ヶ原」を読んで以来、筋金入りの司馬先生大好き人間です。 当時、目から鱗でした。授業では、「小早川秀秋が裏切ったから」という一文で終わっていた西軍の関ヶ原敗因の裏に、家康のあれほどの用意周到な計画があったなんて。政治は裏工作、というのはこの頃からすでにできあがっていたかと感じた記憶があります。 「関ヶ原」は昔ですが、加藤剛さん主演(石田三成)のドラマがあって、それも良かったですよ。 俳優が豪華なだけでなく、配役もぴったりな方が多かったです。(大谷吉継;高橋幸治さん、 初芽;松坂慶子さんなど…) トピ主様の「坂の上の雲」に対する印象、すごくよくわかります。(笑) 同じ維新ものでしたら、熱狂的なファンが多い代表作「竜馬が行く」や「燃えよ剣」はいかがでしょうか? 初期の作品なので、緑が芽吹くような息吹、勢いがある筆で、坂本龍馬や土方歳三を描かれています。 司馬さんの描かれる男性はとにかく格好良くて、胸がすかっとする潔さがあってお勧めです。 良かったら、読んでみてくださいね。

佐伯さんの『居眠り磐音』シリーズ

041
白山ポチ朗
娯楽としての時代小説でしたら、佐伯泰英さんの「居眠り磐音」シリーズをとりあえずオススメしておきます。 ちょうど、TVドラマ化されてNHK総合で土曜日19:30~放映中です。 詳細は http://inemuriiwane.jp/ にて

池上永一さんの「テンペスト」

041
ぽち
王様のブランチでも絶賛でした http://www.kadokawa.co.jp/tempest/ >エンターテイメント性が溢れた小説 うん、まさにピッタリだと思います。 このうまく言えないんですが、読みやすいし、主人公も脇役達もイケメンだし、大奥みたいな感じも、いいです。

面白い時代小説

🐴
お江
『功名が辻』読まれたんですね!私も司馬さん作品のとっかかりがこの本でした。 そして次が『関が原』。Y子さんと同じながれでびっくりです。 私の場合は『関が原』の後『夏草の賦』(四国を治めた長宗我部元親のお話) →『竜馬がゆく』(これも四国絡み)→そして時代小説に深くはまる… 『功名が辻』『夏草の賦』『竜馬がゆく』この3作を勝手に四国3部作と名づけてます。 いずれも読みやすい文章でした! ちなみに私は『梟の城』でめげました。

浅田次郎さん!

041
ニイナ
分かります、そんなに重くなくて、面白くて、恋愛モノじゃなく、読後感がよくて、でも軽すぎない小説が欲しいときあります。私は通勤時にそういうものを求めてます。 浅田次郎さんはお好きですか?私は初め苦手というか嫌い(「鉄道員」で幽霊オチかよ!と思ってしまったので)だったのですが、彼の作品で好きなジャンルがあります。任侠モノ、時代モノです。 任侠モノといっても血で血をあらう抗争とかではまったくなく、もっと人情味&コメディという感じです。特に、「プリズンホテル」シリーズ(全4冊)。超オススメです。ご一読ください。 時代モノは、「壬生義士伝」(上下巻)。私もトピ主さんと同じく「功名が辻」好きなので、時代は違いますがきっとトピ主さんもお好きかと。ぜひお試しください~

池波正太郎

🎶
かえる
なんかどうですか?鬼平犯科帳とか、剣客商売とか、、、あまり時代時代しているものよりも、なんだか登場人物にも愛着がわいてきてサラーっと読めてしまいます。鬼平なんか無茶苦茶かっこいいですよ!私は古本屋で全巻そろえました。軽いタッチではありますが、時代背景や文化への興味も沸いてくるかと思います。

鬼平犯科帳をお勧めします

041
盗賊達を取り締まる、火付盗賊改方の活躍を描いた作品です。 主人公の長谷川平蔵をはじめ、配下の同心や平蔵に協力する元盗賊の密偵が生き生きと描かれていて、また、追われる側の盗賊にも憎めない奴がいたりして、単なる勧善懲悪ものではないところが面白いです。あと、食べ物の描写が細かいので、読むたびに食欲が湧いてしまいます。

居眠り磐音 江戸双紙

041
にこにこ
趣味が読書の40代、会社員女性です。読書が趣味という割りに、時代小説は面倒くさそうで避けてきました、が、最近になってはまったのが 佐伯泰英の「居眠り磐音 江戸双紙」シリーズです。 現在27巻まで出版されていますが、まー毎度毎度よくもこんなに事件が起きるものだと感心して読んでいます。 今、NHKでドラマ化されていますね。

菜の花の沖 はいかがですか?

🐱
えびち
私も坂の上の雲は挫折してしまいました。 同じく司馬先生の作品の「菜の花の沖」をお勧めします。 歴史が大の苦手の私でも読めましたよ。

御宿かわせみ

鬼子
私も時代小説大好きです。 特に江戸時代の市井モノが大好きで、お薦めは平岩弓枝先生の 「御宿かわせみ」シリーズです。 通勤時に読むのにぴったりな短編集ですので、ぜひ読んでみてください。 それと、時代小説といえば、やはり池波正太郎先生の「鬼平」「梅安」「剣客」は外せませんし、 山本周五郎先生の作品も好きです~!! 最近の作家さんだと、宮部みゆきさんとか、山本一力さんとかの 下町ものも素敵ですよ。

壬生義士伝

🎶
よむよむ
浅田次郎著です。 新撰組の隊士の物語です。 面白いですし、なにより泣けます。

美女いくさ

😀
ぷりっつ
私も育児まっただ中で、かなり「おとな頭」からかけ離れた 身でございまする。(笑) そんな中、読売新聞夕刊の連載小説、諸田玲子さんの 「美女いくさ」にはまりました。 http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20070424bk04.htm?from=goo 知った名前が沢山出てくることもあり、イメージしやすく、 恋愛小説の要素もあり楽しめることうけあいです。 諸田玲子さんはぱぴ子さんもおすすめですね。 この作品も拝読したいものです。 ほかの方のおすすめも読んでみたくなりました。 またトピにお邪魔させてください。

美女いくさ

💋
小督
昨年~今年に読売新聞で連載されていた、諸田玲子さんの「美女いくさ」にはまりまくってました。(最近単行本が発売されましたが、まだ読んでません。加筆修正?されているようですが買うつもりです。文庫じゃなくて単行本を買うなんてないことです) もう毎日毎日大興奮しながら鼻息も荒く読んでました。とにかく切なくて辛くて・・・最初の夫との別れなんてもうギャー!って感じ。その夫を垣根から覗き見たときの辛さ・・・もう自分に置き換えてクラクラしてました(よくわからないと思いますが、ネタバレにならなくていいと思っていただけると有難いです)新聞小説を読まない私ですが、これだけは夢中で毎日切り抜いてました。後にも先にもそのほかは読んだことありません。 藤沢周平氏の「蝉しぐれ」もいいですよ~。切ないです。(私は切ないものがジャンルを問わず好きみたいです) 映画化とドラマ化されましたが、NHKのドラマ化はとてもよかったですよ。映画もテレビよりよい部分もありましたが、どうも木村佳乃がちょっとか元気すぎるはきはきした印象で、ちがうなぁ~と感じました。ドラマの水野真紀がしっとりした色気でよい雰囲気でした。

文句なしに面白い

041
通行人
と思うのは、池波正太郎氏の「鬼平犯科帖」。どちらかというとハードボイルド風ですが。 すごいと思うのは平岩弓枝氏の「御宿かわせみ」。ミステリーと時代小説の融合した短編ものですが、長い間続いているのに、一度も長編に逃げていない。 でも、一番好きなのは山本周五郎氏の作品群。特に人情話は、読んでいて人間が好きになります。

「竜馬がゆく」などなど。

041
あおい
 幕末の王道ですが、「竜馬がゆく」「燃えよ剣」。 同じ時代を違う立場から読めて面白い。  そして新撰組にはまったら、早乙女貢の「沖田総司」。 主人公が変わるだけで、違う話のようで面白い。  時代は遡って吉川英治の「宮本武蔵」。 今は文庫で全8巻かな?(私は旧いので厚くて6巻なのですが) 読み応えありますよ~。  他は山本周五郎の「さぶ」。 江戸下町の職人達の話です。 泣けます。でも哀しい涙じゃありません。 読んでください、としか言えないです。 あらすじにすると、大したことないんです。 この感動はご自身で読んで、味わって欲しい!

竜馬がゆく

🐱
ぱちくりさん
私も0歳児のお世話をしながら、関ヶ原を読んでいます。 石田光成に感情移入してしまって、涙が出そうになりながら…。 さて。 私も、坂の上の雲は途中で何故か断念してしまったんです。 なので趣味が合うかも?と思ってレスしました。 「竜馬がゆく」は時代小説の王道ですし、面白いですよ★ あと「堀部安兵衛」もオススメです。

池波正太郎、藤沢周平あたりはいかがですか?

041
てるてる
時代小説が読まれるのはうれしいですね。 さて、私がよく読む中でエンターテイメント性ということでは、 タイトルにあげた二人の作家を推します。 池波正太郎のすごさの一つは、独特の文体です。 普段本を読まない人でも、すらすら読ませてしまうくらいに、 その文章は簡潔です。 文庫本をどれでも一冊開いてみてください。 文字数の少なさ、空白部分の多さが目立つことと思います。 でも話の展開は素晴らしく、日頃の憂さを忘れさせる魅力があります。 料理・食事の表現がことさらであることも付け加えておきます。 藤沢周平の文章は、淡々としていて読みやすいです。 内容について、ヒーローというよりは、 普通の人々のささやかな物語です。 人情の機微、というのが妥当でしょうか。 短編など、文庫本で10ページほどのものもありますが、 どの作品を取ってみてもその構成は見事で、外れがありません。 他にもいろいろな作家がいます。 自分に合う文章がみつかるといいですね。

やはり司馬史観

紫雨
時代物と言ったら、トピ主さんがハマる切っ掛けにもなった司馬遼太郎だと思います。 中でもぜひ読んで頂きたいのは「燃えよ剣」です! 新撰組、土方歳三の物語ですが本当に秀逸です。 「風神の門」「梟の城」も忍者モノですが、ぐいぐいとその世界に引き込まれて行きますよ。 王城の覇者、新撰組血風録… 司馬遼太郎先生は本当に素敵なタイトルを付けますよねぇ。

藤原緋沙子氏の作品はいかが?

041
すかっつ
図書館で偶然読んでからずっぽりはまってしまい、あっと言う間に既刊を全部読破してしまいました(笑) 人情アリ、恋愛アリ、陰謀アリ、そして当然チャンバラあり! 脚本家でもいらっしゃるせいか、起承転結がはっきりしていて、非常に読みやすく楽しめる作品を書いてらっしゃいます。 私の知っている限りでは、以下のシリーズが既刊として出版されています。 「隅田川御用帳(広済堂文庫)」 「渡り用人片桐弦一郎控(光文社文庫)」 「橋廻り同心・平七郎控(祥伝社文庫)」 「藍染袴お匙帖(双葉文庫)」 「見届け人秋月伊織事件帖(講談社文庫)」 「浄瑠璃長屋春秋記(徳間文庫)」 ぜひご一読を!

あまり長くないのがお好みなら

🐤
バニ
山本周五郎の「さぶ」お勧めです。初めの辺り、なかなか盛り上がらないので読むのが苦痛になる頃に、怒涛の展開で感動せずにはいられないです。 時代劇っていうと、必ず武士が出てきますが、「さぶ」はほぼ町人しか出てこない友情物語となっております。 私はこれを読んで、山本周五郎にどっぷりハマりました。 ほかの短編もどれを読んでも秀逸です。短いお話ばかりですから、お時間の無い方にも読みやすいかと。(その代り新潮文庫で50冊以上ありますが) 司馬先生ならやはり竜馬が行くを読んで、「お竜になりたい!!」と叫ぶべきだと思います。 もしくは「燃えよ剣」で土方歳三と結婚したかったと涙を流すのもよしです。

司馬遼太郎の大ファンです

春日さん
「坂の上の雲」で止まっちゃいましたか!(がんばれ~、東郷さんかっこいいよ~~) 私も「竜馬がゆく」「燃えよ剣」が読みやすいと思います。で幕末に興味がわけば「世に棲む日日」「花神」「峠」もオススメです。 「菜の花の沖」もいいですよ。読み終わった時には、きっと「ウラー!大将」と叫んでます。 私にとっての両雄は「翔ぶが如く」「坂の上の雲」かな? #ちなみに「翔ぶが如く」は一度目、読破に一年かかりました。。。

女性作家は?

🙂
ゆみ
私も20年以上時代小説ファンです。皆さんのコメント私も参考にさせてもらいます。 私も男性作家は戦の描写が長すぎたり表現が難しかったりで少し敬遠気味です。池波正太郎さんの「真田太平記」はいつか読みたいと思っているのですが(ドラマにはまっただけ)。 私は永井路子さんとか杉本苑子さんとかを読みました。

義経

🙂
おばさん
司馬さんの“義経” 私はこれで司馬さんと義経さんの フアンになりました。 おかげで、 ほかの作家の義経物を読んでも あまりにも英雄然としていて 面白くなくなってしまいました。 で、ものすごく人間臭いので 従来のキレイな義経像を持っておられたら イメージが壊れるかもしれません。

おすすめです!

もも
諸田玲子さんのお鳥見女房シリーズ 宮部みゆきさん 畠中恵さん 女性作家ばかりですが読みやすく面白いです。 読書大好きですが、バリバリの時代物は敬遠してきました。 私も「功名が辻」読んでみます!

藤沢周平先生

041
モゲラ
時代小説なら藤沢周平先生がイチ押しです!用心棒シリーズや獄医 立花登手控えシリーズ等お勧めが沢山です!はまると山形へ行きたくなります。

私も好きです

みかん
私も時代物を敬遠していましたが、一度読み出すとはまる! 現代物にない面白さや古い時代背景などが、逆に新鮮でした。 私の場合、作家で本を選ぶよりも、好きな人物のことを書いている本を 手に取ることが多いです。 私のお勧めの本ですが、山岡荘八さんの『織田信長』(1~5巻)や 隆慶一郎さんの『一夢庵風流紀』などです。 山岡荘八さんは、『徳川家康』(1~26巻)で昭和時代に大ブレイクして、 NHK大河ドラマでもやっていました。非常に丁寧に時代背景や人物を描いて いますので、すごく分かりやすいです。 隆慶一郎さんの『一夢庵風流紀』は、前田慶次郎という前田利家の甥に ついて書いた本ですが、この前田慶次郎が傾奇者(異風の姿を好み、異様な 振る舞いで人を驚かせることを愛するもの)で、巨体で誰よりも強く、しかし剛毅なだけでなく、俳句や茶なども一流な風流人。 読んでいるだけで、前田慶次郎に虜になってしまいます。 前田慶次郎について書いている本は、他にもたくさんあります。 一つ一つ読み比べるのも、楽しいと思います。

童門冬二 上杉鷹山

😀
読書っこ
面白かったですよ~ 政治家の方にも読んで実行して欲しいです!

慶次郎縁側日記

🙂
raki
NHKのドラマで見たのをきっかけに、どっぷりつかりました。高橋英樹がめちゃくちゃかっこいいんです! それはさておき、短編集になっているので、お子さんがいても時間的に読みやすいかと思います。 あとは、時代ファンタジーになりますが、「しゃばけ」シリーズも面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧