本文へ

何人くらいの方とメールをしていますか?

レス6
(トピ主 1
041
y
話題
普段、何人くらいの方とメールをしていますか。 私は、これまで「本当にどうもありがとうございました」「ご迷惑をおかけして、申し訳ございません」などと短い文章で済ませていたので、メールをしていた相手と疎遠になってしまうことが多かったです。そのため、頻繁にメールのやり取りをする人は、ほとんどいません。 これではよくないと思うのですが、普通、一人の人がどのくらいの量のメールを書いているのか、何人くらいの人とメールをしているのか、どのような関係の人とメールをしているのか、といったことがほとんどわからず、どうすべきか悩んでいます。 悩んでばかりで、このままでは周りの方にも迷惑をかける気がするので、皆様からのコメントを参考に、考え方を改めようと思います。 小町の皆さんは、 ・何人くらいの方とメールをしていますか? ・どのような関係の方とメールをしていますか? ・どのくらいの量のメールを書いていますか? その他、メールでの付き合いについて、知っておくべきことや参考になりそうなことがあれば、ここでお教えください。 自分で考えるべきことを質問してしまい、申し訳ございません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

メール相手との関係次第

🐤
リリス
状況や内容によりますが、もし気まずい内容のことで友達から >「本当にどうもありがとうございました」「ご迷惑をおかけして、申し訳ございません」 とだけ書かれたら「過去形……もう縁は終わり?」と思うかもしれません。 気まずい内容でないのなら、そのときの感想や次に繋げる言葉があると印象は変わると思います。 もっとも硬い言葉で送ってくる人がいないので、それだけでも「何かした!?」と思うかもしれません(笑)。 ちなみに質問に対する回答は、 ・そのとき連絡(報告)したい人の数だけ ・会社や友達、家族 ・話し言葉に近い書き言葉で、長さは中身次第。家族は単語のみも。 です。 相手によって書き方も変わるので、ここではなんとも書けないのがもどかしいですね。

頻繁にメールしたいのですか?

041
くるくる
トピ主さんの年や職業にもよりますが・・・、頻繁にメールする人がほしいのでしょうか? 私は主婦(パート)ですが、メールの数なんか気にしたことありません。 何日もメールがないこともあるし、一日50回以上のメールを返信することもあります。同時に3人くらいとメールのやりとりもありますが、これも成り行きしだいです。 自分からメールする時は、何か質問や、報告があるときかな? 自分がメールした時に、相手がそっけない返事でも、相手の状況もあるし、仕方ないなと思えるのですが、向こうからメールで質問してきて、こっちがとても丁寧に何百字もかなり時間かけて、わかりやいように何度も推敲してやっとメール送ったのに、返事は「ありがとう」だけとか、返信なかった時には、やはりちょっとむかつきますね! あと、近所の人にいつも忙しい夕方(パートから帰ってご飯や洗濯物入れてる時間!)に変なメール送ってくる人がいて、ちょっとカンに触ります。 この前のメールは「○○のあんまん、おいしいよ」だけでした。 だから?それ、今返事ほしいの?私あんまん好きじゃないんだけど? 参考になりました?笑

別にいいと思うけど

041
るる
トピ主さんおいくつですか? ある程度の年齢になると、用事もないのに長文メールをすることはないと思いますし、いわゆる「メル友」も多くないはずです。 今まで通りのお付き合いでいいのではないでしょうか。 無理にがんばっても、後々負担になりませんか? それで疎遠になるような人は、それまでの付き合いということでしょうね。

メールは少ないです

🐱
ハク
ネット上に友人知人は多いですが、双方のブログ・ウェブ日記やSNSとそこにコメントする、コメントされる、コメントにレスするつきあいが主です。 また、別の方法としては日記を書かないタチの人や、日記には書けない類の話をするメッセンジャーの会話はけっこう多いです。 が、メールとなるとその人に特別に用件がある時だけです。この一年くらいをふりかえると取り急ぎのお礼や次に会う日時の相談などになってますね。昔はもっと「メール」を使っていたようにも思いますが。 私の言う「メール」はPCメールの事で、ケータイはみなには教えていません。待ち合わせの時に必要だから教える程度です。ケータイメールは届くと音がしてうるさいので私のペースで受け取れないからです。それにキーが打ちづらいし。 ケータイのメールは家族間だけです。

メール、と言っても

041
携帯メールは苦手
いろいろありますが、トピ主さんの文面の雰囲気から察するに、「プライベートな携帯メール」での話だという前提で書き込みます。 ・何人くらいの方とメールをしていますか?   →多分、15人位です。 ・どのような関係の方とメールをしていますか?   →同居家族、別居家族、友人、一部の仕事関係者(同僚など) ・どのくらいの量のメールを書いていますか?   →「量」が何を指すのか不明ですが、回数だとすると、0回の日が多いですね。週のうち、携帯メールの受発信があるのは3日ぐらいかな?       →「量」が文章の長さを指しているのなら、ほぼスクロールしなくても読める範囲です。家族なら、「らじゃ」「了解」だけのことが多いですね。 ちなみに、PCメールだと、仕事とプライベートを合わせると、受信は一日数十通、返信は5通位から数十通が毎日です。 携帯メール、あまり好きじゃないんです。文字入力が面倒で。だから電話してもOKな場合は電話しちゃいます。 あ、私は40歳代、女性会社員子供二人です。

ありがとうございました

041
トピ主
リリス様、くるくる様、るる様、ハク様、携帯メールは苦手様、どうもありがとうございました。コメントを読ませていただきました。 携帯については、記号の使い方がほとんどわかりません。使い方を丁寧に説明してもらうのですが、難しいです。いくつも記号が使われていると、ほとんど理解できません。なので、記号を使っている方には申し訳ないのですが、あまり考えていません。 メールの相手については、普通、連絡したい人の数だけメールを送っている、という気がしました。人数や関係などが気になっていたのですが、これが正しいという答えはなさそうですし、あまり考えないようにします。 人数や関係などよりも、メールを書くには時間がかかり、量が増えれば書くために必要な時間も増えるということを忘れないようにします。長い期間に多くのメールを送ってもらった場合は、相手がどなたであれ、お世話になったときは「ありがとうございました」、迷惑をかけたときは「申し訳ありませんでした」と挨拶しようと思います。 丁寧に説明していただいたのに、ありきたりの結論になってしまい、申し訳ありません。どうもありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧