本文へ

仕事か結婚か

レス18
(トピ主 3
🐧
もも
恋愛
付き合って約2年になる28歳の彼と遠距離恋愛中です。
私は現在27歳です。

最近になって、彼と結婚の話が具体的に出るようになってきたのですが、
結婚するには私が仕事をやめる必要があり、悩んでいます。

彼は仕事の関係で現在の住まいから動くことはできず、
私の職場へも通勤できる距離ではないため、
以前は、結婚するならすっぱり仕事は諦めようと思っていました。

しかし、私の以前からの希望が通り、
憧れの部署へ異動できることになったため、
今は仕事を頑張りたいという気持ちが大きくなっています。

彼のことは大好きで、結婚したい気持ちは山々なのですが、
もう少し仕事もしたい。
しかし、出産や子育て、仕事復帰のことも考えると、
あまり悠長なことも言っていられないという気持ちもあります。

なにより、仕事が多忙で、ヒドイ生活を送っている彼を
サポートしたいという気持ちもあります。

やはりこういう状況の場合は仕事より、結婚(彼への愛情)を
優先させるべきなのでしょうか?

ちなみに彼の家から私の職場までは新幹線などを使って2時間弱。
会社が許せば、ギリギリ通えるかもしれませんが、
毎日の通勤を考えると、体力的にも厳しいと思います。

同じ境遇の方、遠距離恋愛経験者の方など、
広くご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

難しいけど

🐷
sara
女性が結婚によって、やりがいのある仕事を 辞めなくてはならないというのも辛いけど、 私の持論は、仕事は自分がやめても代わりが いるけど、家族や家庭には代わりはいない、 彼とあなたが一緒に居ることが一番大切だと 思います。 仕事はまた探せば済むけど、彼を失ったときに どれだけの喪失感があるか。 何年か後に、やっぱり仕事をやめたくなかったと 思うかもしれないけど、そうならないためにも 今できることをやったほうがいいと考えます。

あなた次第

041
もも
私の持論はsaraさんとは逆です。 恋人や配偶者は、しょせん他人だけど 仕事は人生を支えてくれるものです。 ひとは裏切るし、心変わりをするけど、仕事は裏切りません。 私は作家業のようなものなので 私と全く同じ仕事ができる人はこの世にいません。 恋人はまた作れば済むけど いったん会社を出たら、もう二度と会社には戻れないんですよね。 私も結婚で会社を辞めたことがありましたが もう少し慎重になればよかったと思ってます。

後悔のない選択を

🙂
りんご
ももさん、初めまして。 ちょうど2年前、私も、ももさんと同じ悩みを抱えていました。 やりがいのある仕事か、大好きな彼との結婚かと。 これはきっと、どちらを選んだら「正解」というものでは無く、自分が納得して結論を出すことが何より重要なんだと、本当にそう思います。 色んな人に相談を重ねても、占いに頼ったとしても、最終的に決断を下すのは自分自身。 後になって後悔をしないこと、また、5年後も10年後も、ももさんが笑顔でHAPPYな毎日を送れる、そんな決断を、ももさんにもして欲しいなと思います。 また、結婚後に「家事・育児と仕事を両立する女性」について、彼の考え方を聞いてみるというのは如何でしょうか? 今の時点で、あまりに食い違いが出ているようなら、結婚は焦らず、結婚資金を貯めるという理由で、もう少し遠距離を続けながら、じっくり考えられるのも良いと思います。 結婚は、相手に人生を捧げることではなく、あくまで、お互いの人生を豊かにするものですから。 今は本気で悩む時です。それゆえに辛い事も多いと思いますが、がんばってくださいね!

確かに

🐧
もも トピ主
>仕事は自分がやめても代わりが いるけど、家族や家庭には代わりはいない 確かにその通りだと思います。 今は、人手不足なこともあり、 仕事でいろいろなことをやらせてもらっていますが、 仕事が落ち着いてきたら、この状況もどうなるか分かりません。 遠距離ということもあり、あまりズルズル引っ張っていると、 彼が愛想をつかして近場で新しい人を見つけてしまうのでは? という不安も少しあります。 (彼の職場は非常に女の人が多く、一般的には決してモテルタイプではないと思うのですが、何度かお誘いがあったようです)

これからの人生を想像してみて

会社員
1年後の自分。2年後。3年後。5年後。10年後。15年後。20年後。30年後。50年後。を想像してください。 その中に今の仕事はどれ位やられるのでしょうか? 彼氏と結婚して生活しているのでしょうか? 私の知り合いには結婚しても遠距離生活(週末会うのみ)している方もいるし、毎日新幹線通勤(定期代不足分自腹)している奥様(幼児もいる家庭。尚、両親とも別の県に居住で援助不可状況)もいますよ。 仕事と結婚をどちらか決めるのではなく両方手に入れた方がハッピーな人生を送れるのではないですか? 仮に結婚も具体的に動き出すとなると決めることがたくさんあるので1年位先で計画して、その間にお互いの通勤を考えた新居を探してはいかがですか? 

ももさんに賛成

041
サラマンダー
結婚はいつでも、だれとでもできますが、この年齢での大切なキャリア形成というのは逃したら一生ないです。やりがいのある仕事をして輝いている女性はいくつになっても男性、女性ともに寄ってきますが、家庭に入って家事にどっぷり、な女性には同じタイプの女性しか寄ってきません。(時には夫すら寄って来なくなる!) 婚姻届を出してしばらく別居はどうですか?メリット、デメリットはあるでしょうが、仕事を手放すことで生じる人生の危険は甘く見ちゃだめですよ。

週末婚のススメ 1

🙂
runa
大事な彼なら、絶対別れるべきではないです。だけど、仕事も捨てちゃいけないと思います!良い彼氏、良い仕事、どっちも簡単には手に入れられないものです。あなたは超ハッピーな人です! 私も二兎を追う者で、夫とは別居婚です。私はこのやり方で100%満足。別居だろうとなんだろうと、夫という人との結婚は完全に私の人生の前提でした。そこに、自分のキャリアを考えていくと、どうしても別居婚になりました。 ただ、この方法は、夫と私の考え方が同じだったからできたことです。「一緒に住めないなら結婚している意味がない」という人も結構いるので、トピ主さんの彼がそうなら、難しいかも。(でも、私なら、「あなたが地球上のどこにいても愛してます」って言ってくれる人と結婚したい。) 新幹線で二時間の距離なら、隔週程度なら、金曜日に行って、月曜日は彼の家から出勤することも可能では?その週末に、栄養満点料理をたくさん作って、残りは冷凍して彼のウイークデイのご飯にしてもらい、二人で栄養補給&睡眠補給しては?家は埃まみれでも滅多なことでは死なないし、ご飯と睡眠がちゃんとしてれば彼も病気になることはないハズ。

週末婚のススメ 2

🙂
runa
彼に我慢を強いるような気がするかもしれないけど、共稼ぎって男の人にもメリットがあるはずです。私も夫に、「私が養ってあげるから、本当につらくなったら仕事やめていいよ~」って言って甘やかしてます。共稼ぎだから彼のお給料は100%(近く)彼のお小遣いだし、 海外旅行もバーンといけるし。 子供がいないから可能な現状ですが、できる頃には仕事にやり尽くした感がでて辞めてもいいって思うかも知れないし、経験を積んで転職に有利になればうまく夫の近くに転職できるかもしれないし。決めないといけない時が来ればその時の状況と気持ちに従って決めたらいいって思っています。

別居婚・週末婚

041
しんこ巻き
仕事も結婚も両方とる方法として、別居婚はどうですか。 女性研究者なんかには割合と多いです、別居婚。 新幹線で2時間なら毎週末には彼の家にいけるでしょうし、どうでしょう。

新幹線通勤の奥様に聞きました

会社員
新幹線通勤の奥様(30代)は管理職です。子供は幼児1人で保育園に時間外も含めて預けているそうです。新幹線通勤は座れるので快適だそうで、新聞を読んだり寝ていたりしているそうです。住まいは新幹線が停まる駅前マンションで、料理は週末に作り置きして大型冷蔵庫で凍らせているそうです。家事は機械でできるのは全て揃えているそうです(食洗機・洗濯乾燥機・掃除ロボ)。 ちなみに御主人は反対方面に通勤しています。 通勤距離より通勤時間が大事でしょうとのことで、好きな仕事もできるなら、新幹線の定期代や子供を預ける費用は気にならないと言っています。 

難しいですね・・

041
乙女
自分の為だけの人生もいいものだけど、 自分の人生に他人の為の選択を入れるのも なかなかいいものです。 結婚は、人生の大きなプロジェクトです。 ある意味で、仕事よりも大変な時期もあります。 逆に、喜びをおおいに感じる事もできます。 結婚は「結婚を優先させるべき」の 「・・すべき」でするものではありません。 しっかり、彼と話し合うことをお薦めします。 その中で、彼の人となりや自分の気持ちと向き合って 決断してください。

トピ主です

🐧
もも トピ主
みなさんのコメント、非常に参考になりました。 ありがとうございます。 先日、彼ともう一度話をしてみたのですが、 新しい仕事が始まったばかりということで、 今すぐに答えを出す必要は無いよ。という返事をもらいました。 一年くらい仕事をしながらゆっくり考えてみて、 その間にお互いお金を貯めるのもいいかもしれないねということです。 結論を今の時点で出すことはできず、 先延ばしにしている状態ですが・・・。 週末婚というスタイルについては、 周りにそのような方がいらっしゃらなかったため、 目からウロコ。という感じですが、 できれば一緒に住みたいという希望があり、やはり難しいかなと。 いろんな意見があるように、 やはりコレ!という単純な問題ではないのですね。

似ている…

041
ふらわー
トピ主さんと非常によく似ている状況です。 私の中では、「仕事は他にも探せるけれど、結婚相手は他に考えられない」と結論は出ているつもりですが、いざ具体的に話を進めるとなると、少し躊躇する気持ちもあります。 が、色々なタイミング(年齢、会社からの家賃補助終了、外部環境(業界・職場)の大きな変化…)も後押ししている状況です。 また、私が彼のいるところで仕事を探すことと彼がこちらで仕事を探すことを天秤に掛けたとき、職種・地域上、私が転職する方が圧倒的に選択肢が多いこと、今の職場では子育てと仕事の両立はほぼムリなのでいずれにしても出産を機に働き方を見直さないといけないだろうな、ということもあり、やっぱり私が転職する方が良いのかなぁ?という結論に至っています。ちょっぴり、今の職場での限界も感じています。…今のところは。 就職と同時に遠距離になって4年かかって出した私なりの結論です。 彼氏さんと良い関係が築けているようですし、じっくり悩んで考えてみたらよいのではないでしょうか? 自分のことばかり書いてしまいましたが、お互い後悔のない選択をしたいですね!

新幹線通勤は体力的には楽です

041
二児の母
新幹線通勤を始めて8年になりました。 ドアツードアで1時間40分。 在来線の通勤でこの時間はきっと無理だったと思います。 新幹線だと座れるし、眠れるし、座席は快適だし、疲労度が全然違います。 妊娠してからの体調不良期、洗面所があるのは本当に助かりました。 時間がないときは新幹線内で食事をしたり、子供が小さいので家では一切とれない自分の時間を確保できたり、今は毎日ポータブルDVDで家で見れない映画やドラマを楽しんだりしています。 2時間までなら普通に通えると思います。 保育園にも新幹線通勤仲間がいっぱいいます。 結婚するまで新幹線で通勤のイメージができなかったのですがHPを開いている先輩たちに背中を押されて現在に至ります。「新幹線通勤」で検索してみてください。 住まいは田舎なので不動産も安く、保育事情も都内より良いです。 ただ、どうしても時間は足りないので家事は外部委託したり、職場が近い夫が頑張ってはいますが。 別居婚よりもおすすめです。 ちなみに保育園には別居婚(反対方向遠方)&新幹線通勤を頑張っているお母さんもいます。何とかなるものです。

昔の私だぁ~

041
taka
私も週末婚・新幹線通勤(ただし3時間!なので諦めた)など、いろいろ考えました。 姑はさばけた方で、当時わたしに「週末婚がいいじゃん!ゆっくり仕事もできるし、仕事やめるのもったいないよ」と勧めてくれました。私も魅力的でそうしようと思ったものの、彼が「一緒に住まなきゃ結婚する意味ないじゃん」とゴネたので、ボツになったけど。(私と姑はブツブツ彼に文句言いましたが・・・)時間が2時間くらいなら、新幹線通勤にトライしてたと思います。 結局最後は彼(夫)が仕事で海外に行くことになり、泣く泣く仕事を辞めて、遠距離解消しましたが。仕事はいつでも辞められます。いろいろ試してみて、納得できる方法を見つけてください。

トピ主さんだけが考える必要はないです!

041
みみ
転職エージェントとして働いている者です。 魅力的な憧れの部署に異動が決まった トピ主さんと、多忙で1人暮らしもままならない彼氏さん。 トピ主さんの文章からだけなら、彼氏さんに転職を勧めます。 28歳でいらっしゃるということは、経験もかなり積まれて いらっしゃることと思います。 トピ主さんは、部署に移動したばかりですので 転職して近いお仕事に就ける可能性は低いです。 今後共働きを考えていらっしゃるのであれば その方向も考えてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🐧
もも トピ主
子供がいなければ、新幹線通勤もなんとかなるかもしれませんね! 会社が許してくれるかどうかは別として。 ところで、遠距離恋愛をしていて、 いざ結婚!と話が進んだきっかけって何かあるのでしょうか? やはりどちらかが転勤とか?

大きな勘違いが2つ

041
アルファ
>結婚はいつでも誰とでもできます その時結婚してくれる相手がいればね(笑) >やりがいのある仕事をして輝いている女性は >いくつになっても男性、女性ともに寄ってきます 仕事してれば会社の人も取引先の人も居ますよね(笑) >家庭に入って家事にどっぷり、な女性には >同じタイプの女性しか寄ってきません 働いている人と家庭に入っている人では、生活環境も 行動範囲も違うのだから当然です(爆)。 「仕事が人生!キャリア命!」っていう女性が私の周りにも沢山いますが、「彼氏欲しいー!」「結婚したいー!」ってしょっちゅう叫んでますよ。でも、彼女達の「条件」っていうのを聞いたら、「まず無理です」と毎回言いたくなります。 やっぱり、いつでも誰とでも結婚するのは無理だと思います。 トピ主さんは優しい彼を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧