本文へ

パートを辞めるかどうか悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
😣
はるこ
仕事
はじめまして。始めての投稿でうまく伝えられるかわからないんですが
40歳子供2人のパート主婦です。
小さい内科医院に勤務して8年になります。
勤務しだしたころは 午前だけの仕事だったのに
長い日々の間に 人が足りなかったりして午後の勤務も頼まれるようになりました。
それがここにきて また午後の勤務の方が辞められることになり午後の勤務のほうが多くなってきたんです。
求人は出してくれているのですが なかなか入りません。

午後の勤務だと帰りは8時くらいになります。
子供たちがいない午前にゆっくりしている日が多くなり
午後夕食を作って出かける日々に疑問を感じています。
先生も職場の人もいいのですが このままずるずるといきそうで
こわいです。
辞めてほかの職場で午前の仕事を探すか慣れているのでこのまま
続けるかみなさんだったらどうなさいますか?
一から他の職場にうつるのは すごく不安です。 

ランキング

レス

お気持ち分かります

💔
午後勤務経験者
似たようなことを経験したので、お気持ち分かります。 午前の契約なのに午後勤務中心になってしまった点が同じです。 最初は好意で引き受けていたけれど、だんだん当たり前になってきました。 一応お礼は言ってくれるけど、そのうち直前に勤務曜日時間変更をメールで済まされるようになりました。 ある時、プツンと糸が切れるようにやる気が無くなって「便利使いされている」ことに気付きました。 思い切って辞めて今は専業主婦ですが、次回パートにでる際は気を付けなければと反省しています。 辞める時に「午後5時以降も出てくれるパートさんはなかなか見つからない」とオーナーがこぼしていました。(私も医療関係でした) 遅くまで働いてくれるパートさんはよほど高時給で無い限り、勤めても続かないと思います。 転職が不安なのは承知ですが、在職したまま転職活動をしてみては?(今の職場と勤務条件を比較してみる) 言いにくいでしょうが、オーナー(院長)に現状が負担になっていることを話して相手の対応を見るのも一案です。 私の場合は契約通りの午前は今更不可能と言われたので辞めました。

時給

041
ふぁ
午後に働く人が少ないという問題があるなら、それは午後の時給を上げて解決べきもので、トピ主さんの善意でなんとかするものではないと思います。というわけで、午後の時給を上げて他の人を探して、自分は午前の勤務にまわして欲しい、それが無理なら辞めようと思っている、と伝えてみてはどうでしょう。

お返事ありがとうございます

🙂
はるこ
そうですね。 便利に使われているなあと 自分で思っているだけでは何も解決しないし これ以上午後の日が増えるのは負担が大きすぎるので もう一度院長に相談してみます。 やはり改善がみられないようなら私も 転職も考えてみます。 背中を押してくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧