本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験生の息子を応援する母です。でも・・・。

受験生の息子を応援する母です。でも・・・。

レス15
(トピ主 0
🐱
すみれ
ひと
高校三年生の息子は部活動も終わり、今まさに受験勉強の佳境へと突入しています。 学校での授業が終われば、塾でまた勉強、家に帰って来ても机に向かって参考書と睨めっこしています。 「体は大丈夫?無理しすぎなんじゃない?」と心配は尽きないですが、今や私達にしてあげられることは見守ることのみ。悶々としています。 それはさておいて、息子が第一に志望している大学は地元から離れておりまして、自宅通学は現実的に無理です。 よって息子は実家を離れ一人での暮らしを始めることになります。 親として息子の頑張っている姿を見ている以上、いえ例え見ていなくても精一杯息子を応援してあげたい。 今、毎日懸命に積み重ねている努力が報われ、一緒に喜びを分かち合いたい。と思っていて、これは嘘偽りのない気持ちです。 でも。でもです。その反面その日が訪れた時、息子が私達の元を離れるという一抹の寂しさで胸が締め付けられるような思いもあります。 少しランクは下がっても地元の(或いは地元から通える)大学ではダメなの?と少なからずそんなことを思ったりして・・・。失礼な親ですよね。 空の巣症候群がフライングして訪れているようです(笑)と言ってもまだ下にもう一人いるわけですけど。 遅かれ早かれその日が来ることは承知しています。覚悟もできています。子離れしなくてはいけません。 「自立して私達の腕の中から巣立って行っても息子は息子。親子の絆は変わらないの。」って自分に言い聞かせてみたりしていますが、 それでもどこか素直に応援してあげられなくて、息子に本当に申し訳ない気持ちで一杯で、私自信戸惑っています。 子離れの苦労の加減は人それぞれだとは思いますが、何か共感してもらえたら、アドバイス・ヒントなど頂けたらと思いトピを立てました。 こんなダメな親である私に対する叱責も真摯に受け止める所存です・・・。

ランキング

レス

しっかり!

041
夕暮れ
もし遠方の大学に行くことになっても1ヵ月もすれば、その子がいない生活に慣れます。今はメールという便利なものもあるので、電話で親とやりとりするのはいやだという息子でも メールなら返事くれたりするんで、大丈夫ですよ。ま、あまり毎日メール攻撃すると うっとうしがられますが。下にもまだいるんでしょ?  その子が出ていく時が本当の試練の時じゃないですか? さっさと自分なりの生きがいや楽しみみつけないと~

明日のわが身か

😀
通りすがり
 夫は次男で独立を前提で育ったそうです。そして18歳で実家を出ました。進学就職で実家に住む事はありません。でも離れているからこそ義父母に優しいですよ。精神的に自立していますし。だから私も子供達を夫のように育てたい(精神的に)と思っています。生まれた時に「16~18歳までは自立できるようにしっかり育てよう!出たいと思った時に気持ちよく送りだそう。」しかし、上の娘の高校受験の話題が増えるにつれて「同居できる年数が減ってきた。」と実感してきました。 トピ主さんのお気持ち分かるような気もします。知人がかつて「第一希望の大学に受からないで欲しいというのが本音なの。日帰りできる距離の第二希望ならいいのに。寮には変わりないけれど」と話していたことがあります。これが親の本音なんじゃないでしょうか。我が家は夫の転勤話が出たら将来家族4人がバラバラになる可能性すらあります。一緒に暮らせる時を楽しもうを心の支えに生きています。離れた時の事は後で考えたいと思います。トピ主さんの本音は理解できますよ。お子さんが成長されるチャンスと思って応援してあげましょう。自分に言い聞かせて書いています。

母親はずっと母親ですよ~!

😉
自営長男嫁
わかりますよ! 私は、30半ば、母は70近いのに未だに 「母親面」してきます。服装とか 「寒くないの?」とか。。。 思春期はそれが、うざかったけど、今は 「いつまでも私は、母にとって子どもなんだ!」と思います。 お子さんもこれから、結婚して遠くに住んで 子どもができて、自分の生活で手一杯になるでしょう。 それでも、心の中では、いつでも親を想うし 何かあったら、何をおいても駆けつける! 思うんです、夫婦って紙切れ一枚で縁がきれるけど、 親子って縁はきれない。。。死んだってきれません! (だからこそ、配偶者を大事にしてほしいですよね) 私もそう思って、2歳の息子の子離れの日を ちょっと怖く思いながら、生きてます!

息子も高3です。

🐤
はっちゃん2
うちはすでに進学先が決定し、部活に戻っています。(文化部系なので 3年生も必要とのこと) 進学先は県外なので、1人暮らしとなります。 今は、私が部屋探しをしております。 息子を送り出すとなると、「大丈夫かな」と心配になります。 昨日部屋探しに出かけた先の管理人さんが、「最初は心配でしょう。 でも、子供さんはすぐに環境に慣れます。」 「親離れ、子離れのいい機会です。」といわれました。 本当にそうだと思います。 うちももう一人中学3年生の娘がいて、来年高校受験です。 来年3月までまだまだ気が抜けません。 トピ主さんもお子さんの受験、横からそっと見守ってあげてください。

大丈夫!

😀
ひめ豆
2人兄弟の息子の一人が留学しています。 やっぱり寂しいですよね。わかりますよ。 でも今はインターネットの普及で顔を見てしゃべったりもできます。 それも無料で。 初めは頻繁にチャットもしていましたが、お互いにその場の状況に慣れてしまったのか、そういうのも段々減ってきて、今じゃよっぽどの用事がない限り、連絡もありませんし、こちらもしません(笑) 子どもが離れていくのは寂しいけれど、その分色々経験をして、親に感謝する事を覚えますよ。 お子さんがここだと思った学校があるなら、どうか目一杯応援してあげてください。良い報告が聞けますように・・。

私もさみしいです。

🙂
アリエル
 私も高3男子の母です。息子は地元の大学を目指していましたがひょんなことから指定校推薦をいただき春からは東京に行くことになりました。(まだ合格通知はいただいていませんので予定ですが)  私も寂しくてしかたありません。東京に住んでいたらこんな思いしなくてもいいのに…と地方都市に住んでいることを恨んでみたり、夫が東京に単身赴任にならないかしら、とありえない夢をみたりしています。  自分の理不尽さは承知しています。でも家族4人の楽しい暮らしが変化するのがさみしいです。 夫が単身赴任時代はこんなにさみしくありませんでした。  今まで子離れする気もなかったのでつらいです。同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しかったです。

ご自分の世界をもたれては?

041
きのこ
今年、第一子を東京に送り出した きのこです。私も下の子がまだ高校生なので完全に子育て卒業という状態ではないのに、とても寂しい思いをしています。ちゃんと食べているかしら、寒くなってきたけどお布団厚手にしたかしら等、気付くと心配しています。秋葉原事件の速報が流れた時は、すぐに安否確認のメールをしました。さらに下の子も、京都の大学を目指しています(なにも東と西に散らばらなくてもいいのに...涙)ですからすみれさんのお気持ちよーくわかります。  しかし!!そんなにかわいい我が子の手枷足枷になってどーします!!目標があって頑張っているのなら、本人の思うがままに進ませてあげるのが何よりとは思いませんか?夫も私も、親の心配をしながら生活しています。なので私達は、子供達にはそんな思いはさせないで自由に生きてほしいと常々話しています。 そこで私は、すみれさんに何か熱中できる事を見つけてほしいと思うのです。ガーデニング、ネイル、TOEIC等々、歳を重ねても続けられる何かを。私はある資格を取得しようと、下の子が勉強している隣の部屋で頑張っています。 (続く)

ご自分の世界を持たれては?(続きです)

041
きのこ
夫婦二人になったら、その資格を生かして仕事をするつもりです。少しでも二人の学費に貢献できるし、自分の世界が持てる。一石二鳥だと思いませんか? それに、受験生にも、お母さんが何やら頑張っているほうがいい刺激になるでしょ?  なかなかきっぱり割り切れるものではありませんが、頑張ってみてください。大好きな大好きなお子様にとって、いつまでも素敵なお母さんでいられますように。

自宅通学でも子離れが必要です。

041
北の魔女
私のところの娘は 今年から通学の大学に通っています。 ですが 高校までと違い いっぺんに精神的自立をしてしまい 4月から一緒に夕飯を食べたのは 数えるだけです。 娘にとって大事なのは 二度と来ない青春を謳歌することだそうです。 精神的に自立をしても 家事は全部私まかせ。 ほとんどしゃべらない。 頑固で言っても何も聞かない。 こんなんだったら いっそ 顔も見ない地方の大学に下宿でもさせたほうが良かったと思います。 娘のことが嫌いになりました。 お互いに親離れ子離れをしていくってことは 一緒にいてうっとうしい。っていう気持ちがあってできることかもしれないと思う今日この頃です。 それで アドバイスをもらって 好きなお習い事を始めました。 ずっと憧れていたことだったんですが 難しすぎて 肩がこってしんどくてすぐ止めてしまいました。 時間をもてあましすぎてしかたがないので 好きでないですが来月からスポーツクラブに行くことにしました。 家でこもっているよりは 運動をすれば 気持ちもスッキリして前向きになれると思えたからです。 いっしょに 子離れがんばりましょう!

あなたは一年前の私です 1

041
のり子
私はアメリカのシカゴ郊外に住んでおり、一人息子は遠い東海岸の大学の一年生です。一年前、私はすみれ様と全く同じ事を思い悩みつつ暮らしていました。 彼は十歳位の時から、将来必ず某大学に行く、と回りに宣言し、高校生になってもその気持ちは変わらず、毎日勉強と運動に明け暮れていました。高校の最終学年には某スポーツ部のキャプテンに選ばれ、秋冬はほとんどの週末が試合でつぶれ、それでもGPAを更に上げようと、日々3時間程の睡眠しか取らずに頑張っていました。 私もあなた同様、息子の何年にも渡る努力が報われ、一緒に大喜びできる日が来る事を祈っていました。でもその反面、彼が遠くに行ってしまうと考えただけでも切ない気持ちで一杯になり、どうして地元の大学では駄目なのか、シカゴやノースウエスタンだってあるではないか、と余計な事を考えていました。 合格がわかった瞬間は親子で抱き合って喜びました。しかし同時に八月中旬のキャンパス内にある学生寮への引越しのカウントダウンが始まってしまいました。そして引越しの後、息子を一人残して東海岸を後にした日の事は一生忘れないでしょう。 続きます。

あなたは一年前の私です 2

041
のり子
あれから二ヶ月半が経ち、息子は週末ごとに必ず電話をかけてきて、私を気遣ってくれます。大学での話はとても興味深く、明るい気持ちになります。私自身、以前と比べてずい分と元気になったとは思いますが、今でも息子がここに居た時そのままの状態になっている彼の部屋を見る度に切なくなってしまいます。 長々と書いておきながら、すみれ様に有効な助言も出来ない情けない私です。でも、ひとつだけ、、、。どうぞ無理をなさらず、自然にまかせましょう。時間が解決してくれるはずです。あなたが大切に育てた息子さんです。あなたの母としての複雑な気持ちをきっと理解し、逆にあなたを気遣ってくれるでしょう。

いつまでも息子は息子というのは、親自身が正当化すべきではない

あー
いつまで経っても親は親、息子は息子。 これって、いつまでも子離れできない親に対して、子供のほうが、あきらめと感謝が入り交じったような心境で思うことではありませんか? ご自身と親御さんとの関係を考えれば、分かることでは。 親は子離れするように努力すべきです。 それが子供のためだからです。 子離れできないことによって、親が子供の将来を狭めてどうするんですか(自分がさみしいから息子を地元の大学に・・・?)。 子供は、親が考えるよりずっと早く(小中学生のころ)から親離れしたいと思っているし、実際親離れできています。 高校生・大学生では、金銭面では親から援助を受けなければやっていけませんが、精神的には親がいなくてもかなりのことを自分で決められるのです。 小町にも、親の呪縛から逃れられずに苦しんでいる方々のお悩みがたくさん載っているではありませんか。 その方たちの親は、子供のためといいつつ、やっていることは全部自分のため。 子供が羽ばたく阻止をしているに過ぎません。 子供はいつまで経っても巣立ちできず、巣立てたとしても罪悪感のようなものを持ってしまって、一生悩みつづけることになるのです。

子どものためには

🛳
あらすか
こんにちは。 我が家は高校生(しかも1年生。まだ15歳です)が、留学しています。しかもアメリカやオーストラリアではない、もっともっとマイナーな日本人はほぼいかない国です。 息子の出発直後に元検事さんという方とお話する機会があったのです。 「今はとにかく世の中が複雑。いろいろな考え方をする人がいて生きるのが難しい。タフな時期を経験するほど生きるのがラクになる。息子さんはラッキーですよ。世の中をみて、経験を積んできた人が活躍できる時代になるはず。だから司法試験制度も変わったんですよ。」と言われました。 いかがですか? フルタイムで仕事をしているので、この方のおっしゃる意味がよくわかる事態にしばしば直面します。 自分の仕事、自分の生活に責任感を持っていることの必要を感じるのです。 そして強く、タフであることが生き易い要素の時代です。 「若いときの苦労は買ってでもしろ」 大学生の息子さんではなく、社会に出る息子さんのために...と思えませんか?

我が家にもその日が来るのか

🐱
我が息子はまだ七歳です。まだまだ先の話ですが、息子自身が五歳位の頃から18歳になったら家を出ていくと宣言しています。受験ではなくなりたい職業の修行の為なのだそうです。実現したらどんなに嬉しいか。 と言いますのも息子には発達障害がありまして、学校でも普通学級ではありません。そんな息子が夢を持ち実現させて自立してくれたらどんなに嬉しいか。 寂しさも勿論あるでしょうし、離れたら心配です。 でも、ずっと私のが先に死ぬのに残された息子はどうなるのか、姉である娘に負担がかかるのではないか。障害がわかった時からの悩みでした。 そんな時の息子の独立宣言。ちょこっとホッとしました。子供の戯れ言と言えばそれまでですが、決意を持ってくれて嬉しかった。 トピ主さんとは状況が全く違いますが、子供が自立すると言う事は喜ばしい事かと私は思っています。それに離れても母は母、絆が切れてしまう訳ではないですよね。寂しいではなく嬉しいと思えたら少しは気が楽になると思います。

実は!

😢
にゃあ
高3の娘が県外の大学(推薦ですが)入学希望で、現在目一杯勉学に励んでおりますが。受かったら嬉しい様な、寂しい様な複雑なダメ親です。近くにト同系列の大学があるのに何故?って感じです。それに再来年から県立大学になるんですよ!その大学。同じ様な、お母様がいて少し安心しました。ほっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧