本文へ

血便

レス13
(トピ主 0
😀
うたこ
ヘルス
 トマト入りの野菜ジュースを飲むと便を拭いたときに赤くなります。野菜ジュースのせいで赤くなることはあるんでしょうか?  2か月ほど前に病院に行ったところ心配ないといわれましたが・・  

ランキング

レス

あります。

🐤
popo
私も心配して病院で検査を受けたことはありましたが、大丈夫でした。 トピ主さんも心配だったら検査してみたらどうですか? あと、検査もせずに大丈夫という先生はちょっとなあと思います。

それはトマト便です

😀
七七四
トマトジュース大量に飲むと、赤い便出ますね。 昔付き合っていた男性が、会社の同僚からその話の聞き、 疑いつつも実験したところ、赤い便が出たそうです。 私も1リットルを1日で飲んでみたら、やっぱり赤い便が出ました。  着色料入りの小ナスの漬物を1袋一気に食べた際は、青黒い便が出ました。 イカ墨のスパゲティを食べた時は黒い便が出ました。 でも、どうしてもご心配なら便を検査するのが一番安心ですね。

トピ主です 

😀
うたこ
返信ありがとうございます。病院で受けた検査は腹部エコーと肛門の触診でした。これだけで大丈夫なのですか?野菜ジュースをやめた翌日にもやはりトイレットペパーに赤いものがつきました。体に残っているのでしょうか?また検査行ったほうがいいのでしょうか?

黒便

041
bachrose
そうなんですか! 初めて知りました。 いま、たまたまトマトの入ったやさいジュースが家にないので、あとで買って明日、チェックしてみたいと思いました! 少し話題からずれるかも知れないけど、意外と便って、食べたものがそのまま反映されませんか? 鉄分が多い食品や、ひじきを食べた翌日は黒便になったり、やさいを多く撮ったら緑便だったり。えのきだけをたべると、きのこ便みたいになったり。 七七四さんの元カレさん、疑いつつも実験され、その結果を報告されるのが面白く、思わず笑っちゃいました。 トピ主さん、わたしも実験したら報告しますね。 それから、主人は血便が出たのですが、心配で一応検査に行きました。 いまは郵送だけでできるメディカルチェックというのがあります。 唾液や便を送ることによって、さまざまな検査が行なえるみたいですよ。 手軽だけど、ちゃんとした検査です。

私もなります

041
なるなる
トマトジュースは意識した事がありませんが、トマト料理を食べると赤くなります。 私は便は結構簡単に色が変わる物だと、ずっと思っていました。 昔何かで読みましたが、野菜を多く食べる人と肉を多く食べる人は、かなり色が違うそうです。 肉を多く食べる人は黒っぽいそうですが、自分が野菜を多く食べるようになってから、確かに色がはっきりと変わりました。 クロレラを飲むと緑になり、最初はかなり驚きました。 知人にもクロレラを飲むと緑になるので、驚いたと話していた人がいます。 >野菜ジュースをやめた翌日にもやはり 飲食した物がその日のうちに、全部排出される訳ではないと思いますよ。

トピ主です

😀
うたこ
トマトジュースを飲むのをやめました。なのに拭いたときに赤いのがたまにつきます。毎回じゃありません。直腸癌だったら排泄の際毎回赤くなるのでしょうか?それとも、たまにでも直腸癌の可能性はあるのでしょうか?ちなみに歯から出血はしています。教えてください。たいていの便は茶色で週一くらいで赤いものが付着します。よろしくお願いします。

こんばんは

041
bachrose
以前、レスさせてもらったトピだ! と思ってまた開いてみました。 お返事いたします。 以前、病院に行ったところ、心配ないと言われた・・・ とありましたが、 それは何科でしたか? それによって、お返事の仕方が変わってしまいます。 できる範囲の中で詳細を教えてください。 もしかしたら・・・ 痔かも知れないなと思いました。 わたしの知人の話ですが。 生理ではないのに出血したので、直腸がん?と思って、しかるべき専門医に出向いたところ、「あ、たぶんこれは痔ですね。」と言われたそうです。 で、実際、それが正しかったという話を思い出したもので。 でも、もうちょっと病院関連のことで情報をください。

トピ主です

041
うたこ
返答ありがとうございます。 私の行った病院はがん拠点病院にもなっている比較的規模の大きく、科も結構色々ある病院になります。大学病院をほんの少しだけ小さくしたような感じです。もちろん入院設備も整っています。ちなみに27歳で大腸がんの心配はいらないといわれ、内視鏡検査は受けていません。前にも書いた通り受けた検査は腹部エコーと肛門の触診で何にも心配いらないといわれました。ベテランぽい先生に言われたのでほっとしたのですが・・病院には肛門科がなく私が受診したのは消化器科だったように思います。もともとアトピーを患っているほど皮膚は弱いのですが・・痔と皮膚の強さ・弱さというのは関係してくるのでしょうか。たまにお風呂にお入ると肛門付近がしみて痛いです。

トピ主の補足です

😀
うたこ
補足なのですが入院ベッド数は500を超えます。

わたしの知人の場合は

041
bachrose
ふたりの例があるのですが。。。 知人の女性は、生理でもないのに、たらりと血液が便器を汚したので恐くなって病院に相談に行き、結果的には大腸内視鏡検査をしたそうです。 結果、内痔だったそうです。痔の自覚症状は全くなかったそうで、大腸癌だとばかり思い込んでいたらしく、かえってほっとしていました。 もうひとり、主人の話ですが、やはり定期健診で便を送った結果、大腸ポリープが見つかったので、切除してもらいました。 翌年も同じように潜血反応が出たため、また大腸ポリープかな? と思ったところ、痔でした。。。現在は、経過観察中です。 このように、潜血反応が出たからと言って、即、癌に結びつけるのもどうか?と思います。 ですが、ご心配なら、担当医の先生に出血している原因を知りたいが・・・と相談されてみてはいかがでしょう?

なんでしたら

🐤
寺崎
一度市販の「痔」の薬使ってみたらいかがですか?2-3日しても血が止まらないようでしたら、別の病気を疑ってみてもいいと思います。肛門もいたいようですし、切れ痔の可能性はあると思います。 一番は、また病院で状況を言うのがベストだと思いますが。 直腸がんだとしたら、肛門指診で手の届く範囲内は腫瘍があるか否かは分かりますが、それより奥になりますと、やはり内視鏡でないと分かりません。27歳でそれはないとしても、他にも出血する大腸の病気はあるので、気になるようでしたら、内視鏡はオススメします。 すぐに病院に行きたくないのであれば、「痔」の薬使ってみるのがいいかと。 私も、出血をしたときに、その時どうしても病院に行けなかったので、市販の痔の薬を試したら、2日で出血はなくなりました。その後、病院に行きましたが、切れ痔でした。ウォシュレットでかなりしみる感じがありました。 今もまだ治療中です。

ご心配おかけしました

😀
うたこ
内視鏡検査受けたら若いわりには腸が長いといわれ、結局痔とのことでした。ホッとしました。しかし痛かったなあ・・

よかったね!

041
bachrose
ずっと気にしてたんですよー! 良かった、良かった。 でもね、、、絶対、痔だって思ってましたよ! 今じゃ、笑い話! ふふ。 ご報告、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧