本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去の恋愛について、女性の方に質問があります。

過去の恋愛について、女性の方に質問があります。

レス40
(トピ主 9
041
らいおん
話題
中学1年の9月でした。彼女に恋をしたのは。
彼女とは同じ塾に通っていて、普段の明るいかわいい声と時折見せる寂しげな眼差し、そのギャップにやられてしまったのかもしれません。
それから、中学校を卒業をするまでは彼女が自分の生活の中心でした。
彼女のことを好きだと気づいたのは、彼女に好きな男子がいるとしゃべっているのを聞いたときでした。

そのときの自分の絶望感は深く、自分の嫉妬の感情に愕然としたのです。
その後、中学2年になり、彼女は塾をやめましたが、彼女と同じクラスになれたので、毎日が一喜一憂の日々でした。
この頃は同じクラスだったこともあって、彼女と話せる機会もあり、本当に幸せでした。

さらに、もっとうれしかったのが、彼女がどうやら自分のことが好きらしいというはなしを小耳に挟んだときでした。そう、ついに両思いになることができたのでした。片思いの頃から彼女のことをずっと視線で追っていたので、彼女の方も自分の気持ちに気づいていたのでしょう。
彼女とは、両思いになったものの、恋愛に奥手な自分は、彼女に告白をして付き合ってくれというようなことはありませんでした。
中学3年になり、また別々のクラスになりましたが、彼女への思いは変わりませんでした。

卒業式の際、ここで告白しなければ後悔するという気持ちは多少なりともありましたが、結局できませんでした。
それから12年してその女性にお手紙を差し上げました。
内容は、懐かしい中学校時代を振り返り、あなたのことを思い出しています。よかったら、これを機にお近づきになれませんかといったものですが・・・。

そこで質問ですが、女性の立場からすると、このような手紙はやはりうれしいというより怖いと思われるでしょうか?両思いで付き合ったことのない男性と長い時を経て再び付き合うことはあり得るでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう…

041
ダメギ
両思いといっても12年も前のことですからねえ。 偶然または同窓会で再会して話が弾むうちに意気投合してお付き合いという 流れならともかく、いきなり手紙をもらったら正直困惑するかもしれません…。

ごめんなさい、ありえません

🐱
mom
その女性しだいだとは思います。 私なら、困るだけです。 高校生の頃なら嬉しいかもしれませんが、 中学3年15歳だとして、27歳ですよね。 むしろ、同窓会を企画してもらい そこで再会したというほうが自然だと思いました。 でも、本当にその女性しだいなので 小町の意見は参考程度にされてください。

えっと・・

🙂
わためぐ
まず、相手の方が本当にあなたのことが好きだったのかが気になります。 本人に聞いたわけではなく、他人から聞いたんですよね? あなたが彼女のことをすごく好きだったから、ちょっとそんな話を聞いて思い込んだ可能性もあります。 その場合、私だったらあなたからの手紙はちょっと気持ち悪く感じてしまうと思います。 そして、もし本当に彼女があなたのことを好きだった場合。 手紙をもらえるのは、少なからず嬉しいでしょう。 でも、もう彼女には彼氏か夫がいるかもしれません。 どちらにしても、そのまま返事がないなら、彼女のあなたに対する気持ちはないんだと素直に諦めたほうがいいかと思います。 返事がなくても、2度、3度と手紙を送るのは絶対にやめましょうね。 私としては、彼女から返事が来て再び出会えたらステキかとも思いますが、どちらにしても彼女の反応次第ですね。

女性の立場。立場で判断すると身もふたもないです。

🐱
人生何があるか分かりませんから、主さんが愛するお相手がどう受け取るかは分かりませんが、ご質問の「女性の立場」でお答えすると、気持ちが悪く、不快に思うと思います。 元々、彼女が主さんを好きだったかどうか、本人の口から聞いたわけじゃないのですから、本当かどうか分かりません。 子供は残酷ですから、主さんの恋心をからかって彼女が言ったのか、友人が口から出任せから言ったのかもしれませんし。 まして12年経った今、彼女は主さんの名字も顔も覚えてないかもしれません。 大体、主さんが出した手紙は彼女に届いているのでしょうか。 実家に居ないかもしれないし、実家自体越したかもしれない。 彼女が既に他の方と結婚しているかもしれないとは思わないのでしょうか。 そして主さんは、12年間心の中だけで暖め続けた彼女に恋しているのはいいですが、現在の彼女を知らないで手紙を出すなんて、無責任とは思わないのでしょうか。 彼女があまり嫌な思いをしなければいいですが、やはり軽率ではないかと思いました。

奇麗な思い出は奇麗なまま

041
uha
トピ主さん、成長していませんね。 彼女の12年間をどう思いますか? 両想いだった事実を彼女は知っているんですか? あなたの独りよがりではないんですか? あなたの12年は、ひたすらに彼女の事を思い続けた奇麗なままの状態でしょう。でも彼女は? 当時の思い出の中の彼女を引きずっているのでしたら、彼女にしてみたらいい迷惑です。女性は前に進みます。男性は思い出にすがります。 恋愛はナマモノですよ。 あなたのように大切に保存し続ける人もいれば、そうじゃなく消化する人もいる。 せっかくの奇麗な想い出なんだから、そのまま取っておけばいいのに。

そのときの状況によります。

🐱
みどり
もしそのようなお手紙をもらったときに、結婚もしてなくて彼氏もいなくてつまらない(恋愛の面で)日常を過ごしていたら「えっ!!!」とかなり驚いて、同時にドキドキするかもしれません。でも結婚していたり彼氏いたりしていたら、一瞬ひいて、ちょっと怖くなりそうです。でもなかなかドラマじゃないんですから、お相手も自分と同じ気持ちでいることなんて難しいと思いますよ。

怖い

041
にゃんこ
背筋がゾクッとしちゃいました。 今更というか何故今その彼女に? 過去に捕われすぎというか勝手にイメージ膨らませすぎではないかと。 どんな返事が来るかはわかりませんが、私だったら手紙を見たら怖いです。 家庭を持っていたなら尚更主人に相談か続いたら警察に連絡します。 純粋なトピ主さんかもしれませがこんな世の中ですからね。

どうでしょう?

🐱
みうみう
うれしい気持ちより12年も経って今更なぜ、と戸惑う気持ちのほうが大きいかも。 両想いになったと言うのもトピ主さんの思い込みかもしれませんし、同窓会なんかで会ったわけでもなく、いきなり手紙がきたら真意がわからなくて怖いと思います。

はい、怖いです。

😀
tanigo
はい、怖いです。

独りよがりですね

041
わがママちゃん
12年ものブランクがあるのでしょう? 「よかったら、これを機にお近づきになれませんか「」というこの機とは、トピ主さんが手紙を出した機のことを言っているのですか? どうして12年もの間一度も手紙を出されなかったのでしょうか? 相手の彼女が今どういう境遇で生活されているというのは、すでにご存じなのでしょうか? 手紙を出されたという事は、彼女もまだ独身ということを確認されたのですか? もしそういう事情も知らないで一方的に手紙を出されたのであれば、彼女にとってはご迷惑ではないでしょうか? ご自分だけで昔を懐かしがっていらっしゃるような印象を受けました。私でしたら引きますね。 もし彼女から色良い返事が来ましたら、今度こそご自分の思いを打ち明けて下さい。

どうなんでしょうね。

🐧
ロビン
>彼女がどうやら自分のことが好きらしいというはなしを小耳に挟んだときでした。そう、ついに両思いになることができたのでした。 という部分が気になります。 小耳に挟んだだけ? 本人に確認できたのでしょうか? そうでなければ、真偽がどうか疑わしいです。 >両思いで付き合ったことのない男性と長い時を経て再び付き合うことあり得るでしょうか? 再び? 付き合ったことないんですよね? …想像上ですか?? らいおんさんにとっては、12年前と今現在と繋がっているでしょうが、彼女は、想像通りの女性ではないかも? また、時間を経て変化しているのが普通ですよ。 まぁ、彼女本人でないと、何とも言えませんね。

懐かしいかも~

羨ましい
中学校時代の恋愛って、まだまだお子チャマでしたよね。 私はトピ主さまから更に上の年代ですが、あの頃のことをとても懐かしく思い出すようになりました。 相手の方がフリーだといいですね!

正直に書きますと

💤
パイン雨
率直に個人的な感想を書かせていただきますならば、 嬉しいというより、少々怖さを感じます。 なぜなら、15歳からの12年というのは、一生のうちでも、ものすごい成長の時期であり、ライフスタイルが劇的に変化する時期でもあり、社会に出、現実を知り荒波にももまれ、人によっては故郷も離れ、多くの人と出会い、恋愛をいくつか経験し、人によっては結婚もし親にもなる場合もあります。 自分の27歳頃を振り返ってみると、その時点での自分を取り巻く人とのつながりや環境にどっぷりつかり、精一杯であり、また恋愛の真っ只中であり、 正直、中学の頃の思い出など(淡い恋も含め)遠い過去であり、もう隔絶された別世界の出来事のように感じます。 よって、そんな昔の知人からそのような告白をいただいても、戸惑いとわずかながら恐れを感じてしまうのが正直な気持ちであります。 あくまでも個人の感想ですが。

今は遠い過去・・

🐷
ぶうきち
こんにちは、30代半ばの女性です。中学校の同窓会で、約20年振りに同級生と再会しました。年齢的にほとんどもうみんな既婚者でしたが、片思いだった男の子と再会しても、恋愛感情はもうなくなっていましたね。もう過去の思い出となって、恋心は消えていました。 らいおんさんはまだ20代でしょうから、また私とは違うかもしれませんが、恋愛から12年の月日は長すぎます。たとえ両思いであっても、きちんとお互いに伝え合っていないのですから、その程度の絆では何とも弱々すぎるのではないでしょうか?今頃になって告白されても、正直びっくりして困惑するのではと思います。思いを伝えるにしても、あまり期待を持たれない方がよいと思います。

怖いって言うより

😑
菜奈
怖いって言うより、「アナタ、誰やねん」じゃないですか? 中学3年間のうち、一年間しか同じクラスじゃなくて、特に親しくも無かったですよね? >彼女とは、両思いになったものの とありますが、なってませんよ!!本人じゃない誰かが >彼女がどうやら自分のことが好きらしいというはなし をしただけです。しかも「好きだって言ってたよ」じゃなくて「らしい」ですから、信憑性は限りなく0です。 告白もしてない、気持も確かめてない、特に親しくも無い、遥か12年も前に『たったの一年間だけ』同じクラスだった男子を覚えてる子って少ないのでは? >両思いで付き合ったことのない男性と長い時を経て再び付き合うことはあり得るでしょうか? あり得ると思いますが、トピ主さんは両思いじゃなかったし、付き合った事もなかったので「再び」付き合う事は無いと思われます。 気になったのですが、トピ主さんは現実の女性と恋愛した事がありますか?現在は定職に就いてますか?一人で外出できますか?

ない…なぁ。

041
karin
今26歳で既婚ですが、結婚していなくても無いと思います。中学の時に大好きだった人を思い浮かべても、今はなんとも思わないです。中学の時って好きな人の事で頭がいっぱいなんですよね!勉強や部活、悩み事もたくさんあって本当に素敵な時間だったと思います。当時好きな人に対しても、トピ主さんのようになかなか思いを伝えられなかったり、話すだけでも緊張して、目が合っただけでも嬉しくて。心をフルに使ってドギマギした為、逆に今は会いづらいですね。でも、トピ主さんの想い続けている人は私とはまた違った考えで、トピ主さんのお手紙を嬉しいと思ったかもしれない。良いお返事がくるといいですね!!

ちょっと怖いです

😨
ねこ
あなたが恋しているのは12年も前の彼女ですよね・・・? 明るいかわいい声も声変わりしてるかもしれないですよ。 一度再開して、やっぱりというならともかく、中学の時の自分を持ち出されても怖いです。それに、あの頃の恋ってあまり相手のこともよく知らないまま恋に恋していたこともありますし、今大人としてその人がそんなに魅力的かと考えればそうでもなかったりします。 でももうお手紙出しちゃったんですよね・・・。12年前なら彼女も今はお年頃。出会いがなければ、ちょっと会ってみようかと思うかもしれないですね。幸運をお祈りします。

嬉しいかもしれないけど

うーん
それより、「何故いま?」と戸惑うと思います。 また、ほんとーに好きだったら彼女から告白されることもあり得たと思います。 さらに、中学卒業後も交友関係はあったのでしょうか。ずっと会っていなかったとしたら、この12年間に彼女を理想化して、実際に会って話すと幻滅するかもしれません。トピ主さんはまったく幻滅しなくても、彼女が「あれ?」と思うかもしれません。 > 両思いで付き合ったことのない男性と長い時を経て再び付き合うことはあり得るでしょうか? 一度も付き合ったことがないので、「再び付き合う」は間違いでありえませんが、おつきあいすることはあり得るでしょう。 でも、中学生と20代後半では生き方も考えも変わっていると思うし、彼女もその年なら恋人がいてもまったく不思議でないので、当時両思いだったとしても、うまくいく可能性はかなり低いと思います。

人によるのでは?

041
一時
淡い初恋の思い出ですね。 男性は達成されない思いを抱え続ける人が多いみたいです。 その手紙をどう受け取るかは、相手次第だろうと思います。 彼女が今、落ち着いた恋愛をしており、一人の男性に身も心も捧げている時期でしたら、少々困った手紙だと思われるかもしれません。 同窓会などの自然な流れでの再会なら、一時的に旧交を温めるのも有りかもしれませんが、12年以上前の淡い初恋を現実に蘇らせる必要は感じないでしょう。 一方、彼女が今失恋の直後などで、とても人恋しい気持ちになっているのなら、答えてくれるかもしれません。 もちろん、すぐに恋人として考えるのでは無いでしょうが、古い男友達との再会などは嬉しいかもしれません。 でも、できれば同窓会などを企画したり、当時の友人複数と連絡を取ってみんなで会うようにしたほうが、一対一のダイレクトな突然の手紙よりは、彼女は出てきやすいだろうと思います。 彼女の現状がわからないのなら、ソフトに誘いをかけた方が良いような気がしますね。 それも思いやりじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
らいおん トピ主
さっそく、みなさまからレスをいただき、ありがとうございます。 やはり、おかしいという意見が多数派とお見受けしました。 >ダメギ 様 確かに同窓会などの自然な流れで意気投合するというのは、いいと思ってます。しかし、彼女は同窓会には来ませんでしたね(笑) >mom 様 困るというご意見、ありがとうございます。自分の質問文からも察せられるかもしれませんが、自分も相手を困惑させる可能性があることを承知で手紙を出しました。手紙の中でそのことについて詫びてはいますが、、。だったら、出すなって言われそうですね(笑) >わためぐ 様 正確に言うと、彼女が自分のことを好きだというのを小耳に挟んだというのは、彼女が女友達との恋愛トークの中で自分のことが好きになったと何度も聞いたということです。 わためぐさんのおっしゃるとおり、2度も3度も手紙を出さないようにしようと思っています。そこまでしたら、もうストーカーのようなものでしょうから(笑) それでは、次のレスに続きます。

続きです。1

041
らいおん トピ主
>み 様 そうですね。手紙を出してから、ちょっと冷静になって彼女に与えるかもしれない困惑や不快を考えると、しまった・・・という思いがないわけではありません。 >uha 様 奇麗な思い出ですか。。今回の一件で、彼女にとって、自分がおぞましい思い出に変化しなければ幸いですが、、、。自分は、あえてそのようなリスクを冒してしまったのでした・・・。 >みどり 様 相手も自分と同じ気持ちでいることなんて難しい・・・。たしかに、そうでしょうね。時が経てば経つほどそうなのかもしれません。時の流れには何者も打ち勝つことはできないのでしょうね。いや、自分はむしろそういったものを超越する絶対的なものが自分の人生の中でひとつだけでもいいからあってもいいのではないか、、という思いに駆られてお手紙を差し上げたのでした・・・。 >にゃんこ 様 警察に連絡されるのは困りますね(笑) 手紙はこれ一度きりですよ。 >みうみう 様 そうですね。 >tanigo 様 端的なお答えありがとうございます。

続きです。2

041
らいおん トピ主
>わがママちゃん 様 正直、彼女がどういう境遇にあるかについての情報はありませんね。 ご迷惑の可能性大だと思いますし、ノスタルジックな感傷に浸っていることもあるでしょう。 今回、自分が手紙を出したのは、彼女のことはすっぱり忘れるためという側面も実はあります。自分の心の中で整理ができないので、それを文字にして他人に発信するわけですから、たしかにそれは独りよがりのそしりは免れないでしょう。ただ、もっと早く出すべきだった、、。それは悔やまれるところですが、、、。 >ロビン 様 すみません。「再び」は語弊がありました。訂正してお詫びします。 彼女は12年も経てば変わってるでしょうね。少なくとも、外見は確実に変わってるでしょう。同窓会とか行ってもいつも思いますけど、女性は見た目が変わりすぎて誰が誰だかさっぱりです(笑)。 内面も変わってるかもしれませんね。 彼女が中学校を卒業してどんな人生を送ってきたのか、、、。それをただ知りたいという気持ちもあります。

続きです。3

041
らいおん トピ主
>羨ましい 様 フリーだといいです(笑) >パイン雨 様 隔絶された別世界の出来事・・・。 そうですね、時の流れの中で人はいろいろな経験をして、過去は教訓を得るための道具としてのみ意味があると考える人も中にはいます。 そういう人は、いつも前向きで今を生きている、傍目からみてすがすがしい好青年に映るのでしょうね。 >ぶうきち 様 ご指摘ありがとうございます。12年と20年では確かにどちらも長い。。社会人になって1年1年が矢のように過ぎて行きます。 手紙を出した当初は、期待もありましたが、だんだんとそれも減じてきています。 >菜奈 様 アナタ、誰やねんって(笑)。関西の方でしょうか? 自分は女性と付き合ったことはありますが、恋愛と呼べるものは、残念ながらただの一度きりです。それが自分の人生における不幸の元凶の一つに思えることもありますが、、、。 ちなみに、自分は一人で外出できますし、定職についてますよ(笑) >karin 様 そうですね、頭がいっぱいいっぱい(笑) 目が合ったり話をするだけでも無常の喜びを感じたものです。

続きです。4

041
らいおん トピ主
>ねこ 様 えっ?女性も声変わりするんですか? あまり相手のことを良く知らずに恋をする・・・ですか。。たしかに、そうでしたね、当時。。だから、彼女のことを知りたい、知りたいって思ってた。 >うーん 様 「再び」の語弊を再びお詫びします。 中学卒業後、彼女との交友関係はありません。実際に話すと幻滅されるかもしれませんとのことですが、たぶん幻滅されるのは自分の方かもしれない。 また、自分の方でも、彼女に対して何か別の人に会ったような違和感を感じるかもしれませんね。同窓会とかに行くと、よくこれを旧友に感じて、寂しさ半分頼もしさ半分という気持ちになります。。 >一時 様 思いやりですか。そうですねえ。そんなソフトな誘いができれば、願ったり叶ったりなんですが。。。

え~

041
らん
そこまで思い続けて手紙を送ったなら、そして彼女から返事がきたなら、責任取ってくださいよー。 この場合の責任とは結婚しろとかではなくて。 12年も経っているんだし中学生と大人の今では全然違う人になっている可能性があるからです。 トピ主さんの理想とかけ離れた感じに成長していても、自分から蒸し返したことですからお付き合いしてあげてくださいね。

思い出は美しく

🐤
アリエル
年月が経つほどに美化されていくものなんですよ…。 卒業してから12年、ということはトピ主さんは27歳くらいですよね。 同じ20代後半のものとして、 >女性の立場からすると、このような手紙はやはりうれしいというより怖いと思われるでしょうか ここにのみ答えさせていただきます。 まず、相手を覚えていない可能性もあります。 また、藪から棒に『あなたを思い出しています、この機会に…』と言われても困惑するばかり。 (その『機会』はそちらの都合でしかないんだし) よって、お近づきになる意味が分からないので遠慮させていただきます。 こちらが覚えてなかったら、受ける側にとってはいきなり「メル友になりませんか」と 知らない人から無作為なメールが来るのと大差ない気がします。 実際、この間母に「A君のお母さんと会ったんだけど…中学の同級生でいたじゃない」と言われ 「え、誰それ?」と言ってしまいました。 そのうち名前は何となく思い出しましたが、顔は全く思い出せず。 例えばこの年末年始、クラス会でも計画して彼女にも声をかけたりした方が自然だったかも?

トピ主です。

041
らいおん トピ主
さて、彼女に手紙を出したのは、11月26日(水)なので、もう1週間になります。 やはり、何も反応はありませんね。そろそろ踏ん切りをつけたいと思ってます。 >らん 様 もし、返事が来たら、、、。そんなことが現実に起こるのならば、内容はともあれ、どんなにかうれしかったことでしょう。 今回自分が手紙を出したときの気持ちは、幼い子供の頃にサンタクロースが本当にいると信じて疑わなかった、あの純粋だけれども非現実的な甘い空想のような気持ちからだったのかもしれません。

現実はこうでしょう・・・

041
成美
大した収入もなく、今まで禄に彼氏がいた事もなく地味に過ごされてきた方ならこういう展開に望みをかけて積極的な返事がくるかもしれませんが、その場合は中学の頃の幻想を抱いている貴方が彼女にがっかりします。 今まで彼氏もいて極普通に過ごされてきた方なら、中学の時の恋心に幻想を抱き続けている=現実の世界であんまりいい事がないような人なんだろうなという感じがして、まず興味が沸かないので彼女から乗ってくる事はないと思います。 但しトピ主さんが凄く高収入とか有名とかなら別です。 別にお金目当てとかじゃなくても、「現実の世界で上手く行ってなさそうなイメージ」(実際いろんな事が上手く行ってたら中学の時の子に手紙を出したりしないでしょうし)を消す売りがないと会ってみようという興味すら沸かないのではないかと。 そうでなければトピ主さんが同窓会の幹事でもして彼女に電話をかけ、 来られないなら来られないで「僕、中学生の頃憧れていたので残念です 笑 今度一度お食事でもしませんか?」とスマートに誘ってメール交換くらいサラっとするのが大人な誘い方だったのでは 自らハードルあげまくりですよ。

こういう理由も?

🐱
さびねこ
レスを読んでいるうちに思いだしました。 同級生になりすまして連絡先を聞き出そうとする、という悪い人もいます。 実家にも何度もかかってきたそうですが、 用件を詳しく聞こうとしたり 本人に折り返させるからそちらの連絡先を知りたい、と言うと いいです、と言って切れてしまったようです。 アヤシイ! 物騒な事件も多いので、 覚えのある相手の名前でも気軽に返事したりというのは難しいんじゃないでしょうか

住所

🙂
カリブ
彼女の近況はご存知ないとの事ですが、住所はどう調べたのですか? 同窓会の名簿でしょうか。 先日中学の同窓会があり、楽しいひと時を過ごしました。 私は訳あって、実家とは没交渉です。なので、彼女の住所がご実家であれば、彼女の手に渡っていない事も考えられます。 もし私が手紙を受け取ったら・・・そうですね、覚えがある相手ならば悪い気はしません。お茶くらいはお付き合いします。 同窓会に出席しない人たちの中には、現状を知られたくない人、訳ありの人もいます。 お返事くるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧