本文へ

不安でたまりません。

レス7
(トピ主 0
041
きりん
話題
最近すべての事がすごく不安です。 私は32歳独身女ですが、自分の人生が不安でたまりません。 結婚の予定もないのもありますが、大学を卒業して10年程同じ会社で働いていて、ほんとに10年働くという事がこれほど辛く険しいものだったのかと最近考えてしまいます。 この先また何十年も山あり谷あり(正直谷だらけ)があると思うと、不安でいっぱいになります。 通勤電車では、「この人達も頑張っているんだろうなぁ。。。」とか考えてしまいます。 鬱になった上司は、すぐに首を切られました。 転職している友人の話を聞くと、それはそれで凄く大変の様ですが、同じ会社で働く事も正直疲れてしまってます。 プライベートで遊びに行って充実しても、会社に着いた途端にその満タンに貯めたはずのエネルギーが枯渇します(笑) 独身の女性の方で、もう時期定年の先輩がいますが、男の上司はやめても親も子供もいないのに。。。と馬鹿にして笑います。 私も入社した時は、その先輩をかわいそうな人と思ったこともあります。 けれど、今は、そんなに長く一人で頑張っている先輩がすごいと思います。 小町を読んでみても、私より全然年上の方もすごく苦労している人が沢山いて、まだまだ谷底に落ちる経験をしないといけないのね。。。と思います。 おじいさんとおばあさんが仲良さげに歩いているのを見ると、すごいなぁと。。。 ごめんなさい愚痴の様になってしまいました。

ランキング

レス

10年・・大変でしたね

041
おっとっとおじさん
きりんさん、こんにちは。 度々転職される方が多い昨今で10年勤続ですか・・十分立派ですよ。 でも過去の10年から未来を想像して・・不安になられるのですね。 山あり谷ありは人生も会社も同じです。 会社のそれに人生が左右される面も多々あります。 皆、同じ様に頑張っていると思います。 調子が良い時は夢一杯に膨らんで上がっていく風船の様・・ でも何かがきっかけで風船が萎んで降りてくる・・ これの繰り返しかな・・人生って。 風船が萎むのは、中の空気やガスが抜けるから。 その空気やガスが抜けにくい風船なら容易には落ちて来ない筈。 谷に居る時(不調な時)は風船(自分)を空気やガスが抜けにくい様にしておく事が重要かも知れないですね。 空気やガス・・仕事上の知識・ノウハウ・資格・人脈・その他色々あると思います。 但し一人だけ上がりっぱなしでも駄目ですよ。 周囲を引っ張れる風船になれば良いかも。 金融不安に起因した沈滞ムードが蔓延していますが、いつも的確な判断を心掛けて行かれる事を願いつつ・・

全く同感です・・・

041
みぃこ
28才、独身女性です。 正直早く歳をとって楽したいなぁって思います。 私も人に比べて大した苦労はしていないと思うので、弱い自分が嫌になることもあります。 仕事かぁと思うとげっそりしてしまうし明日はどんな事が起きるのかと思うと眠れないこともあるし。 どうしようもなく不安でたまらない時は彼氏に強く抱きしめてもらい、彼の胸で泣きます。 そんな時、男女が一緒にいる意味が少しわかります。 子供の頃、自分がどんなに愛されて守られていたか、大切にされていたかもわかりました。 トピを見て自分だけじゃ無いんだって思いました。 ありがとうございました(嬉涙)

誰しも不安だらけ

😍
女性管理職
勤務年数40年。貴女からみれば信じられない年数でしょうが経過してみればアッと言う間です。再来年停年を迎えます。 その間結婚、出産、離婚、子供の結婚、自分の再婚本当にいろんなことがありましたよ。でも、いま思えば楽しい事ばかり思い出します。その当時は辛く、何故自分だけ苦しむんだろうと思ったことも会ったと思います。しかし、それも忘れてしまいます。 貴女はまだ32歳です。夢も希望もある人生は始まったばかりです。これからこれから。 女性の平均寿命が80歳を超えて、私もまだこれから先20年以上あります。これもアッと言う間ですね。 貴女はまだまだ50年以上もありますよ。出会いもあり、結婚も充分あります。不安なのは今の仕事が思うようにいかないから?それとも、一段落して暇になったから?若しくは失恋などの人生の転機? 一つご忠告です。 「人を羨んでも憐れんでもいけません」これを頭の中に入れておいてください。憐れんでいる人、羨んでいる人にも人生があり、それぞれ一生懸命生きているんです。他人に判らない幸せを感じているかもしれません。自分の物差しで測らない事です。

わかるような気がします。

🙂
ひつじ
10年間、本当にお疲れさまです。 私なんてトピ主さんより年上なのに転職回数が凄いです(笑)。 こういうの読むと、頭が下がる思いがしますね。 トピ主さん、独りだから寂しいと感じてるんじゃないかな? 結婚したって寂しさは変わらないってよく聞きますけど、 もしトピ主さんが「独身だから」寂しいと感じているとしたら、 この際、他のことは全て置いといていいですから、 まずは彼氏を見つけるのを最優先にしてみたらどうでしょう? 今感じている不安とか、少し軽くなるんじゃないかと思いますよ。 それと、他の方が苦労してるから自分も・・・というのは違うと思います。 むしろ、充分に頑張ってきたように感じますよ。

小さき心(魂)

041
人間なんて
きりんが意識されているのか否かはわかりませんが、正に現代社会で生きている殆どすべての人が、程度の差こそあれ、誰かに問いかけている、あるいは聞いてもらいたい“心の内面”です。 問いかける相手は自分、友達、社会、国、全人類、宇宙人、神様・・・・。みんな、いろいろな事に不安はあるものの、考えても仕方がないので、心配事(問題)を一時封印して(棚上げして)、日々、差し当たり今現在、自分のできる事をこなしております。 自分のできる事をして、後は「身を捨ててこそ、浮かぶ瀬もあれ」(やることをやったら、あとは神様にまかせましょう)、それしか方法はないのではありませんか。 結婚されて無い方は、「結婚すれば幸せが待っているのでは」、と考えがちですが、それも運と努力が必要で、大いなる幻想かもしれません。 お互い、小さな声で「ファイト」と言って明日に向かいましょう。

今を生きるだけ。

041
バンコ
と思うようにしています。 将来の不安が全くない人というのは、いない、と 言い切ってしまいます。 だって、年を取って弱くなっていかない人間はいないから。 死なない人間もいないから。 でも、死ぬより、生きる苦しみを味わうほうが辛い、 年をとってそんな苦労を味わうなんて・・・ という不安もありますよね。 そんな時は聖書の 『あすのことを思いわずらうな。 あすのことは、あす自身が思いわずらうであろう。 一日の苦労は、その一日だけで十分である』 という言葉を自分にいいきかせています。 (クリスチャンではないのですが) 少なくとも 「自分ではどうしようもできないことを、考えすぎて消耗する」 ことだけは避けたいと思うからです。 仲良く歩くおじいさん、おばあさんも 今よりはるかに厳しい戦争中や戦後の時代、 明日もしれない中を生き抜いてきて 楽しそうなわけですから、 自分もああなる、と思って勇気の源にされてはどうですか。 ・・・と不安性の私も考えるようにしています。

分かります

🙂
くー
33才で結婚しました。 31才の頃、友達みんなに彼がいてみんな結婚しそうな時期があり、私は好きな人もいなかったので無性に苦しくなりました。 20代は仕事一色ですごく頑張ってきたのに、後輩男性に抜かされたり… 今まで何やってきたんだろう私?と、とにかく落ち込んでいました。 でも悩んで悩んで… 悩むのに疲れて開き直っちゃいました(笑) 結局悩んでも、新しく何か生まれるわけじゃないというか。 今は結婚したなりにいろんな悩みがあります。 悩みって尽きないのです。 だから開き直れるまで悩みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧