本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 相談 赤ちゃん返りなのでしょうか?(もうすぐ4歳の男の子)

相談 赤ちゃん返りなのでしょうか?(もうすぐ4歳の男の子)

レス10
(トピ主 0
🐤
ram
子供
初めまして、もうすぐ4歳の男の子(甥)について相談させて下さい。 昼間は保育所で預かってもらっています。 保育所の先生達の話では、先生達の言いつけもちゃんと守るし、小さい子の面倒見る良い子だと言われました。 でも、迎えに行って私の家に帰ると、赤ちゃんみたいな状態になります。 ・「だぁ」「うあうあ」みたいな擬音しか喋らない ・ずっと寝転がったままで、移動する時はハイハイする ・毛布やタオルケットやクッションを噛んだりしゃぶったりする 10月の始めから少しづつこの状態になっていきました。 兄や義姉が迎えに来ると、いきなりシャキッとして、普通の状態になります。 赤ん坊みたいな状態になるのは、私と二人っきりでいる時だけみたいです。 兄に相談してみましたが「甘えているだけ」と取り合ってくれません。 兄達は目の前で見ていないからそんな風に言いますが、目の前で、普通→赤ん坊→普通とスイッチを押すように切り替わる姿を見ると、心配になります。 これは「赤ちゃん返り」という状態なのでしょうか? どうすれば良いでしょうか? ご教授お願いします。

ランキング

レス

保育士です。

💋
ころぼっくる
それは、間違いなく、トピ主さんに甘えているのだと思います。 普段、保育園で「良い子」として頑張っているので、疲れちゃうんです。 トピ主さんは、きっと甥っ子ちゃんにとって「唯一の甘えられる存在」 なのかも知れません。 (本当なら、自分の親の前で見せる姿なのに、自分の親の前では シャキッ!としていなくてならないのは、可哀想な気もしますが・・・ 子供なりに、お父さんやお母さんの前では、 「しっかりしてるね。良い子だね」って誉めて欲しくて頑張っちゃうのかも。) トピ主さんは「そんなことしたら、おかしいよ!」などと言わずに、 思い切り甘えさせてあげて欲しいと思います。 「赤ちゃんになって甘えられる場所、頑張らなくて良い場所」 でいてあげて下さい。子供にとって、そういう場所も必要だと思いますから。

こどもは敏感ですから・・

🐶
のの
赤ちゃんがえりなのか、赤ちゃんごっこをしている(お友達と遊ぶ時には赤ちゃんの役をやりたいけどやらせてもらってないので)のかはわかりませんが、あなたといる時間は、自分のやりたいことをやっても受け入れてもらえる時間なのかもしれませんね。 そのまま甘えさせてあげたらどうでしょうか。 ただ、お兄様のご家庭の様子がどうなのかよくわかりませんが、こどもはとても敏感で、大好きなお母さんやお父さんに、しっかりした良い子でいてほしいと思われている事を感じ取って、保育園でも家庭でもすご~く頑張っているのかもしれません。 もしそういう状況なら、少しゆったりと御両親に甘えられる時間をとれるように、あなたからそれとなく言ってあげるといいかもしれませんね。 大人だって外で仕事をしていると、たまには家でだら~っとしていたい時間があるように、子供達だって、集団生活の中で頑張った分、家で甘えたり、リラックスしたりする時間が必要なんだと思います。

ありました

041
Z
息子が保育園時代、同じようでしたよ。 私が迎えに行った途端に甘えん坊になるので、先生達は笑っていました。 息子は、先生曰く「優しくしっかりしてる子」で、甘えん坊の片鱗もみせないようで、 「昼間は頑張ってるんだよね~。いっぱい甘えさせてあげてね~」って言ってました。 今、小3ですが、やはり私には甘えてきます。 3歳、3ヶ月と下に妹達がいるので頑張る事が多いんだろうな~と、 もう大きいけれどスキンシップを求めてくる甘えには答えてあげるようにしています。 昔の言葉に「つが付くまで(ひとつ~ここのつ)は膝の上」なんてのもありますしね!

あなたには気を許せるのでしょう。

hotspring
もうすぐ4歳といってもまだまだ子供です。お兄ちゃんになりたいような、まだまだ赤ちゃんで居たいような、きわどい時期です。 否定せず彼の行動を受け入れてあげましょう。 「もう赤ちゃんじゃないんだから、年相応の行動をしなさい」など、親が子供の行動を受け入れてあげられない様な状況が続くと、どこかでそれを吐き出そうとするものです。 親に甘えたいけど素直に甘えられず、苦しんでいるのかもしれませんね。たくさん抱っこしたりしてスキンシップをとってみてはどうでしょう。 あなたはきっとその子のことを否定せずに受け入れているのでしょう。それがわかっているので、あなたの前ではそのような行動、ありのままの自分を見せていることが考えられます。 子供にとって型にはめ込まれる育児は苦痛なものです。周りの子供と比べてばかりではなく、その子の成長を見てあげれるといいですね。 あと、平井信義さんの子育てに関する本は、子供の心と体の成長が分かりやすく書かれていますのでとても参考になります。

義姉と保育園との連携を

041
しとらす
甥ちゃんは、自分の家庭では弟妹がいますか? 彼にとって独占できる大人がramさんだけなのかな、と感じますが。 義姉さんに『うちにいる間にこんな状況なのよ』と伝えてください。そして、義姉さんから保育園にも連絡をとってもらい、ramさんは『では、こうしましょう』と決まった事に従うのが良いと思います。

アドバイスありがとうございます

🐤
ram
ころぼっくる様、のの様、Z様、hotspring様、しとらす様 アドバイスありがとうございます。 私は学生で、友人一同、結婚すら未経験なので、子供についての相談相手がおらず、ネットや図書館で調べたりして悩んでいました。 甥が「良い子」を演じてストレスを溜めて、私に対して甘えているという意見、とても納得できました。 多分それで正解だと思います。 1.甥の家族構成 両親(兄夫婦)は共働きで、甥が2歳の頃から保育所に通っています。 甥の他に兄弟はいません。 兄夫婦は、ともに忙しい仕事をしているようなのですが、特に義姉が今年の夏先から休日も出勤するような忙しい担当になっているようです。 そのため、甥を保育所に送るのも、私の家で預かっている甥を迎えに来るのはずっと兄がしています。 兄も甥を迎えに来るのが深夜(11時前後とか)になる事も度々あります。 2.私への甘え 私が甥を甘やかすのは、兄や父に反対されています。(下記に経緯を書いています) 私がひたすら甥を甘やかすのは無責任だし、でもそれならどう接すれば良いのか??と悩んでいます。

ありがとうございます2

🐤
ram
3.甥が赤ちゃん返り(?)するようになった経緯 夏休みに、私は父から自分専用の車を買って貰った事が嬉しかったため、甥を連れて頻繁に遠出していました。 兄夫婦がどちらも忙しくて、甥をどこにも連れて行けない状況だった事も理由の一つです。 そのため兄から「甥を無責任に甘やかすな」「中途半端に同情して構う方が、甥にとって悪影響なんだ」と説教されました。 甥の事については私も反省したのですが、兄には関係ない事まで説教されて、つい父に愚痴ってしまいました。 すると父が兄達に対して「それなら自分達だけで子供を育てろ!」と怒り、夏休み明け試験期間だったため、私は一ヶ月ほど甥から離れました。 兄達はその間、義姉の身内の方に手伝って貰っていたようなのですが、あまり仲が良くない(?)らしく、すぐに兄から「まだ試験期間なのか?」「父はまだ怒っているか?」とメールが来るようになりました。 試験が終わり、兄の方から謝罪してきたので、一ヶ月ぶりに甥の世話を再開すると、甥が少しずつ赤ん坊のような行動を始めたんです。

ありがとうございます3

🐤
ram
5.今後の行動 兄の言う通り、私が中途半端に甥に構って、父に反対されたからと簡単に甥から離れたのが、甥の今の状況の結果なら、私はこれ以上甥に関わらない方が良いんじゃないのか?と悩みます。 甥に本当に必要なのは兄夫婦からの愛情なので、私が代替行動に出るのは、兄家族のバランスを崩す事なのかもしれません。 ただ、保育所迎えや兄が迎えに来るまでの世話は続けるつもりです。 一月ぶりに甥に会った時、髪や肌がパサパサになっていました。あれは酷すぎます。 とりあえず、我が家で預かっている限りはお風呂と食事はちゃんとしているつもりです。 甥の食事は本を見て、味付けは薄めにして野菜もキッチリ取れるようにしています。 甥と同じ味付けだと兄や父に不評なので、二人は別メニューだったりします。 もっと兄達に甥の状況を理解して欲しいと思うのですが無理なのでしょうか? (私はバイトもしていないので、仕事の辛さを理解仕切れていないのだと思いますが)

ありがとうございます4

🐤
ram
長文を書いてしまいました。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。 甥は本当明るくて優しい子です。 そして、夏まではとても元気が良くて、公園で駆け回っていました。 だんだん擬音しか喋らなくなった甥の様子がおかしいと思いつつも、甥からのSOSに気づきませんでした。 できれば、兄か義姉にバトンタッチして、甥ともっと接して欲しいと思いますが、無理なんです………よね? 兄から「お前は世間知らずだから」とか「父に甘やかされている」とか言われますが、仕事って子供が病気(?)でも休めないものなんですね。 あと、私が甥の事を色々悩んでいても「母親代わりになろうとするな」と、父からも注意されました。 母親代わりなんてなっているつもりはないのですが、夏休み私が甥を遊びに連れて行ったりしたせいで、義姉がストレスが溜まっていたみたいなんです。 父の言うとおり、甥の世話から私は離れた方が良いのかも、とか悩んでしまいます。 ぐだぐだと愚痴ってすみません。 他にもアドバイス頂ければ嬉しいです。

経験あり

🙂
おばです
私には姪がいて、よく面倒みてます。私は預かるからにはトピ主さんの好きにすればいいと思います。甥っ子ちゃんだって、誰にも甘えられない状態よりも、誰かに甘えられる方がいいですよ。ただ、私は親と自分の線引きはしっかりします。姪が私を親代わりにしようとしたら、きっぱりと「私は親にはなれない。友達だから。」と言うつもりです。自分は責任取れないし、最終的に甘えるのはやっぱり親でなければと思います。 まだ小さいので「ずっとここにいるー」って言うぐらいですが、そしたら「いいね!そうしなさい!でもママのおやつ食べられなくなるねー」って嫌がりそうなことを言うと「やっぱり帰る」って言ってます。 赤ちゃんのような行動をする子も面倒みたことありますけど、とりあえず否定しないで「あーよしよし。赤ちゃんなんだねえー」と甘えさせておいて、擬音を言ったら「え?何?分からない」、ハイハイしてたら「ハイハイだと散歩に行けないねー赤ちゃんだから残念だねー。」って言ったら「赤ちゃんじゃない!散歩行く!」って元に戻ってました(笑)。赤ちゃんのデメリットをさりげなく言うのがいいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧