本文へ

ロマンティックは嫌。(駄トピ)

レス28
(トピ主 1
🙂
止めてロマンティック
恋愛
女性25歳の会社員です。よろしくお願いします。 私はロマンティックがすっごく苦手です。 旬なところでいくと、クリスマスディナーでおしゃれなレストランで美味しいものを食べるまではいいけど、夜景を見に行ってラブラブは嫌。誕生日にレストランディナーでサプライズケーキが登場してくるのも嫌。ペアのジュエリーも嫌。花は興味ない。ぬいぐるみ、キャラグッズは邪魔。 先のことまで想像すると、プロポーズも段取り決めて言われるのは嫌。 部屋でいつもどおりの会話中にとか、なんとなく結婚してたぐらいがいい。べたべたイチャイチャされるのも嫌い。 硬派な男性に好感を持ちます。 同じような方いますか? 最近の男性というとオーバーですが、ロマンティック好きな(そんな自分に酔っている?)男性が多く、困っています。この人いいなと思っても、ロマンティック風を吹かせてくると、サーーッと気持ちが引いてしまって、恋愛にまで発展しません。 男はみんなロマンティックなんでしょうか・・・。カラっとした付き合いがしたいんですけどね。

ランキング

レス

心配無用

風呂桶
日本はロマンチックとはかけ離れた国です。 そんなこっぱずかしいことできるか!という男と、 そんなこっぱずかしいことできないわよ!という女がわんさかいます。 トピさん、心配ご無用と思います。

みんなロマンチスト

041
ROKOガール
このトピおもしろい! 29歳独身でフリー歴2ヶ月。 ぴったりくる方を探して今いろんな方とデート中。 こういう人ロマンチストな男性は多いですね。 今は皆さんクリマスまでにって焦ってる男性が多くて最近はデートだらけです笑 この前なんて「イブは出張が入ってしまいました・・・。」って言われました。 私からしたらただの平日なので、そりゃ出張ぐらい入るだろうと。 男性はホントにロマンチストなんだなぁとつくづく思います。 私もトピ主さんと同じさっぱり系なので、男性の頑張ってる感が伝わりサーっっとひいていましたが、最近は傍から見てると面白いです。 でも、こんなさっぱり系の私ですが、好きになったらイベントを楽しみたいので頑張ってしまいます。汗 だからみんな好きな人にはロマンチストなんだと思い、ひいてしまうならその方が好きでないのかなって自分自身で判断しています!!

全くもって同意

041
ドライな女
私もロマンティックが大の苦手です。 在米なのですが、こちらではレストラン等の公衆の面前でのひざまずいてのプロポースやサプライズでのバースデーケーキの登場などロマンティック(&サプライズ)が盛りだくさん。私にはしないでくれー!と思います。幸運にも夫が理解してくれているので助かります。 世の中「女性はロマンティック好き」と思い込んでいる男性が多過ぎます。これまで何人かの男性にロマンティックな事をされ、瞬時にさーっと気持ちが冷めた事数回。悪気はないんだろうけど、とにかく嫌なんです。何事も淡々と事務的に進めたいのです。こんな女もいるのです!

大丈夫です

🙂
マロン派
ロマンティックとは縁のない(苦手な)男性も沢山いますよ~。どうぞご安心ください。 私の周りには、そんなロマンティックな男性は1人もよって来たことがありませんよ(笑)。主人とは常に掛け合い漫才みたいな関係だし。 類友説は異性にも通用するのかも??

お気を付けください。

🙂
わをん
世間一般に「硬派」と認められている男性の多くは,彼女や妻と二人きりの時には トピ主さんの言う「ロマンティック」な男性に変貌するらしいですよ。

女子はサプライズが好きだと思われてる

🐶
カイくんラブ
ような気がする。 テレビ番組の男のタレントの話しとか聞いていても。 サプライズってむずかしいよね、タイミングまちがうと どう反応していいかわかんないし!(笑) 私もそういう男の人と縁があったけど 過剰に喜ばないといけないからちょっとめんどう・・・・・ さりげなくうれしいことされるとグっとくるんですよねえ~~~!

同感

🙂
わためぐ
サプライズとかロマンチックとか苦手です。 なので結婚式への憧れもなく、婚姻届を提出しただけの地味婚にしました。 サプライズとか、こっちの喜ぶ顔や驚いた顔を期待されると、プレッシャーを感じて素直に感情を表に出せません。 正直めんどくさい。(気持ちは嬉しいんですけどね) でもなぜか、映画でロマンチックラブコメディとかは好きです。 あれは作り物の世界だし、私には関係ない話だから楽しめるのかな(笑)

気恥ずかしい

041
私も同じくロマンティックな事が苦手です。気恥ずかしいです。 幸か不幸かそういう派手な演出をしてくれる男性と付き合ったことがないので、 それが原因で冷めたということはありませんが。 昨年結婚した夫も最初はそこそこに演出をしてくれました。 が、現在は皆無。 理由は私が喜ばないからです。 一応喜ぶ振りはしていたのですが、長年付き合っていたら見抜かれますよね。 結婚時にプロポーズは無し。 二人で話してる時に、結婚したほうが何かと便利だと気づき結婚決定しました。 「結婚しとく?」「そうだねー」みたいな。 披露宴も恥ずかしいので、家族での食事会のみ。 必要がないのでマリッジリングもなしです。 理想的に出来たとかなり満足しています。 二人でいると色々と影響を受けあうものです。 こっちはなるべく平常運行だというスタンスで行けば、そのうち相手も引っ張られますよ。 分かってくれる相手は絶対います。

ロマンティックを勘違いしてる。

041
りんご姫
ロマンチックというか、計算高い人がダメなんじゃないのかな。 レストラン&夜景でも、 お部屋でプロポーズでも 私からみたら、そんなことを今から想像してる方のほうが 十分夢見る夢子さんにみえますけどねえ(苦笑) ついでにいうと、、周りの男性が、ロマ系が多いというのは、計算高い人だからこそ女性にいいよるのが好きなんですよ。メールをマメにしたり、絵文字&顔文字大好きな人は、他の女性にもそうしてるから、そういうことができるだけ。 つまり、そもそも硬派な人はいいよってこないし、簡単に恋愛モードにならないですから、出会えるチャンスも少ないのです(苦笑)

ロマンティック好きな男性は苦手ですが・・

041
chun
ロマンティック好きな男性は苦手ですが、存在そのものがロマンティックな男性は大好きです。 硬派でクールなのに、華と色気がある男性っているんですよね。

地に足が着いた人ですね

🐧
シャイな中年
自分の面倒は自分が見るという、自立した気概が感じられますよ そういう人間が多ければ、昨今のように人の所為にする世の中が変わるのにね 当方、地味で不器用で自分の価値観だけは明確な男です 若い頃から流行ものに飛びつく同年代の連中を見て、正直のところ軽蔑していました 最近では苦笑する程度に心が広くなりましたが 多分、自分の価値観が明確でないために、あてがいぶちのセッティングがそのまま採用されるんでしょうね 相手の性格や好みを良く知らず、無難に済ますんでしょう 僕も居たたまれないことが多いので、出来るだけ避けますよ その様なケースは

ロマンティックすぎるのは嫌ですが

041
ななこ
トピ主さんのような生き方ではメリハリもケジメもなさそうです。照れが生じようともぐだくだな結婚だけは避けましょう。

嫌なのはいいけど引かないであげて

041
saria
トピ主さんみたいな女性は今多いと思います。いやむしろすでに日本女性の半数くらいはそうなのではと思わせるほど女同士で会話していてもそういう人多いんです。ですが男女事のロマンティックな話をすると多くのサバサバ派の方々は「さぶ~!私そういうのダメ!」とか「キモ~イ、そんな事されたら鳥肌立つ」とか言うのです。嫌でもいいんだけど、相手の人が一生懸命やっている事に「嫌だ、キモい、やめて、引く」などの言葉が言えるのがなんか残酷だなって思うんですよ。もちろんトピ主さんやトピに賛同するすべての人がそうだと言うわけでは無いですけど、そういう傾向があるって事は事実なんですよね。 もし男性と付き合ったら早いうちにあなたがたの本音を言ってあげてください。本当はサバサバしている男性もよろこんでもらいたくてクリスマスくらいはと無理して張り切っているのかもしれないのにその結果が引かれるのでかわいそう。 どなたかもおっしゃってますが引くのはやっぱ好きじゃないんだと思います。私はどんな形であれがんばってくれたらうれしいですから。 さばさば女性かっこいいと思いますけど、思いやりはちゃんと持った女性でいて欲しいですね。

私にとって無理なロマンティックは

041
バイト魂
ウェディングドレスと結婚披露宴でした。 こればっかりはどうしても無理で拒否しました。 ドレスに夢もロマンも抱いておりませんでしたので。 サプライズのバースディケーキについては、彼ではなく親がやってくれていたのでロマンティックというより、むしろファミリー的な感覚です。 ぬいぐるみやキャラグッズって、ロマンティックなカテゴリーでしょうか?(私もナシですが) 要するに、女の子っぽいものがダメってこと?

私見ですが

🐴
既婚男
<男はみんなロマンティックなんでしょうか・・・ 中にはそにう男もいるかもしれませんが、大多数は違うと思いますよ。 男性がロマンティックなのではなく、 一般的に女性がロマンティック行動(状況)を好んでると認識しているから、 そのような行動をとるだけです。 まあ、ノウハウがあればロマンティックな状況を作るのは難しくないですからね。 それで女性を落とせるなら楽なものですよ。 (と言うのがある程度経験のある男の本音ではないかと)

同じ!

041
hana
私もロマンティックな雰囲気、苦手です!! いわゆる「いい雰囲気」みたいな感じになりそうになると、逃げ出したくなるほうです。 誕生日やクリスマスにおいしいものを食べに行くのは好きだけど、そして夜景見るのも 好きだけど、そこでロマンティックな雰囲気・・・みたいになるのは苦手です。 花を見るのは好きだけど、それは自然の中に咲いている花が好きということであって、 花束をもらうのは苦手です。 関係ないかもしれませんが、人との関係もベタベタしたのは苦手です。 恋愛もさらっとしたものじゃないと息苦しくなります。 いつも一緒に・・・みたいなのが苦手なのです。 そんな私なので、結婚式や披露宴をするなんてもってのほかでした。 友だちの結婚式や披露宴に出るのはいいんですが、自分がするのはイヤで。 あと、いわゆるプロポーズというのもイヤでした。 ありがたいことに夫もそのへんの感覚が似ている人なので、とても自然に結婚が決まり、 婚姻届だけですませました。 女性だっていろいろですよね。

いいのではないでしょうか

041
自立心がどうこう言ってるひともいるけれど、全然関係ないですよ。ただの嗜好の問題でしょ。 情緒もへったくれもない関係が一番と思う人もいれば、夢が欲しい人だっていますからね。 私は女性ですが、夜景やぬいぐるみ、ペアジュエリーもデザインが好きなら問題ないですよ。 (でも婚約指輪をサプライズでもらうのはいや) でもなぜか昔から、みんながしたがる結婚式、ウェディングドレス、クリスマスイベント、バレンタインなどいった イベントほど冷めていて、まったくといっていいほど興味がありません。婚姻届出すだけの地味婚が理想です。 男性もさまざまですよね。恋愛マニュアルとか読んで、逐一そのとおりロマンティックな演出せねば!と 張り切ってしまうのはかなり引くけれど、自然体でさりげなくそういうことができるとスマートだなあと思います。

分かる~!

ゲロゲーロ
加えて、お姫様扱いをされるのもイヤ~!! 私にだってドアくらい開けられる。 重たい物を持つときも、全部持ってもらわなくていい。半分づつでいい。 段差で手を差しのべないで!! お姫様ダッコとかいうヤツをしないで~~~!!!!! お姫様ダッコとかいうヤツの時はジタバタ暴れて無理やり降りました。 サプライズもイヤですね~。 これは本当にイヤなので付き合い始めに釘を差します!! 突然のプレゼント等はお互いに贈り合うけれど、 『こんなのあったから買っといたよ』程度の言葉で充分。

これはまたロマンティックな女性だなあ

041
うにょ
…と思いました。可愛らしいですけどもね。 「ああして、こうして、あれイヤ、これイヤ」と 受動的に審査する態度もまた「理想の彼氏を夢見る夢子さん」 であり、それもかなりのロマンティックだという自覚は 持った方がいいと思います。内心の気分判定が激しい女性は その夢の内容に関わらず、ロマンティックお姫様度が高いんですよ。 それと、硬派な男性を狙えば、ロマンティックに ぶち当たる率は、それなりに上がると思います。 「男性はかくあるべし」と思っている人は 女性に対しても理想を持っている可能性が高いからです。 そもそも「彼女とはロマンティック」を 夢見る男性が、他の面で硬派でないとは言えませんしね。 といっても、どうしても苦手なものは仕方ない。 シビアな男性やニヒリスト、徹底的な男女同一主義 理数系の理屈屋さん、などはロマンチック嫌いの確率が 上がります。そういう人じゃだめなの? 自然な感じで友達感覚、というのもありますが まず女性当人がそうでないと難しいと思います。 ロマンチック風が流れた途端に一方的に サーっとなっちゃう人は、このパターンは難しいかな。

ロマンティック???

うさ
本文の中に書かれているロマンティックな部分がどこなのか私にはさっぱり分かりませんでした。 要は一般的に女性ウケするようなものが苦手ってことですね(笑) でも例え硬派な男性だってプロポーズの時くらいは段取りを考えるでしょう。 デートのときだって、女性が好きそうなものを一生懸命リサーチしてくるからこその行動だと思います。 そういうところを「可愛い」「素敵」と思えるようになったほうがお付き合いは数段楽しいですよ。

おーレスいっぱい!ありがとうございます。

😀
止めてロマンティック トピ主
風呂桶さん> ははは、私はまさに、そんなこっぱずかしいことできるかい!っていう女です。同じような男性に合えるといいなと思います。 ROKOガールさん> そうかー、好きになったらロマンチストでもOKになることもあるんですね。そういう考え方、新しいくて目からうろこです。 ドライな女さん> ですよね!私の知人もアメリカ人の方と最近結婚したんですが、方膝ついてプロポーズだったようです。 マロン派さん> うらやましいです。 わをんさん> そうなんですよね。今まで一見硬派な感じの方とお付き合いをしたんですが、二人になるとニャンニャン系に大変身する人がいました。びっくりしました。 カイくんラブさん> サプライズって、こっちのリアクションしだいって感じがあって期待されてるから、大げさに喜んだりしなきゃいけなくて疲れますよね。一生懸命でありがたいのですが、もっと自然な感じでいいのにと思います。 わためぐさん> そうそう。ロマンティックって自分の身に降りかかってくると大変な苦痛なのですけど、人の体験とか聞いている分には特に問題はないんですよね。

トピ主2

😀
止めてロマンティック
続きです。 茶さん> そうそう。気恥ずかしいんですよね。私は彼氏を家族に紹介するのでさえ恥ずかしんですよね。恋愛に関してはたぶん、究極に恥ずかしがりなんだと思います。 りんご姫さん> そうですねー。計算高い人は疲れますね。夢見る夢子、私にも少しはかわいげ残っていたと思うと嬉しいです。 Chunさん> 存在がロマンティックな人に会ったことないなー。どんな人か会ってみたです!! シャイな中年さん> いえいえ、そのように深く考えている話ではないんですよ~。ただ、こっぱずかしいから苦手なだけなんです。 ななこさん> 今の所結婚するつもりないので大丈夫です。でも、メリハリとけじめには気をつけようと思います。 sariaさん> こういう女性、半数もいますか!?なんか私は類が友を呼んでない状態です。たしかに、今振り返ると、そこまで好きじゃなかったのかもしれません。

トピ主3

😀
止めてロマンティック
バイト魂さん> 20歳ぐらいの時に付き合っていた男性が誕生日に大きなスヌーピーのぬいぐるみが花束を抱えたものをプレゼントに貰い、どひゃーとなった思い出があり、勝手にぬいぐるみ&キャラグッズをロマンティックのカテゴリーに入れてました。大勢の前でドレスってかなり勇気いりますよね。 既婚男さん> そうなんですね。。経験上受けが良かったことを次の女性にもするってことですよね。そういうのが透けて見えるから苦手なのかもしれないです。 hanaさん> いい雰囲気ってむず痒くって居心地悪いですよね。花束って貰った後の管理が大変じゃないですか?だから、いただくと、ウっと思うのかも。 樹さん> イベントごとって大変ですよね。付き合った記念日なんて覚えとらんっちゅーの。自然体でできる人だと、こっちも自然と受け入れることができるのでしょうか? ゲロゲーロさん> 過剰演出のサプライズは正直辛いですよね。物をくれるだけで十分なサプライズなので。お姫様だっこって、こっちが気を使いません?重さに耐え切れず、ぎっくり腰とかになっちゃったら、ものすごく申し訳ないしなー。

トピ主4

😀
止めてロマンティック
うにょさん> なんか、ロマンティックの定義がわからなくなってきました。硬派っていっても、いまいちイメージは固まっていないので、シビアな男性だったり理屈やさんも別にいいなと思ったらいいと思います。ただ、ロマンチックっていうか過剰演出に対する意見が一致してたり、理解してくれる人ならそれでいいです。 うささん> ロマンティックって人によってイメージが違うのですね。もっと心が広くなればっていうか度胸がつけば、相手の過剰演出も微笑ましく見守れるようになるんでしょうか。。。 レスをくれたみなさん、長々したお返事で失礼いたしました。 いろんな話、ご意見聞けて楽しかったです! 今後はもちっと許容範囲が広がるように頑張ろうかなと思います。

私も苦手…。

041
かれん
私もロマンティック苦手。その上鈍感。 夫からのプロポーズがロマンティック路線だったのですが まっったく気づかずにスルー。 「(花火大会の帰り道)これからもずっと一緒に歩いて行こう!!」 「(差し出された指輪に気づきもせず)疲れたから今日はバス乗るべ」 男性ってロマンチストが多い。 そしてデリケート!!sariaさんのおっしゃる通り、気遣ってあげねば!!

わたしも「ロマンティック」苦手です。

041
在米8年の大阪人
「ロマンチック」でなく「ロマンティック」と書かれたり発音されたらゾゾゾとします。特に発音された場合。 日本語の中で使ってるのだから「ロマンチック」でいいやん!と思います

トピ主5

😀
止めてロマンティック
かれんさん> 面白いです!確かに、男性はデリケートな人が多いかもしれないですね。私も気をつけようかな~、面倒臭いけど。 在米8年の大阪人さん> ははは、私と逆ですね。私はロマンチックに抵抗がありますね。ディズニーランドもデズニーランドっていうタイプでしょうか?

わはは

041
LSA
皆さんの分析がおもしろい! 私は少数派?のロマンティック(ロマン「チ」ックじゃないよ・笑)して欲しい妻ですが、夫はできません。 花は一応買うのですが、いつも配達してもらい、その辺にほったらかしで手渡しは絶対してくれません。 外食時には途中でトイレに立ったりはよくある話で、高所恐怖症のため夜景の見える高層階のレストランはだめ。 お姫様だっこは一度トライさせましたが、腕力が無いのでできませんでした。 センスもないのでサプライズと言うより私の受けるであろうショックの方が大きい(「なにこの趣味悪いの!」みたいな)ので、禁止してます。 みんなおたがい無いものねだりかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧