本文へ

どうしてもうまくいかない時

レス6
(トピ主 1
😀
seiko
ヘルス
みなさん、こんにちは。
私は30過ぎの女性です、いまだに人間関係が苦手です。
2人ならペラペラ話せるのに、10人くらいの人数になると、
全然会話に入れません。また話をふられても、緊張して全然違うことを
答えたり、どもったりしてしまいます。
がんばって話しに入ろうとして、誰かが話すのとかぶったり、
(そのときは止めるタイミングがわからず無理やり自分の話をしてしまいます)

話せば話すほど自分が嫌いになっていきます。
今は何をしてもうまくいきません。友達を作ろうと話しかけても、最後は気まずい雰囲気になります。
会社の人間関係も全然うまくいっていません。
人にどう思われてるかばっかり考えて、自分の考えもロクにいえません。
今は生きていても自分の嫌な部分を見るだけで楽しいことが思いつきません。
人生に行き詰り、疲れました。

皆さん、人生行き詰ったなあと思ったことはありますか、
またどのように乗り越えられましたか?
長々とすみません、どなたか教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

え?普通そうでしょ?

🐷
とくえ
10人もいれば黙って話を聞いていれば 良いんじゃないですか? それに私も急に話を振られればスムーズに言葉がでませんし、 気のきいたこといえないし、人とかぶるよ。 でもへーきへーき。 さてさて 会話って何のためにするのか考えたことあります? 自分だけで進めようとしたり自分の話し方に 注意が向くだけではだめ。 相手が何を言いたいか、どんなかんじか、それが大切。 何も言わなくてもしっかりと聞ければ、貴方も自然に 言いたい事が浮かんでくるはずです。 そのくり返し、あせらずに。 でもって、ついでに 一つうまく行かないからといって「全てだめ、全然だめ」 って考え方の癖はちょっとやめましょう。 疲れるのは当然です。自分で自分の首絞めてますよ。 人生に行き詰るの早すぎですって。 悪いけど、くすって笑ってしまった。

ユーモアのセンス

041
チャンス!
seikoさん、こんにちは!かなり落ち込んでいらっしゃいますが、周りの人のことを気にしたところで彼らは彼らの現実の問題等々を抱えていて、相手にどう思われているかとか、どう話したらいいのかとか、相手は実のところ、あなたのことを噂しているどころじゃないのが事実です。だからseikoさんらしくていいんです~!人生に行き詰まったら、何か方向性を変えろ?のサインでもあるんです!ちなみにミントのオイルなどを頭に塗りマッサージするとかなりいい案が浮かびますよ~。

おんなじ!!

🐶
きなころ
私もおんなじことで今悩んでて小町に投稿しようかなぁと 思ってました~! 最近、対人恐怖ぎみで慣れてる人やふたりなら問題ないのですが 集団になるとまったくもって恐怖です。。 緊張で手も震えるし顔もこわばるのがわかります。 話すタイミングもよく間違ってますよ~。かぶるのはしょっちゅう 笑 今日も空回りました。へこみます・・・ 周りがだんだんよく見えて自分に自信がなくなりますよね。 ちなみに30女です。 年齢的なものも重なって余計プレッシャーになるのでしょうか? 行き詰り、疲れたその辛いお気持ち私は本当によくわかります。 でも会社とか集団ってその場かぎりのものですよね。 そんなものに心悩ますのはなんだかバカらしい気もしませんか? もっと自分を好きになってみましょう。そしたら大事なものも 変わってくると思います~。 トピ主さんの希望する答えじゃなくてすみません。 ただ私も一緒に前向きに乗り越えていく方法をしりたいです!

まじめですね~

041
ビク49
トピさんもとくえさんも関東系でしょうね 私達の会話はボケとツッコミで成り立っています(マジメな会話は滅多に無いですよね人生において) ツッコムと真理が見えます、ですから これは 言いません 後で真剣に考え対処します、(奥さんとの ケンカの時笑い)ですからいつもなんと答えようかツッコもうか 勉強してます(笑い) 友達との飲んでいるときもいかに笑いを取るか頑張っています。 10人とかで話す事なんて一世一代の事じゃない。 正解はとくえさんが言ってますので ほんじゃまたおげんきで。

ダメなときは神からの休息

😀
勉強人生
seikoさん。はじめまして。私はしょっちゅうあります。話をふられて関係無いこと言うの。でも、うまくいかない時期ってあるみたいですよ。なんかギクシャクしているので、相手も用心しちゃうのでしょうね。そうするとすべてうまくいかない見たいに感じてしまう。でも2人だと合う。2人だと相手も合わせるのがseikoさんだけなので、お互い楽だからでしょう。うまくいかないときは、聞き役に徹底して回ったり、蘊蓄をためて主役クラスで短時間話したりして場をのりきりました。その他は諦めて1人を通しましたけどね。そのうち運が回ってきますよ。今はいろいろと勉強に実時間とる時と思っていいのでないでしょうかね。

トピ主です

😀
seiko トピ主
皆さま、ありがとうございます。 最近つくり笑いをしたり、大げさな相槌をうったりして 自分でもどうしてこんなことするんだろう、、と思っても 気付いたらしていて、相手の話しを聞こうとすればするほど 大げさになります。 なので初めは、色々話してくれてた人も時間がたつと離れて、 話しもぎこちなくなります。。。 皆さんのレスを見て少し考えすぎかなあと思いました、 確かに10人で話す事なんて一世一代の事じゃないですよね! これからそんな大げさな返事をしないように、自然に聞き役に まわれるように気をつけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧