本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「全然変わってな~い」は褒め言葉?それとも・・・

「全然変わってな~い」は褒め言葉?それとも・・・

レス20
(トピ主 0
🐶
あらら40
話題
結婚12年目、2人の子供も持つ専業主婦です。 ここ数ヶ月で3年ぶりにデパートでばったりで逢った昔のママ友や これまた10年以上ぶりに逢った昔の職場の同僚・・・に 「○○ったら全然変わってな~い、アハハ」と同じコトを言われました。 年齢も衰えが出始めて差が出る頃なので”未だに若い”ってコトかな? とも思いましたが主婦やって10数年・・・えせマダム気取りで(苦笑) それなりにおしゃれに気をつけてるのに”変わってない”って何だか パッとしないみたいな意味なのかなって勘ぐってしまいました。 皆様ならどう受け取りますか?

ランキング

レス

言葉は合わせ鏡

041
らん
いい意味か悪い意味かは、その言葉を言った人との関係と 受け取り方でしょう。 「いつまでも若い」 とろるか 「相変わらずパッとしない」と 取るかはあなた次第。 同窓会で数年ぶりに会った旧友たちと 「変わってないね~」と言い合いました。 私が言った意味も、自分が受け取った思いも 「相変わらず生き生きしていて素敵」とか 「何年も会ってないのに、昨日会ったばかりのように あなた(と私の関係)が変わってなくて嬉しい」です。 言葉尻をとらえて揚げ足をとっていると疲れませんか? 「あなたが変わらずに私の友人でいてくれて嬉しい」という意味で 「変わってないな~」は好意を持っている人にしか言いません。 「成長していないわね」という意味で言うくらいなら 私ならわざわざ話しかけません。

アハハが付くと微妙?

💋
さるる
結婚して12年目で、お子さんも2人いる人に向かって 「変わっていない」と言う場合には、普通は、誉め言葉ですよ。 結婚しても、お子さんを2人産んでも、 変わらずに、若々しく美しい!って意味だと思います。 でも・・・「アハハ」が付くと、ちょっと微妙ですねぇ。 その場合、中身を指すのかな?って思います。 トピ主さんには申し訳無いけど、 「成長してない」「相変わらず○○だな」 (○○は、性格とか、ファッションとか、話題とか、話し方とか色々・・) と言う印象を受けます。

自分次第

041
ルル
どう受け取るかは、相手の言葉のニュアンスにもよりますが、その人自身が自分をどう思っているかにもよると思います。 自身でいつまでも若さを保っていることを自覚していたら、『変わってない』は褒め言葉に聞こえ、昔から今まであまりパッとしないまま変わりばえないと自覚していたら、『変わってない』が褒め言葉には取れなかったり。

決まり文句?

🐴
ちょきちょき
深い意味なんてないと思います。 親戚の子に会って「おーきくなったね~」っていうのと同じで。 私もよく言われますが(地元から離れているので) ただの挨拶だと思って聞き流してます。 会話の潤滑油というか ある意味 日本語のいいところじゃないですかね?

褒め言葉で!

041
ryoko
まぁどちらかといえば褒め言葉だと思います。 とりあえず「パッとしない」という意味で使う人はあまりいないんじゃないですかね・・・。 というか言葉どおり「変わっていない」んでしょうね。 表情やしぐさの様子が昔のままで懐かしく、目の前にいるのはまさに懐かしいあなたなのね!という感動を表現しようとしてそうなっているのでしょう。 ミスチルの歌にあるのですが、昔の恋人に言われる「相変わらずだね」以外はおおむねいい意味と受け取っていいんじゃないかなぁとおもいます(笑)

私も言われました。

🐱
ねこ
大学卒業以降、約10年ぶりに会った同期生に言われました。 私は、悪い意味が含まれている御世辞かと解釈し わざと自虐的に、太ったよ~とかシワ多いよ~と言っておきました。 でも、その時私も相手に「恐い程変わって無い、相変わらずのロングヘアー。ゲ。」 とかって内心思っていました。口には出しませんが。 そう考えると、「変わって無い」って良い意味で無いのかも。 「相変わらず・・・」って事なんですかね。 書いてて改めて気付きました。

両方の意味をもてると思います

🎂
オリーブ
とぴ主さんの「イメージ」が結婚されて何年たっても、数年たっても10年ぶりでも以前と変わらないんですよ。きっと。 雰囲気や笑顔やしぐさや、お顔が昔のままなので言われたのでは?お洒落にも昔も気を使っていらっしゃったのでしょうし、今もマダムっぽくお洒落なだと。良い意味で捉えていいのではないですか。 ほめ言葉かどうかは・・・きっとその方の「昔」に因るのだと思います。 外観だけであれば、若いとき綺麗で可愛かった方なら、「変わらない」はほめ言葉でしょうし。 若いときパッとしなかった人の「変わらない」はいい意味でもないようです。 人間性が成長してるかどうかの「変わらない」は少し話さないとわかりませんよね。 私は先日16年ぶりに会った親友に「わー、変わらないね」といわれました ひとしきり話をした後に、親友は「オリーブは変わらない。でも、そのまま行くだろうなという方向で生きていて、ちゃんと成長してるんだね。テキパキ物事をしてるなんて笑ってしまうけど」と懐かしそうに言われました。 学生時代は、ぐずぐずと悩んでばかりの私でしたから!

社交辞令

😝
ピロン
まぁ会話の取っ掛かりのような決まり文句だと思ってます。 だって「老けたわね~」なんてお互い言えないでしょ。

プラスにとらえる

041
風邪引きさん
トピ主さんと同じ結婚12年、子供が2人、30代後半。 出産後あきらかにおなか・お尻周りには立派な脂肪が。。。典型的な産後体型に。 私も同窓会等で会うと「全然変わってなーい!」と必ず言われます。 でも話をしていくと「変わってなーい!懐かしいねぇ」なのでプラスの言葉としてとらえてます。 でも写真を見ても外見は基本は本当に変わっていないかも。。。 普段はジーンズにユニクロ系、髪型、化粧。 脱いだら下半身はすごいんです!だけど、服を着たらそれらもわからず。 顔もやせもせず、太りもせず。

文章では判断できない

🐷
変わらない人
こういうのこそ、そのときの相手の表情や、声のトーン、言い回しで微妙に違ってきますので。 それと相手がトピ主さんの正確な年齢・経歴・結婚出産経験を知っているかどうかにもよりますよね。 でも、お尻についた「アハハ」が気になりますね。 普通、ホメるとき、そういう軽薄な笑い方はしないと思うのですが。 これも文字だけじゃわからない。 私も「全っっっ然変わらないよね~」って言われますが、笑い含みではないです。

いい意味にとっておいては

041
usi
外見が変わっていないともとれますが、親しかった頃に感じられていたトピ主さんらしさ、雰囲気が変わっていないともとれます。久しぶりにあった人物が急激に変わっているほうが相手にとっては昔のように接していいのか戸惑いがでると思いますので、「変わっていなくて安心した」くらいの意味に受け取っておかれては。

最近例外的に皮肉で使った事がある

💢
どんだけ
やっぱり一緒にいると楽しいね!昔みたいに! っていう気持ちでクラス会などで使ってます。懐かしいねえっていう気持ちの表現でしょうか。 でも私には唯一の例外があります。 元同僚は、何かにつけて「どうせ私は貧乏ですから」等々すべての面で私にからんで来て、(話すと長いので以下略)とにかく面倒で避けてきた相手でした。 昨年20年(!!)ぶりに昔の職場のみんなで集まったらまたまた 「4大卒はあっちに座って」とか言い出して昔の嫌な思い出が一気によみがりました。 で、その場で「変わってないねえ」を連呼した後、年賀状にも「全く変わってなくて驚きました」と書いてしまいました。 トピ主さんに心当たりがなければ、私が書いた最初の意味、 何か確執があれば例外の「相変わらずからんでくるよなあ。いい歳していい加減にしろよ」みたいな意味だと思います。私はその友人が20年前も今でも世の中で一番苦手なので、相手もさぞ嫌っている事と思います。 私だったら仲のいい相手に言われたら全く気にしないと思いますよ。 ましては外見に対してそんな高度な皮肉って友達だったら言いませんよ。

そのセリフ

041
万物は流転しなきゃね
夏に開催されたクラス会で飛び交ってました(笑) 挨拶代わりであり、社交辞令であり、真実も少々あり、といった処です。 「印象」が変わらないのだと思いますよ。 容姿が年齢なりに衰えていても、表情や仕草、話し方や全体の雰囲気は、なかなか変わらないものですから。 なので、「全然変わってな~い」と言われたら、「あなたも変わらないわ~」「あなたこそ」と返しましょう。 ただ「アハハ」が気になると言えば気になります。 その「アハハ」が「笑った」のか「嗤った」のかによって、意味は大きく異なりますよね。 「嗤った」のであれば、欠点・風変わりな部分がそのまま、という意味かも。 その場合はご自分の外見を見直してみると良いと思います。

悪く思わなくていい

😭
さとこ
変わってない=10年たってもあなたと分かる。。。と言うことだと思います。 「前の会社にいた先輩(私とは2回ほどの面識)がいるからちょっと出てこいよ」 と夫に言われ、13年ぶりにその人に会いました。 その場に行ってもそれらしき人はいなくて、トイレかな?と思っていると、 こっちをチロチロ見てるもっさいオヤジがいる。 何見てんだよと思いながらいると、「ほら、挨拶くらいしてよ」って そのもっさいオヤジが先輩!? 13年前はデビュー(と言うのかな?)当時の爽やかな清原そのもので、 夫と結婚してなけりゃどうなってたか!!!(勝手な妄想)と言うくらいかっこ良かったのに・・・ まったく分からなかったと言われるよりはいいと思いますが。。。だめ?

人それぞれ

みなさん言われてるように、ほんと人それぞれだとおもいます 私なら10年以上ぶりに会ったのなら、ただ懐かしい!あの感じ!という気持ちで 変わってなーいって言うかなぁ。ひたすら懐かしくて、嬉しい。 実際地元の友達に会うときも、そんな感じです。 でも人によって微妙に取られるニュアンスが違って 悪い意味にもなる言葉って、なんか残念な感じですね

失言

🐶
otto
最後に会ったときより、頭が急激に薄くなっていた人に、変わってないね~ と言ってしまった事があります。 自分的にはその人らしさ、その人の好きなポイントは変わってなくて言ってしまったのですが、言ってから超シマッタと思いました。向こうも分かったらしく、まあ髪はうすくなっちゃったけどね、って笑って返してきました。 見た目の若さとか、そういうの関係なく言ってしまいましたね。

アラ・フォー

🐧
arare
私も「変わってない」と言われますし、逆に言う事もあります。 もちろん、「変わらずお綺麗ね」と良いほうに解釈し、相手にもそういうつもりで言っています。 でも、最近思うんです・・・ 「変わらない」 が褒め言葉になっちゃう程、私も年取ったのね~って。 20代までなら、「変わらない」は、やはり「いつまでも垢抜けない」又は「まだまだ子供っぽい」という意味で、決して褒め言葉じゃなかったと思いませんか? そういえば、私は、30過ぎた頃から、「綺麗になったね」とは言ってもらえなくなりました(笑) そういう点からしたら、トピ主さんの意気込み素晴らしいかも。

ビミョ~ですよね

😀
らんち
確かに、うれしいようなかなしいような。 相手がどういう言い方をしたかにもよりますが、褒め言葉として受け取っておけばいいんじゃないですかね。 例えば「昔からおしゃれだったけど今もおしゃれよね~」という意味の「変わってない」もあると思いますよ。 私は、ものすごく変わってしまった方なので。。。 中学まではおチビでガリガリだったのに、いまじゃ~すっかり栄養の生き届いた体になってしまって、同窓会で「誰?」っていつもいわれます。 でも話をしだすと「やっぱ、らんちだわ~」って。 なので逆に久しぶりに会ったのに相手から気づいて声をかけてもらえるとすごくうれしいです。 こんなに変わってしまった私に気づいてくれるなんて!って。 ものすごく嫌味っぽくいわれた場合をのぞいて「褒め言葉」ということにしましょうよ。

よく言われます

041
りいふ
童顔で年相応に見られないからか、久し振りに会う人によく言われます。 「アハハ」は特に付かないので、「若いね~変わらないね~」というニュアンスだと思っています。 「アハハ」ってつくのは、懐かしさが出てつい…じゃないでしょうか? 変わってないって何だか安心しますよね。親しみを感じるし。 「私も特に変わってないし老けたりしていないつもりだけど、あなたも変わらないわね。」と心の中で思って、ホッとしている表れじゃないかな? だから、良い方に感じていていいと思います。 「とても変わったね」と言われても、後で「そんなに変わったかな?別人みたいにおかしいとかよそよそしいとか感じたのかな?」って考え出してもキリが無いし。

場合によります

🎂
みるく
両方の意味で使います。 過去に素敵だった人がその美点を保ちつつ、分別も持っている人には心から「変わってな~い、素敵~!」など言葉が勝手にあふれます。 もうひとつは、街角で私をいじめた中学時代の同級生が、そのことも忘れてなれなれしく話しかけてきた場合です。 不思議とそういう人の顔って、くたびれていながらその頃の表情のままなんです。 だから「全然変わってな~い」と言ってしまいます。これも口をついて出ます。 すると、相手は「やだぁ(ハート)、そんなことないよ~」と満面の笑みで照れるんです。 若く見られてると思い込んでるんですよね~(笑) もちろん私は心の中で「その子供っぽいところがね…」と舌を出します。 なので、褒め言葉もありえますし、そうとはかぎらないこともあります。 でも言われたら受け取る方の勝手ですから、良いほうに解釈して楽しく生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧