本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状のコメント書きに困ったことありませんか

年賀状のコメント書きに困ったことありませんか

レス18
(トピ主 0
🐧
ゆり
話題
もうすぐ年賀状の準備にかかる季節ですよね。

そこで、仲の良い人には一言コメントがすぐに思い浮かぶけれど、年賀状のみの付き合いになってしまった人には毎年コメント書きに困ってしまいます。そろそろ出すことを止める時期になっているのかもしれない、と思いつつ、周りのコに聞くと、年賀状くらいは続けておいたら。。という意見もあり、何とか出している感じです。

気軽に言葉を選べばいいのかもしれないけど、あまり思ってもいないことは書けない主義なんで。

同じようなこと考えたことのある方、もし前向きな意見があったら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分のことを書いてから・・・

菊日和
相手のことを付け足せばOK。 親しくない人、近況が判らない人にはこれで万事OK。 例えば 最近、健康のためにジョギングはじめました。 ○○さんは体に良いこと、何かやっていますか? とか、 昨年、初めて△△地方へ旅しました。 とても感動的な景色でした。 ○○さんは思い出に残る旅はありますか? とか、ね。 それすらも書かない場合は ○○さんにとって、素敵な年になりますように。 この一行だけの場合も。 普段つきあいはなくても、年賀状だけはやりとりが必要な場合も、世間にはありますよね。 年に一度、とりあえず繋げておくことが大事、という感じのつき合いの場合、コメントに困ることも確かにあります。 そんな時はいつも上記のようなことを書いておきます。 お年寄りや目上の方には 「お寒いですからお身体をご自愛ください」と添えます。

今年こそ!……

041
つたこ
今年こそ飲みにいこう! ってもう何年もずっと書いてるなあ…

簡単な一言でいいと思います。

🙂
うさまろ
お元気ですか? 最近は年賀状だけになってしまって、ごめんなさい。 今年もお互い元気に過ごしましょう! みたいな感じで気楽な文面でいいのではないでしょうか。 年賀状には是非、一筆添えて下さい。 表裏印刷だけの年賀状は非常に味気なく、これなら送ってもらわないほうがいいかも・・・と私個人としては思います。 本当に何も思い浮かばないようであれば、この際、送るのをやめてしまってもいいかもしれませんね。

困らない

🐷
田舎者
賀状のみの付き合いになってしまった人に出す年賀状は 生存&住所確認ですから、コメントを書かなければいいだけです

同感です

041
レイニーブルー
ダイゴ風に言えば「たぁしかに~」。 年々、年賀状なるものが鬱陶しくなってきて毎年「今年こそはやめよう」とか「来た人にだけ返事を出すか」とか思いながら、最後は「しょうがない。浮世の義理だ。出しておくか」と出してしまう意志の弱い私です。 だいたい12月中に「今年もよろしく」なんて変じゃねえか。12月22日までに出しましょうなんて郵政省に騙されてはいけない。 まあでも最後は出すのだから、出す以上手間のかからないものをということで、しかもどうせパソコンでちょちょっと印刷して終わりなのだから、全面印刷で書き込みスペースのない画像を選びます。 全然前向きではありませんが、年賀状嫌いのたわ言として聞き流してください。 あ~今年も嫌な季節がやってくる。

近況

041
結結
「今年は会いましょう!」とか、会わないことわかってるのに書きたくないってことですよね。わかります。 私は、自分の近況を書いてますよ。 「最近○○にはまっています」とか「○○をはじめました」とか。 あとは、「今年は○○しようと思います」とか今年の抱負を書くのもいいかもしれませんね。 年賀状でしかやりとりのない友達でも、そういう近況を知らせてくれると私は嬉しいです。

な~るほど

🐤
たまこ
自分の近況を書く。はいいですね。さっそく今年使わせてもらいます。 本当に、何年会ってない?って人が半分ですね。でも、縁を切ることは いつでもできるから、続けておいたら会えることもあるかな?と思い 毎年、年賀状を出してます。でも、子供だけの写真が多くて、「あなたは どうしてるの?」って聞きたい年賀状が多いです。せめて家族写真にして~!! 余談ですが、今年(2008年)の年賀状で、同じ会の会員という程度の付き合いの方から 年賀状があり、「まあ、会の人には全員出してらっしゃるんだろうな」と思いつつも せっかく頂いたので、返事を出したのですが、後日、又その返事がきました… 自分が出した人位覚えててよ~!失礼しちゃいます。

私なら・・・

🐤
すみれ
一言 「元気~??」 って書くかな。 それも書くの意味無いなと思う人は、もう出さない。

私の場合

041
魚の骨
以前は「今年こそ会いたいね」とか書いていましたが、最近は自分の近況を書くようにしています。 それから、「良い年になりますように」とかですね。 私は何もコメントを書かない年賀状なら出さない方がいいと思っているので、相手が何も書いていなかったら翌年は出さない事にしました。 そしたらだいぶ減りましたね。

困ります!

🐶
さりゅう
わたしも、いただく年賀状が印刷だけだと悲しいので。 親戚には「子どももいくつになり、目が回る毎日です」と書き。 最近会ってない人には「今年もよろしくお願いします」とだけ書くようにしています。 なので、自分自身が使う年賀状の基準は「今年もよろしく」が印刷されていなことです 本当に、年賀状書きは文面はもちろん悪筆の私には毎年泣ける仕事です

ありますよね・・

041
ララ
年賀状の交換だけになってしまった「友人」が数人います。 相手の状況を把握しかねるのでちょっと迷いますね。 就職したばかりの頃は「仕事頑張ろうね!」、とか数年後には「今年こそいい人見つけようね!」で、だんだんに「今年こそ会おうね!」ってお互いに毎年書き続けて5年以上も・・。 今年も会うことはないと知りつつ書くのもしらじらしいので、最近は「お元気ですか?」とか、「良い一年になりますように!」など、一筆書くにとどめています。

貰う立場としては

041
会えないからこそ
自分の近況をちょこっとでも書いてくれるのが個人的なつながりを感じて嬉しいです。 写真年賀状なんて普段会えない相手の最近がどんな感じなのかわかるので私は好きですね。 ただ、いざ自分が近況を書こうとすると結構文面に悩みます。 「~に旅行しました」・・・乳幼児を抱えた相手には身軽自慢? 「仕事で~をがんばっています」・・・専業主婦には嫌味ととられる? 「習い事の~にはまっています」・・・フルタイムの仕事をする相手には有閑自慢っぽい? なんて具合で相手との立場の違いで内容を検閲してしまい、なかなか進まないのですよね。 おそらく「今年もよろしく」「また会いたいですね」派はそういった軋轢を避けるために そういう言葉を選んでいるのでしょうけど、 なんだか慇懃無礼っぽさを感じてしまいます。

今年の目標や願い

恋文
「会えないからこそ」さんの様にそこまで相手の気持ちを深読みしてしまったら、何も書けなくなるかも。 もちろん、子供のいない人に「子供はかわいいよ」などとは書かないし、 失業中の人に「仕事が楽しくて」なーんて書いたりはしないけど。 無難なのは去年、その人が書いたことに関連した文章かな。 その人が「犬と散歩してダイエットできた」などと書いてきたら、その手の話題を書くとか。 去年のものが参考にならなければ、自慢にならない程度の近況を書くのが一番無難かな。 自分の今年の目標、願いみたいのはどう? 今年こそ、料理の腕をあげたい、とか、 ペーパードライバーから脱却したい、とか。 願いなら自慢にならないんじゃないかな。 今年こそ会おうね、と30年間、毎年書いて寄越す友達がいるけど、 全然会う気が、お互いにないの。 ここまでくると、もう笑えるわ。 でも、年賀状は好きだから、ずっと続けたい。 文章の内容より、私は相手の文字(筆跡)を見るのが愉しみなの。 馴染みの筆跡は懐かしくて。 文章の内容なんてどうでも、筆跡がなによりの新年のあいさつだわ。

今年もよろしく。

くまさんの妻
後は何も書かない。 全部同じ。 親戚用と友達用で印刷だけ変える。 義理親戚だけは・・・ 毎回悩みます。 私の実母は、年賀状出さない!宣言して 全部止めてしまいました。 私もそうしたい。

お元気ですか?

041
とおりすがり
だけで、済ましてしまっています。毎年…。 これでは申し訳ないと思いつつ、私もいい文章が思いつきませんねぇ。 どなたかが書いておられましたが、自分の近況(旅行に行ったとか)や、趣味のことなどを書くということは、私にはできませんね。 私にとっても、悩みのタネです。

そんな季節ですね

🙂
kaoru
年賀状を出す相手はそれほどいませんが、それでも出すからには ひとりひとりのことを考えてコメントを書いています。 他の方もおっしゃっているように、近況を書くことが多いですし、 相手からの年賀状に近況が書いてあるとうれしいです。 余談ですが、いつも年賀状に丁寧な手書きのコメントを書いてくれていた中学時代からの友だちがいて、毎年楽しみにしていたのですが、今年くれた年賀状には一言もコメントがありませんでした。 「何か気に触ることをしてしまったのだろうか」と数ヶ月真剣に悩みました。年賀状だけのやりとりだけになってしまう年もあったりしたので、メールでもして探りをいれようとも思いましたが、勇気がなくていまだに実行できていません。 悪いほうには考えまいとは思っていますが、思いのほかショックは大きかったです。 会社関係ではない友人に印刷だけの年賀状を出すなんて、どんな事情があったとしても私はしたくないです。

なるほど・・・(感心)

041
ランタナ
自分の近況を書くっていい方法ですね。 私も毎年コメントに悩みます。 で、結局「両面印刷は味気ない。せめて宛名は手書きする」 という方法で、コメントから逃げていました。 言われてみれば、近況報告があれば読み手としては嬉しいかな、 と思いますね。 今年はそれで行きます。 貴重なアイディアありがとうございます。

たいだい同じことを書きます

041
トントン
まず、年賀状のデザインを決める時、空白(メッセージを書く欄)が 多いものと少ないもの、2つ用意しています。 そして、書くことがあまり浮かばない方々(失礼ですが)には、 空白の無いほうを使い、文面も、だいたいひとつに決めてしまい、 同じことを書きます。 「たいへんご無沙汰しています。お元気にしていらっしゃいますか?」 という感じです。お子さんがいる方には 「お子様、お元気ですか?大きくなったでしょうね」 などと付け加えています。 ひとりひとりに沿った文面を考えるとなると、たいへんですが、 文章の雛形を決めてしまうと、簡単かもしれません。 (相手にはたいへん失礼な話ですが・・・すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧