本文へ
  • ホーム
  • 顔(容姿)以外何で勝負していますか?

顔(容姿)以外何で勝負していますか?

レス34
(トピ主 1
041
こあら
すみませんが質問させて下さい。女性の方限定でお願いします。自分の容姿に自信がなく努力はしたものの自分は容姿では勝負不可能だと悟った方、いつ悟り、他にこんな所が自分の勝負所だ!という事を教えて下さい。

ランキング

レス

🍴
ふえ
自分の軸をぶれさせないこと。 ブレないって結構難しいんですよ。 一貫した物事に対する姿勢=他人にとっては知ったこっちゃないだろうけど、自分の中では頑なに守っているルール(八つ当たりをしないとか、言い訳をしないとか、嘘をつかない(白い嘘は除く)とか、いいと思ったことは素直に伝えるとか)を守ること その姿勢が人に対しての自分の勝負どころだと思っています。 抽象的に聞こえるかもしれませんが、ぶれないことって結構日常直面する挑戦だったりします。 外身より中身で勝負、というところでしょうか。

ずばり、人あたり。

041
おおばこ
誰にでも同じ態度で接する。 いつも笑顔。 人の悪口は言わない。 明るい。 よく笑う。 これだけだとヘラヘラして軽い人に見られるので 嫌なことはキッパリと断って毅然とする。 謙虚、かつ自尊心を持って生きる。 自分の世界を持つ。 誰に何と言われてもへこたれない強さで勝負します!

人を見る目を養う

041
猫知恵
まずは、容姿で判断する人しない人を見分ける目を養うのがよいかと思います。 容姿で判断する人とつきあうと損なことが多い場合は、そうでない人を素早く見分け、友達づくりができると成功するような気がします。個人的な感想ですが本当の意味で恵まれている人は、あまりみかけにこだわらない人が多いかも。 周りをみると、きれいな人は、モラッ気のある男につかまりやすいので、美オンリーでその他がないと貧乏クジをひきかねないような気がします。

意外性

💄
ドンピシャ
男性って結構意外性に弱くないですか? ・大人しく見えるのに大胆な事を言う。 ・サバサバしてるけど気配り上手。 ・派手に見えるのに真面目。 ・しっかり者に見えるのにおっちょこちょい あんな私、こんな私、色んな引き出しがあればある程、男性は興味をそそられる。 そして極めつけは決して媚びず、しっかり目を見て話す…それと聞き上手になることです。 以上、社会勉強のつもりで夜のバイトをした時に学んだ事です。本当に勉強になりました(笑)

脳みそ

041
ららら
勝負って誰との勝負でしょう? とりあえず簡単には負けない、というのは頭の回転、雑学など。 脳みその中です。 容姿なんて事故や病気で一瞬にして失うものだから、初めからあてにしてません。 (ごくごくふつーーーーーです。) 女性限定、ということで、もし、男性を狙っての勝負なのだとしたら、料理かな。

個性じゃ!

041
パトリシア
ずばり!「お好きな人にはたまらない」 「マニア受け」する性格を前面に出して勝負! 車・電車などを擬人化!擬音のオンパレード! 濃ゆ~い性格で敬遠しない人限定ですが 別れたら物足りなくなること請け合い! 夫はもう他の女性では物足りないそうです。

勝負なんてくだらない

🐱
tama
 他人となんて競わないから勝負なんてしない。 容姿なんてプチ整形したり、化粧したら見ちがえるくらい綺麗になるから諦めるのは努力不足です。  スタイルも鍛えたらピップアップするし、姿勢よければキレイだから諦めるのは早い。  あえて言うならば、雑学王というところ、精神が安定していてお金があってもなくても態度や暮らしが変化しないことです。こういう他人に対しての見栄をはらないところが自分で誇れるところです。  周りの挑発に反応しないで淡々と毎日気持ちよく過ごすことができるところが自分で褒められるところです。  容姿については、年齢相応の小奇麗ば女性を目指してますので、高い服でも高い化粧品でも買います。

引き出しを増やすこと

🐤
ドードー
もともと外見で勝負できるとは考えていませんでした。超絶美人以外容姿はいずれ衰えるので、30歳以降が自分の勝負だと小学生の時から考えていました(笑) 意識したのは以下のようなことです。 ・髪をまとめる、こざっぱりした清潔感のある格好をする。明るい色の服を着る。 ・きちんとした言葉遣い、挨拶等、一般的な社会人としての通常の常識とマナーを身につける。 ・自分の中の引き出しを増やす。趣味もそうですし、新聞や本を読むこと。全部覚えるのは無理ですから、一部だけでも。初対面の人との会話の糸口がつかみやすいです。好きな男性がちょっとマニアックな趣味を持つ場合にも有効かも(笑) ・素直で真面目であること。知ったかぶりをしないこと。 ・「自分」を持つ。「おひとりさま」を厭わない。一匹狼を気取る必要はありませんが、いつも誰かと一緒じゃなきゃというのは私の周囲の男性では評価が低いです。 「女性」として勝負できないなら「人間」として勝負しましょうよ。 私は恋愛からかなり遠いところにいると思っていましたが、マニアック趣味の夫となぜか20代で結婚しました。

🐱
容姿で勝負って意味がよく分かりません。 容姿でお金を稼ぐ事が出来るのはモデルや俳優だとは分かります。それだって容姿だけでは長続きしません。 勝負というか、自分の付加価値が出せるものは「脳」が全てなんじゃないでしょうか。 柔軟性、優しさ、反応の素早さ、回転のよさ。 人の魅力は全て脳が司るもの。 それに「勝負」なんて勝ち負けに捕われていると大事な事を見逃しますよ。

ずばり経験です。

041
mia
自分で自分の容姿を評価すると普通と位置づけています。男性に綺麗だと 言われてもいや自分は平均的だと言い返します。30代後半になりますが やはり綺麗な友達は若いうちにちやほれされていましたが、自分は若いころ別にもてるわけでもなんでもありませんでした。 でも、30代に入ってからかわりました。結婚、企業、離婚まあ色々経験しましたが自分でもその分、どんどんレベルアップ(?)というか経験値が あがって面白い人生だないう事で自分の人生気に入っています。 フリーター、主婦、社長、プータロー、パチンコにはまったりと経歴は変ですが、そんな私を気に入ってくれる方が現在何人かいます。昔から年をとっていくことは別に怖くはないが、何もせずに年をとっていくことは怖いなと思っています。経験を重ねながら賢く年をとりたいものです。

料理と知性です。

041
くるみ
たくさんの本を読み、頭の中身を磨くこと。 でもそれを決してひけらかさない奥ゆかしさを身につけること。 (目標は美輪明宏さん♪) いつも姿勢を良くしてピンと胸をはり、笑顔でいること。 歯がきれいなことは大切です。 清潔感をこころがける(ハンカチやブラウスにきちんとアイロンをかけ、折り目正しい女性に見えるように) それから家事能力。 私は料理上手です。 実家が料理屋さんなので小さい頃から美味しいものを食べてきてるし、 幼い頃から仕込まれてきて料理はうまいです。 でも過剰に尽くしたり、べたべたと料理をつくりまくらない。 夫には結婚前、3回だけ料理をつくってもてなしました。 一応これで素敵な夫をゲットしました(笑)

美醜ではなく清潔な容姿は必要です。

🐱
nana
タイトルに加えて、相手によりますが、 聞き上手、甘え上手、引き際をわきまえていること。 これで大抵の人間関係はうまくいくような・・・。

おもしろいトピですね

😀
フツーの女
現代は「見た目社会」ですからね。私も日々努力しております。(苦) 中学くらいの頃から薄々気が付いていたものの、自分が美人とは言えないフツーのさえない顔なんだと確信したのは大学に入ってからです。 いわゆる「面食い」の男子学生にたくさんあって、その人たちは自分がどんなに好きになったところで振り向いてはもらえないということに気が付きました。万が一振り向いてもらえても、面食いはかわいい子が現れればそっちに目移りするんです。どんなに性格悪かろうと「顔が好きだから許せる」という人が男女ともに結構多く存在するんです。仕方ないですよね、個人の好みなんですから。 ショッキングではありましたが、そういう人とお話してても自分がみじめになるだけなので、ちゃんと私と向き合ってくれる人と友達になったりお付き合いするようになりました。 何で勝負といわれると、やっぱり態度ですね。おおばこさんの言ってるように。それしかないから。 でも見た目を捨ててるわけじゃないですよ。 こんな自分を少しでも可愛く見せる努力は怠らないようにしてます。 好きな人には「かわいい」って思われたいですから。

ずはりトークとキャラ!

🐴
二児の母
私はそれで主人をゲット!(笑)しました。 主人と初めて逢った瞬間「おっタイプ!」と私は思いましたが、 主人は(私に対して)違ったようです(苦笑) ただ~話してくうちに「(カオはタイプじゃないけど)こう言う子が 家に居てくれたら楽しいだろうな・・・」と初対面で結婚したいと 思ったそうです。 ホント、私に容姿の美しさがあれば世の中怖いモノなしだと 思うんですが・・・そうじゃないのでツライですよ。

愛嬌、笑い

🙂
ねこ
お笑いのセンスがあるわけではありませんが、 せめて笑いというかユーモアを理解することだけは したいと思っています。 わざとらしい「取ってくる」お笑いではなく、 何事も面白がったり、楽しむことが、気楽な愛嬌に つながるように思っています。 私は、(真剣な話し合いは別ですが)つまらないケンカや 言い合い、意地の張り合いになった時、黙り込んだり にらみあったり、よそよそしくしあったりしていても、 そのうちお互いのその態度自体がおかしくなってしまって プッと吹き出しちゃうので、あまり深刻になりません。 笑ってしまった後、素直に気持ちや要望を伝えられるので、 容姿がダメな分(泣)、そういう性格で良かったのかなと 思っています。

大学1年生かな・・・1

041
34歳
高3までは顔に自信がなく、どうせかわいい子にみんな行くよな、こんな私が何してもブスなんだよなという感じで男の子とあまり話せませんでした。(まぁ、高2くらいから一人二人くらい仲良く話せる友達はできましたが、ざっくばらんに話すことは出来ませんでした) で、高校を卒業した時に自分が好きな子から告白されて「こんな私でも好きになってくれる人がいるんだ!それも自分が好きな人が!」と思い、その子にしていたようにすることにしました。(別に他の男の子の気を引きたいわけではなく、自分らしくていいんだという思いで) それは ・最初の印象は面白い子になるようにある程度お調子者になる ・ある程度仲良くなったら気配りする ・誰でものいい所を見つけて好きになる(男女問わず) ・まずは何でも受け入れてみる(挑戦してみる) を忠実に実行しました。 おかげで男友達からは 「お前はケーキに例えるとチーズケーキだな。誰でもだいたい味も外れの無い苺のショートケーキ選ぶ。チーズケーキは見た目は質素で味も好き嫌いが分かれるけど、美味しいと思ったらそればっかり選ぶようになるだろ。」とお褒めの言葉をもらいました。

大学1年生かな・・・2

041
34歳
この頃はティラミスが出始めでそんなにいろんなチーズケーキがお店に並んでることは多くなかった頃です。 要するに顔では勝負できないけど、そのままの性格で気に入ってくれるヤツが現れるよということでした。 この言葉を聞いて、私はこのままでいいんだとますます自信がつきました。 その後もこのスタイルを貫き、一目惚れされることはほとんどなく大抵は長い友達関係が続いた後で恋愛に発展するパターンでした。仕事場でも最初のお調子者役が上司にはウケがよくて「愛嬌がある。(決して器量がいいとかの言葉はない・・・)こういうのはなかなかしようと思ってもできないよ」とお褒めの言葉をいただきました。 このスタイルを貫いている間は友達が増えていきました。今振り返るといきいきしていたと思います。 今は子育てに追われ、このスタイルを貫くことがなくなり、あの時のように友達関係は多くないです。 もう少し経ったら、またあのスタイルを実行してみようかな。

ずばり、経済力

🐶
いんてる
中学生のころから、自分の容姿は下から数えた方が絶対早いと悟りを開いていました。 母が「離婚したかったけれど、子どもがいてできなかった」を耳タコに育った私は 自分の足で立って歩けること=経済力を身につけることこそが、自由に生きるために 唯一残された手段だと悟りました。 そのためには、仕事分野での投資を怠らないこと。 本はバンバン買っていますし、よく読んでいます。家が片付かないという問題はありますが。 幸い、日本人の平均収入以上のものは20代からずっと今に至るまで確保されています。 異性として男と接することは今はもうほとんどありませんが、仕事人としては なんでも話しあえるよい関係が築けていると思います。

あなたは偉い

🐱
きらら
見た目では勝負できないと悟りアドバイスを求める潔さ。 それだけでじゅうぶん魅力的です。 容姿さえOKなら幸せになれると信じている若い女性のなんと多いことよ。 世の男性はそんなに馬鹿じゃないですよー 遊び相手なら見た目がいいに越したことはないけどね。 わたしも容姿にはまったく自信なし。 でも友人は多いし良き伴侶にも巡り合えました。 わたしの勝負アイテムは。。胸が大きいことと,料理が得意なことかな。 古典的ですけど,つきあう女性に母性を求める男性にはモテました。 容姿重視の男性を好きになって辛い思いもしましたけどね。 あなたがツボだという男性はどこかにいます。がんばれ~

面白明るく!

🙂
ラッコの子
見た目はまるで周りに追いつかなかったので、笑ってもらうことに努力しました。ウケて自信がついたので、それで明るくできていればそれがまた良い効果を出し、いい循環になったと思います。 それ以外にも、やはり第一印象と違う面をいくつも持っていればそのギャップが効果を出すと思われます。

ファションセンスが自慢

041
パリ路エンヌ
もちろん,多少のアンチエイジングはしてますが、それよりファッションセンスを磨くことにしてきました。ダイエットともして、体重、対脂肪率も理想的に維持し、誰が見ても50歳をすぎているとは思わせないように心がけています。 要は、心の持ちよう1つで楽しい充実した生活をおくれば、その人の内面から魅力がにじみでてくると思います。また、その人がどんな人生を過ごしてきたかにも左右されるのではないでしょうか。容姿は、決定打ではないと思います。特に40歳をすぎれば!

ふえさんと同じです。

041
匿名です
自分の軸を持つこと。 軸がぶれないこと。 とても大事だと思います。 私が大事にしている軸は、 相手(誰であっても)に対して ・誠実であること ・素直(率直)であること ・苦手な印象があったり、少しくらい嫌なことがあっても  良いところを探すこと ・笑顔であること(でも、媚びない) ・目を見て話すこと ・言わなければならないことはきちんと言うこと です。 尊敬できる人が上記のような人でしたので、 自分もそうなりたいと心がけています。 そうすると「以心伝心」というか、恋愛も含めて 心から信頼できる、そういう人との出会いが 増えてきました。 「この人は私の顔をどう思ってるんだろう?」とか 思わず、「私がどんな人間であるかを伝えたい、 それで合わない人とは縁がないのだ。」と思えるようになり、 落ち着ついた穏やかな気持ちで人と接することができるようになりました。 相手のことも外見だけじゃなく、行動や態度などを見るようになりました。

センス

rin
内面については皆様がおっしゃる通りと思いますのであえて外見について。 >顔(容姿)以外何で ってことですが、トピ主さんが気づいていない部分があると思います。 それはヘアメイク・服装などの「全身のイメージ」です。 人の容姿の美しさってなんだと思います? 顔の造作やウエストの細さなども大事ですがそれはすべてを構成する一部に過ぎません。 太っていたり、美人じゃないのに魅力的な人っていますよね。 それは自分に似合う髪型やメイクや服装に気を配っているからです。 トピ主さんがなにをもってして「容姿に自信がない場合」をされるのか、例とされる写真がないので(笑)不明ですが、内面磨きと同時に「自分らしい外面磨き」、これは大事です。 「容姿が悪い」と言い切る前に私なら、自分らしさを磨く努力をします。 洋服やメイクを研究し、シャレた装いをすること。 あたまのてっぺんから靴までの、全身のコーディネイトをスッキリとカッコよく見えるように考えること。 もちろんそれと同時に内面に自信を持つよう努力することも。

仕事なのか恋愛なのか

🙂
ざるこ
目的によっても違うかもしれませんが。 私の場合は若い頃から「知的」と褒めてもらえる事はあっても「美人」とか言われた経験は あまりないので「知的」な方面を頑張るしかないかと学生の頃に悟ったような気がします。 そのせいか男性にも容姿よりも知性を求めてきたように思います。 就職してからは営業&販売で「人当たり」を鍛えられ、転職後もそれは役立ってます。 もともと老け気味の外見、喋り方もそれなりで人から信頼されやすいのかもしれません。 おかげでお客さまからはモテます。今でも仕事では「誠実であること」「知識があること」で 勝負していると思っています。 恋愛でも「知的」勝負だったようで、夫は「あまりにも知性が感じられない女性と感情的に キィーっとなる女性は苦手」と言いますので多分私はその反対なのでしょうね。 こういう武器もありますってことで。

性格美人

041
momo
 職場に性格美人がいました。いつも笑顔、親切、ユーモアあって仕事はしっかり。で、イケメンの職場の男性と結婚して、幸せに暮らしていますよ。家庭も楽しそう。(見た目は、スタイルよくない、美人とはとてもいえないけど、性格美人だなと思いました。)  で、私ですが、小さいときから容姿に劣等感がありましたが、今は全然ありません。顔はもう一つでも、別の所で+にしようと考えてるからかな。身体が元気で、結構何にでもチャレンジ。人と話をするのが楽しい。  今は職場でかなり主要な部分で働いています。大きな仕事があるときはストレスたまるけど、乗り越えたときはほっとします。見た目はあまり関係ないと思います。

トピズレですがもし参考になれば

🐱
歳さんのファン
人と会うのが好きでいろんなとこに顔を出すためいろんな人(主に女性が 大半ですが)と出会います。そのときにまずチェックするのがそのときの TPOにふさわしい服装、髪型、メイクです。これらが常識的であれば顔の美醜に寄らず好印象をもちます。おしゃれな都内の集まりなのに毛玉だらけのセーターを着ていたりすると話していい感じでもどこか疑問を感じそれ 以上の深入りはしません。大抵TPOにふさわしい服装、髪型、メイクをした 女性は話しても常識的でした。内面的なものも大事ですがこういうちょっとした事も勝負の対象かな。

明るさとコナマイキさ

🐶
タヌキ顔
外見で勝負するのを諦めたり悟ったわけではありませんが、でも自分の武器(ウリ)は外見でなく、明るさとコナマイキさだと思っています。 ナマイキではなく「コ」ナマイキなのがポイント。それも明るい表情、明るい声で、です。 具体的にどういうことかといわれると、ツッコミ上手というところでしょうか。 あとは、自分の意見はハッキリ言うこと。うなずき人形にはならないこと。 たまに女のくせにナマイキだという偏屈な男もいますが、多くの場合、ハッキリとものが言える女性として尊重されるし、女は男がリードしなきゃいけない面倒なものだと思っているような男性には大変に受けて、学生時代以来よくモテました。(今は結婚しているので過去形にしておきますが、今もオジサマにはよくモテます) これは結構早く、中学生くらいで気づき、大学時代に磨きをかけ、20代半ばから本領発揮という感じで今に至っています。 しかし、30も半ばをすぎたら自分の意見やイエス・ノーをはっきり言うなんて当たり前になるので、ズケズケ言い過ぎてオバサンぽい感じにならないよう気をつけなくてはと思う今日この頃です。

親の教育から

🙂
今回匿名
昔から中身(頭)で勝負しろと教育されてきました。 なので容姿で勝負しようという発想がありませんでした。 ちなみにルックスは悪くありません。

人間愛と知性

🐱
みみ
私は40代の者です。最近痛切に感じるのは容姿+加齢に対しての自分磨きは難しいことです。若いうちは容姿だけですが年齢を重ねていくとそれ以上に深刻な悩みが生まれます。今後一生つきあっていかなくてはならない悩みですが私は「人間愛」と「知性」で勝負しようと決めました。 女を意識するのは大切ですがブラピがアンジーに惚れたように人間愛を大切にし心を豊かにすることが自分自身にとっても大切だと思ったからです。若い方でも愛情に満たされ人に愛をそそげられれば必ずそれを受け入れてくれる人がいます。あとは常に世の中のことに関心を持ってきちんとした知性を養えばきちんとした人が目をむけてくれます。あとはしっかりしている自分と甘え上手な自分を使い分けることですかね・・

容姿で勝っている女性は実在しますよ

041
秘密
>人の容姿の美しさってなんだと思います? >顔の造作やウエストの細さなども大事ですがそれはすべてを構成する一部に過ぎません。 トピ主さんは、誰がみてもきれいと評価するくらい美しい女性と自分を比較してしまうんですよね?自分らしい美しさでは満足できないんですよね? 容姿で確実に得をしている女性は実在しますよ。美しい容姿のお陰で勝負しないで他の女性がかなり努力しても手に入れられないモノまで実際手に入れています。それをご存知ない人も多いようで・・・。 ここで容姿なんか勝負にならないはずと言っている方は、きれいな女性と同じ空間に存在した経験がないだけですよ。自分が悪いわけではないし、人間として劣っているわけではないとわかっているのに、自分の存在が惨めに恥ずかしく思えてくるほど、きれいな女性って実在するんですよね。 ちなみに、 >女を意識するのは大切ですがブラピがアンジーに惚れたように人間愛を大切にし心を豊かにすることが自分自身にとっても大切だと思ったからです。 彼女は間違いなく美人だしセクシーだし身体も良いです。美人相手に美を理由に惚れたとは誰も言わないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧