本文へ

自分のイビキの音を確認したい

レス4
(トピ主 0
😣
アクビ
ヘルス
先日、眠りから急に目覚めた瞬間があって、その時、自分のイビキを聞いてしまった感がありました。 それも、「グォ~」みたいなすさまじい音が耳に残りました。 今まで、自分は「スースー」寝てると思っていたのでショックです。 歯の治療に行ってる所でも、この歯の削られ方は、寝てる時に歯ぎしりをしてる証とも言われたので、 もしかしてイビキと歯ぎしりを一緒にしてる?と思ったら恥ずかしく・・・ でも一人暮らしで寝てる時の様子を知る事が出来ません。 どうしたら確認する事が出来るのでしょうか? ちなみに、イビキと歯ぎしりある方、旅行で同室者がいる時などどうなさっていますか?

ランキング

レス

録音すればいいじゃない

😀
mia
120分テープ買ってきて録音したら? タイマー予約して。

どんな音かは確認できなけど・・・

😀
愛音
少しまえですが東急ハンズで「いびきをすると振動する枕」とういう商品を見かけました。 私は買ってないので効果は分かりませんが軽減できるらしいですよ~。といっても枕を旅行に持っていくわけにもいかないですしね・・・。あっそういえば手首に巻きつけておくと振動するものも売っていたような・・・曖昧な情報ですいません。

今って携帯電話で録音できるみたいです

😨
ぱおぱお
うちの夫が8時間タイマーして、録音してみたと言ってました。 それを早送りして聞いたとか。。。。無呼吸になってないか確認したかったと。。。。

録音してみました

041
通りすがり
使用したのは家電量販店で10,000円前後で買えるICレコーダー。以前出張先での口述メモ用として買っていたものです。さらに「SoundEngineFree」というフリーソフトを使用して録音したMP3ファイルを時間軸の波形で表示します。 寝返りの際の衣擦れが直で入らないよう、寝ている頭の右上あたりに本を何冊か適当な高さに積み上げて、そこにマイクを顔に向けて設置。 就寝の0時から6時にラジオが鳴るまでばっちり録音しました。 結果 ・就寝まもなくから2時間半程はずっと豚のようなイビキ。30分から1時間半あたりが最大。(レベルメータの読みで-24dB前後) ・その後はおよそ1時間毎に10分から30分程度のイビキ。 ・およそ1時間ごとに寝返り(衣擦れの音) ・明け方近くになると豚のようなイビキに続いて鯨の潮吹きが加わる。「ぐぉぉおおばしゅぅ~~~~」 親父の破壊的に喧しいイビキが大嫌いな私でしたが、程度の差こそあれ私も似たようなものでした・・・。 昔の彼女の名前を呼んでたり、意味不明な奇声を叫んでたり、私以外の声や不審な足音が録音されていなくて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧