本文へ

妊婦の食べ物の好み=赤ちゃんの好物?

レス14
(トピ主 0
🐤
くー
子供
そんな話を聞いたことがあります。 私自身も小さい頃から納豆が大好きなのですが、母が私を身篭っていたときに、無性に納豆が食べたくて毎日食べていたそうです。 妊娠すると食べ物の嗜好が変わるって、よく聞きますよね。 それが赤ちゃんが求めてるのだとしたら… 実に面白い! 同じような実体験ある方、お話聞かせてください! ちなみに、うちの兄を身篭っていた時は、あんみつばかり食べていたらしいのですが、兄はあんこも甘いものもそれほど好きではなく… 今のところ、実証データでは50%の確率です(笑)

ランキング

レス

とにかく辛いもの!

🐱
ちいうめ
ダメとわかっていながらも、キムチを… さらに悪阻期にはなぜか白菜のお漬物の鷹の爪まで! 現在長男5歳。まだ小さいからかもしれませんがキムチなんて見るのも嫌な顔! 悪阻期にカリカリ梅や梅干しが必須アイテムだった… 次男3歳。ゆかりのふりかけは好きでも梅自体はイマイチ。 私が食べ過ぎたか?

どうでしょう

🙂
気にしないモン
そんな話も聞いたことがあります。 しかし、私の母は、妊娠中トマトばかりを食べていたそうですが、私はトマトどうしても受け付けないんですよね。 まぁ、そんな例もあります。

逆ですが

🐶
あきなまま
1歳2ヶ月の息子がいます。 好きな食べ物ではなくて、嫌いな食べ物が息子と同じです。 これには本当に驚きました。 私はシナモンがどうにも苦手です。我慢できるのは、アップルパイにちょこっと入っているのくらいで、あとは全然ダメです。 息子は離乳食もすんなり進み、本当に何でも食べてくれる親孝行者なのですが、シナモンだけは絶対に口に入れません。一口食べてシナモンが入っていれば、次の一口には頑なに口を閉じ続けます。 在米なので、日本人の私には馴染みが少ないのですが、ビン入りの離乳食にも「シナモンオートーミール」というようなものや「シナモン&ベジタブルスープ」というものがなぜかあり、 これらを与えたところ、何回やっても断固拒否。 人生経験少ない赤ちゃん時期に嫌いな食べ物がママと一緒なんて、なんだか見えないへその緒を感じて、秘密ですが、ちょっとだけ嬉しかったです。(好き嫌いは喜ぶべきではないのは、頭ではわかっているのですが・・・)

あるかも!

😀
○○子
二児の母です。 上の子のときは、焼肉が食べたくてたまりませんでした。 もともとそれほど焼肉好きでもなく、産後もすっかり食べたくなくなりましたが、生まれてきた息子は焼肉大好きです。 下の子のときは、とにかく甘い物でした。 妊娠するまではそれほど甘い物に執着はなかったのですが(置いてあったら食べる、程度)、妊娠中はわざわざ買いに行ってまでフルーツサンドやシュークリームを食べていました。 産後、甘い物に興味はなくなりましたが…はい。生まれてきた娘は、ものすごい甘党です。 特に、下の子のときは友達に「○○(私)がそんなに甘い物を食べるなんて!」と驚かれるほどでした。 不思議ですね…。

ウチはそのとおり

041
パトリシア
妊娠中、ケチャップでフランクが隠れるほどケチャップが好きだった。 ピザパンやビックマックが好きだった。 今、三歳の長女はまさにケチャップねーちゃんで食卓にケチャップ禁止令が敷かれています。 でも…妊娠中に全然だめだった出汁と味噌汁も飲みます。

妊婦の食べ物の好み=子どもの好物 でした。

041
chun
7年ほど前にニューズウィーク日本版でその記事を読みました。 私の母は妊娠中悪阻がひどく、食べられるものは五目あんかけ焼きそばだけだったのだそうです。 生まれてきた私は、幼児の頃、外食を好まなかったのですが、唯一好きなのが五目あんかけ焼きそばでした。 今でも大好きなメニューです。

ちょうど話していました!

🐱
猫屋敷
私は子供を生んだ事ないので、母が妊娠中の時のことを聞きました。 私の時はトンカツを毎日毎日食べていたそうです。 そして、タバコやお酒が好きだったのに、匂いはもちろんCM見ても 気持ち悪くなるぐらい大嫌いになったそうです。 弟の時は魚を毎日毎日食べていたそうです。 そして、タバコやお酒をやりたくて我慢するのが辛かったそうです。 結果、私は肉好きでタバコもお酒も大嫌い。 弟は魚大好きでタバコもお酒もやります。

チーズ

まり
三人姉妹で二番目に生まれた私がお腹に居た時、母はチーズが無性に食べたくなったそうです。 妊娠中も、また出産直後に産院に入院中も父に買ってきてもらって食べたそうです。 40年も前の事ですが、雪印の黄色い箱に牛の絵が描かれたプロセスチーズを切って食べていたそうです。 チーズが好物な人は沢山居ると思うのでよくわかりませんが、私は子供の頃からチーズ好きです。子供の頃から小腹が空くとチーズを一切れ二切れ食べます。 そのまま食べたり、母は料理にもよく使っていました。 子供の頃は、冷蔵庫にはいつもお馴染みの牛の絵の黄色い箱が入っていましたし、今はいろいろなメーカーの物を選ぶことが出来ますので様々に食べています。でも時折懐かしくなって牛の絵の黄色い箱を買ってしまいます。今日も冷蔵庫に入っています。 姉や妹がお腹に居る時の事は、聞いた事が無いのでわかりません。 でも、二人がチーズを頻繁に食べていたのは見たことがないなぁ。

あるかもしれませんね~

🙂
まま子
私の母の話ですが、兄を妊娠している時はどうしてもラーメン屋のラーメンが食べたかったそうです。そして、その兄はラーメン好きです。 私を妊娠していた時の場合は、無性に甘い物が食べたくて桜でんぶ?(でんぷ)をそのまま食べていたそうです。そしてその私は小さい時は甘党でした(今はお酒を飲むので甘い物はそれほど好きではないですが)。 私は在米ですが、私が妊娠中はとにかくファーストフードのポテトとハンバーガが食べたかったです。日本人なのに、醤油と米がその時は駄目でした。 息子は7ヶ月なのでまだわかりませんが、父親に似て(夫はアメリカ人です)将来ハンバーガとポテトが大好物になったりするのではと心配ですが・・・。その時は「さすがアメリカ人の血が入っているだけあるな」と思うしかないですね(笑)。 これは友達から聞いた話ですが、彼女の知り合いが(アメリカ人)妊娠中か授乳中にピーナッツバターを良く食べていたら、偶然かもしれませんがその知り合いの子はピーナッツアレルギーなんだそうです。 やはり過剰摂取はよくないようですね。

悲しいカナ・・・

😑
二人目妊婦
卵が大好きな私、タンパク源に!と、長男の時には頻繁に卵を食べてました。 そのせいなのか、仕方ないのか・・・生まれてきた息子は、卵アレルギーで卵が食べられませんでした(涙) 長男が生まれてから、我が家の卵の消費量は激減しました。 その代わりの話ですが・・・ 夫が、「弁当に納豆をつけてくれ」と泣いたくらいの納豆好きなのですが、息子も納豆大好き。 たまには白いご飯を食べて欲しいと、納豆を出さないと、大泣きして抗議します。 好物にも遺伝があるようですよ。

私はイコールでした~

🐧
ふらい
私の母は、私の妊娠中つわりがヒドく、 特にご飯(お米)がだめだったらしく、ご飯が炊けた時の匂いでもどしまっていたそうです。 その時期は蕎麦屋に行って、ざるうどんばかり食べていたそうで、 そんな話は大きくなってから聞いたのでずっと知らなかったのですが、 私は子供の頃からうどんが大好きでした。 小学生の頃、家族で蕎麦屋に行く事がたまにありましたが、 私はざるうどんが大好きだったので、絶対それしか頼まなかったのです。 「天ぷらうどんでも鍋焼きでもなんでもいいのよー」 と毎回母が言っていました。 (私がお金の事を気を遣って安いのを頼んでるのかと思ったそうです(笑))。 今はさすがにいろんなメニューを食べますが、 やっぱり冷たいざるうどんは大好きですー。

うちはそうでした

041
せいら
私は息子を妊娠中、ポテトサラダが大嫌いになってました。妊娠前は結構好きだったんですが・・・。で、産んだらまた好きになりました。 ところが息子はポテトサラダが大嫌い! じゃがいももマヨネーズも大好きにもかかわらず、なぜかポテトサラダになるとダメなんです。私が作ったもの、外食で出てくるもの、すべてダメです 。お腹の中にいる時から嫌いだったんだろうなぁと思ってます。 また逆に妊娠中だけ好きになったものもあります。それはビール。 私は普段お酒は飲まないし、ましてやビールはあまり好きではありません。 なのに妊娠中はとにかくビールが飲みたくて飲みたくて・・・!結局飲みませんでしたが、産後はまたピタッと欲しくなくなりました。 私はつわりがとてもひどく、毎日飲まず食わずで何十回も吐き続け点滴に通うほどで、スーパーに行っても気分が悪くていても立ってもいられませんでしたが、何故か酒売り場だけは気持ちが落ち着きました。 息子はまだ4歳なので当然ビールが好きかどうかわかりませんが「この子、将来酒飲みなんじゃ・・・?」と思うフシが時々あります。

あるかも

041
今日は快晴
つわり中、唯一食べられたものがトマトでした。 妊娠前はあまり好きでなかったのに、ひたすらプチトマトを食べてました。 そしたら子供も大のプチトマト好き。 どんな時でもプチトマトなら食べるので、冷蔵庫に欠かしたことはありません。 友人のお母さんは、妊娠中に味噌ラーメンばかり食べていたらしいのですが、 その子も味噌ラーメンが大好き。 3日に一度は食べていてすごいなあと思いました。

バランスのよい食事

🐶
リーフ
が一番大切かなと思います。同じものばかり毎日毎食食べると確実にアレルギーのリスクがありますから、お腹の赤ちゃんのためにもバランスのよい食事を心掛けたいですね。食物アレルギーはほんとうに大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧