本文へ

フルタイム総合職:二人目を持つか否か

レス29
(トピ主 4
🐤
シーソー
子供
33歳、2歳の子を持つフルタイム勤務の母です。大卒後大手企業で女子総合職として10年働いてきました(間に1年育休取得)。

子供も片言ながら言葉を発すようになり、とりあえず訳分からぬ宇宙人育児期間を抜け出したので、最近ふと二人目を産むことを考えたりします。
しかし、今の日常を考えると私にやっていけるのかと不安になり、毎日毎日悶々としながら通勤電車で考えてるのです。

1ただでさえ停滞しているキャリアをまたしても止めてしまって良いのか。同期のみならず後輩にも置いていかれつつあります。

2ただでさえてんてこ舞いな日常で二人育児しながら仕事継続が可能なのか。

3どうせ産むならキャリアより何より35歳のマル高を避けるべく早く産んだ方がいいのか。

仕事は定年まで続けたいです。
同じように総合職、専門職で男性と同じ土俵で働いているワーキングマザーの方々、お子さんは何人いますか、また何人ほしいですか、そのためにキャリアアップを一時中断することにどのように気持ちを整理つけますか。また子供は一人と決心済の方、その理由はなんですか。

ぜひ同じ境遇で頑張ってる方々のいろんなご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

定年まで27年、うち育児休暇は1年。

041
ゆーか
残りの26年で、会社に貢献できないのですか? その程度の能力なら退職をオススメしますけど、 そうじゃないなら、そんなに引け目感じなくてもいいのでは? 同じように働いてるママさんはたくさんいるし、 どうしても続けていけなくなったら、その時また考えればいいんじゃない?

なせばなる

041
じゃがりこ
とある専門職につき、フルタイムで働く未就学児2人の母です。男女の差は全くない業界で、この会社でかどうかは分かりませんが、ずっと仕事はしていこうと思っています。 私は、はじめから2児ありきで考えていたので、2人目を迷うことはありませんでした。なかなか授からなかったりで、希望より2人の年齢差ができてしまいましたが、昨年無事2人目を出産、今年2回目の復職を果たしました。 以下、シーソーさんのご質問に対する私の考えです。 1)同じ軸で考えるのが無理があると思います。キャリアは一直線上にあるだけではない、自分のやり方があるのさと思っています。 2)可能です。はっきり言ってラクじゃないですが。というかメチャクチャ大変ですが!できます。授かった以上、やるしかないんです。 3)失礼ながらそれほど若いわけではないので、後ろにズラすメリットはあまりないかと思います。 私も今のシーソーさんと同じ理由で、3人目は無理だなと思っているので、お気持ちはよ~~く分かります。お互い、頑張りましょう!

産めるなら産んだ方がいい

041
きなこ
専門職してます。 ひとり親家庭の母です。 ひとりで自営をしているので、参考になるかわかりませんが。 うちは一人っこですが 産めるなら、二人でも三人でも 産んだ方がいいと思いますよ。 そりゃ独身や子供のいない人には 遅れをとるのは確実でしょう。 私も泣いたりわめいたりしました。 でも、定年まで、まだあと何年あるでしょう。 遅れは取り戻せるかもしれませんし 自分はこのペースでいいのだと 道をみつけられるかもしれません。 私は離婚してしまい、再婚の意志も無いので 一人っこ確定です。 私は、本当は子供は三人欲しかったんです。 産むことができる人には、是非産んでほしいです。 一人が二人になって、大変になる部分はありますが 楽になる部分もありますよ。 祖母や母、妹は、専門職で働きながら三人産みました。

年の差をあけるべき

あいちゃん
仕事を続けつつ二人目を考えるなら、 兄弟の年齢差をあけるべきだと思います。 今の時点で二人目を出産して仕事をこなしつつ子育てはかなり難しいと思います。 上の子の手が離れる5歳差以上は必須と思います。 というのも、私の姉が兄弟の年の差を6歳あけて、 バリバリ働きつつ2児のママをしてます。 ちょうど上の子が入学の時に下の子の育休で家にいれたので、 上の子の小学校のケアもしっかりしてあげれて一石二鳥だったと言ってますよ。 また、35というハードルは、昔ほど高いものではないですよ。 今は、妊娠中の管理もしっかりしているし、検査体制もしっかりしているので。 兄弟はいた方がいいと思います。 でも、母親の人生も大事ですので、そこはタイミングをみつつ計画されてはと思います。

妊娠しました

🙂
アリエル
つい最近、二人目妊娠が発覚しました。上の子は3歳です。 うちはもともとキャリア志向の方がたくさんいる職場ではないというのもありますが、 私もキャリアになんの執着心もありません(汗 女性が子供を産んで育児休暇を経て復職することも、何も問題なくできる会社です。 キャリアと家族計画、どちらが大切か、それは人それぞれだと思います。 私は仕事も大事ですが(はっきり言えばお給料をもらうためですけど) 自分の人生、家族計画のほうが重要なので、今回妊娠できてとてもうれしく思ってます。 あともう一人産みたいとも思っていますし・・・ 一人でも大変ですけど、二人もきっと同じようなものだろうと思うし、 上の子は成長していくのできっと大丈夫だと思いますよ! そしてできるだけ早く産んだほうがいいというのは、賛成です。 産むだけじゃなく、産んだあとのほうが大変ですよね~・・・だから体力あるほうがいいですよね。 キャリアに固執しないのなら、早いほうがいいと思います。

問題ないのでは

041
NANA
>1ただでさえ停滞しているキャリアをまたしても止めてしまって良いのか。 ー>同期や後輩はワーキングマザーではないですよね?   別に同じ土俵に立つ必要はないのでは。そうでないと   パンクしますよ。キャリアを止めても一時的な事ですよね。 >2ただでさえてんてこ舞いな日常で二人育児しながら仕事継続が可能なのか。 ー>可能でしょう。2人3人4人とお子さんのいるお母さんも保育園にはいますよね?というか最終的に子ども1人というお母さんの方が園でも少数派ではないですか?つまりなんとかなります。 >3どうせ産むならキャリアより何より35歳のマル高を避けるべく早く産んだ方がいいのか。 ー>それはそのとおりです。リスクは少ない方が。 **保育料も2人め以降は兄弟減免がありますし。  

うちは1人。だからこそ

041
兼業主婦
産めるなら、迷うなら、産んでください。私は少し後悔しています。 兄弟姉妹がいる人生の喜び、楽しさ。それらを得る土俵にすら立てない我が子。 1人と決めたのは、親のエゴだったと思います。 実際、二人目以降は、1人目よりは手がかからないとママ友は言いますし。私の姉妹もそう言います。 また、1人だといつまでも、家での遊びに付き合わなければいけない。これは誤算(?)。兄弟姉妹がいれば勝手に遊ぶでしょう。 キャリアが遅れるなんて、些末なこと。役員、社長になりたいなら別ですが。 わが社もそうですが、大企業であれば、その人の能力や状況に応じた貢献の仕方、ポストがあると思います。 一部上場企業、総合職約20年、管理職からのメッセージです。

妊娠できる時、妊娠したほうが良いですよ。

🐤
ぴよ吉
トピ主さんと同じ年齢です。私は、研究をあきらめて、学生結婚して、二人立て続けに生んだので、参考にはなりませんが、いわゆる、キャリアだった姉は、大卒にしてはわりと早い25歳で学生の時の同級生と結婚しました。 キャリアが大事で、30過ぎまで、子供は産まないと言い切り、バリバリ出世しました。30過ぎて、仕事が落ち着いて、解禁した時は、なかなか出来ずに、不妊治療するようになって、「ぴよ吉みたいに、結婚してすぐ子供作れば良かった。もうキャリアより子供の方が欲しいよ」と、悩んでいる姿がかわいそうだったです。治療が実って、先日38歳で初出産しました。 もし、子供がほしいなら、やはり、年がいくと厳しくなることがあるので、早く生んだ方がいいかも。私は、27歳、29歳と出産しましたが、3人目がなかなかできません。流産も2回しました。もし、子供をのぞむなら、やはりタイムリミットがあるので、早めにチャレンジしたほうがいいのでは?と思います。

29歳2歳児の母です。

041
のんちゃんのママ
専門職、フルタイムで働いてます。 私は子どもを生むのは当分先にするつもりです。 でも、トピ主さんの年齢だったら、速攻妊娠したい、って考えると思います。 私は、出産のタイムリミットは、32、33歳と考えているからです。 優先順位が私の場合、仕事より子供なんだと思います。 ちなみに、キャリアってそんなに大事なんですか? 医者や弁護士とかだったら、資格取るのに苦労したでしょうし、それまでの経歴も華々しいでしょうから、未練があるのが分かりますけど、普通の総合職とか専門職で、そんなにキャリアに執着するのって私にはとっても不可解なんです。子供ともっと一緒にいたいなあ、とかって気持ちってあんまりないんですか?私は、キャリアに執着や未練のある親の元に生まれてしまう子供ってとってもかわいそうに思います。

35歳より

041
匿名
トピ主さんと同じ年です。フルタイム勤務、来年出産で育休取得希望です。二人目希望なら年齢を一番に考えてください。仕事のキャリアも大事ですし、そのジレンマたるや大きな壁ですよね。 テレビの話しで恐縮しますが…明石家さんまさんが言ってました「出産もおまえのキャリアだろ!」(出産育児でキャリアがなくなる!と言った女子アナに対して) その通りですよね。バラエティ番組の中でしたが私は感動しました。人生においての出産育児はとても尊いキャリアだと思います。

35歳(再)

041
匿名
二度目です。トピ主さんは33歳でしたね。勘違いして申し訳ありません。

皆様ありがとうございます

🐧
シーソー トピ主
ご意見ありがとうございます。決して大袈裟ではなく皆さんの親身なご意見一つ一つが心に染みました。と同時に自分が如何につまらぬことに固執しているかを身につまされました。 入社以来、わりと周囲から「優秀」と言われ、諸先輩に比べてやや(ほんの1,2年程度です)早めの昇進コースを辿ってきていただけに、復帰後の自分の査定を見て愕然とすることがありました。今でも毎日定時退社している自分に不甲斐無さを感じ、「本当の私はこんなんじゃない、子どもさえいなければもっとやれるのに」、こう思ってしまうことも事実です。 つづきます

つづきです

🐧
シーソー トピ主
でも子どもと接するときは会社のことは全て忘れ、子どもを持てた幸せを全身で噛み締めており、この子に兄弟がいたらもっと豊かな人生になるのではと思うのです。ハンドルネームの如く、まさにシーソーな毎日なのです。 でも皆さんがご指摘のとおり所詮は企業のパイの一つ。仕事も会社も好きですが、子どもを犠牲にしてまで、しがみつくものでもないですね。 産めるのに産まないのは親のエゴという言葉、心に刺さりました。また、キャリアに執着する親の子は不幸、というご意見もごもっとだと思いました。 希望通り授かるとは限りませんが、そろそろ解禁してみようと思います。何よりも年齢の壁が押し迫ってきますものね。産むのも大変ですが産んだ後の方が長く過酷な日々。残りわずかな気力・体力があるうちに気合入れて頑張ってみようと思います。 本当に有り難うございました。 かなり二人目に傾きつつありますが引き続き多くの皆様のご意見お聞かせいただけると幸甚です。

総合職21年目です。

041
匿名係
シーソーさん、こんにちは。二人の娘を持つワーキングマザーです。上の子はシーソーさんと同じ年齢で産んでいます。31歳のとき。子供は二人以上欲しかったので、もう一人、34歳のときに出産しています。2回とも育児休業を取得しました。 あくまで私の感想ですが、あまり空けずに二人生んでよかった!!性別が同じだったこともあるのでしょうが、二人で遊んでくれるので、すっごく楽でした。キャリア面でも、せっかく次のステップを積んできたのに、また育児休業か~、となるよりも、同じ凹むならいっぺんに凹んでおいたほうがよいような気がします。 手がかかるのは小学校低学年までです(それまでは大変!!)。でも、高学年になったら、自分の世界持っちゃって、遊んでくれませんよ(笑)。上の子は中学生になりましたが、部活が忙しくって、休日も遊んでくれません。大変なのは長くて10年です。長いようで、振り返るとあっという間でした。 会社での評価ですが、2年休んだ分でしょうか、2年下の標準とと同じ昇進スピードです。同期で特に病欠とかないけれど、私よりも昇進が遅れている人もいるので、まぁ納得しています。 続きます。

【続き】総合職21年目です。

041
匿名係
母としても妻としても仕事人としても、どれひとつ満点はありませんが、全部70点の合格ラインをとっていたらいいじゃないか、って思うようにしてきました。とはいえ、自分より仕事ができるわけではない同期男子がスクスク昇進していくのは、ちょっとモヤモヤしますよね、わかります。 結論から言えば、私は昨年40歳をとうに越えていましたが、それまでのキャリアを評価して誘ってくださった会社があったので、思い切って転職しました。みなし入社年次でスタートの処遇を決めていただいたので(それが転職の条件)、同期との2年の差は埋まりました。ちなみに前職より給与水準はいいです(笑)。これからは、本当に自分の実力で評価されます。 医者や弁護士といった資格職業でなくとも、キャリアは評価されるということで。 のんちゃんのママさん、シーソーさんも私も、子供と一緒にいたいです。子供に愛情を持つのに理由が要らないように、仕事を持つこと、仕事をする以上キャリアを求めることにも理由は要らないと思います。のんちゃんのママさんのご主人は弁護士さんかお医者さんですか?働くのに、キャリアを積むのに、理由の要る方なんですか?

キャリアを継続したかったから兄弟を産んであげたかった

041
二児の母
37歳二児の母をしております。もうすぐ3人目が生まれます。 自分自身は兄がいる二人兄妹でした。 民間ではありませんし専門職ではありませんが総合職でキャリアアップは目指したいと思っています。 私の場合はキャリアを継続したかったのでぜひ子供は二人以上ほしかったです。子どもが一人だと親が二人ともフルタイムで本格的に働いていると子供は一人置いてきぼりになってしまいませんか? 子供が小さいうちはいいんです。保育園の預かり時間も長いし、職場も残業控え目で早めに帰ることを大目に見てくれますから。 でも、子供は大きくなります。中高生になると育児支援はありません。職場も子供が大きいんだから仕事がっつりできるよねとなると思います。 その時に一人っ子だと家族のフォローが難しいと思っていました。 兄弟がいれば二人で支えあえる。 一人っ子だと親が兄弟の代わりになる必要があります。 そのために産休育休は3か月半ずつしか取得していません。今度の3人目を合わせても1年のブランクは空きません。夫の協力を得て時短も取得していません。 二人産むと三人目がほしくなりました。大変ですが楽しそうです。

男なんで

041
名無し
口挟むのもなにかと思い黙って覗かせてもらってたのですが、なんだか結論が出たようで、いまさらですが。 生んだ方がいいと思うよ(笑) 鉄の女と呼ばれる、かのサッチャー元首相だって、二人のお子さんがいらっしゃるそうですよ。双子だそうですが。それでもあれだけのことが出来るんですから。やろうと思えばやれるってことを示してくれた人が過去にいることを考えるだけで、元気もやる気も出てきませんか?(笑)

お悩みよくわかりますが、ぜひ産めるときに

ミルキーローズ
35歳、5歳児います。第2子に傾かれたようで応援してます。 私は2年前に妊娠→流産→医師から1年間妊娠を禁止されたので、産める時に産むのが一番と心底思います。今はもう迷わず第2子を目指していますが、どうも35を過ぎて体が変わってきたようで、年齢問題はシビアです。 生活面でこの5年を振り返ると、3歳以降の保育園時代は病気も殆どせず、心身とも安定してきて、仕事も頑張れるチャンスだなと今なら思えます(こどもの個人差はあるでしょうが)。幼児期では、たまに保育園に早く迎えに行くと「もっと遊びたかった!」って言われます(悲)。むしろ小学校入学後が心配ですよね。 私は来年出産→下の子が3歳頃までセーブ、その後仕事も頑張る、を計画中。上の子も小さい子の世話をしたいようで頼もしい感じです。 今は嵐のような毎日で想像つかないかもしれませんが、実はあと1年もすると大きく違ってくる可能性もあります。それも踏まえて5年後をイメージされてみてはいかがでしょう?また一人で全部抱えこまず、家族との意識合わせも大事ではないかと。私も最近夫とよく話し合ってます。お互い頑張りましょうね。

ごめんなさい、二度目です

041
兼業主婦
トピ主さんのレス読みました。気持ちが固まりつつあるようで、よかったなと思います。 先の私の投稿で、親のエゴと書いたのは、あくまでも自分自身に向けたつもりでした。トピ主さんの心を刺してしまったとは…。ごめんなさいね。 話はかわりますが、トピ主さんの状況、手に取るように理解できます。 私もそうでした。同期のトップきって走っていました。だからこそ、復職後もう一度立ち止まる勇気がありませんでした。 そして今さらなんですが、もう現実的に産むのが難しい年になって後悔しているのです。 アホだったと心底思います。どなたかが書かれた通り、この先、兄弟がいたほうが仕事できたなあとも思います…。 ところで、だんなさんは全く協力なしですか?さすがに毎日定時退社するのが前提では、評価されるのは無理なような…。職種にもよるでしょうが。 分担はできないのかしら?と思いました。

「子供がいるから私」

041
じゃがりこ
2度目でしかもちょっとヨコ気味ですが、私も「子どもさえいなければ」にとらわれていて、この呪縛を解くのにすごーく時間がかかりました。 頭では分かっていても、なかなか気持ちが追いつかなかったのです。 でも、2児をかかえるとさすがに「それが私」となりました。心の底から納得済みです。 この呪縛から解き放たれると、気分がラクになりますよ、ホントに♪

2人目産みました

🙂
きのこのこのこ
専門職で29歳で一人目、32歳で2人目産みました。 一人目は育児休暇を1年半頂き、その後また1年半で産休に入りました。 私の会社では復帰して半年くらいで第2子妊娠が多いです。 周りの人も、復帰してもまたすぐ2人目をつくるだろうなと思っている人が多いです。 私は独身の頃、「復帰してまた妊娠?」と少しもやもや感じていましたが、そんな私に先輩(40代独身)が「出産はその人の人生の中の時期物だからね。躊躇していたら兄弟の歳が離れてしまうし、産むなら年の近い兄弟をと思うのは当たり前だから、この時期は周りも協力してあげようね」と私に言いました。数年後の今、その先輩の優しさが身にしみます・・・。 私は結婚後第1子をなかなか授かれませんでした。不妊治療も経験しています。だからこそ第2子を希望するなら早くからチャレンジする必要を感じていました。(今回は予想外に早く授かりましたが・・・) 年をとればとるほど、欲しい時にすぐ妊娠できるとは限りません。また、保育園、学童のフォローが無くなったとき、放課後や長期休みにきょうだいがいるのは心強いのではないかなと思います。

もちろん生みますよ、4人・・。

041
ユキ
内科の医者です。 まだ一人しか子供がいませんが。 しかも不妊治療でやっとできましたが・・。 今月からもう2人目妊娠を目指して、不妊治療再開してます。 フルタイム、当直ありの状態で不妊治療は大変ですが、すごく充実してます。私にとっては、キャリアより子供ですね。 4人できても一生仕事は続けます。でも、もし子供のことで、仕事をやめざるを得なくなってもかまいません。 後輩に追い抜かれていってるとも、あまり感じませんね・・。 後輩のほうが優れているところもあるし、自分の方が優れているところもあると思っています。自分の中で成長していってるのを感じるのであせりはないです。むしろ子供ができてからの方が、世界が広がって、自分のためになったと思うことが多いです。 お互い頑張りましょう。 ところで私は今、35歳で子供は1才半です。40歳までにあと3人生みますよー。

トピ主です

🐧
シーソー トピ主
少し間が空いてしまい失礼しました。追加でレスくださった皆様、ありがとうございました。また、兼業主婦さん、じゃがりこさんの2度目のレスも大変うれしかったです。 仕事を続けたいからこそ兄弟を、というのには目から鱗でした。私自身は専業主婦の母に育てられましたが、たまに母が外出して帰宅時に誰もいない時、無性に淋しかった記憶があります。学童が終わる10歳前後、とても多感な年頃にいつも傍に気持ちを共有できる相手がいることはとても大きな意味がありますね。 つづきます

つづきます

🐧
シーソー トピ主
今回トピを立てて、ここまで満場一致で『産めるときに産むべき』とのご意見をいただくとは思ってませんでした。正直驚きました。キャリアへの中途半端な未練、二人目ができれば私もふっきれるでしょうか。仕事は挽回きくけど、出産はききませんものね。 ちなみに、毎日定時退社の状況についてですが、夫は出版社勤務で平日は日付が変わる前に帰宅することがまずありません。病時はなんとか実母とシッターさんを繋いで凌いでいます。夫は一度も仕事を犠牲にしたことがありません。皆さんの旦那さんは園のお迎えなど協力されるのでしょうか。横にそれてしまいスミマセンが、夫の協力有無で全く状況が違う気がしてならなくて…。よろしければどんな分担状況かお話聞かせてください。

男性と同じ土俵ではないですが。。。

041
ぶよよ
看護師として大学病院で夜勤有りフルタイムで働いています。 今4人目妊娠中で来年出産予定ですが 今後定年は65歳になると仮定して40年以上の勤務年数のうち 5年くらいは働き次第でなんとかなると思っています。 今までの育児休暇中に資格取得なんかもしています。 ただ、旦那様の協力が全然見込めないと気持ち的にもしんどいですよね。 我が家では夫が保育園の迎えと入浴を2人分担当しています。 (1人は私が担当です。朝の送りは私が3人共行っています) 夫の仕事が個人の働きによって長時間残業しなくてもよい職場なのが助かっています。 夜勤の時はシッターさんに夫の帰宅時間までお願いしています。 一時的な出費はありますが今後の事を考えると必要経費と割り切っています。 夫はその他の家事は一切しないですが子供のためには仕事を調整してくれるのでなんとかなっています。 トピ主様宅は2人目を作る前に話し合いが必要かと思います。 夫側が2人目を希望しているのなら協力は必須です(時間が無理なら家事代行・シッター代等) 子供のことは全部妻がっていう男性なら産めないですね。

三度目です

041
兼業主婦
夫の協力についてですが、我が家の場合、ほぼ同等にやっていました。もちろん、その時々の立場や繁閑により、どちらかと言えば私に偏ることが多かったかなとは思いますが。 ただ、夫も管理職。前任者が働きマンで残業だらけだったとしても、自分の努力で極力残業を減らし、部下にも効率を求め、早く帰宅するように仕事の仕組みを変えることから始めました。 それを理解して評価してくれる会社だからできたことかもしれません。 しかし、それは結果論。干されるかもしれないリスクと背中合わせの中、彼は頑張りました。 そういう意味では、男性の方が、実は子育てと仕事の両立が難しいのが現実ですね。 この問題は女性の問題ではなく、広く働く人間全ての働き方の問題だと、世の中の流れが切り替わることを祈っています。そのためには、当事者一人一人が少しずつ、何かを変える努力をすることが必要だと思います。 ちなみに我が夫、干されるどころか評価され?二階級特進。世の中、捨てたもんじゃないです。

大変ですね。

041
きなこ
ご主人が出版社勤務とは大変ですね。 出版社とよく取引がありますが 担当さんが夜中でも、いつでもメールやFAXに対応してくれて (すごいときは自宅からも!) 大変だなあといつも感じてます。 夫の協力…うちの場合は、別れてしまったので参考になりませんが 結婚時は一切、協力はありませんでした。 昔の職場では、奥さんと交代で子供の面倒を見るパパさんもいました。 でも、旦那さんはあまり動いてくれない人が多い印象ですね…。 キャリアへ未練…そりゃあると思います。 でも長く続ければ、ブランクは目立たなくなるように思えますよ。 子供を持たなくても、病気などでブランクが生じることはありますし。 私も母が仕事していて よく妹と2人で過ごしましたが 姉妹がいてよかったと思ってます。 1人だったら寂しく感じていたかもしれません。

とても共感します!

041
なない
30歳、1歳2ヶ月の子持ち、フルタイムで働いてます。つい先日第2子を妊娠し、現在9週目です。 私も、2人目をどうするか、結婚前から悩んでました(取らぬ狸のなんとやらですよね) 結論は、前出の方と同じく「ワーキングマザーだからこそ兄弟を」です。出産の時期は「間を空けても、何も楽にならない」「学童等の時期が重なったほうが子供同士一緒にいられる」と考えました。(ちなみに、育休取らなかったので、間は1年6ヶ月就労していることになります) 夫は、仕事を犠牲にした協力は、ほぼゼロです。私はそこは割り切ってます。夫の協力が多少あったとしても、キャリアアップまでは厳しいと思うので、キャリア維持でいいやと。夫の協力で週2日は残業できます、って言ったって、あんまり評価は変わらないと思いません? 職場で、55歳の方と60歳の方、比べて、どれだけ能力に差がありますか?私の感覚では、ほとんどないです。個人の資質によるものとしか思えません。つまり、子育てでしばらく休みしてたって、同じなんだ!と。途中の減速だけを理由に正当に評価しないような会社ならこっちからお断りで~す。

子どもは、新しい始まり

🐤
ユキちゃん
・私は、平成20年の3月末まで公職にあった者(男)です。体調を崩し、早期退職。職場は女性が多かったこともありますが、トピ主さんのように育児休暇をとり職場復帰する人は多かった。 ・仕事に対する思いとか、小さい子の面倒を見る人がいるか等条件が違うので一概に言えませんが、私は二人の子供(男)を持ってよかった。なぜなら、同じ兄弟でも似ているようで似ていない点もあるし、大きくなっていく過程を見守るのが楽しい。(長男22歳:次男16歳)顔はどっちが父親似だとか、性格はどっちが母親似だとか、そんなことも楽しい。大きくなると将来展望も見えてきて、そんな大それた希望はないが、こんな仕事に就けたらいいなとか違った楽しみもあります。 ・文面から真面目な努力家と察しますが、子どもが複数いると留守番にもいいかな?一人っ子は親の期待が膨らみすぎ、子どももつらい?まして兄弟姉妹が減り、家庭でもまれず逞しさに欠ける風潮もあるように思います。 我が家では子宮外妊娠で第2子を諦めましたが、後で2人目も生まれよかった。タイミングを見てチャレンジしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧