本文へ

食事中、いきなり喋らなくなり・・・

レス12
(トピ主 2
😑
ひと
近くに、一緒に食事をしてる最中に、気持ちが上の空になってしまう友人が2名います。30代後半と50代です。 食事をしていると、いきなり、遠く~へ行ってしまう感じで話が途絶えます。そしてうつむき加減に。 更には沈黙となり、どうして良いか解らない状態に。 別に話の内容で怒らせたとかつまらないとかでは無いようです。(話の内容には気をつけてますので。) 大概心配になり、その時点で、御馳走様をして、帰宅するように進んで行きます。 気分の起伏のようなものが気になるのですが、この位の年齢になると(私も同世代)こういう事って良くある事なのでしょうか? こういった場合、私は話をせず、帰宅を促す方が良いのでしょうか? それとも、むしろ誘ったりしない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

答えは持っていないのですが..

041
Umi Rosa
私の知人にもいました。食事中、それまでそれなりに会話も楽しく弾んでいたのに突然電気が消えてしまったように、沈黙..こちらが何を問いかけてもあいまいな相槌のみで、言葉を返してくることがなく、表情もなくなってしまい..私が何かとてもまずいことをうっかり言ってしまって気を悪くさせたかとうろたえましたがそうではなかったようです。 あとから聞いたことなのですが、その人は当時病気がちで、心身ともに非常に疲れやすくなっていたようでした。 トピ主さんのご友人お二人も、もしかしたら今何らかの原因で弱っておいでなのかも知れません。もし向こうからのお誘いがなければ、しばらくそっとしておいてみてはいかがでしょうか。

ホントかなー

うるる
>話の内容で怒らせたとかつまらないとかでは無いようです ホントに?気をつけてても相手を傷つけてしまうこともあるし。 私は友達がカンにさわることを言ったら黙っちゃいます。キレたらマズいんで。 もしも、何度かそういうことがあったのならば、もう誘わないほうがいいんじゃないでしょうか。 でなければ、誰かのおうちでなく、外で会うようにすれば? そうすれば、いたたまれなくなった人が帰ればいいんだし。

疲れた

😢
40代です
私もご友人のようなことがたまにあります。 会話し続けるにも(聞くだけでも)、集中力が必要ですよね。ふっと意識が途切れてしまうことがあります。たいてい、スケジュールをこなした後の友人との会食に多いです。緊張した後だと、特に。 相手のせいでは、けっしてないんです。友人だと甘えてしまうのかもしれません。 そういうときは「疲れた?」と気遣って聞いてみたらいいのでは。 実は、私も今日、それをやらかしてしまい、「うん、疲れすぎてて今意識が飛んだ」と言い訳すると、友人はしばらくほっといてくれました。 トピ主さんのご友人も同じパターンだったら、それほど気にする事はないと思います。はた迷惑かもしれませんが。 最近、女性同士のたわいもないころころ変わっていく楽しい会話に、なかなかついていけない自分がいます。歳かな。

レスありがとうございます

041
トピ主
>Umi Rosaさま の知人の方の状況と似ていると思います。 嫌なことを言われて黙る・・・といった感じでは無いですし、 二人とも年上なので気を使っていました。 共通点は、無職(探し中)、独身という事です。 外で(外食)しか会った事無いです。 余裕がないのか、特に私が相談しようとすると、スルー、遠く~へ、うつむき・・・といった感じ。 お酒が入るとより一層暗~く。 誘ったりしたのが悪かったのかな?とも思いますが、誘いのメールが来ました。 私は、断ってはいませんが、やんわりと曖昧な返事をしておきました。 でも二人とも、多くの人がいる前では正常(どちらかというと明るく振る舞う) なので、よく解りません。 当分、二人だけでは会わず、多くの人と一緒の時だけにしたいと思いました。

眠たくなる人が。

🐤
ゆっぴ
トピ主様さぞや驚かれたと思いますが、多分体質か何かで 食事中に眠たくなる人なんだろうと思います。祖母がインシュリン注射の 必要な糖尿病で、そんな感じでした。目もうつろになってくると びっくりしますよね。もしその人が気がつかないようなら 速めに受診するように言ってあげてください。

眠い?

041
まや
眠さとか疲れじゃないでしょうか。 私も時々あります。 連続で睡眠が充分取れないことが続くと、食事中にふと気が遠くなります。リラックスしている時ほどなります。 眠らないように努力すると、上の空な感じになってしまいます。 気分の起伏とか、そういうことではなく、体力の問題です。 自分では普通にしているつもりなのですが、親しい友人などから、「眠いんでしょ?上の空になってるよ」といわれ、申し訳なくも恥ずかしくも思います。 自分がそうなっている自覚がないのでこわいです。 「私今ちょっと変でした?すみません」「お酒飲んだらボーっとしてしまった・・・」などととりあえず謝ってみたりしますが。 「疲れてます?」「大丈夫?」と聞いてみたらどうでしょうか。たぶん謝ってくると思います。

声が大きい

🐤
むーみん
二人とも黙ってしまう(うつむいてしまう)という状況から お二人が同時に眠くなるとかってあんまりないと思います。 話題も普通だということ、お酒が入るとなおさら暗くなるとの事 ですので、私の思った事を想像ですが。 トピ主さんの声が大きい(声が通る)ので、なんか恥ずかしいとか 少し黙ってほしいっていうアピールでは? 私の友達にも声が大きい子がいて、お店で恥ずかしい思いをするので テンションが上がらないように、少し返事のトーンを落としたりもします。 どうでしょうか?

それは・・・

041
rom
私はそのお友達側の人間かも…。 楽しく食事していても、ふと “あ、今日子供早く帰ってくるんだ、鍵持たせたかなぁ”とか “ちょっと曇ってきたな、布団干してるし気になるなぁ”とか “晩御飯、何にしよう…ここでお腹いっぱいになると  夕食考えるの面倒になるんだよなぁ” なんて 頭をよぎることがあるんです。 そうすると、表情が曇って見えたり、気持ちが遠~くに いってるように見えるそうです。 若い頃と違って常に活き活き表情キープは難しく、 ちょっとした考え事をしているときは 結構 重い顔になっちゃってるようです。 『沈黙になり…』って 食事の時にずっと話し続けるのは きついですね。 沈黙も許される関係の友達が正直ラクです。 気をつかわなくていいんじゃないですか? もし、今後誘っても のってこなくなったら その食事会が苦痛だったんだと判断できるけど、 たぶんまた気持ちよくお誘いにのってくると思いますよ。

耳が疲れる場合も

041
よろ耳
私は大きな音に弱いです。そして友人に声がよくとおり、しかも話好きの人がいます。1時間でも2時間でも話せ、私は相槌を打つだけです。話題も豊富な人で聞いていて楽しいのですが、私の耳はその負荷にだんだん耐えられなくなり、頭がぼーっとしてきてしまいます。私の場合、1時間が限度です。

おっと・・・

041
run
>私が相談しようとすると、スルー、遠く~へ、 うつむき・・・といった感じ。 それって 重く暗い相談なのでは? 食事中 勘弁してよっていう内容じゃないんですか? 普通、外で食事って気分も高揚して食べ物を楽しむ…って 感じですよね。そこで重い相談話って勘弁してほしいなぁ。 いっきに場がしらけて、おいしい食事もおいしくなくなるかも。 それを回避したいがために 軽く意思表示してるのでは? だって、相談にのったが最後、ずっとあなたのそのつまらない話を 聞かなきゃならないわけでしょ? うわぁ それはいやですよ。 お金払ってご飯食べてんだからおいしく食べたいし、 自分達の発散場所でもあるんだから場を壊してもらいたくないって 思いますよ。 少し気を遣って会話、選んだらどうですか? せめて食事がおいしく、そして場に笑顔がこぼれる会話に。

普通返事に困るときは無言では?

041
よしこ
食事は気持ちよく食べたいものですよ。 ずっと誰か(恭さん?)がしゃべって、自分は食べ物を味わう事も邪魔され、あいづちを無言のうちに強要されるような雰囲気ではないですか? 普通に、美味しいねー、これ何で作ってるのかなー、今度うちも作ってみようかなー、さすが○○の味ねーとか、和やかな雰囲気で食事はしたいもんですよ。 しゃべりっぱなしで食事、してるんですか? もぐもぐするとき、誰かが喋りっぱなしで他の人は聞かないと仕方がないような状況にしている、とかじゃないですか? 他人と数人で食事するときは、誰もが適当に相槌打てる軽い話ならともかく、一方的に話してばかりだと周囲は困ります。 私もおそらく黙ってしまいます。 それから他の方も書かれていますが、声が大きいとかだと、周囲に恥ずかしくて同系列に見られるのが悲しくて、声は小さくなりますし口数もぐっと少なくなりますし、無言にもなります。

ありがとうございました

041
トピ主
食事は、他にも知人を交える時もありました。 そして、このトピの二人は面識ありません。同時ではありません。 明らかに普通の沈黙?では無いので、心配というか何というか。 明記しました通り、誘いのメールが来ましたが、暫く様子をみようと 思っています。 二人とは、習い事と別の場で一緒でしたが 義務感が強く、そういった場では人一倍気を遣うように感じます。 でも、別の場では、時にふ~っと別世界に行ってしまう感じがあり、行ってしまうと最後まで戻りません。 一人はお酒も飲みません。 食事の場所はカフェや自然食の店などが多かったです。 別の知人とも心配というか、不思議に思っていました。 これは、本当にニュアンスで伝え難いです。 二人とも多忙な人ではなく、家にいて、家事もしていません(本人談)。 様子をみてみます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧