本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の引き出しを勝手に開けるのは、マナー違反ではないですか?

他人の引き出しを勝手に開けるのは、マナー違反ではないですか?

レス50
(トピ主 1
🐱
うにゃ?
ひと
職場での相談です。自分の机はありませんが、一つの引き出しを、自分用に使わせてもらっています。 ある文房具があると仕事が効率的にできると思い、自分で買ってきました。それは職場のみんなで使ってもらって構わないものですが、自分で買ったものなので、自分の引き出しに入れていました。 昨日、私の上司にあたる女性(30代前半)が、その引出しを開けて、私のペンを使っていました。私は近くにいたのですが、断りはありませんでした。え? と思いましたが、黙っていました。 今日彼女に、 「○○って、なくなったんですか?」 と声を掛けられ、振り向いてびっくり。また私の引出しを開けて、お目当ての文房具を探しているのです。 私は嫌な気持ちがして、文房具を使うのは構いませんが、引出しを開けるときには、声を掛けてほしいです、と言いました。 彼女は小さな声で、あーすいません、と言いました。 それらの文房具は、今度から共同の場所に置いておくことにします。 いくら仕事で共通で使うからと言って、他人の引出しを勝手に開けるのって、マナー違反ではないのでしょうか。私がすぐそこにいるのに、声を掛けないって、どう思いますか。 私はどちらかと言うと神経質で細かい性格なので、こう言うことが引っ掛かってしまうんです。こんなガサツな人、イヤだな、と思ってしまって、人間関係がギクシャクしそうで、困っています。

ランキング

レス

何度も出るトピです

041
らる
職場によって多少の差があるにせよ、職場には私物を”一切”持ち込まない、他人が引き出しを勝手にあけることは問題ない、が大勢を占めました。 私もそう思います。

嫌だけど仕方がないのでは?

041
ラル
自分用の引き出しとはいえ、ある程度は仕方がないのではないでしょうか。 どうしても嫌なら私物だとわかるように目印でもしておくか、いつも持ち歩くしかないと思います。 そうでなければ共用に使えるように経費で同じ物を買ったらどうでしょう。 とは言え、一応個人用に用意してくれている引き出しなら一声掛けて欲しいですよね。 

わかります

041
秋桜
自分の机が社内にあります。私がいない時だったらもちろんかまわないのですが、私が席についているにもかかわらず一言の断りもなく引き出しを開ける人がいました。椅子の脚にがんがん当てながら引き出しを引っ張り出しても一言もなし。この方は定年間近の大先輩だったのですが、その後任も同く断りなく引き出しを開ける人です。こういう人少なくないみたいです。一度、「一言かけない?普通…」と言ってみたら、さも意外そうな表情で「あ、ごめん」と返されました。

もしかしたら

041
アイス
 私もトピ主さん同様、そういう時は一言言ってほしいと思います。しかしもしかしたら、その方はトピ主さんに気を遣って何も言わないのかもしれません。というのも「○○ありますか」「△△使ってもいいですか」といちいち声をかけると、トピ主さんの仕事の手を止めてしまうおそれがあるからです。  道具を使うだけなのにわざわざ相手の仕事の手を止めさせるのも悪い、と思っていたのかもしれません。だからこそトピ主さんに「声をかけて下さい」と言われてびっくりしたというか、「私なりに気を遣っていたんだけど」と意外に思ったのではないでしょうか。ただ単にマナーや礼儀に無頓着な人なのかもしれないという事も考えられますが・・・。  あくまでも私の想像ですので「そういう人もいるかもしれないな」という程度にお考え下さい。

規則だけではなく、人として

041
F
何度も出ている内容のトピかもしれないし、 オフィスの引き出しは会社の物ということで 規則上は問題ないのかもしれませんが、 やっぱり勝手に開けたり使ったりする人って 無神経だと思うし、イヤな気持ちになりますよね。 規則に反しないギリギリのことを守っているだけでは 人間関係は円滑にはいきませんし、 実際にはこういう小さな場面でも相手の気持ちをきちんと考えて 一声かける等の対応をできる人のほうが仕事も進めやすいです。 人間性は仕事に影響します。

自分が間違っていると思ってます

041
さくらん
私自身は、勝手に開けられるのはとても苦手です。 社内に自室までありますが、無断で入られるのも嫌ですし、 勝手に物を使われるのも嫌です。 心狭いし、過敏すぎると思っています。 そしてなにより、「自分のもの」という意識があること自体、 自分が間違っているのだと頭では理解しています。 (心狭いので感情はなかなかついてきませんが…) トピ主さんのデスクは、ご自身で購入されたものですか? 例外を除いて、多くの場合は貸与ですよね。会社側が用意しているものです。 それであれば、自分に分け与えられていてもそれは「自分のものではなく、会社のもの」です。 そこを勘違いして嫌だと感じるのは完全なる筋違いです。これはもう疑いようもない事実です。 私物は基本的には持ち込まない方が良いでしょう。 管理文書はまさかデスクにはないでしょうし、会社のものである 机を開けたり、支給されている共有物を社員が使用することは問題ないと思います。 感情論としては私もそうなのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 無言なら更に嫌です。 でも、我々が間違ってます。その事実は認めないと。

自由に使える個人所有物の置き場所

041
おばさん
それがあると、みんなが便利で効率がよい文房具なら、私は 自腹で買うのではなく、会社のお金で買い、自分の所有では ない状態にします。 当然、置き場も誰もが共通で勝手にさわれる場所に置く。 今回もそうすれば良かったのでは無いでしょうか? もしくは「これ、元々は私の私物だけど、皆さんも使って いいよ~」のスタンスで、共同の場に置くか。 引き出しを開ける方は、「自由に使って良い」ので、それを 出すため「だけ」に、自由に開けているのだと思います。 逆に言えば、自由に使ってよいものを、自分の引き出しに入れる トピ主さんは、そこを他人に開けられてもあまり気にしない人 なので、共同の場所に置かず引き出しにしまうと取られているの かもしれませんね。 だから、「開けるときは一言」と言われ、えっ、気にするんだと 意外に感じたとか。

私も嫌です、そういうの

🙂
こっぺ
勝手に使う人、いるんですよね。 私も貸すことは嫌ではないのですが、勝手に使われるのは嫌です。 仕事柄いろんな職場をテンテンとしましたが、どこの職場にもいます、そういう人。 たとえ机があっても、その机の引き出しを勝手に開けて持ってく人もいましたよ。 で、そういう人に限って「ちゃんと返さない」人が多かったです。 全部の持ち物に名前を書いていたのですが、それでも持って行って無くされたこともあります。 とりあえず、まずは名前シールとか貼ってみるといいかも。 マナーのとらえかたも人それぞれなので「私は勝手に引き出し開けられるの嫌です」って周りにわかってもらえるといいですね。

うちの会社では一声かけます

😑
グーグー
机の主が席にいなくても、周囲に聞こえるように 「ちょっと借りますよ~」って言いながら引き出しを あけています。 机の主がいてたら必ず全員が「ちょっと○○貸して。」と 机の主からモノを出してもらって使います。 手が離せなかったら「あ、取り出してもらっていいですよー」って 言うので、自分で取ります。 無言で引き出しを開ける人がこの世にいるんだ!と ビックリしました。 うちの会社の人は、みんな行儀が良い人で良かった~。

みなさん、レスありがとうございました

🐱
うにゃ? トピ主
私と同じ考えの人、逆の考えの人、別の考えの人、同じことでも、いろんな見方があるんですね。中でも、 他の人が使ってもよいものを、自分の引き出しに入れておく=引き出しを開けられても気にしない人 という考えに、はっとしました。そう思っていたのかもしれませんね。 こだわっていたことが、少し楽になりました。 皆さん、どうもありがとうございました。

マナー違反ですよ

041
トントン
職場、とは言え、個人だけで使うもの、ってあると思います。 そういうものも含めて、置いて置ける場所、というのは 必要だし、そのための「机」であり「ロッカー」であり、 「引き出し」だと思います。 ですが残念ながら「がさつ」な人は居りますね。 私も以前、休み(交代制)の翌日、引き出しの中の物の 配置が全く変わっていて、先輩から 「あなたの引き出し、整理しておいてあげたわよ。  感謝してね!」 と言われて唖然としたことがありました。個人的な物は 入れていませんでしたが”感謝”すべきことなのかな? と思ってしまい・・・ (勿論、整理しなければならないような状況でもなく  きちんときれいにしていたので、尚更です) その時「世の中には”常識”が異なる人が居るのだ」と 学んだので、以来、引き出しには、触られても良い物 しか入れなくなりました・・・

私は声をかけられるのが嫌

041
いしな
・一声かけるのがマナー ・要らん声かけてジャマするのはマナー違反 どっちが正解ってことも無いでしょうに。 自分がどちらの考えかも示さずに、相手の態度が気に入らないってのはどうなんでしょうね。 私も用意していましたよ。便利箱。 私物の整理ボックスに、私物の電卓・ハサミ・パンチャーなどに加え、会社のクリップ・ホチキスの替針など。 勝手に持って行くのは良いんですよ。 細かい数字のチェックしているときに「ハサミ貸して」とか言われても返事すらしないし。 でも居るんです。戻さない奴らが。 挙句の果てには出先で紛失してくる奴らが。 …買って返せ! そして居るんです。勘違いした一声をかける奴らが。 「クリップ無いんですけど」「ホチキスの芯きれちゃったんですけど」 …備品庫に行ってこい! 真のマナー違反とはそういう奴らを言うのです!!

職場なんだから仕方がないですね。

💍
ふわ
引き出しを他の人が開けるのはマナー違反ではありませんね。 私は会社で ●机は個人の所有物ではない。※あくまで”使って良い”と個人に割り当てられただけ。 ●その机に個人の所有物は一切何も置かないこと。※不正防止! ●また、他人が開けても何が入っているかわかるように常に整理しておくこと。※本人が不在・休暇の時も誰でも代わりに対応・仕事ができるように。 と指導されてきました。 1ヶ月に1度必ず「クロス点検」と言って、ランダムにペアを組まされ 「不正を思わせるような物は入っていないか」「私物を持ち込んでいないか」を 社員同士がお互いの机の中を厳しく徹底点検する決まりがありました。 【他人に開けられて困るような状況がある事があってはならない、誰が開けても使っても良い。】とされていたのです。 引出しだけではなく個人の書類棚もありましたけど、必要な物があれば当然の事なので誰も断りを入れずに開けて持ち出してました。 でも、その引出しがある机で自分が仕事している場合は、急に開けられるとビックリしちゃうんで 軽く一言があると仕事の流れ的に気持ちいいかもしれませんね。

自分の「普通」と他人が考える「普通」

🎶
ねね
十人十色とはよくいったもので、自分が当たり前と思っている常識が他人に通じないことはよくありますね。 私も自分の机の上や引き出しの中を勝手にあらされると嫌ですが、会社から支給された備品しか入っていないのでなくなっても構わないと思っていますし、自分の物には一応名前が書いてあるので誰かが持っていってもなくなることがなければいいかなって思います。 うちの職場では自分の引き出し=部署の引き出しなんで、私物といえばお茶とお菓子くらいですね。 ちなみに隣の男性の引き出しはしょっちゅう勝手に開けています。 経理関係の帳票をつづるファイルがあり、その男性が保管しているのでいちいち声はかけません。 ノートPCが入っている引き出しも、誰も何も言わずに勝手に開けて持って行きます。 要するに職場によって「普通」の感覚が違うということでは?

常識人かどうか

041
わさび
私もイヤです。 確かに机自体は会社の所有物ですが、 自分専用に与えられているもの。 実際職場の後輩にそういう人がいて、私が机についているにもかかわらず 無言で引き出しを開けて目的のもの(書類棚の鍵ですが)を持ち出します。 また、わずかな時間ですが、席を離れている時に引き出しの中から 目的のものを探し出せなかったようでカバンを無断で開けられたこともあり、 それ以降はちょっとした近所へのおつかいでもカバンを持参しています・・・。 やはり不愉快。一言声をかけるのは当たり前だと思います。 これはその人に常識とかマナーがあるかどうかじゃないかと。 色々な場面で えっ!? っというような行動が当たり前に見られますので。 いちいち腹を立てていると持たないので(笑) 「この人は常識のない人。仕方がない。」 と自分に言い聞かせて諦めるようにしています。

たとえ職場の物品であろうと

🐧
MIOLI
私の場合、職務上必要な回覧用ゴム印が、隣の席の係長の机の中に入っています。 本人がいる時は必ず声掛けしてからお借りし、すぐお返ししています。 確かにこれは職場の物品、勝手に使っても許されるものです。 でも、その人の机の中にあるということは、最終的にはその人がその物品をなくしたり 壊したりしないように管理しているのだ、と見なすほうが自然かと思います。 ですから、勝手に使うのは反対です。 無断で持ち出して、それをなくしたり壊したりしたら、責任問題が発生します。 それも、持ち出した当人ではなく、管理している人間側に。 今回のトピ主さんの場合、私物で使い勝手の良い文房具をもっていたのだと思います。 だから、つい「いいの持ってるわねー、職場の経費で買ってもらったのかな?借りちゃおうっと。」 と使われたのではないでしょうか。 仕事の経費で買ってみんな使えばいいというのが一番理想ですが、それが 可能なのはある程度大きな企業で初めて成り立つ関係です。 経済的に苦しい会社では、殆どの人が「知っていながらも、私費で買って使っている」のではないでしょうか。

お気持ち、解りますよ

🐱
ちゃんこ鍋
私も同僚が何も言わずに引き出しを開けたらイヤな気分に なりますよ。でも、会社の机は誰に開けられても 仕方ないんですよね。 私の場合、私物には名前を付けていました。消えないように、 名前を書いたステッカーを貼り、その上からテープで保護…  名前が付いているものを勝手に持って行ってしまう人は 少ないはずですので。誰かが見つけてくれれば、 大抵戻って来ますし。 なくしては困る物は、自分のバッグに入れておき、 使用した後はまたバッグに戻しています。せこいかな? でも勝手に使われてなくされるよりは良いかと… 机に入っているガムが減ったり…というのは 別に気にしませんがね。海外にいるので、日本でしか 買えない文房具がなくなると、すごくショックです。

私物?

🐧
菜々子
職場の引き出しは私物入れではありません。なかの資料は共有物で、ほかのひとが見たければ見てもいいものです。私自身、出先から社内の人に引き出し内の資料を読み上げもらうこともありました。 私物はロッカーに入れます。なければ鞄に入れる。職場とはそういうものと思います。 ま、でもわたしならそこに本人が居れば声ぐらいかけますがね。

私ならマイ文房具には名前つけますね

🐤
分かります。それはいやですよね。まず人として駄目でしょみたいな。 私はマイ文房具は、印鑑を紙に押して切り取って小さく貼ってますね。やはり自分がお金を出したものなら私物ですから、みんなに使って貰ってOKでもそうします。あとどこかいったときに探しやすいです。

ええっ

041
おばさん
机や引き出しは会社の物なので他の社員が勝手に開けるのは仕方ないという意見が多くて驚きました。 私のこれまでの職場でそんな所はなかったです。研究所だからかもしれませんが、デスクは勿論、実験台、冷蔵庫、個人に割り振られた場所を、他人が探るとぎょっとされますし、了解を得ているなら構わないのですが。 男性の方が女性よりずっと神経質です。誰か触った?とか疑われるのも嫌なので触らないことにしています。 私物もありますが、書籍も私物ですしデジカメも私物ですけど、私物を持ち込んだらいけない職場ってそんなに多いのでしょうか? トピ主さんが細かい性格なんて全然思いませんよ。その女性の感覚の方が一般的でないと思います。

名前かいてます

041
はるな
私物で持ってきた電卓・ものさし・ボールペン等全て名前書いてます。 といっても、大雑把にシャチハタで印を押した紙を切って、セロテープで貼り付け。それだけで効果ありますよ。 それまでは勝手に使って、どこかに消えていったボールペン 必ず戻ってくるようになりました。 「ごめん、勝手に使って・・・」といって きっと使った人はあなたの私物ではなく、会社の備品ぐらいにしか思ってないんじゃないでしょうか?

他の方の引き出しは?

041
かつて会社員
あくまでも私が勤めていた職場での話ですが、共用で使う物が入っている引き出しは無断であけていました。上司のデスクはさすがにあけませんでしたが、一般の社員のデスクは引き出しも含め共用とみなされていました。 バッグや財布など私物が入っている引き出し(決まっていました)は誰も開けませんでしたが、トピ主さんはそういう私物用の引き出しに、他の方も共用できるものをしまっていたのですか?もしそうならしまう場所を間違えていると思いますよ。いくら自分のお金で買ったからといっても、共用できる事務用品は分けておくべきではないかと思います。 財布などの私物用だと全員が認識しているのに、無断で引き出しを開けたなら、その上司も一声かけるべきかと思いますが、主にトピ主さんが仕事で使うものを入れておくための引き出しだったなら、開けても問題ないと思いますし、そこを自分の所有スペースのように勘違いしてしまうのはどうかと思います。自分が神経質な性分だと分かっているなら、相手を嫌だと感じてしまうのも、トピ主さん自身の問題なのかもしれないと考えてみてはいかがでしょうか。

無断で開けていいという意見にびっくりです。

🐱
くるみ
私の職場では、人の引き出しはその人に開けてもらうか、 「どうぞ」と言われてから開けています。 本人がいない時ですら「開けま~す」「失礼しま~す」 と周囲の人に断っていますよ。 なので、会社支給の物だから勝手に開けて良い という意見には正直驚きました。 職場に1人だけ、時々勝手に引き出しを開ける女性がいますが、 コミュニケーションがおかしい人で、 行動が無作法だと嫌われています。

職場の備品整備によって違う

🐱
みなぞう
私はずっと自分しか使わない文房具は私物が多い会社で働いていました。 しかし人事異動や採用で「文房具は全て会社持ちが当然」という方が何人か配属されました。 結果必要な文房具は全て購入となったのですが、それと共に変わったのが「引き出し」でした。 1.会社で使うものは全て会社の持ち物 2.つまり会社のものは全ての人が使う と、なり更衣ロッカー以外は自由に扱えることになりました。 彼らいわく、「仕事で使っているものだし、開けられて困ることは無い。(そもそも会社の持ち物)」 だそうです。 たぶん「会社使用のものは会社経費(又は、共有区域に有るものは共有物)」と考える人はそこらにあるものは自由に使うと思います。 >「○○って、なくなったんですか?」 もしかしたら会社で購入してると思ったんじゃないのかなあ。

あくまで共同

041
溺れる洗濯機
使用されたくないのであれば、自分専用の筆箱を用意して ある文房具を入れて ご自分で持ち歩くことが一番の解決だと思います。 それが嫌なのであれば、総務にその「ある文房具」を 会社で購入して頂く事。 会社の物であれば、あなたは不愉快な思いをしなくて済みます。 会社の引き出しに置いている以上、 名前を書いていない以上、 その物は共有物です。

職場に私物は持ち込むなが原則です

💋
ハートフル
私の会社では、職場に私物は持ち込むな、私物は鍵のかかるロッカーに入れろ、ということを入社時に徹底します。本人がいないときに、引き出しを空けて必要なものを探したり、取り出して使うことがありうることも、警告しています。 お気持ちはよく分かりますが、やはり、勝手に触って欲しくないものは、しかるべき場所に保管すべきでしょう。

私もイヤです

🎶
るる亀
「職場に私物は一切持ち込まない」なんて不可能だと思います。それをいったらお財布とか定期とかはどうなるんでしょう。 職場じゃなくても学校とかでも同様ですよね。机とかロッカーとか借りているからといって、中に置いてある私物も共有になるなんていったい誰が考えるんでしょう。 トピ主さんの職場の、勝手に引き出しを開けて人の物を使ってしまう方って、とても無神経で図々しいと思います。なのに、自分で購入したその文房具を、共同の場所に置くなんて、トピ主さん、ちっとも神経質で細かい性格ではないですよ。

その引き出しの中に

😀
グリコ13
大きなメモを目立つように置いておきましょう。 そのメモには「00さんって、なんて素敵な上司なのでしょう!仕事も出来るし、太っ腹だし、部下の心もちゃんとつかんでいるし、マナーも上品で、だまって部下の引き出しを開けるようなことは絶対しません、大好きです!」 これで駄目なら、又投稿してください。

私も嫌ですね~

🐤
ぴーちくぱーちく
本人がそばにいるなら一声かけてほしいです。 いなかったなら、「勝手に開けさせてもらったよ」というのが普通だと思います。 会社から貸与されているものだから会社のもの。 だから自分用に与えられている引出しも共有物…というご意見がありますが。 自分用に与えられているなら、与えられている間はその人のものだと思います。 少なくとも私が今まで働いてきた会社ではそうでした。 例えば会社が貸与しているからといって、 かばんや私服、財布が入っているロッカーを誰もが勝手に開けたりしたら問題になりませんか? 自分の机がなく、自分用の引出しを与えられているということは、 そこに化粧ポーチとかハンカチとか私物を入れてもいいですよね? そこに入っているものは、その人の物という可能性が高いのだから、 その中のものを勝手に使うなんて、ちょっと常識を疑います。 うちの会社では、一人一人が使っている電卓、穴あけパンチ、ペン一本にしても その人に貸与されている間はその人のものなので、 借りることがあれば、「貸して下さい」と言ってから借りますよ。

勝手に開けてます

041
こけしっ娘
事務なので、1人1人デスクが与えられてますけど、私は先輩の引き出しでも、勝手に開けてます。 引き出しに共有ファイルが入ってるので、一度も断ったことないです。 ロッカーやトイレの引き出しなど、個人的なモノを入れるために与えられた場所なら、わかりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧