本文へ

お見合い~初デート

レス17
(トピ主 2
🐱
ぶりじっと
恋愛
知人夫婦の紹介である方とお見合いをしました。 優しくて、頭のいい優秀な方…ということでした。 初デートは、金曜日の夜、会社帰りに食事&軽くお酒ということになりました。週末で仕事も終わり、いろんなお話をしたいなぁ。。と楽しみにしていました。オシャレな創作料理のお店に入ったのですが、二人分のお料理が入ったお皿とかもあったのですが、パクパク一人で食べてしまったり(お腹がすいてるんだなと思っていました)、お料理とお酒を一通り食べ終わると、初めはこの後、お茶でも…といっていたのに、急に思いついたように「あっ、まだ最終に間に合うから…とさっさとバス亭に行ってしまいました」 残された私は、寂しく一人でスタバに行きました。 次、会おうとか、なにも気のきいた言葉はありませんでした。 「優しい人」という前に、人間性を疑いたくなります。 あれから、1週間たちますが、何も連絡もありません。 たった2時間くらいでしたので、食事して世間話しただけで、お互いのことあんまり話していませんでした。紹介していただいた方からは、どうだったか聞かれますが、本来なら、何回か会ったほうがいいのでしょうが、こんな感じですので、もう正直会いたくもなくなりました。 実は私、40過ぎています。(相手は若い人が好きとはいっていました。しかし私よりも上です) これは、向こうも私のこと気に入ってないってことですよね? 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

こうしましょう。

🐤
ころころ
会いたくない人と会うほど、疲れることはありません。 時間の無駄です。 「会いたくありません」 と紹介してくれた方に伝えましょう。良心がとがめるならば、 「ご立派すぎて、私とはとてもじゃないが、合わないような気がする。」 と伝えましょう。

数をこなそう

💋
辛口
「もう会いたくもなくなりました」とありますが、それだったら間に入ってくれた人に、そう伝えればいいのでは? 「どうしたらいいのでしょうか」という最後の質問からは、相手が望んでくれて、何回かお会いして、いい人だったら、お話を進めてもいいかも、というトピ主さんの気持ち(願望?)が見え隠れします。 私は30代後半に結婚への向けての行動をしました。主に友人の紹介で、半年で約50人とお会いしました。大勢の人と会うと、傷つくことも。無視だけでなく、明らかにつまらなそうな人や、「可能性ゼロ」と伝えてくる人も。自分を否定されてしまった気がして落ち込みます。でも活動中は、毎週出会いの場があったので落ち込むヒマもありませんでした。 会った瞬間に相手が「乗り気」な場合があります。そういう出会いを大切にしましょう。そうじゃなかったら、相手の仲間と数人で紅葉狩りに行ったりして、さらに出会いにつなげましょう。 今の夫は会った瞬間に「おっ」という表情をして(私の見た目がヒットしたらしい)、初めての食事ではジェスチャー満載で話を盛り上げてくれて、その週は3回もデートし、3度目のデートでプロポーズされました。

放っておく

041
ゆえ
>若い人が好きとはいっていました それが答えです。 自分のことを棚に上げてそういうことを言っているんです。 >知人夫婦の紹介 知人の前で振舞う彼と引き合わされて伴侶になるかもしれない女性が気に入らなければ態度が違うのは当然だと思います。 相手もあなたのことを 美人で優しい人、と言われていたのかもしれません。 あなたも気に入らなかったのなら何もしなくてもいいと思いますが。 >紹介していただいた方からは、どうだったか聞かれますが そのまま話せばいいだけだと思います。 知人夫婦もそれ以上は聞かなくなるでしょう。

慣れていないのかもよ

みな
私は主人とは、38歳の時に、結婚相談所で知り合いました。 最初デートした頃は、夕食も取らずに5時ごろに「ではさようなら」という感じでした。 連絡もメールのみ、という状態が1ヶ月も続きましたので、私は自分の考えを伝えました。 一緒に夕食を食べたい。 連絡は、メールばかりではなく、直接声を聞きたい、と すると、彼(現在の主人)は、女性に慣れていなかったためわからなかったみたいです。 その後は、私の意見も尊重され、めでたくゴールインしました。 結婚して8年経ちますが、とてもやさしく、あの時に直ぐに交際をお断りしなくてよかった~と思っています。 トピさんが、もしこのままお付き合いを続けてみようかな~と考えているのでしたら、ご自分の考えを話してみて、それでも変わらなければお断りすればよいのではないでしょうか。 言わなきゃ、相手には伝わらないことは、夫婦になっても沢山あります。 知り合ったばかりなら、なお更ですよ。

次行きましょう

🐷
きにしない
土地柄などによって違うかもしれませんが、お見合いで男性から表立って断りを入れるのは、女性に恥をかかせてキズモノにする、という通念があり、女性から断るように仕向けるのはよくあることと思います。女性が断り易いように、自分が非常識な悪者を演じ、女性に非がないことを仲介した人に示すのです。 と、いうわけで、「どうも合わないようだ」と、知人に断りを入れて、次の縁を探しましょう。

いますねこんな方

041
北の月
その方は、女性とお付き合いしたことがないんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお相手のような方の話しはよく聞きます。 私だったら絶対に嫌ですが、 トピ主さんが、気に入られてないんじゃないかって 気にしているのは、そんなに嫌じゃないのかな? だったらその方に、これこれこうでって女性の心理を教えてあげるのがいいのかも。女性に慣れてないか、ただの粗野な人? 気遣いのない人って治らないと思うので、結婚しても寂しい思いをするかもしれませんね。

可能性として

😀
さち
それだけ読めば単に相手がその気がなかったのかなと思いますが、 >紹介していただいた方からは、どうだったか聞かれますが その気がないならばお相手は紹介してくれた人に話してるのでは?40代の人ということでもしかして昔のお見合いみたいに、直接の連絡はとってはいけない、紹介してくれた人を通してから、とか思ってる可能性はないですか? その可能性があるならば、食事の件も単に女慣れしてない人、気の利かない人なのかも?と思いました。 ただそうだったとしてもそれも含めて縁なのでトピ主が会いたくないというならば、それをそのまま伝えたらいいと思います。結婚にいたるような人は最初っからお互いなんとなく次も会いたいと思うものです。

止そうよ!そんな男

😀
むささび
トピ主さんに興味がないというよりも 相手は誰であれ結婚に対して前向きに考えてない という人みたいですね。 トピ主さんに合いそうな人を紹介しただけのようです。 「男性の方が脈がないように感じましたので縁がないようです。」 と答えたらいいように思います。 そんなケチそうな男になんの未練も持つ必要ないです。 結婚前は好きじゃなくても懐も心も温かい人がいいです。 お見合いってそんなもんです。

気にしないで!!

🙂
くりりん
私もトピ主さんと同じ40歳過ぎで独身です。 この年齢になると「出会う」ということ自体が難しいですよね。 せっかくご紹介頂いた方だし、じっくりお相手の方とお話したかったという お気持ちよく分かります。 私も紹介やネットを利用して、色んな男性と知り合う機会を作りました。 今回体験された事と、同じ様な事を私も何度も経験しましたよ。 残念ながら(?)こういう行動を取られる方との「次」はありませんでした。 逆に気に入って頂いた時は、積極的に食事の後のお茶のお誘いや、 連絡先の交換などありました。 知人ご夫婦には今後、またお世話になる時があるかもしれませんので、 お礼を兼ねてその方とは連絡を取り合ってない旨、報告されたらいかがですか? それとご自分の年齢に関係なく、若い子が好きと堂々と仰る男性も多いですよ。 今回はたまたまご縁がなかったと言うだけです。 次、頑張って行きましょう!

縁が無かったのでしょう

🐷
momone
初めてのデートの後、一週間も何の連絡もないということは、相手の方はその気が無いということです。 その方とはもう終わってます。間に立ってくれた人にそう報告すればよいでしょう。

あなたがどうしたいかです

041
フォトアルバム
トピ主さんがまた会いたければ連絡することです。 はっきり申し上げて40歳過ぎて独身ということは何かしら変わってるところがあるものだそうです。私自身主人と結婚する際に周りから言われました。その変わり具合が受け入れられるものかどうかで自分で決断するようにと。 トピ主さんはもう出会いがないかもしれないと不安なのではないでしょうか?次に見合いの話がなく家にいるくらいなら私は会うべきだと思います。 何回か会えば違う面が見えてくるかもしれません。それから判断しても遅くないのでは?

たぶん

😉
ウィンク
>これは、向こうも私のこと気に入ってないってことですよね? そんな気がします。 >私はどうしたらいいのでしょうか? 次の男性を探しましょう。 友人夫婦にはありのままを伝えてまた誰かを紹介してもらいましょう。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ぶりじっと トピ主
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 どうしてこんなに悩んでいるか?いつもでしたら、こんな状態でしたら確かに直ぐにお断りしていたと思います。 実は、お見合いに当たり、知り合いご夫婦がとても親身になって準備していただいたのです。ですから、せっかくのお話を自分から断ることが心理的に本当に申し訳なくて…この年齢でそうそう紹介してくれる人もいなかったので、ほんとに心づかいが嬉しかったのです。 皆さんがいうように、相手の方は、あまり女性と付き合ったことがないような感じでした。しかし、前にはいわなかったのですが、帰った後「今日はありがとうございました…」とメールを送ると向こうも「今日はありがとう…私は、○〇さん(紹介者)のいうような優しい男ではありません。もんくがあるなら○〇さんに言いつけてもいいですよ。。」というメールがきたのです。単に、つきあったことがない…というよりも、性格が良くないのでは…と感じています。普通こんなこといいませんよね?? 相手は、転勤族なので、いくら無頓着な人でも、気遣いがまったく感じられない人は、私には無理かな…と思います。後は、どうお返事するか…

さ、最低だぁ~~

🎶
帽子ネコ
「今日はありがとうございました…」とメールを送ると向こうも「今日はありがとう…私は、○〇さん(紹介者)のいうような優しい男ではありません。もんくがあるなら○〇さんに言いつけてもいいですよ。。」というメールがきたのです。単に・・ これは・・・トピ主さん ここでみんなに聞かなくてもわかるのでは??? 性格が悪いんでしょう。 ひねくれてるっつーか、開き直ってるというか。 もう悩む必要もない。 申し訳ないのはわかるけど 知人夫婦の人に こうこういうことを言われましたと言っては?? それも知人の方に悪い、のですかね。

仲介してくださったご夫婦に正直に伝えたら良いと思います

041
タロ~
メールの内容を正直に伝えたらよいと思いますよ。 変に見合いのお断りの場合の定型文『私にはもったいない方で…』なんて断ったりしたら『せっかく親身になって世話をしたのに…。理想が高いのね』などとトピ主さんの印象が悪くなる可能性があります。 『せっかく紹介してくださったのですが、相手の方がこのようなことを言われるので、私としてもお付き合いは考えられません。本当に申し訳ないですが、今回はご縁がなかったということにしてください』って言うのが一番だと思います。

正直な気持ちを話してみます。

🐱
ぶりじっと トピ主
皆さん、ホントにお話を聞いていただいてありがとうございます。 もう、正直な気持ちを知合いご夫婦にお話しようと思います。 自然消滅にしようかな?と思ったのですが、ほんとにいい方なので、わかってもらいたいという気持ちがあります。(相手はおく手だから、あなたから積極的に連絡しないとダメよといわれていましたが) いろいろ結活をしてきましたが、この年になると、もらってくれる人がいたら文句をいわずに結婚すること…と親からはいわれるし、弱気になっていました。この先、長い人生を我慢して過ごすのもつらいですよね。 今回のことで、結婚は本当に、ありのままの自分を受け入れてくれて、お互い信頼できる人がいいなと思いました。人の言葉でなく、自分の眼でみることの大切さが分かったような気がします。

ファイトです!

🐤
グッピー
そんな意地の悪い人は断って正解です。性格の悪い人と結婚しても一緒にいて疲れます。出会いに向けて動いていけば、必ず自分に会った人に素敵な出会えますよ。世の中色んな人がいるから、いい人もいるし嫌な人もいます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧