本文へ

外で働くことについて

レス15
(トピ主 6
aya
仕事
20代後半子持ち主婦です。 分かりにくい部分などあると思いますが、よろしくお願いいたします。 夫は会社経営しており、私は役員扱いで簡単な事務仕事を手伝っています。 事務所は家に離れたところにありますが、私は月に数回しか顔を出しません。 ほとんど家のパソコンで出来てしまうので、必要最低限しか行きません。 事務所には従業員が数名。現場の管理、営業などしてくれています。 夫も私よりは頻繁に出社しますが、家で過ごしていることが多いです。 仕事の連絡は電話で済ませ、重要なこと意外は動こうとしません。 家でゲームして過ごす事が多く、そのことについても悩んでいます。 私は他の従業員の方が一生懸命働いてくれてそのお金で私達が食べていけるのに これでは申し訳ないという負い目を感じます。 人間としてこのままでいいのか・・・。リタイアするには早すぎる、 もっと頑張れるのに・・と もやもやしてダラダラしている夫を見ているとイライラしてしまいます。 このことについて話し合うと夫は 「自分の時間が欲しくて経営者になった。その為に若い時期にたくさん苦労し 働いてきた。 これで稼いでこないのだったら文句を言われてもしょうがない。でも、苦労させない程度には稼いでいる。お前がもっと苦労するべきだ。」 と、言いくるめられてしまいます。 夫は私より10歳年上で、若い頃はがむしゃらに働いて苦労したそうです。 その時の苦労のお陰で今の生活がある。その事についてはとても感謝していますし、尊敬もしていますが子供にも働いている父と母の姿を見せたいし 私も外に出ればイライラしなくても済むと思うので、許されるのであれば外で働きたいと思っています。 その方が自分に自信が持て、夫に依存する事無く生き生きできるかなぁーと思うのです。 続きます。

ランキング

レス

同じ経営者として

041
指太目
ayaさんと同じような事を妻に言われた事があります。 基本的にご主人の考え方は理解できます。私も同じ意見です。 ayaさんにとって「働く」という事はどういうった事でしょうか? 経営者の働くと従業員の働く意味(内容)はまるで違います。 従業員の労働対価は一般的に、決められた時間に出社し 毎月安定した給料をもらう。 これが経営者の「働く事」だと考えてらっしゃるのであれば正直ご主人を説得ならびに理解するのは大変だと思います。 経営者の労働対価は、時間や体力ではありません。能力です。 結局の所、経営者と従業員の違いは、体の動かし方の違いなので 従業員と同じように「働く」事を前提に考えるのは社長?(経営者)婦人としての意識を換えた方が良いかもしれませんよ。 当然、子供に見せる姿として「経営者」「従業員」の背中が違うのは当たり前です。それぞれの見せ方と見え方があるので気にする必要はないと思います。

続きです

aya トピ主
しかし会社役員である私が外で働くには役員から降りなければならず 役員給与がなくなり、収入が減ることになります。 夫はその事が嫌で私に『自分のことしか考えていない』と言います。 収入の事だけ考えれば私もそうかもしれないなぁ・・・と思います。 『他で働きたいと思うのなら、自分で店を開きなさい。 雇われる事しか考えるんじゃなくて、人を雇う事を考えなさい。』とも言われますが 恥ずかしながら私にはそんな自信もありませんし、店をやるにしても何をやりたいかとかそんなことから悩んでしまいます。 なのでいきなり店を開くのは無理ですし、とにかく外へ出たいのです。 客観的に見て頂いて、私の考えは間違っているのでしょうか? また同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか? 甘口、辛口、経験談どんなお話でもいいので聞かせて下さい よろしくお願いいたします。

立場が違います

🙂
見返不美人
トピ主さんは「従業員」の立場しかご存じないんです。 経営者と従業員は立場が違い、責任が違います。 当然、働き方も収入も違います。 従業員は自分の時間を会社に売って収入を得ています。 経営者は、能力で収入を得ます。 ご主人が社員の前でダラダラとゲームをして過ごしているのなら問題ですが、家でやる分には問題ないでしょう。 社員では処理できない問題を社長が解決するのなら、OKです。 >>雇われる事しか考えるんじゃなくて、人を雇う事を考えなさい。 もっともな意見です。

私なら役員でいます

🎶
sakura
私はパート並みの賃金の派遣で働いています。仕事もきついです。夫も長時間労働です。私なら役員でいます。子供との時間を大事にします。でもあなたが働かないといらいらするというのだったら、外で働いたほうがいいかもしれませんね。

うらやまし~

🙂
こっぺ
私は、自営の家の長女として育ったので、経営者としての父をみてきました。 現場仕事は従業員に任せて、父は会合に出たり設計をしたりと頭を使っていたように思います。 従業員が仕事をしている中休みを取ってしょっちゅう旅行にも行ってましたが、そういうものだと思って「だらしない」だとか「怠けている」だとかは思ったことがありません。 母が父の苦労をいつも聞かせてくれていたおかげかも。 そんな環境で育ったので「自分も経営をしてみたい」と強く願っていますが、私が夫に選んだのはサラリーマンで、そんな余裕はありません。 トピ主さんとは逆ですね。(笑) トピ主さんの考えは、とてもすばらしいと思いますし、体を動かして働きたいお気持ちもよくわかります。でも旦那様を支えるのも立派な役目なので、自分の思いばかりを強く主張しすぎるのはどうかな?と。 家でゴロゴロしているご主人をみるのが苦痛であるのであれば、外に出て何かを楽しんでみては?スポーツ、ボランティアなどなど、時間を有効に使う手段はたくさんありますよ。上手くご主人を巻き込むことができるかもしれませんよ。

せっかくだから

041
dadacha
勉強されてはいかがでしょうか? 収入はある、そして時間もある、というのであれば、私なら間違いなく勉強します。自分が興味を持て、そして、万が一の時に役立つ知識を。 (資格試験はその理解度を試す機会であり、持っていると何かしらの役に立つこともあります) そうした知識の習得を積み重ねた上で、現場を知りたいからと、働きに出ることを申請すれば、ご主人もOKするのでは?

役員して給料をもらったあとでは外は無理

😍
ぱおぞう
やってやれないことはないとおもいますが、やめたほうがいいですよ。 現実問題、通勤などで6-8時間拘束されます。プラス家事と育児。 破たんします。 はじめから勤め人をして家事と育児をしている人はそれなりにこなしますが、役員してた人には無理です。 うちの母もとぴ主さんと同じ自営業の役員ですが、会社員を2年しかしていないので、私(既婚)に働いていてあたりまえとうるさいのですよ。 今私は仕事を辞めていますが、また働かないといけないなーとおもってはいますが、いままで相当無理をしてたとわかりました。夫は一切家事はできません。 まあ、止めておいて正解です。 働く姿を見せたいなら他に方法はいくらでもあるはずです。

レスありがとうございます

aya トピ主
指太目さん ありがとうございます。 同じ経営者様からの視線でレスを頂き大変参考になります。 ご意見なるほどと思いました。 確かに私にとっての働くとは指太目さんのおっしゃる通りでした。 それと、経営者は従業員よりも働かなくては皆が付いて来ないと思っていました。 口には出せないけど、皆ズルいと思っていると・・・ 私のことも仕事量が少ないくせに高給取りでと思われているのではないかなど・・・ そういうことを考えると罪悪感でいっぱいになってしまいます。 私だけが事務所に行くとチクチク言われるもので・・・余計にそう感じてしまいます。 経営者とはそういうものだと言うことが分かり納得しました。

見返不美人さん

aya トピ主
レスありがとうございます。 夫はゲームしていても常に会社の事を考えているし 寝ていても電話が何回も鳴り、十分に睡眠が取れているのか心配なほど。 私は従業員の立場しか知りません。夫と立場を変わるか?と言われても決してできません。 私の周りの経営者の方を見ていると(個人営業の方が多いのですが)自分が動いた分だけお金が儲かるのに、夫は寝ていてもお金が入ってくるなんて・・・と 身内なのにあまり嬉しく思っていませんでした。 私の考えが幼すぎたのですね。 夫にも世間知らずで綺麗事しか知らない苦労してない女と言われます。もっと勉強したいです。 その為にも許されるのであれば外に出て働きたいと思っています。今の私にはいきなり起業するような力はありません。どうしたら起業する自信が持てるのでしょうか?

sakuraさん

aya トピ主
レスありがとうございます。 今の生活に感謝も満足もしているのですが 外に働きに出ている他の奥様達がすごくかっこよく見えて 私も短時間パートでいいから外に出たいー!と思ってしまいます。 長時間労働の旦那様も尊敬します。 それで休日は子供と一緒に公園や買い物に付き合ってくれる他の家族の話を聞いているとなんていい旦那様なんだと思います。 私は夫の会社なので夫の愚痴も言えないし、夫が家にいるので家に友達も呼び辛いし・・ 自分の稼いだお金ではないからか自分が遊ぶことに罪悪感を持ってしまいます。 夫は外に出てみて自分がどれだけ恵まれているか体感して来いとも言いますが、 この感じだとサポートしてくれる様子では無さそうなので やっぱり無謀かな、とうだうだと悩んでしまっています。

こっぺさん

aya トピ主
レスありがとうございます。 育った環境でも考え方は変わりますよね。 うちの子供もそういうものだと思って大きくなってくれればいいですが 私がしっかり『なぜ平日なのに家で寝てるのか』を説明できるように頑張ります。 私は経営に対する考えがすごく難しくて失敗できないものと考えていることもありますし もしも夫が失敗したときに私が勤めていればなんとかなるという保険を作りたいこともありますし、 勤めに出てなにかやりたいことが見つかればそれを経営してみたいと思うようになるかもしれないという気持ちもあります。 夫から言わせれば遠回りしすぎだそうですが。 スポーツやなにか打ち込める事を見つければ 逆に好きなことさせてもらって満足。夫が家にいる間も笑顔で支えてあげたいと思うかもしれませんね。 ヨガや絵画に興味はありますが、教室などに一人で通う方って多いんでしょうか?

経営の勉強は?

🐱
とろ
役員として名を連ねているなら、経営について社長と話ができるくらいに勉強してはいかがでしょうか。事務仕事を少しするだけの、家族だから役員をしている存在って、社員にとっては羨ましいとか妬ましいとか思われがちです。役員として有能な存在を目指すのもありだと思いますよ。 公認会計士でも挑戦してはいかがでしょうか。

そういうものかも

なかがわ
私の父は自由業で在宅で仕事をしていて、いつも家にいました。(アシスタントを一人二人雇っていたものの、経営者というのとはちょっと違うと思いますが。) 父は朝ゆっくり寝てたので、朝食を一緒に食べたことは殆どなかったし、学校から帰ってきた私たち姉弟と遊んでくれたりと、普通の勤め人では考えられないような生活でしたが、「怠けてる」というような目で見たことはなかったし、むしろいつも遊んでくれて嬉しかったです。 なので、お子さんがそんな親をどう見るかというのはあまり心配いらないのでは。 要はトピ主さん自身が嫌なんですよね。 トピ主さんの気持ちも分かります。私もどちらかというと貧乏性タイプで、人にやらせて自分が何もしないのは落ち着かないんですよね。 トピ主さんのように従業員の方に感謝の気持ちを持っているのは素晴しいと思います。でもご主人の言い分ももっともだと思いますよ。いろんな立場や働き方があるし、トピ主さんもそういうご主人の元へ嫁いだ訳ですから、考え方を変えてみてはどうでしょうか。

dadachaさんへ

aya トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、折角だから何か資格をとったり勉強をしたいですね。 結婚当初は宅建を自主学習していましたが 私には難しすぎ、無謀すぎでした(汗 何か簡単な資格からチャレンジしたいと思います。 興味のあること・・・たくさんあるのですが飽き性なもので 諦めも早く初めから何やってもダメだーなんて諦めてました。 チャレンジできそうなもの探してみます。

ぱおぞうさんへ

aya
レスありがとうございます。 働いていないと時給いくらで働く事ができなくなってしまいそうでそれも怖いです。 破たんですか・・・それも怖いですね。 数年前に数ヶ月他の会社のお手伝いに行ったことがあるのですが (8時-17時で) 時間に追われて忙しく、それでも主人が少し家事を手伝ってくれたり 大変でしたがそれなりに充実してました。 数ヶ月限定だったからでしょうか。 今のままでも堕落してしまいそうな自分が怖いです。 経営者の妻としての自覚がたりないのか・・・ 与えられたチャンスを生かしきれていないのか・・・ 分からないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧