本文へ

妊娠中の夫の言葉に傷つく

レス12
(トピ主 1
😢
へのへの
子供
もうすぐ出産が近づいてる30代後半の主婦です。
夫はよく私をからかいます。特に最近では年齢とか体型とか。
妊娠前から、たまにあり、からかうと反応するから面白いみたいで、私も特に本気で怒ったり、傷ついたりしたことはありませんでした。

でも、最近夫が言う「おデブさん」「シワ増えたね」とかに落ち込みます。
妊娠していてお腹が大きくなりましたが、確かに顔回りもお肉がついてきました。
お手入れはしてますが、シワだってシミだって増えてます。
事実なので、余計に落ち込みます。
そんなに若くてスレンダーなのがいいのか!!と怒り半分、最近は惨めに思えてきました。

妊娠中ってすごいナーバスになるんだから、気を使ってよ!!みたいなことを言って、ギスギスしちゃわないかな..と心配で、夫になんて伝えればいいのか、わからなくなってしまいました。

黙って聞き流してれば、また元に戻れるでしょうか?
妊娠中の事って一生残るって聞きます。
みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

あんたもだよ!!

041
のんた
と、言ってましたよ、私。 鏡見てから言え、とね。 自分だってシワが増えてるし、白髪増えたし、腹でてきてるし。 何故か「自分は以前と変わりない。変わったのは妻だけ」と思っているようです。ふざけんな!(怒) あと「こうやってあんたの子供を産もうとしてるんだよ。嫌なら私ごと子供を捨てて若い子の所に行きなよ」と、笑顔で言いました。 黙って鏡見てましたよ。 ある意味素直だなぁと思いました。 黙って聞き流してると、調子に乗って次々色んな事を言いかねませんよ。 ご自身の心と体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

検診に連れて行く

041
通行人だった妊婦
妊娠したら“お腹だけ大きくなる”って、勘違いしている男の人が居ましたよ、知人で。 「妻の顔が太った」と、本気で悩んでいましたね(苦笑 検診にご主人同行してもらいましょう、一度。 そこで「ウチの人、私が太ったって本気で心配してくれるんですよ?でも、体重は母子共々順調に大きくなっていますよね?」って、担当医に同意を求める質問をしてみて下さい。 妊婦が太っていく(ように見える)のは、お腹の赤ちゃんを育むためにとっても大事な事なんだって、医学的に諭してもらいましょう。 結構効果的なんですよ? 男の人って、意外と妊娠とそれに伴う女性の体の変化について知らない人は多いです。 (私の周囲だけだと思いたいですが) 特に内面の激変、メンタルな部分の激変や自分ではどうにもコントロールできないくらいの心情の変化を知らない人は多いです。 これを機会にしっかり学んでもらって、生まれてから立派な戦力となるようトピ主さんが仕込んでみては?(笑 またトピで「生まれました」みたいな明るいご報告をお待ちしています。

「嫌だ」といいましょう。

🐤
ひらがな
 残念ながら、口に出して「嫌だ不愉快だ」といわないと、ご主人には伝わらないと思います。 鈍感な男の多いこと! 「私だって、しわが増えたり太ったりするの嫌だよ。 でも、妊娠しているのだから仕方ないよね。そういう風に言われたら、すごく傷つくし哀しい」 と言ってみては?  私だったら、「誰の子供を妊娠してると思ってんだ!!」と、だんなを張り倒しますけどね(笑)

呆れてみる

😨
古女房
最近この手の子供っぽい旦那さん増えましたね。 「あなたももう父親なのだから、そういう子供じみた発言をするの止めたらどう?」 と呆れ顔で言ってみてはどうでしょう。 そんな事を言えば多分この手の旦那さんはキレるでしょう(とまではいかなくてもムッとするでしょう)から、そこですかさず 「そんな言い方ばかりしていたら子供が真似するでしょ。この子は他人を思いやれる人間に育って欲しいから。」とお腹をなでなで。 体全体に脂肪がつくのも、顔にシミができるのも、あなたがお腹の中にいる赤ちゃんをちゃんと守って育てているという証拠。 落ち込む必要なんて全くないんですよ。 ここは多少キツくともガツンと言って、旦那さんに父親としての自覚を持ってもらいましょう。

プレパパ向けの雑誌など見てもらっては?

🙂
まーまれーど
妊娠おめでとうございます。 私は38歳、この8月に出産しました。 私も妊娠中、日々変わりゆく体型にとても不安で心配でした。 若くないので、妊娠を喜ぶより、自分が醜くなっていくのでは・・と落ち込んだりしてました。 夫も、トピ主さんのご主人同様、悪気はないものの、からかったり口にしたりしてきましたし。 ある時、出産雑誌に「プレパパ」向けのコーナーがあり妊娠中のママの体型変化について書いてありました。 身体の変化は、赤ちゃんを受け入れる為の準備で、その変化をマイナスに考えずに生命の不思議・神秘だと感じて、ママを労わってあげてね」とありました。 その雑誌の部分を夫に見せました。そうしたら、とても納得し私の体の変化を逆に愛おしく感じるようになったと言ってくれました。 ちなみに、わが夫は、「乳首が黒ずむのは、生まれたての赤ちゃんは視力が弱く、乳首を捜しやすいようにママの乳首が色濃くなるんだよ」と言ったら、感動してましたよ。 産んだ後に思うのは赤ちゃんがお腹にいる時、って本当に至福の時だってこと。穏やかなマタニティライフを過ごしてくださいね。

うふふ

🎁
ナンデ
ご主人はきっとトピ主さんがかわいくてしょうがないんですよ。 私も妊婦の時に「だぬー」(たぬきのこと)とか夫に言われたなぁ・・と思い出しました。 自分でも目の周りにクマも出来てたし、たぬきみたい・・・。 早く元の体型に戻って普通の服を来たいな・・って思っていた事を思い出しました。 しかしおデブさんとかシワだとかという言葉で本当に傷ついているとは思っていらっしゃらないご様子。 一度「うん・・ほんとうに私って、デブってみにくくなっちゃったわ・・・ごめんね」・・って ポロリと涙を流してみてはいかがでしょう? ご主人には相当効くと思いますよ。 可愛くてしょうがない妻を泣かせたんですから・・。 トピ主さんはいわゆる「いじられキャラ」なんですね。 みんなに愛されるタイプですから、自信を持って下さい。 ご主人も貴方のそんな所が大好きなんだと思います。 今しか見られない妊婦姿にテレもあってそんな事を言ってしまうのかしら?と思います。 夫婦仲良く、元気なお子さんを産んで下さいね。

相手は分かってないのかも

🐱
さびねこ
言わなきゃ旦那さんは分からないと思います。 「妊娠中でナーバスになっているだろうから」なんて気が回らず 今まで言っても平気だったからいいだろう、くらいの 軽い気持ちかもしれません。 トピ主さん自身も気にしていて傷つくこと、 妊娠中のせいかナーバスになっていること、 旦那さんにちゃんと話しましょう。 怒り口調でなく「こうこうで、こうだから、こう」と説明したら分かってくれるんじゃないかと思います。

ドンドン言い返しちゃえ

🐧
40代ママ
「お前は小学校2年生の男子か?」 「お前は意地悪な姑か?」 「うっさい、ハゲ!」 「人に色々言う前に自分の加齢臭でも気にしろ!」 「いい年して妊婦に何言うんだよ?」 「お前の子供がおなかにいるんですけど?自覚もないの?」 なんでも言ってしまえば? イジイジしていると、余計にそういう「いじめっ子タイプ」は図に乗りますよ。 子供のイジメと一緒です。 精神年齢が7才くらいだと思って対処しましょうよ。

一生残る

🐤
くり
妊娠、産後の嫌な発言は一生残ります。 もし子供産まれて、子供に猿みたいとか言われたらキレると思います。 何事も後から言うのではなく最初が肝心です。 素直に伝えてください。

産後見返す!

😠
鬼ヨメ
妊娠中はホルモンの関係でシミは増えるしむくんで体重プラスますますふくよかに見えますよね~。 私も今二人目出産間近の20代後半妊婦です。 一人目の時15キロ太ったけど夫は神秘だ、太った私も素敵だと言ってくれました。ちなみに夫も20代後半です。トピ主さんの旦那さんには私もイラッとしました!失礼です!ぜひ産後美しくなって見返してあげてください。 産後はシミやシワを増やさないためにも一気にやつれないようにしてください。というのは適度に食事をとりながら授乳、で体重は元に戻ります。骨盤ベルトはしっかり半年巻いてください。パンツのサイズが妊娠前より落ちますよ! 妊娠前よりスリムなかっこいい奥さんを目指すんです! 産後子供の健診ではあきらめてしまったママと頑張ったママとで明らかに差が出ますよ。 旦那さんには『やばい、うちの奥さん子持ちに見えない』という恐怖をあじわってもらいましょう。 そして一言「あなた最近髪薄くなったんじゃない?」といってやりましょう。シミしわ白髪肥満どれよりも男性にとって効果大な恐怖の言葉です…笑

デリカシーのない夫には荒治療を!

041
元妊婦
うちの夫も言ってましたね~。 我が家は年子なので2年連続、妊婦姿。自分でも「トトロ」みたいなその姿を気にしてたのに、からかわれて腹がたって腹がたって。 ある日ブチ切れました。 「そんなこと言うなんて信じられない!好きでこんな姿なんじゃない!大きいお腹が嫌なら、今すぐ出て行くから離婚して!」 それ以来一切言わなくなりました。 デリカシーのない男は放っておくとますます助長します。 それぐらい言って黙らせましょう!

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
賛同していただける方が、たくさんいらして気持ちが軽くなりました。 やっぱり、野放しにしておくのはダメだ!!と背中を押され、 主人に言ってやりました。 「誰の子供を妊娠してるの?なんでそんな事言われてまで出産すると思ってんの?そんなに若くてやせてる子がいいの?傷ついてるのがなんでわからないのか?」という感じです。 そういうつもりじゃない。言い過ぎましたと深く(?)反省していた様子。 まぁ、これからはそういう事はないとは思います。 もちろん、産後は体型戻しがんばります! 鬼ヨメさん、参考になりました。ちゃんと3食食べるようにして、 健康的に痩せたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧