本文へ

結婚の幸せ

レス28
(トピ主 0
041
みしあ
恋愛
既婚者です。子供はいません。主人は帰りが毎日遅く、休日も日曜のみです。有給も取れません。 周りと比較してしまい、夕飯が一緒に食べられない事、休みがない事で結婚生活の幸せを感じる事が出来ません。 このような状況の結婚は幸せと言えるのでしょうか? 自分自身、主人の仕事の為、孤独な時間が多く主人の仕事を理解する事もできません。

ランキング

レス

幸せは

041
かおり
自分で決める物です。他人に聞いて意味がありますか? ご自身が不幸と感じるならば不幸なんでしょう。 うちも子供はいませんし、晩御飯も朝ご飯もすれ違い、休みの日に一緒に過ごせるのは月一回あるかないかですけれど、夫と共に歩いている実感はありますよ。 トピ主さんの不安は何か別の要因から来ているのではないでしょうか?

私だったら幸せ

041
えいえい
みしあさん、退屈だ、ということですか? 自分を幸せにするのは、基本的に自分です。 結婚したら、おんぶにだっこで待ってるだけで、誰かが幸せにしてくれるというものでもないです。 旦那さんやその会社の仕事の状況をコントロールすることもできません。健康でまっとうに仕事をしている旦那様に非はありませんね。 一人の時間がたくさんあるのであれば、自分のしたいことをなさってはいかがですか?趣味でも仕事でも、なんでも。 自由であるということは、金銭には換えがたい価値ですよ。

難しいですね

🙂
30代既婚子ナシです
こんにちは。夕食も一緒に食べられないとのことで、毎日の事となると寂しいですよね。と、同時に虚しさもあるのではないでしょうか。 おそらく、こんな意見が出ると思うんです。 ご主人は頑張って仕事してるのだから奥さんは支えてあげてという意見。もう一つはもっと自分の思いを伝えた方がいいという意見。 私は、どちらもその通りだと思います。ただ、両極端どちらかに偏ってしまうと、夫婦そのものがうまくいかなくなりますよね。 結局のところ、それぞれの夫婦の形があるように、その夫婦にあった折り合いの付け方(お互いの妥協点)を見つけないとうまくいかないですよね。 今のみしあさんの寂しさ、孤独な気持を日曜日にお話してみてはどうですか?現実には、今まで通り夕食など一緒に食べられない事が続くかも知れません。でも、気持ちを解ってくれてると思うだけで、孤独な気持からは解放されますよね?気持に気づいたご主人も、少しずつ何か変わっていくかもしれません。もちろん仕事の忙しさなどご主人の事も理解してあげての話です。 これを機に、少しでもみしあさんの心が晴れるよう祈っています。

わかります

🐴
ちっち
私も既婚者(共働き)で、子供が居ません。 夜は一人で夕ご飯を作って食べてます。平日は朝晩5分ぐらいしか、話す時間は有りません。寂しいし、ふと周りの人と比べて虚しくなりますよね。「どうして、そこまでして残業するの?」とも思います。みしあさんの気持ち、わかります。 とりあえず、私は「独身みたいな生活のおかげで、新鮮な気持ちで居られるわ~」って思うようにしてます。強がりとも言えますが、四六時中、一緒にいたらマンネリ化しそうですが、週末婚のような状態だったら、熱々のままで居られるかも・・・と発想の転換をしてみてはどうでしょうか? とはいえ、私も寂しさに押しつぶされそうになる時は有ります。そんな時は年甲斐も無く(?)主人に甘えます。 人を羨んでも仕方ないですから・・・旦那様の健康を気遣いつつ、今の生活を楽しむようにしてみませんか?

自由を楽しんで

🐱
今は1児母
我が家もいつも忙しい夫でした。 週末も月に2,3回一緒に過ごせればいいほうでしたよ。 だから、私も自由に過ごしていました。習い事と仕事をし、仕事帰りに友達と食事や買い物に行ったり、母と旅行に行ったり、友人を家に招いてみたり。どんなに忙しくても、お互いの予定はできるだけ伝えていました(今はメールもあるし便利ですよね) その代わり、家の事は完璧にしていました。夫が家で過ごす時に少しでもくつろげるように掃除や洗濯は当然のこと、たまに夫が家で食事ができるときは、一生懸命に家庭料理のご馳走を作りました。ふたりでゆっくりと会話を楽しみながら。 中々時間がとれず、会話が少ないなぁと感じた時は主人の会社の近くまで行って短いながらもランチや簡単な夕食を共にすることもありました。 私は友人と時間を過ごし、仕事帰りの夫と待ち合わせすることもしました。 そんな生活は子供に恵まれるまで5年間ぐらい続きました。 みしあさんも自由でいいのです。 要はお互いを大事に思い合って、尊重し合って生活をすることです。

わかります!だけど…

041
かの
婚約者と同居してますが、共働きなので丸1か月休みが合わないなんてザラですよ~。 彼は毎日残業&月の半分は夜勤、その上休みが全く合わないので一緒にいられる時間は少ないし、みしあさんと同じように寂しい思いをしてます。 でも、幸せです。 夜の数時間とか、休みが合った日なんかは、普段一緒にいられない分幸せ倍増です。 孤独な時間が多いということは専業主婦なのでしょうか? もしそうだとしたら、パートに出てみてはいかがでしょう? あとは習い事をするとか。 一人の時間を減らして外に出ると寂しさもまぎれるかもしれませんよ。 あと上と比べても仕方ないので、下(言い方悪いですが…)と比べてみては? たとえば私なんてみしあさんより条件悪いですよ~。 ちょっとは気が楽になりませんか?

わが夫もそうでしたよ

突然の雨
結婚30年になります。 子どもが生まれるまで共働きでした。 家事は一切私がやりました。 それは夫が忙しく 毎日帰りは夜の10時過だったからです。 食事してお風呂に入って寝るだけの日々でした。 土曜日は夫の自由な日で、早朝からゴルフに行っていました。 それは、毎日忙しくてストレス解消のためには 必要な事と私は納得しておりました。 日曜だけが2人で楽しめる日でした。 海外出張が多く出産時もいません。 今考えれば、忙しい夫でしたが、 常に私を気遣ってくれていましたから 寂しさの中にあっても頑張れたのだと思います。 廻りも我が家と同じように忙しい夫達がいっぱい居ました。 今も仲良しです。 みしあさんの所も、どんなに忙しくても 日曜だけは一緒に過ごせるのですよね。 その時を大事に密度の高い日曜日にしては 如何でしょう? ご主人にも寂しい気持ちを話してみては? だらだら一緒に居る時間もいいですが、 集中してべったりするのもいいですよ~ ご主人も貴女が大事であれば理解してくれるはずです。 投げてしまわないで、お二人の独自の生活を作ってください。

贅沢な悩みとは思いませんか?

041
わがママちゃん
小町のトピの中にはもっと深刻な悩みを抱えている方が多いです。 夕食が一緒に出来ない、休みが取れない位で結婚生活の幸せが感じられないのですか? 家族の為に一生懸命働いているご主人がかわいそうですよ。 ご主人の仕事を理解するように努力もされないのですか? わが夫はフリーランスで仕事をしていましたので、夜討ち朝駆け、土・日・祭日も関係ない状態でした。共稼ぎをしていましたし子供がいましたので、トピ主様のように考える暇もなかったほどです。 しかし日曜日森へ散歩に出かけ家族でピクニックしているのを見たりしますと、寂しい思いはしました。 たまの夫の休みはのんびりと過ごしたいでしょうに、子供と一緒に遊んだり、色々とサーヴィスしてくれましたよ。 トピ主様は家族計画はおありですか? 寂しさを紛らわすために子供を作るのは生まれてきた子供に迷惑かも知れませんが、子育てという大きな目標があれば、つまらないことで悩んだりすることはないでしょう。 それともトピ主様の不満は夫婦生活が満たされていないことが原因でしょうか?

うらやましい

041
フルタイム
日曜日はお休みなんですよね?私の主人は月1~2日しか休みがないので、うらやましい限りです。週2日は宿直でいませんし。

離れるならいまかな・・

😢
べり
結婚9年。 1歳半の子供ありの専業主婦です。 私の夫は9年間、一度も平日の夕食を一緒にとったことがありません。 それならまだしも帰宅は、早くて夜の11時、通常で終電が普通です。 なので、元気付けることも引き止めることも私はしません、別れるなら子供がいない今だと思います。 本当に冗談抜きで。 私も夫も団塊世代の娘で、実親は双方ともに会社の役員だったため、とにかくお互いひとり親家庭でそだったような環境だったせいか、夕食に主がいないというのは、あたりまえのことでした。 なので、今でも夕食を一緒に出来ないことに関しては、特別なんの感情ももたいない私です。 また、子供がいない時は私も働き、お金は自由に使いおしゃれをし、習い事に友人とのおしゃれな食事、土日は趣味となんの不満もありませんでしたが、やはり子供が生まれると、とにかく夫からのサポートがないのと乳幼児を持つ母親ならではの孤独(しかもひとり親家庭状態)、自分の自由は全くない現状に、結婚を後悔することが何度もあります。 こんな私でも時々そう思うので、寂しがりやさんならば別れることをお勧めします。

結婚してて良かったと思いますよ!

😀
幸せ者
ご主人は毎日仕事が忙しくて休みも少ないんですよね? 結婚してるから夜にはみしあさんのところに帰ってくるし、週に1回しかない休みも一緒に過ごせるんですよ? つきあってるだけだったら、なかなか会えなかったかもしれないですよ。 私の夫も忙しいので、つきあってるだけだったら、こんなに一緒にいる時間ないんだろうなーって思います。

ずっと一人です。

🐱
ちぃ
夫はサービス業で、毎晩深夜1時に帰ってきます。私は今妊娠中でその間一人です。深夜1時に夕飯を出し、その後夫が寝てから片付けてお風呂に入るので寝るのは3時過ぎます。休みはシフト制で6日に1回くらいです。私が仕事が出来なくなった為家計は苦しくて私は日中お金を使えません。昼間は寝てばかりいます。毎晩夫の夕飯を考えて作る事が、今の私の唯一の楽しみです。私は夫の様な職種の人と結婚した事を後悔しています。好きじゃなきゃ続けられないと言われる程給料も安く、最低限の手当もないので子供を育てるのは大変だし、それを支えるのも体力的にきつくて、これから出産して仕事復帰すればもっと大変になるでしょう。もし浮気なんて1回でもされたらすぐ別れるって言ってしまいそうです。

けっして茶化してませんよ

041
子連れ狼
犬でもお飼いなさい。 猫でもその他お好きな動物でもOK。 とにかくそんな状態が生涯継続しないと思います。 期間の長い短いは判りませんが。 貴女の感じ方自体が変わったり、 状況が変わったりすることもあるでしょう。 ご主人がお仕事に没頭してることに、 また、お仕事があることに感謝できませんか? 必ず乗り切れます。

暇があると余計なことを考えるようになる

🙂
れいか
トピ主さんは専業主婦でご自宅にいる時間が多い方なのですよね? 生活の為に仕事に出ることを余儀なくされ、暇がなく、ギリギリの 体力で日々奮闘されている既婚女性も多い昨今だと思います。 そのような方からすれば、トピ主さんのような生活は夢のように感じら れることと思いますよ。 そもそも暇があると人間は余計なことを考えるようになるもののようです。 他の投稿者の方も言っておられるように、パートに出るなり、外の生活 に目を向けることをされては如何でしょうか? 週休二日が当たり前といった感覚があるのだと思いますが、現状は 決してそうではないようですよ。 毎晩、遅くまで仕事で帰らない御主人を持つ奥様も決して少なくは ないはずです。 週一の休日であっても、1日にうち、本当に少ない時間を一緒に過ごせる だけでも、生活をともに出来る喜びを感じることは出来るはずですよ。

きりひらく

🐱
momo
トピ主さん、だんなさんの帰りを待ちわびているような 生活から一歩踏み出して、何かを始めてみませんか。 友達が増えるような習い事、サークル、学校へ行く等々 生きがいを別の視点から探すのです。 もちろん、家庭は大事です。だんなさんを大切にすることは もちろんです。 だんなさんのお陰で安定した生活が あり、衣食住に貧することがないのは幸せだと思います。 私は子供が生まれてからも家族揃って食事をとるのは 週に1度くらいでした。子供は巣立ちましたが 私は趣味を通じて友達が沢山できました。

努力してみる

041
H2
耳が痛いです。私の家でも,妻は昼間は一人で家にいて,さみしそうです。早く帰りたいのは本当なのだけれど,平日の夕食を家で取ることができるのは,本当にわずかです。仕事を減らしてほしいとは言えないし,転職も,40歳を過ぎてからはきついです。 それでも,二人で,努力しています。 ・朝ごはんを,なるべくゆっくり,楽しんで食べる ・妻が話したいことがあるなら,寝る前にしっかり話す(仕事があるから寝る,と言わない) ・土日は家に持ち帰って仕事をする ・昼休みや夕方に電話をする(無料通話です) ・終電がなくなっても会社に宿泊しない(妻に車で迎えに来てもらう) ・会社に行くとき以外は,常時一緒に過ごす などです。がんばりたいです。

日曜日を充実させる

041
のの
ご主人の仕事をそう簡単には変えることはできないですよね。 残業で遅くなるのも仕方なく、ご主人は仕事を頑張っていらっしゃるし、それでお給料が入ってくるのだし、どうしようもありませんね。 ご主人を責めることができないですよね。 寂しい気持ちはわかります。 もっと一緒にいたいなぁって思いますよね。 でも、仕方がないとしたら・・・ 平日は自分の時間を使って、趣味や資格勉強を始めてみる。 専業主婦なら、仕事を始めてみて、それでも時間があるなら、趣味や勉強。 日曜日はご主人とのデートに費やす。 新鮮さが失われないので、良いことかも知れませんよ。 それでも、寂しくてどうしようもないのなら、ご主人が残業のない仕事に転職してもらうか、別れるしかないのです・・・ それに、ご主人の仕事がいつまでも忙しいかもわからないですよ。 でも、厳しいこと言いますが、結婚前からご主人の仕事状況は把握されていなかったのでしょうか?

おやすみって言える幸せ

041
おばちゃん
私の場合も結婚前から忙しい人との結婚で、一人の時間が長くて寂しかったです。 でも、「またね」とか、「さよなら」って言わなくて済む幸せがあると思います。 ご主人が帰ってくるのが遅くても、そこから朝までは一緒にいられるって、恋人時代より幸せじゃないですか? 私は、さよならではなく、おやすみが言えるって幸せだなと思って暮らしてます。

それぞれ

ふるーる
幸せの感じ方は人それぞれですが、年齢などで感じ方も 違うのでしょうか?私はいま20代後半ですが、 うちも夫の仕事の時間の関係もあり、平日は 夕食を一緒にとることがありませんが、私の 作った料理をおいしいと言って毎日食べてくれるだけで 幸せを感じます。 朝、時間だよって起こすのも、いってらっしゃいって見送るのも おかえりってむかえるのも、寝る前に時々ベッドでいろいろ話をする ことも、全部ひとりではできないことですから、 幸せだなーってしみじみ感じます。 子供がほしいなと思うこともあるし(なかなかできない)、 うちも夫の休みが日曜日(時々土曜日も)なので、もっとゆっくり お出かけしたいなと思うこともありますが、 でも毎日、この夫の妻でいることがなんとなーく幸せです! いま結婚して3年目です。どんどん幸せだなってほんわか した気持ちは大きくなってきている気がします。 ようはお互いの気持ちの問題なのかなと思います。 あまりまわりを気にせずに、お2人の気持ちを大切にして 下さいね。

旦那様に気持ちを話してみては?

😀
うりぼう
ご主人様、とてもお忙しい方なのですね。 他の方も言っておられるように、夜はみしあさんのところへ帰って いらっしゃるのだし、週一日とはいえお休みもあるのですよね。 寂しいと思う気持ちは、別の言い方をすればもっと一緒に過ごしたい ということですよね?そう思える相手(旦那様)がいるってそれだけで 幸せなことだと思いますよ。 みしあさんの今のお気持ちを旦那様に話されました? たとえ時間を(お休みを)とることがむずかしくとも、みしあさんの 気持ちを旦那様にわかってもらえてるってだけで気持ちも明るくなる ように思うのですが・・。 私は30代の既婚者(子供はいません)ですが長いこと独身だった せいか、2人で過ごせるちょっとした時間も、そしてお互いに人生を 歩んでいけることに幸せと感謝を感じています。 幸せって、自分の気持ちしだいで変わってくるもだと思います。

気持ちわかります

🐤
みぃ
私の夫も同じです!平日の帰りは11時過ぎだし、土日もどちらかは仕事に出かけてしまいます。平日就寝前のコミュニケーションが無いことや、休日を一緒に過ごすことができないことに、不満と孤独感を感じてしまいます。 でも結婚して2年、夫は変わらないとあきらめました。 自分自身の生活を充実させるため、仕事や習い事に打ち込み、夫に遠慮なく友人や実家の家族との予定を増やすようにしました。人に変わってもらうことを求めるよりも、自分が変わる方が楽ですからね。 孤独であることを考えすぎると夫への不満ばかりが増幅してしまうので、みしあさんも考えすぎないように・・・ ご主人はそれだけ仕事をしているのだから、家では安らぎたいはず。奥様がカリカリしたら、余計家を遠ざけてしまいますよ。  ↑ これは私の経験談。 イライラする時は恋愛映画や小説を読んで優しい気持ちを思い出せますよ♪

物理的に解決

😉
なな
私も似たような感じです。 心の中で物理的に解決して納得させています。 主人の場合は、労働時間が長くなっている分、収入も比例しています。なので、納得する事にしています。そして、主人の身の回りの事もしっかりやって、私もこれだけやっているから働けている、と無理にでも思うようにしています。 子供も望んでいませんから、こんな生活がまだまだ続くと思いますが、それでも良いと今は思っています。もし限界に達したら、離婚するつもりでもいますよ。 でも今のところ、老後を一緒に居たい相手は主人です。

私も似たような感じ。

🎶
もこ
旦那と2人で子供はいません 専業主婦です。 旦那は毎日夜11時過ぎに帰ってきますが、がんばってご飯を我慢して 一緒に食べてますよ。 見た感じみしあさんも専業主婦みたいなので一緒に食事されてはどうですか? それとも旦那さんは食べてきてしまうのかな? 朝8時半から夜11時すぎまでずーっと一人です 北海道から関東に来たので友達もいませんが家事をしてしまえば全部自分の時間だし散歩したり本を読んだり映画みたり趣味に全力を注げてわりといい感じだと自分では思ってます なんだか暇をもてあましてるようにみえるのでもったいないから パートなり趣味なりにもっと使ってみてはどうですかね 旦那さんの仕事のためにみしあさんが孤独なわけではなくて 旦那さんががんばってくれているから時間がたくさんあるんです その時間無駄にしないでください。

十分幸せ

041
りみこ
結婚を機に親はもちろん友人も知り合いもいない土地に 主人の仕事で移り住みました。 主人は新婚当初から深夜に帰ることもざらで 当直も多く月に1日しか休みがなく平日週に3日だけ帰ってくる という生活が3年続きました。 休日も平日もひとりで食事は当たり前の毎日でした。 孤独感は感じましたが独身時代に一人暮らしが長かったのが幸いして むしろ快適だったように思います。 最初の頃は見知らぬ土地を開拓する楽しみがあり 毎日繁華街に出かけては買い物やランチをひとりで楽しみました。 習い事も3つしてました。 夕食もひとり分なのでデパ地下のお惣菜やお寿司をとったり 手抜きもできましたし視点を変えれば孤独だけど 主人の働いてくれるお金でぬくぬくとした暮らしができる幸せは この上ない贅沢なことだと思います。 現在は職場が変わり帰りも早く泊まりも週に1度しかありません。 土日もみっちり家にいます。 新婚時代のひとり生活が懐かしいです。 ですから私から見たらトピ主さんの結婚生活は十分幸せだと思います。 習い事などをしてご自分の時間を充実させてはいかがでしょう。

この条件だけなら十分「幸せ」

🐱
数ヶ月ほぼ休みもないご主人だって居ますし、主さんのあげる話だけなら幸せだと思いますよ。 主さんはトピ立てだけで中々登場しませんが。 実は浮気している様だとか、ご主人が帰ってきても主さんをうっとしく扱い、コミュニケーションが全くないとかなら「孤独」かな。 子供も居なくてもしかして専業主婦なんでしょうか。 趣味も友人も居ないなら孤独なのをご主人の仕事のせいにしてる主さんが悪い。 主さんを幸せにする為にご主人がこの世に存在するみたいにとれますが、主さんがご主人を幸せにしてもいいんです。 でも仕事の理解もできないでご主人の帰りを待ってるだけなら、私でもそんな配偶者は辛いですよ。 パートじゃなく、ご自分の為に真剣に仕事を探したらいかがでしょう。 経済や社会の事情に精通すれば、仕事の悩みなどを相談する機会が増えたりと、ご主人も主さんの存在が不可欠になるかも。 閑は人生の敵ですよ。

有難うございました

041
みしあ
先月自身で投稿しておきながら、その後どうしても気分が塞ぎ気味になってしまい実家に帰っていたものでレスが大変遅くなりました。皆様からこんなに沢山のご意見を頂く事が出来き感謝しております。 主人は建築関係の現場監督です。皆様の仰る通り結婚する前に帰りが遅い事は分からなかったのか?あまり理解はしていなかったかもしれません。(自身が悪いですね) 結婚をして、関東から関西へ引越しをしたのでなかなか友人が出来ないでいました。今は数人出来ました。確かに自分の時間を有意義に過ごす様にし、主人の為にしっかり主婦業に励むべきですね。 前向きに考える事ができるか、自身この状況が不幸と思うなら離婚も視野にいれる等どちらか決断すべきなのだと思いました。 只、こんなに勤務時間が長い仕事で主人が体を壊さないかとか心配で将来不安なの気持ちもあるのです。主人は今の仕事を天職だと思っているようです。(プライベートは全くなくても構わないのです)

私は気にならない...

🙂
よしこ
私はすごーく楽しんでいます。 というのも、仕事している時は、営業、貿易、事務すべてをやっていて、相当苦しかったから。朝8時から終電ぎりぎりまで。休みもなく、睡眠時間もなく、気力もなく、楽しみもなく。通勤時間揺られること、片道1時間。 元々、野心もないのに、氷河期で雇ってくれるところもなく、ようやく雇われたら、やたらとキツイ。たんに生活の為だけだった。 大好きなボーっとしている時間もない。 やっと休める日曜は、洗濯と睡眠で終わってしまう。 秋はどこ?夏はどこ?ってな生活でした。 今の生活はヘブン!毎日、聖子ちゃんを歌っています。 こんなに、近所の猫ちゃんをじっくりと観察できる時間があるなんて! ビバ夫! 昔は帰宅したら、目が痛く、大好きな読書も出来なかったのに、今は、一日2冊のペースで読めます。 ビバ夫! 料理もテキトーにすませるしかなかった。今はじっくりと仕込める。 ビバ夫! 季節を感じられる生活がある。 ビバ夫! お日様を感じられる。 ビバ夫! 睡眠時間がある。 ビバ夫! もう良い事だらけです。

毎日顔を見られるだけで幸せ。

ベジタリアン
トピ主さんこんにちは。 私は10月に結婚したばかりです。新婚旅行から戻ってきて、仕事に復帰したとたん、配置替え。今度の部署は土日出勤がしばらく続くため、夫と休みが完全にすれ違うことになり、涙・涙です。 夫は、私がまだ寝ている間に仕事にでかけ、夜11時過ぎに帰ってきます。休みも、土曜日の午後と火曜日の午後だけ。 話せるのは、夜の1時間くらいかな。 それでも、結婚前に、週に1度しか会えなかったことを思えば、毎日顔を見られる今が幸せです。仕事でイヤなことがあっても、夫の顔を見たら、元気になれます。 周囲と比べても、幸せにはなれないと思います。幸せは、毎日の生活の中で、トピ主さん自身が見つけていくもの。 例えば、旦那様が毎日元気に帰ってくる ・・・それだけでも、幸せではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧