本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートの妻。共働きに入る?家事分担は?

パートの妻。共働きに入る?家事分担は?

レス22
(トピ主 3
😠
ハンバーガー
恋愛
こんにちは。
よく共働きの夫婦の家事分担について トピに上がっているのを見ますが 私のようなパターンは どうなんでしょうか。

私は朝8時半から2時まで おひるぬき。もしくは4時半まで 週5日働いています。立ちっぱなしで 薬剤師として勤務しています。
仕事以外に 学校の役員・地域の役員もしております。帰宅すると遅い昼食をとり 少し休憩したら 晩御飯に 家事・買い物・役員会とクタクタになります。
しかし 夫は帰りの遅い会社員で 何にもしないで できたごはんを食べ晩酌しテレビを見て 風呂にはいり自分が 一番疲れたというオーラをだしまくります。
収入が多いのは夫ですが 帰りが遅くまた就労時間が長いほうが 家事なとを免除されて当然という態度に腹がたちます。

世の中のパート勤務の奥様家事は全面的にされますか?現状はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

少ーしずつお願いしてみる

041
まほう
講師をしています。土曜日も含めて週に4日です。 平日の勤務時間は午前10時くらいから午後7時くらいまでの間の6~7時間(曜日によって違う)。 土曜日は午前9時から午後4時まで。基本的にたちっぱなしで、休憩が1時間ほど。 で、ほとんどの家事を私がしています。 外出は私のほうが遅いし、帰りも早いので当然かもしれません。 夫は帰りがどんなに早くても9時近くなので、夕食の準備も間に合います。 子供がいないので、トピ主さんのように仕事と家事以外の用事がほとんどありませんので、 やることが少ない、ということはあると思います。 ただし、ゴミ出しと、土曜日はいない間に部屋の掃除をしてくれることもあります。 今まで何もしていなかったご主人にいきなり家事をしろ!といっても無理だと思います。 朝のゴミ出し、夕食のあとのテーブル拭き、ちょっとした洗い物、 洗濯したもの(せめて自分のものだけでも)を片付ける、といったところから ちょこちょことお願いし、感謝の言葉を大げさなくらい言ってみては? それと、どうしても嫌がるものについては無理強いしないほうがいいと思います。

何もしてくれない。

🐷
抹茶
こんにちは!共働きの抹茶です。 私は8時半~6時位、子供2人は小学生。 役員も地域委員もやってます。 去年迄は、5時迄はパートでした!今は社員です! 夫が早く帰る日も多々あるのに家事や手伝いなんて、一切やってくれません。 帰宅後はビールにテレビでまったりしているのを横目にヘトヘトな私は家事をしています! きっと性格なんです! 最初はサポートを希望して頼んだりしましたが、いつまで経っても動かない夫にイラつくのもバカらしくなり、自分で全てやる事にしました。諦めたんです! トピさん、帰宅後に休憩出来るだけいいじゃないですか~。 私がノンストップでいつか倒れて、夫は気付いてくれるでしょう。何も出来ない自分に。

生活費は?

041
ゆえ
二人の生活費の割合はどうなっているのですか? 5:5ならトピ主さんが憤慨するのは当然ですが、 8:2なら仕方ない。 10:0なら文句言うなよ。となりますね。 不思議なのがなぜ食事時間がないのですか?

第3号被保険者

💡
社会保険庁
働いていても第3号被保険者ならば、一般に「主婦」と定義されますね。 共働きとは、「第1号被保険者」のことですね。 学校や地域の役員はまったく関係ありません。 ご主人が家事を拒否するのも個々の家庭の問題です。

一応やる

haa
 手抜きだけど誰も他にやる人いないし、家政婦雇えるほど金持ちでもないから、勢いだけでやってます。  夕飯も適当。最近は鍋でごまかしてます。 夫は土日はやってくれますが、平日は風呂のスイッチ押すだけ。  洗濯はあまり大量にださないようにしてます。 掃除機はこまめにかけます。 完璧にやらなくても死ぬわけじゃないし適当が一番かな~と思う。 頑張ってやっても体壊すのは自分だから。

共働きは女性に負担が

saya
こんにちは、私はフルタイムの派遣社員です。トピ主さんと違うのは事務職なので、比較的体は楽です。現在は派遣期間がきれていますが、1月からまた決まっています。朝から夕方まで働いて、買い物、夕食、洗濯ほとんどの家事を私がします。夫は交代勤務、お昼私がいないときはお弁当を買ったりしています。買い物は時間があれば行ってくれます。 もっとやってほしいなという気持ちはありますよ。以前、洗物のことでちょっとけんかみたいになったことがあります。ただ、夫が正社員としてがんばってくれているのは感謝しています。トピ主さんも、もししんどいようだったら、たまにはお惣菜を買うとか、外食にしたら、少し心に余裕ができると思います。

離婚したら?

💔
安直一直線
そうカンタンにいかない、って言われるのは覚悟のうえでいいますが。 だって、自分ひとりだったら、その遅いお昼食べておわりじゃないですか。 ダンナのメシ作らなくていいんだし。 家事も分担とかでなく、自分の都合でできるじゃないですか。 少しも結婚してるメリットとか幸福感が、トピ文からは感じられません。

毎回、喧嘩です

041
恭子
私も7時間のパート看護師ですが通勤に1時間掛かるため帰りは6時近くになります。 旦那は11時すぎで、ゴミステ、風呂掃除さえもしません。 休日は私が爆発しなければ夕方まで寝てご飯たべて8時に就寝。10年かんです。 泣いて叫ぶと、2、3日は茶碗洗いします。 こちらは帰ってきて朝のかたづけ、洗濯物とりこみ、夕飯、かたづけ、風呂洗い、子供の事、掃除、おおざっぱな私でも毎日うんざりです! それでも旦那の優しい一言でもあればいいのですが、部屋に引きこもりですもの。 なので生理前後5日間はだんなのご飯一切作らなくなるルール決めました♪ 「私は飯炊き係りじゃない」と。 元来話し合い嫌いな夫なんでなんもいいません

多少の分担は

041
さやか
妻は家庭で、家のことには夫の手をわずらわせず、なんていうのは、夫一人の働きで十分家族を養える甲斐性のある夫のことだけでしょう。 パートに出てもらって生活費を助けてもらいながら、家のことはお前がしろ!は納得いかないですね。 もちろん、勤務時間や仕事の責任が違えば、半々とはいかないと思いますが、それなりに分担してもらって当然だと思います。 私も、週4日のパート(9時~17時、残業あり)をしていたときは、食後の洗いものと週1で掃除はしてもらってました。 今は働いていないので、朝のゴミ出しだけ夫が「ついでだからもってってやるよ」と好意でやってくれていますが、あとは全部私の仕事です。

我が家の場合は、勤務時間で決まる。

041
ぽんぽこ
 我が家の場合は、仕事に拘束される時間によりますね。 収入は関係ないですね。  結婚してから正社員だった時もパートだった時もあります。 パートの時は正社員の3分の1くらいの給料でしたが、月~金で10時~6時と就業時間は正社員と同じことなので、家事分担は同等です。 2人とも、できないものはできない、無理しないが信条なので・・・。  もし勤務時間が短ければ、その分できることはします。 夫もできることは積極的にやりますし、私も無理をしないのでトラブルにはなりません。  

ウチの場合

041
専業トレーダー
我が家では、仕事、炊事、洗濯、掃除、育児、学校行事、地域の活動など家族の生活に関わることすべてを『家事』だと思っています。それを夫婦で均等になるように分担しています。 トピ主さん宅はトピ主さんだけが異常に分担率が多いのでしょうか?それでしたらご主人と話し合われて改善していくしかないのですが、そうじゃなければ我慢するしかないです。

家計負担割合

🐱
tomoko
家計負担割合はどうなってますか? その割合に応じて家事を分担すればいいだけの話しでは?

私の考えですが

041
パートのおばさん
収入とか家計負担は関係ないです。 夫の勤務時間プラス通勤時間が、 自分の勤務時間プラス通勤時間プラス家事育児(PTA含む)している時間を越えているなら、 夫が家事をしないと腹を立てるのは間違っている気がします。 ただ、夫が「男女平等だよね」と生活費は全く半分の折半で残りは自分の自由に使うという考え方なら、 どんなに夫の勤務時間が長かろうが、家事も時間的に半分負担してもらいます。 トピ主さん、そんなに夫が家事しないのが腹が立つなら、 薬剤師と言う資格をお持ちなのだから、 フルで働いて、家事は食事以外は全部外注で良いのでは? 近所の調剤薬局開いてる薬剤師さんのところには、週2回かなあ? 掃除サービスの車が止まってますよ。 私が薬剤師だったら絶対そうすると思う。 家事嫌いですもん。 でも夫のほうが激務なので頼めない・・・ 時々私が仕事で夫が休みのときに夕食作ってくれたりしてますけどね。 20年近く夫婦やってて10回ぐらいですよ。

トピ主です。

😠
ハンバーガー トピ主
皆さん レスありがとうございます。 今までも何度も喧嘩になり少し改善するのかとおもいきや また 何もしなくなるという感じです。 少しでもしてくれたら その時に感謝の気持ちを伝える それができません。 イヤイやされて 私の不備を指摘されることが続きました。 でまた 何にもしない夫に逆戻りです。 夫の母 姑さんは 完全無欠の主婦といったかんじで 家事は一切しきりますし男性がやるような電気の配線までやります。 舅さんは 全く何もしないし姑がいなければ何もできないと思います。仕事の経験がゼロの姑です。そういった 育った環境が正解だと思い込んでいるふしがあります。

トピ主です。

😠
ハンバーガー トピ主
主人の扶養は抜けています。ただ金銭的な差が 家事分担につながるものなのか。早く帰った私の 帰ってからの奮闘している様子はいくら説明しても それが?と流す夫に腹がたちます。 私より 遅くまで仕事されたりして頑張っているかたも いらっしゃって 大変な様子がよくわかりました。諦めも あるのですが これが正社員なら 堂々と分担を主張できるのか?パートだろ?という雰囲気を夫から感じる度にやるせない思いがします。 加えて子供の受験もあり 話したくても 聞く気がないのがまるわかりで。。 離婚できて ひとり 自分のことだけできたら 気分も楽になるでしょうか。

トピ主です。

😠
ハンバーガー トピ主
子供は三人います。 二年前までは スポ少に入っていたりで 土日の休みは無いも等しい 三人分の塾や習い事の送り迎えもありました。今はだいぶ軽減されましたが めまいを起こして 入院までしました。その時はなんとかやってくれたのですが また元の木阿弥です。 ただ 姑さんの指令にはすばやく反応するようで 余計に情けない。 各家庭で 状況が違うと思いますが 私の考えが わがままなのか 夫に頼ること自体 甘えなのか パートなら黙ってこなすのが当たり前なのか。。 皆さんのご意見をお聞きしたかったのです。 貴重なお話をありがとうございます。 できましたら 引き続き皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

よーーーーーーーーーーーーーーーく分かります

041
ぬこ
が やはり自分だけで家事をやってしまいます。 一日約6時間 週5でCADオペレーターの仕事をしてます。 昼から夕方までの勤務なので 割と朝はのんびりしていられますが 正直 家事をやって欲しいと思う事もありますが  夫の方が勤務時間が長いし睡眠時間は短いし・・・ なので 旦那さんが出来る時間に出来る事だけ とりあえずから 頼んでみてはいかがですか?? 私はとりあえず ゴミ捨てだけは了解を得てやってもらってます。 後 具合の悪い時 生理中など  この先何十年一緒にいるなら お互い合意の上でルールを作り 暮らしていかねばいけません。 世間一般常識じゃなくて 夫婦の数だけルールがありますから 無理せずが一番です。

基準は家庭によるけど

041
いしな
A.家計負担割合によって分担比を決定 B.家でくつろげる時間が同等になるように C.それぞれが得意な事をする など色々あります。 不満だ、腹が立つ言う前に話し合いをしましょうよ。 会社で遅くまで頑張って、帰ってきたら「妻がゴロゴロしているのに夫が家事をしなきゃならん」ってが理想なわけですかね? トピ本文からはそういう風にも読み取れますけど。

働く意味

041
uoo
トピ主さんが働いている理由は経済的なものですか? それとも、キャリアを生かしてですか? うちは、家計のために私も正社員で働いています。 トピ主さんと一緒でPTA役員や地域でも活動していて 自分の時間なんてないのが現実。 うちの場合ですが、夫と子供に 「自分のことは自分で」と言って了解してもらっています。 例えば食器洗い、洗濯たたみ、自室の掃除機かけなどは各自でしてもらっています。 夫と中学生の子供には洗濯も自分でさせています。 くたくたな毎日ですが、これでかなり楽になり、 家計のために仕事をがんばろう!という気持ちにもなります。 洗濯や食器洗いくらい自分で出来ないと、将来大人になった時 困ると思うので、働いていない時からも少しずつさせていました。 トピ主さんも、自分が楽になるためというより、家族各自のために 家事を分担させてはいかがでしょう?

私のわがままなのですが

🙂
二児の母になりました
今は子供とベッタリいたいので、在宅の仕事を選んでいます。 でも、主人にとってみれば、専業主婦扱いなんですよね。 確かに時間も融通利くし、「仕事で忙しいから」という理由で何かを断ることもありませんから。主人にしてみれば、「仕事で忙しい」「私も働いているので家事負担を!」と言ったら、「そこまでいうなら仕事を辞めて欲しい」と言われる可能性はあります。十分稼いでいると思っているようですから。 ただ、私が仕事を手放すことができない性分なんです。ただ忙しすぎると、就業証明書を使って下の子を保育園に入れてやろうか?とよぎることもありますが、本末転倒なので、できるだけ頑張っています。 主人はねぎらってくれるし、話しも端から端まで聞いてくれる温厚な人です。平日忙しいので頼ることはできませんが、時間がある週末などは、育児と家族のお出掛けに奔走してくれます。週末家にいない分またまた平日に家事が溜まるのですが・・。私としては満足しています。

全部自分の小遣いに

💰
高校講師
高校で数学の非常勤講師をしています。 働いて得た報酬は全部私の小遣いまたは預金と しています。 なのでもちろん家事・育児は全部私が担当しています。 主人も快諾で家庭円満です。

挫折者です

041
ペーパー薬剤師
新婚当初は共働きでした。 薬剤師は長時間立仕事、スピードと注意力が求められる上に接客業なので傍から見るよりずっと疲れますよね。 同僚が何人も肉体的・精神的ストレスから体調不良になり入院するのを見ました。 激務から持病が悪化して5ヶ月休職した同僚もいました。 私の場合は子供が居なくても、薬剤師との両立は無理でした。 うちの夫は何もしない上(休日の買い出しに付き合ってれるだけ)、家事のこと、私の勤務時間のこと、職場のシフト表を見てケチをつけてきました。 子供の居た同僚は実家か義実家の手厚いサポートを受けていました。それでも体を壊していました。 夫は家事の一部を頼むと「俺の方が稼いでいる。家事を分担するのなら同じだけ稼げるのか?仕事の内容がお前よりハードなんだ」など言いました。 結局、夫の転勤で田舎に引っ越したのを機に辞めました。今後もずっと専業主婦の予定です。 トピ主さんは家計の為に働いておられるので無ければ、勤務時間短縮(週3日午前中など扶養の範囲内)にされてはいかがでしょう? ご主人は変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧