本文へ

茶碗蒸し万歳!

レス11
(トピ主 3
🐤
たけのこ
話題
みなさんこんにちは。

秋の深まりを感じるこの頃、あるお店で目が飛び出ちゃうぐらい
おいしい茶碗蒸しに遭遇しました。
つるんとしてふわっとして深みのあるお出汁の味に脱帽。
茶碗蒸しってこんなにごちそうだったんだとしみじみ思ってしまいました。
自分でつくってみたーい!でもどんなコツがあるんでしょう?

小町のみなさん、茶碗蒸しのおいしい作り方を是非教えてください。
茶碗蒸しのおいしいお店情報などもお待ちしています!

ランキング

レス

いいですねえ

🐤
たまこ
茶碗蒸って難しそうだけど、作ってみると意外と簡単です。 卵液はプリンを作るときと一緒ですよ。牛乳がダシになるだけ。 あとは、弱火でじっくりとです。 ダシをコンソメやチキンスープにしたら洋風になります。 具もコーン等入れて洋風に ゆでたうどんを入れると「おだまき」になります。 長いままだと食べにくいので、少し短くして入れます。 他の具は、普通の茶碗蒸しの感じで。 小さめのどんぶりでつくると、食べ応えもあり、 メインになりますよ。 大きい器で作って、取り分けて食べるのもいいですね。

適当な作り方

😀
ゼリ→
茶碗蒸しをはふはふ言いながら食べるのが、幸せな 季節になってきましたね。 我が家では蒸し器・茶碗蒸し用椀がないので、こんな 作り方をしています。 かなり適当だと思いますが、ご参考程度に。 1.卵1個に対して、出汁を1カップ程度を合わせ、  薄口しょうゆと塩で味付けをした後、ザルで漉して  卵液を作ります。  ※出汁は沸騰したお湯:1リットルに鰹節2つかみ   くらい入れたものを作り置きしておきます。 2.湯のみに解凍した冷凍シーフードミックス、麩、  しいたけを入れ、卵液を注ぎます。 3.卵液を注いだ湯のみにきっちりとアルミ箔で蓋を  します。 4.湯のみの半分くらいまで水を入れた鍋を沸騰させ、  湯のみを入れ、鍋に濡れ布巾をかけてから蓋をして  弱火で20分。 5.アルミ箔の蓋を取り、ちゃんと固まっていることを  確認できたらできあがり。  (竹串さして液が出なければいいみたい) 

もう一品に!

🐤
bon
我が家では、夕ご飯のもう1品って言うときに よく茶碗蒸をつくります。 特に美味しい作り方は、 NHKのためしてガッテンなどで紹介されてますし、 他の皆さんにお任せしますね^^ 簡単に作るために、我が家では100ml程度の小ぶりの湯のみ (引き出物などで急須と5客セットになっているような) を使い、ふたはアルミホイルを代用してます。  卵1個で2人分、  卵2個で4人分 が簡単に出来、また、4人分も20cmくらいの鍋で一度に蒸せますよ。 具ナシでも好評ですし、 具ナシ+あんかけ+ゆずorトンブリなどのアレンジも、良いです。 手軽に作れるのが一番だと思っています!

ケランチム

041
通りすがり
ケランチムとは韓国の茶碗蒸しのことなのですが、とってもおいしいです。私が食べたお店は海外にあるのですが、そこのケランチムは具をごま油で炒めているようで絶妙な風味でした。私も茶碗蒸し好きですが、韓国版の方が好みかもと思ったくらいでした。 作り方はネットで検索すれば見つかるのですが、日本の茶碗蒸しと変わらないようです。でも味は違っていたので、もしかしたらお店のケランチムは出汁に「牛のダシダ」(韓国の出汁のひとつでビーフだしのこと)を使っていたのかもしれません。。。ビーフコンソメで代用できるかもしれませんね。。

トピ主です!

🐤
たけのこ トピ主
早速みなさんありがとうございます。 たまこさんの言われるように簡単!、そして失敗がないといいのですが。 そこで質問なのですが、スがたつことはありますか? ゼリーさんやbonさんの言われる、アルミ箔で器を覆う方法で作っても表面はつるんとしていますか? 田舎の母もそんな方法で作っていた思い出があるのですが、スがたったりはしないのか作る前から弱気なトピ主です。 第一、スって何現象(涙)? 通りすがりさんの韓国の茶碗蒸しも知りませんでした。 茶碗蒸しって日本だけじゃないお料理なんですね! あー表面がつるんとした茶碗蒸しにあこがれるトピ主です。

卵1対ダシ4

🐱
くろにゃんこ
黄金率です。ふるふるの茶碗蒸しができます。 茶碗蒸しを作るときだけはダシの素は使わず必ずかつおでダシをとります。絶対おいしいから。あとは弱火で15分、日が強すぎるとすがたち、蒸しすぎるとダシが分離してしまう。 具はいつもありあわせですが、薄切りしいたけとさいの目に切った絹ごし豆腐がお気に入りです。しいたけからまたいいダシがでます。 あと友達が、ダシを中華ダシ(ウェイパーを使ってました)と豆乳にして具はありあわせのもので作ってくれました。一般的な茶碗蒸しよりかなりしっかりした、焼きプリンくらいの固さ。でもなめらかでおいしくって。

黄金比!

🐤
たけのこ トピ主
トピ主です。 くろにゃんこさん、黄金比を教えてくださってありがとうございます! 卵が1でダシが4♪ 卵さんはそれでも固まってくれるなんて驚きです。トピ主の貧困な想像では、自分でつくったらかき玉汁になったりしない?なんてハラハラします。 そういえば卵をケチケチしたらおいしい茶碗蒸しになる、みたいな話を聞いたことがあったんですが、お出汁4倍にしてみるとは想像以上です。 みなさんに教えていただいて茶碗蒸しづくりがなんだかすごく楽しみになってしまいました。 具もさまざまなものを ご紹介いただきましたがチーズをいれたらどうなるんでしょう?個人的にはチーズが大好きなんですが茶碗蒸しとチーズの融合はむずかしいですか? それと、豆乳を使った作り方もちょうど教わりたかったところなのでこちらもうれしかったです。 もう一つ質問があります。豆乳も4倍で固まってくれるのでしょうか?

卵さん、しっかり固まってくれますよ

🐱
くろにゃんこ
私も目が飛び出すようなおいしい茶碗蒸しを食べたい、人に作ってもらって... じゃなくて、豆乳茶碗蒸しですが残念ながら詳しいレシピまでは聞いてなかったのでわからないですが、うちで作るときは普通の茶碗蒸しと同様の割合で作ります。十分固まります。プリンの牛乳が豆乳に変わるだけ、たんぱく質を多く含むだけ固まりやすいのかも知れませんね。 友人が作ってくれたときはそれこそ焼きプリンの様な固さだったので普段の茶碗蒸しよりは固めでしたが、濃厚かつ滑らかな舌触りはまた違ったおいしさでした。うちでつくってもいつもそうはならないので、かなり豆乳は少なめだったのかも。 チーズ良いですね。おいしそうです。洋風茶碗蒸しレシピでとろけるチーズを入れたものを見たような気がしますが、モツァレラやチェダー、カッテージなど色々種類を変えてもそれぞれ味が違っておいしそうですね。 前レスの通りうちはよくさいの目に切った豆腐を入れるのですが、これにとろろを入れるとまた違った食感になりおいしいです。とろろはダシ醤油か濃縮めんつゆで少し味を付けておいて、茶碗に具を入れた上にかけて静かに卵液を注ぎます。後は普通に蒸すだけ。

茶碗蒸しの季節ですね

🐷
といっても私は夏場でも冷やし茶碗蒸しをつくりますが。 茶碗蒸しの具はそのままシンプルに絹ごし豆腐でもいいですし、鳥を炙ったものや焼き豚、焼きアナゴなどこってりとしたものをベースに枝豆や銀杏や筍など歯ごたえのある菜を合わせてると大体うまくいきますよ。味は出汁をちゃんととって醤油味もいいですし塩のみでもすごく美味しいです。餡かけもお勧めです。 材料次第で無限のレシピが拡がる茶碗蒸しですので、是非ともオリジナルな一品を創りあげてくださいね。

邪道かも? はまぐりの茶碗蒸し

041
 茶碗蒸し大好きです。  特にすきなのが、ハマグリの茶碗蒸しです。ハマグリにお酒を振りかけてレンジでチンして、そのときに出た汁を冷まして出汁に加えます。 貝も具にします。  以前食べたことある茶碗蒸しは、コーンや牛肉が入っていたものがありました。 (それぞれ、その土地の名産だったようです)

トピ主です

🐤
たけのこ トピ主
くろにゃんこさん、豆乳での作り方ありがとうございました。 良さん、夏にも冷やし茶碗蒸しを作られるんですね。食欲のない夏に冷たくてつるんとしてもってこいのたべ物ですね! それから歯ごたえのあるものを具材にする、というのもヒントになりました。ありがとうございました! 雛さんからは、蛤のお出汁で茶碗蒸しを作られるというお話をいただきました。そうか・・お出汁の味を変えてみたらバリエーションがつきますね。磯の香りでとってもおいしそう!挑戦してみたいです。 こうして拝見しているとみなさんお料理が上手なんでしょうね。 先日、出張先の新潟でうにの茶碗蒸しをいただいたのですが全体がうにの色と香りで一番上には山葵あんがかかっていてなんとも言えぬおいしさでした。 都内ではリンゴとシナモンの茶碗蒸し?に遭遇しました。これも意外な取り合わせながらおいしかったです。 自作の茶碗蒸し、どんなのに挑戦しようか考えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧